Меню

Повысить урожай садовой смородины

Осенняя подкормка смородины, которая на много увеличит урожай!

Автор: Валерий https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=28 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 19 ноября 2021 Последние правки: 19 ноября 2021

Здравствуйте, дорогие друзья.
Хочу поделиться с вами способом внесения осеннего удобрения под черную смородину. Эта подкормка поможет вам получить небывало высокий урожай в следующем сезоне.

Предварительная подготовка смородины

Обрезка смородины

Прежде чем приступить к внесению удобрения, следует сделать пару обязательных манипуляций, которые помогут смородине подготовиться к зиме: обрезку и полив. Если на кустах еще есть зеленые листья, обрезку проводить рано, потому что внутренние процессы подготовки растения к периоду покоя еще не завершены. Если листья на побегах держатся крепко, обрезать смородину нельзя.

Делать это нужно тогда, когда листья опадут или когда вы легко снимете их прикосновением.

Подготовка к поливу

Необходимо провести влагозарядный полив, который поможет смородине перезимовать. Если осень дождливая и все залито водой, то полив, конечно, не понадобится, но в нашем регионе сухо, почва на участке легкая, поэтому мне придется вылить под каждый куст смородины от 20 до 40 л воды.

Чтобы вода уходила к корням, а не растекалась, следует сделать вокруг каждого растения круговую лунку с земляным валиком. Объем лунки должен соответствовать объему воды, который вы собираетесь вылить под куст.

Подкормка смородины

Особенности фосфора

Перед поливом смородины в лунку нужно внести основное осеннее удобрение – суперфосфат или двойной суперфосфат. Фосфор – это источник энергии; он активно способствует цветению, плодоношению, усвоению растением магния и нарастанию новых корней; он замедляет процессы старения, формирует крепкие ягоды и улучшает их вкус.

Однако при внесении фосфора в почву многие огородники делают ошибку, которая нивелирует подкормку: они суперфосфат не заделывают. А ведь фосфор – слабо мигрирующий элемент, он в почве практически не перемещается.

В составе комплексных удобрений фосфор может быть более мобильным, но в простом удобрении, каким является суперфосфат, он практически неподвижен: в тяжелом грунте в течение периода вегетации фосфор может мигрировать на расстоянии не более 1 см, а в песчаной или в супесчаной почве – на 3-4 см это максимум.

Если просто посыпать поверхность почвы суперфосфатом, смородина его не возьмет, но заделывать его в грунт рыхлением на глубину 3-4 см опасно, потому что можно повредить поверхностно расположенную корневую систему смородины.

В больших хозяйствах есть специальные катки с шипами, прокалывающими почву с шагом 10 см и доставляющими удобрения непосредственно в зону залегания корней. Эффективность такого внесения во много раз выше, чем при поливе раствором удобрения.

Внесение суперфосфата

Поскольку такой аппаратуры у вас нет, вы можете сделать более примитивное, но не менее эффективное устройство: длинный отрезок трубки небольшого диаметра, заостренный с одного конца и загнутый с другого конца в виде ручки. Воткните приспособление в землю на глубину 10 см и пошатайте трубку, чтобы получилась воронка. Сделайте по периметру лунки несколько таких углублений и заполните их гранулами суперфосфата.

Для подкормки одного трехлетнего куста смородины потребуется 100 г удобрения, которое следует равномерно распределить по всем воронкам. Высокой точности можно не соблюдать: избыток суперфосфата не нанесет вреда растению, но действия удобрения будет ощущаться 2-3 года. Такой способ заделки поможет вам обеспечить смородину фосфором, и весной ее корни хорошо стартанут и смогут хорошо усваивать не только фосфор, но и другие элементы питания.

Полив и мульчирование смородины

После этого смородину можно полить. Во время полива все эти отверстия замоются естественным образом. Воду нужно выливать в два-три приема, чтобы она впитывалась постепенно. После полива прикорневой участок нужно замульчировать слоем соломы толщиной около 10 см. Мульча защитит корни смородины от вымерзания в бесснежную или морозную зиму.

Вы можете таким же способом внести суперфосфат под красную смородину и крыжовник. Эта подкормка значительно увеличивает урожайность. Попробуйте, и результаты вас обязательно порадуют.

Источник

Четыре верных способа повысить урожайность чёрной смородины

Чёрная смородина – уникальная ягода. Она содержит множество витаминов – В1, В2, С, А, Р и другие. Богата железом, калием. Вдобавок плоды обладают неповторимыми вкусовыми качествами. Именно поэтому каждый дачник выращивает этот кустарник на своём участке.

Для повышения урожайности кустарника небходимо:

1. Правильно проводить обрезку

Кусты необходимо формировать, регулярно вырезая старые сухие и прикорневые ветки. Делать это следует ранней весной, чтобы подготовить растение к плодоношению. После снятия урожая – в конце июля, начале августа. И осенью после опадения листьев.

2. Регулярно поливать растение

Смородина – влаголюбивый кустарник. Её корни располагаются недалеко от поверхности почвы. Регулярный полив обеспечивает рост побегов и хороший урожай ягод. Лучше всего делать вокруг каждого куста приствольный круг. Тогда вода будет попадать на корни. Сверху положить мульчу – торф, солому или сухую траву. Она будет удерживать влагу и препятствовать росту сорняков.

3. Вносить в почву подкормку

Смородина нуждается в питательных веществах. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать режим подкормок.

Первый раз кустарник следует удобрить после того, как распустятся почки весной. Для этого используется водно-аммиачной раствор – 2 столовые ложки вещества на 10 литров.

