Меню

Практическая работа по биологии 6 класс подкормка птиц зимой

Практическая работа по биологии 6 класс подкормка птиц зимой

Тема: п/р «Подкармливание птиц зимой»

Задачи и содержание: оказать практическую помощь пернатым в зимнее время года.

Оборудование: тетради для практических работ, кормушки для птиц, корм для зимующих птиц, блокноты, простые карандаши.

  1. Организационный момент.
  2. Проверка выполнения д/з :

1) Проверяю, кто из учащихся изготовил птичьи кормушки и приготовил корм для птиц.

2) Прошу каждого учащегося рассказать о методике изготовления принесённой им кормушки.

3) Прошу учащихся рассказать о составе принесённого ими корма.

3.Мотивация. Основное занятие птиц зимой – забота о питании. Чтобы не замёрзнуть, птицам необходимо достаточное количество пищи.

  • Озвучиваю перед учащимися название практической работы; ставлю задачу, знакомлю с инструктажом по ТБ при выполнении практической работы.
  • Вывожу учащихся на пришкольный участок, ставлю перед ними задания:

1) Пройдите по пришкольному участку, выясните, есть ли на деревьях птичьи кормушки, если есть — то сколько их, оцените их конструкцию, выясните, есть ли в них подкормка. Сделайте вывод, для каких птиц повешена та или иная кормушка.

2) Какие птицы встретились вам во время прогулки по пришкольному участку?

3) Развесьте изготовленные вами кормушки, насыпьте в них корм. Понаблюдайте, как скоро на кормушку сядут птицы. Знаете ли вы этих птиц?

4) Каков состав корма в вашей кормушке? Для каких птиц он предназначен? Какое основное правило нужно соблюдать в зимней подкормке птиц? (еда в кормушке должна быть постоянно)

  • При обсуждении вывода к практической работе делаю акцент на необходимости подкормки птиц зимой из-за недостатка кормовой базы, прошу в выводе к работе указать, какую пользу приносят человеку птицы.
  • Развиваю знания учащихся об условиях жизни живых организмов в наземно-воздушной среде.

5.Подведение итогов урока. Оценивание работы учащихся на уроке.

6.Домашнее задание: повторить §38-43, записи, закончить оформление практической работы.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ СТЕФУТИНОЙ И.В. 2015.

Источник

Практическая работа №5 «Подкармливание Птиц зимой»

Практическая работа №5 «Подкармливание Птиц зимой»

Практическая работа №5 «Подкармливание Птиц зимой»

Зима и весна — тяжелое время для птиц. Холодно, для жизни нужно много энергии, а корм недоступен под снегом и льдом. Во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и массово гибнут. Птицам нужна помощь людей! К тому же, покормить птиц — несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. Смастерите кормушку и следите за тем, чтобы в ней каждый день был корм. Зимняя подкормка птиц — один из важнейших способов их сохранения.

1. Изготовить кормушку.

2. Вывесить кормушку за окно.

3. Проводить регулярное подкармливание птиц.

4. Ежедневно наблюдать в течение часа за тем, в каком количестве и какие птицы прилетают к вашей кормушке.

5. В рабочей тетради оформить результаты наблюдений, выполненных в ходе проведения практической работы. (Оценивается отчет о наблюдении за птицами, их поведением, учет количества и видов птиц, посетивших кормушку в течение одного часа). Образец оформления результатов практической работы смотрите в приложении №1.

6. Творческие работы. Принимаются рисунки, фотографии и литературные работы по результатам наблюдений за птицами у кормушки. Образец оформления результатов наблюдений за поведением птиц, прилетающих к кормушке, смотрите в приложении №2.

7. Составить листовку-обращение к ребятам с призывом помочь птицам зимой. (Образец листовки смотрите в приложении №3).

Ко всему надо подходить со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц, легко им навредить из лучших побуждений. Внимательно прочитайте памятку о правилах подкормки.

Памятка “Как подкармливать птиц”.

1. Кормушки лучше делать самые простые – из пакетов из–под молочных продуктов, а также из пластиковых бутылок, укреплённых вверх дном, чтобы зерно постепенно высыпалось на подставку.

2. Развешивайте кормушки в спокойных для птиц местах.

3. Следите, чтобы корм в кормушке был постоянно. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых.

4. Кормушки нужно держать в чистоте.

5. Следите, чтобы в кормушке не было снега.

6. Помните, что основные зимние корма: семечки арбуза, дыни, тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные, не солёные), сушёные ягоды боярышника, шиповника, крошки белого хлеба, несолёное свиное сало, говяжий жир. Нельзя давать чёрный хлеб. О том, чем можно подкармливать птиц зимой посмотрите в таблице:

Кроме того, о правилах подкормки птиц, о способах изготовления кормушек можно почитать на сайтах, расположенных по адресам:

http://flylady. /forums/showthread. php? t=11010

Совместными усилиями мы поможем выживанию зимующих птиц в тяжелое для них время!

