Повышение плодородия почвы
За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.
Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.
Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов
Внесение минеральных удобрений
Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.
Внесение органических удобрений
Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.
Пестициды
Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.
Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур
Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.
Мелиорация
Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.
Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.
Источник
Повышение плодородия земли безопасными методами и без усилий — это реальность. Рассказываю, что можно сделать
В вопросе улучшения плодородия огородной земли я всегда придерживался исключительно органических приемов, и никакие модные готовые химические составы мне для этого не нужны. Есть у меня несколько универсальных и естественных способов поддержания почвы в «рабочем состоянии» с сохранением и приумножения полезной микрофлоры.
Повышение плодородия почвы.
Дождевые черви
Все виды почв отличаются друг от друга определенными физико-химическими свойствами:
- водо- и воздухопроницаемостью;
- теплоемкостью;
- пластичностью;
- пористостью;
- удельными весом и объемом и др.
Плодородный грунт отличается высокой способностью впитывать воду, а затем возвращать ее снизу вверх по капиллярам к растению. Минеральные вещества также быстро перерабатываются в доступную для корневой системы форму.
Черви.
Структура такой земли зернистая, состоит из мелких комков диаметром 20-30 см в среднем. Дождевые черви идеально справляются с задачей сохранения нужной рыхлости поверхности земли, спасая ее от уплотнения. Попутно они перерабатывают всю встречающуюся на пути органику, образуя биогумус. Я просто стараюсь поддерживать все грядки и землю в саду в постоянно влажном состоянии, чтобы червям было комфортно, и они не переводились.
Органические удобрения
Как и почти у всех дачников, в углу участка у меня всегда зреет компостная куча. Но я экспериментировал с органикой дальше и вывел для себя идеальный вариант жидкой бесплатной подкормки:
- собираю разные сорные травы типа клевера, одуванчика, мокрицы;
- рублю их мелко и бросаю в бочку с водой;
- оставляю на 10-12 дней бродить под крышкой.
Настой из трав. Мокрица.
Когда собираюсь подкармливать посадки (лью только под корень), на почти полное ведро воды добавляю 1 л жидкости из бочки.
Сидераты
Посев сидератов выполняет прежде всего один из главных постулатов грамотного земледелия — на практике убедился, что посев сидератов ничем не уступает добавлению компоста. Их корни улучшат структуру грунта, обогатят необходимыми минералами, помогут задержать больше влаги, сдержат распространение сорняков. Если грядки с подросшими сидератами не перекапывать, а скосить зелень, то эту массу можно использовать как мульчу.
Сидераты. Горчица.
Я предпочитаю такие культуры:
Соблюдение севооборота
Каждый год я меняю местами овощные грядки. Эта простая мера позволяет:
- сохранить баланс веществ;
- сдержать распространение болезней;
- кислотность земли на всем участке остается примерно на одном уровне.
Севооборот.
Если это правило игнорировать, то через 2-3 года будет наблюдаться усталость земли от одного и того же растения даже при хорошем уходе. Чередование позволит почве восстановить микрофлору и переработать побочные продукты жизнедеятельности предыдущей культуры.
Смешанные грядки
Не упустил я из внимания факт, что посадки определенных комбинаций растений способны помогать друг другу избавиться от вредителей и улучшить вкус овощей. Земля на таких грядках дольше сохраняет здоровый баланс микрофлоры. В теплице к томатам, перцам и баклажанам подсаживаю петрушку, базилик, даже бархатцы. Возле рядков со свеклой и капустой сажаю лук, чеснок, огурцы дружат с укропом. Главное, чтобы растения не затеняли друг друга.
Смешанные грядки.
Ничего не сажать
Самое лучшее, что можно сделать для земли, — это вообще ее не трогать. Даже окультуренный и ухоженный участок скажет «спасибо», если пропустить один сезон и ничего на нем не выращивать. За это время почва отдохнет, самостоятельно справится с патогенными микроорганизмами, восстановит исходное состояние. Я решил каждый год для повышения урожайности оставлять некоторую часть земли без растений, но сидераты там сею обязательно.
Источник
Повышение плодородия земли безопасными методами и без усилий — это реальность. Рассказываю, что можно сделать
В вопросе улучшения плодородия огородной земли я всегда придерживался исключительно органических приемов, и никакие модные готовые химические составы мне для этого не нужны. Есть у меня несколько универсальных и естественных способов поддержания почвы в «рабочем состоянии» с сохранением и приумножения полезной микрофлоры.
Дождевые черви
Все виды почв отличаются друг от друга определенными физико-химическими свойствами:
- водо- и воздухопроницаемостью;
- теплоемкостью;
- пластичностью;
- пористостью;
- удельными весом и объемом и др.
Плодородный грунт отличается высокой способностью впитывать воду, а затем возвращать ее снизу вверх по капиллярам к растению. Минеральные вещества также быстро перерабатываются в доступную для корневой системы форму.
Структура такой земли зернистая, состоит из мелких комков диаметром 20-30 см в среднем. Дождевые черви идеально справляются с задачей сохранения нужной рыхлости поверхности земли, спасая ее от уплотнения. Попутно они перерабатывают всю встречающуюся на пути органику, образуя биогумус. Я просто стараюсь поддерживать все грядки и землю в саду в постоянно влажном состоянии, чтобы червям было комфортно, и они не переводились.
Органические удобрения
Как и почти у всех дачников, в углу участка у меня всегда зреет компостная куча. Но я экспериментировал с органикой дальше и вывел для себя идеальный вариант жидкой бесплатной подкормки:
- собираю разные сорные травы типа клевера, одуванчика, мокрицы;
- рублю их мелко и бросаю в бочку с водой;
- оставляю на 10-12 дней бродить под крышкой.
Когда собираюсь подкармливать посадки (лью только под корень), на почти полное ведро воды добавляю 1 л жидкости из бочки.
Сидераты
Посев сидератов выполняет прежде всего один из главных постулатов грамотного земледелия — на практике убедился, что посев сидератов ничем не уступает добавлению компоста. Их корни улучшат структуру грунта, обогатят необходимыми минералами, помогут задержать больше влаги, сдержат распространение сорняков. Если грядки с подросшими сидератами не перекапывать, а скосить зелень, то эту массу можно использовать как мульчу.
Источник
8 способов повышения плодородия почвы
Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.
В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.
Грамотно организованный севооборот
Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.
Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен — газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.
Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.
Высаживаемая культура | Предшествующая культура |
---|---|