Вторая подкормка проводится в период созревания ягод – в середине июня. Приготавливается смесь: 1 столовая ложка мочевины, 1,5 столовых ложки суперфосфата, 0,5 столовых ложки сульфата калия смешиваются в 10 литрах жидкости.

В конце сентября нужно провести подготовку кустарника к зиме, подкормив его раствором суперфосфата. 1/2 стакана смешать с 2/3 стакана сульфата калия и рассыпать вокруг кустов. Полить.

Читайте также:  Удобрения для комнатного цветка герани

Многие садоводы применяют натуральные средства: отвар из картофельных очисток, древесную золу, забродивший настой из хлебных остатков.

Один раз в 2-3 года следует вносить органические удобрения. Навоз, куриный помёт, перегной добавляются в почву осенью (по 4-6 кг на каждый куст).

4. Бороться с вредителями

Смородина может поражаться мучнистой росой или насекомыми (клещом, щитовкой, тлёй). Болезни необходимо лечить, а вредителей истреблять. Иначе можно лишиться урожая.

Способы борьбы, применяемые садоводами:

1) Весной следует удалить нездоровые почки и ветки. Затем для уничтожения яиц щитовки и клеща растение нужно полить горячей водой из лейки. Эта же мера предотвратит поражение мучнистой росой.

2) При появлении почек их обрабатывают бордоской жидкостью (1-3%). Она помогает защитить растение от инфекций и грибка.

3) В период формирования бутонов побеги орошаются инсектицидами. Для того, чтобы оградить их от клеща, тли и других вредителей.

Главный враг смородины – тля

Эти мелкие насекомые питаются соками листьев. В результате побег слабеет, урожайность падает. Разводят тлю мелкие муравьи. Опрыскивание в данном случае не подходит. Тля погибнет, а муравьи заселят новую партию вредителей. Поэтому нужно бороться с муравьями. Задача – сложная. Полностью уничтожить насекомых не получится. Можно лишь вести с ними постоянную войну.

Есть несколько способов отпугивания муравьёв:

1) Чесночный настой. Очищенную головку измельчают и заливают литром тёплой воды. Настаивают 3 часа. После этого процеживают и полученным раствором опрыскивают кусты и почву вокруг. Проводят процедуру до появления ягод. Иначе плоды будут иметь чесночный привкус.

2) Для уничтожения муравьёв подходит сода. Можно приготовить смеси. Например, соединить вещество в равных долях с сахарной пудрой или сахаром. Разбросать приманку около смородины и муравейников.

3) Раствор нашатыря уничтожает тлю. 40 мл средства смешать с 40 г мыла. Добавить 10 мл воды. Раствор разбрызгивается через день в течение 10 дней.

Кроме перечисленных мер урожайность смородины можно повысить, привлекая на неё пчёл и шмелей.

Хотите видеть больше таких материалов в своей ленте? Жмите 👍 и подписывайтесь на канал!

Источник

Советы для хорошего урожая смородины

Смородина — одна из популярных и легких в уходе ягод. Она может расти даже в сложных условиях и дает хороший урожай, позволяет изготавливать из ягод различную выпечку, делать вкусные компоты и наслаждаться ярким и слегка кислым привкусом черной и красной смородины.

Чтобы ягод было достаточно, а куст долго радовал ростом и плодоносностью, нужно соблюдать специальные правила ухода за смородиной.

Правильный полив

Для обильного роста нужно поливать кусты смородины три раза за весь сезон. Если поливать слишком часто, рост не будет сильнее, а ягоды не начнут быстрее появляться, может лишь повредиться корневая система.

При редком поливе или оставлении кустов без него на долгие года, они могут перестать плодоносить. Если же ягоды появятся, то будут маленькими с толстой кожицей — спеть будут долго, могут пойти только в компот.

Для начала смородину поливают в то время, когда происходит рост зеленой массы — он приходится на начало лета. Второй полив нужен растению в период появления ягод, примерно в середине лета. И третий полив приходится на конец сбора урожая. Если отказаться от третьего полива, в будущем году могут завязаться плохие почки.

Правильная подкормка

Здоровье и состояние кустов могут зависеть и от качества подкормки, нужной для поддерживания определенного количества витаминов и минералов в почве. Если она была удобрена перед посадкой растения, то можно не заниматься подкормкой в течении двух-трех лет. Смородина будет брать нужные вещества из почвы.

При внесении удобрений лишь в яму, в которой сидит куст, нужно позаботиться о стабильном внесении подкормки два-три раза за сезон. Для растения важно получать минералы и питательные вещества в период, когда происходит обильный полив — хорошо будет совмещать первый и второй пункт.

Удобрять смородину и поливать ее следует не в центр ямы, а по краям. Тогда вода с раствором распределится правильно и охватит нужную площадь.

Защита от мороза

Садоводы и любители растений знают: смородину можно назвать одной из садовых культур, которые могут переносить даже самые сильные морозы. Но при сильном минусе у кустов все же будут замерзать почки — нужно позаботиться о должной защите.

В зиму ветки смородины обычно находятся близко к земле, а сам куст прячется под толстым слоем снега. После морозной зимы может наступить не менее холодная весна. Не стоит забывать о сильных неожиданных заморозках. Они способны привести к тому, что завязи осыплются и урожая не будет.

Кроме того, ветер в союзе с холодом может не дать насекомым нормально опылить цветки — им сложно летать и делать свою работу. Из-за данного факта ягод на кустарниках становится порядком меньше обычного.

Источник

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Читайте также:  Известкование почвы негашеной известью весной

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Читайте также:  Почва субтропиков 4 класс

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Adblock
detector