Образец оформления практической работы.

Практическая работа №5.

Тема: Подкармливание птиц зимой.

Цель работы: научиться наблюдать за животными.

Оборудование: самодельная кормушка из …(вместо точек напишите, из какого материала сделана ваша кормушка) за окном.

Читайте также:  Почему семена могут прорасти без почвы

1. Таблица наблюдений за погодой и птицами, прилетавшими к кормушке.

Пример из таблицы наблюдений за погодой и птицами, прилетавшими к кормушке:

Вывод: зимующие птицы нуждаются в помощи человека.

Образец оформления результатов наблюдений за птицами, прилетающими к кормушке.

Наблюдение за птицами, прилетающими к кормушке.

Первых, два дня на кормушку птички не прилетали.

Затем на кормушку начали прилетать синички. Сначала прилетела одна синичка. Потом стало прилетать 6-8 синичек. Очень редко прилетают 2-3 воробья.

Вначале я решила выяснить кормовые предпочтения этих птиц.

Для этого в один из дней я насыпала в кормушку крошек белого хлеба и семечек подсолнуха. Заметила, что вначале птицы склевали одни семечки, а хлебные крошки остались. На второй день я не стала подсыпать семечки, все хлебные крошки были съедены. Обратила внимание и на то, что синицы большой охотой клюют и сало.

Вывод: птицы отдают предпочтение семенам подсолнечника и салу. В последнюю очередь подъедают хлебные крошки.

Далее я решила выяснить, в какое время птицы прилетают к кормушке и как себя ведут. Для наблюдения я выбрала выходные дни.

За день у кормушки птицы появляются 3 раза за день. Утром они появляются, когда начинается рассвет. Утром они очень веселые и подвижные. О своем появлении они сообщают веселым щебетом. Второй раз они появляются в обед, с 12 до 2 ч. Они также весело щебечут, но уже не так подвижны. Последний раз они появляются в 4 часа и исчезают с началом сумерек. Птицы к вечеру делаются спокойными и мало щебечут. Изредка издают отдельные звуки.

В 17 ч 30 минут птицы к кормушке больше не прилетают. Я специально насыпала корм в это время, утром в 7 часов он лежал абсолютно не тронутый.

Сделала вывод, что птицы наиболее активны только в светлое время суток.

Во время наблюдения заметила, что птицы ведут себя по-разному: например синичка ведет себя осторожно, сразу к кормушке не подлетает, сначала посидит рядом, осмотрится и только потом подлетает к ней. Выберет семечку, схватит ее клювом и отлетает в сторону. Лапками придерживает семечку, а клювом выклевывает мякоть. Расправится с ней в стороне и снова в кормушку. А воробей не улетает от корма, пока не наестся, или кто-нибудь его не спугнёт.

Из наблюдений за птицами заметила, что на поведение и активность птиц влияют и погодные условия. Если дует ветер или идет сильный снег, то птичек на кормушке очень мало. Иногда даже нет ни одной, хотя корм находится на кормушке. Также заметила, что в холодную погоду птицы съедают корма больше и быстро, едят все подряд и семечки, и хлебные крошки, чем в более теплую погоду.

Конфликтов между птицами я не увидела, но заметила, что если на кормушке находятся воробьи, то синички даже не приближаются к кормушке.

Вывод: В среднем прилетает 5-6 птицы в день, редко по 8 птиц. Самый частый посетитель кормушек синица, воробьи прилетают реже. А из пищи птицы охотнее всего клюют семена подсолнуха, он съедается быстрее, чем хлеб. Также заметила, что в холодную погоду птицы едят больше, чем в более теплую погоду.

К сожалению, другие птицы при мне на кормушку не прилетали. Возможно, птиц отпугивала близость жилья и люди, стоящие в окнах.

Мне было интересно наблюдать за птицами, я никогда раньше этого не делала.

Спасите птиц от голода!

Зимой очень трудно птицам. Они ждут нашей помощи. Сделайте и развесьте кормушки. Не забывайте подсыпать корм. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых. Птицы – наши друзья! Весной они нас отблагодарят.

Источник

Урок биологии « Поможем зимующим птицам»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Практическая работа № 3 « Поможем зимующим птицам»

Цель работы: оказать практическую помощь пернатым – заготовить корм и сделать кормушки.

— учить детей доброте;

— приучать их заботиться о птицах, наблюдать за ними, испытывать радость от сознания, что можно спасти птиц от гибели;

— дать элементарные знания о том, чем кормят птиц зимой.

Оборудование: различные виды кормушек, изготовленные детьми, рисунки зимующих птиц, плакат «Птичья столовая».

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

О чём поют воробушки

В последний день зимы?

— Мы живы! Живы мы!

Об этом поют не только воробьи, но и другие зимующие птицы. Действительно, зима — очень трудное время для птиц, особенно если она морозная и снежная. Не найти птицам под снегом корма. Темные кроны деревьев, унылые постройки, ничто не радует глаз. Снега мало, на дорогах он быстро превращается в грязно-бурую массу.

Читайте также:  Когда сажать горчицу как удобрение осенью или весной

И вдруг… Однообразный пейзаж короткого серого денька оживила стайка красивых птичек. Это смелые и любопытные, миролюбивые синички, воробьи. В лесу кончился корм, и они летят к человеческому жилью. У кого, как ни у человека, искать им помощи.

Январь – самый трудный для птиц месяц. Они сильно страдают от холода и голода. Холодный ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие пёрышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: всё покрыто снегом, стынут лапки, надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы укрыться от холода, от страшного зимнего ветра.

Бугры, дворы, дорожки.

Не могут пташки отыскать

Ни зернышка, ни крошки.

И вот летают все слабей

Ворона, галка ,воробей…

Судьба многих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Есть пословица: « Кто сыт, тому и холод не страшен», поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо. Кто даст зёрнышек, кто — ягод, кто — хлебных крошек. Надо сказать, что птицы в зимнее время не очень разборчивы в еде и едят то, что найдут. Поэтому для подкормки птиц зимой годится некоторая пища с нашего стола. А сколько птиц можно спасти от голодной смерти!

Голодная птица сильно страдает от холода. Зимой день короткий, а чтобы выжить, не замёрзнуть, пищи нужно съесть гораздо больше, чем летом. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. Поэтому нам нужно поддержать птиц. Перед каникулами вам было дано задание изготовить кормушки для птиц, понаблюдать, какие птицы прилетают в птичью столовую, свои наблюдения записать в тетрадь. Многие ребята думают, что, кроме воробьёв, не осталось у нас никаких других птиц. Так ли это? Давайте послушаем ваши рассказы.

( выступление ребят по итогам наблюдений за кормушками).

Да, каких только птиц не увидишь в птичьей столовой! И сейчас, решая кроссворд «Птичья столовая», вы их назовёте.

Поползень. «Кью-кью-кью , твист-твист-твист»… Кто это кричит так задорно? То лесной акробат — поползень приглашает своих пернатых друзей на цирковое представление: смотрите, сейчас я побегу по стволу вниз головой. И правда, сумел. Сумел. Да ещё как! Вот так затейник! Как проворно ползают эти птахи по стволам деревьев, нередко вниз головою. Зимою прибиваются человеческому жилью, живут в парках, садах, возле протоптанных дорожек.

Чечётка. А эта птица носит название популярного танца.

Синица. Спинкою зеленовата,

И полоска шарфика.

Ребята, как вы думаете, почему эту птичку назвали синичкой? ( Песенка син-син, син-син) . Эти птицы очень находчивы и изобретательны. А какие они ловкие: лазают, кувыркаются на ветках, как на турниках. А вы знаете, что у синичек даже праздник свой есть. Он так и называется – «Синичкин день». По народному календарю бывает 14 ноября. В этот день синичка как бы встречает зимних гостей.

Чиж. Маленькая лесная птичка. Во время полёта она издаёт призывный крик, звучащий примерно так: «чи-жик, чи-жик».

Снегирь. Сероспиный, красногрудый,

В зимних рощах обитает,

Не боится он простуды,

С первым снегом прилетает.

Снегирь- красногрудая птичка. Снегири держатся небольшими стайками(7-9). Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягодку или почку. Они прилетают к нам зимовать с севера.

Зяблик. Весело и звонко поёт зяблик. Будто бьёт в крохотный бубен. Да и одет пернатый солист в праздничный кафтан. А вот имя у него немного грустное – зяблик. Почему его так назвали? Может быть, потому, что перед ненастьем его удалая песня смолкает,он хохлится, будто зябнет, и тихонько выговаривает: «Рюм-рюм-рюм»… Люди говорят: зяблик рюмит к дождю.

Московка. Это одна из самых маленьких синиц.

Дятел. А эту птицу называют лесным доктором.

Кто в лесу деревья лечит, Всё время стучит,

Не жалея головы? Деревья долбит,

Тяжела его работа – Но их не калечит,

Целый день долбить стволы. А только лечит.

Дятел упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами , долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из- под коры насекомых. У дятла длинный и узкий язык. Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей. Дятел- лесной санитар. Вы знаете, что за один день дятел может уничтожить 800-900 короедов или 50 майских жуков!

Щегол. Одна из самых красивых наших птиц.

Галка. Эта птица носит девчоночье имя.

Воробей. Я — весёлый воробьишка,

Серый маленький воришка,

Я беспечен и болтлив,

И пуглив, чив – чив.

Читайте также:  Определение гигроскопической влажности почвы лабораторная работа вывод

Воробьи спокойно переносят холод. Когда им холодно, они прячут одну лапку в пушистое оперение своего брюшка, а на другой ноге стоят. Чаще всего они сидят, прижавшись друг к другу, нахохлившись. Воробьишки очень чистоплотные и охотно купаются зимой в снегу. По воробьям можно узнать температуру. Если воробьи на кормушке гладенькие да аккуратненькие, значит, тепло на дворе. А если взъерошенные, будто надутые – тут уж береги уши и нос! Если ударит мороз – воробьи сразу взъерошиваются. Так воробьям теплее.

Лазоревка. Эта синичка носит на голове лазоревую шапочку.

Сойка. Настоящий пародист среди пернатых. Она может подражать голосам различных птиц и животных.

Овсянка. Название этой птицы схоже с названием каши, которую традиционно по утрам едят англичане.

А каких птиц ещё можно встретить в нашей местности?

( Грач, сорока, голубь дикий, горлица кольчатая, желтоголовый королёк, дубонос, свиристель и др.)

У каждой птицы в нашей столовой своё меню. У нас есть кормушка и различные корма. Какой корм дадим каждой птичке?

Воробьев можно угостить крошками хлеба, крупой, различными семенами. Щеглы любят семена репейника, подсолнечника. Снегири и свиристели не прочь полакомиться плодами рябины, калины, бузины, шиповника, клена, ясеня, липы. А вот синичек можно угостить кусочком несоленого сала, которое подвешивают на веревочку. Еще можно повесить кусочки мяса. Любят синички сливочное масло, творог. Однообразный зерновой корм им не по вкусу. Нужна и животная пища.

Скорей на помощь, дети!

Вот в этот самый трудный час

Спасенья птицы ждут от вас.

Кормите их! Согрейте!

Повесьте домик на суку!

Рассыпьте крошки на снегу,

А то и манной кашки…

И оживут бедняжки!

По небу весело скользя,

Взлетят пернатые друзья

И пропоют, чирикая!

«Спасибо вам великое!»

Если каждая школа в нашей стране поставит хотя бы одну кормушку, то все птицы будут обеспечены кормом.

Памятка участнику акции.

Чтобы помочь зимующим птицам, необходимо постоянно подкармливать их в течение зимы.

Для подкормки зимующих птиц необходимо своевременно заготавливать корма.

Собирать семена спелыми и сухими.

Нужно следить, чтобы кормушки не занесло снегом, не сдувало ветром. Корм должен быть всегда свежим – от испорченного корма птицы болеют и могут погибнуть. Птицы легко привыкают к месту подкормки, регулярно посещают его.

5. Кормушки для птиц следует располагать подальше от проезжих дорог и людных мест – среди деревьев и кустарников.

Если вы начали подкармливать птиц, не оставляйте этого дела до самой весны, до тех пор, пока птицы сами не покинут

За заботу отплатят сторицей.

Главная цель подкормки – защита птиц от голода, сохранение их высокой жизнеспособности и предупреждение или значительное выклёвывание почек плодовых деревьев зерноядными птицами.

Другая положительная сторона подкормки – привлечение пернатых в те места, где это необходимо человеку, поскольку часть птиц, прилетающих к кормушкам, с наступлением гнездового сезона остаётся в районе подкормки, там же выводит и выкармливает птенцов.

Пернатые – первые помощники садоводов. Одна синица может за зиму уничтожить более половины зимующих гусениц плодожорки. Наблюдения показали, что пара синиц с потомством может сохранить от повреждений насекомыми до 40 плодовых деревьев. Горихвостка за время вскармливания птенцов уничтожает до 8 тысяч гусениц, а пара взрослых скворцов за время роста птенцов – около 8 тыс. майских жуков и их личинок. Очень полезны дятлы, вертишейки, серые мухоловки, кукушки, воробьи и другие птицы, которых, конечно, нужно привлекать на свои садовые участки.

А можно ли, не выходя из дома, по птицам определить, какая погода на улице?

( По воробьям можно температуру узнавать. Если они гладенькие да аккуратненькие, значит тепло на дворе. А если взъерошенные, будто надутые, тут уж береги уши и нос. Давно замечено: ударит мороз – воробьи сразу взъерошиваются. В холодную ветреную погоду птицы всегда повёрнуты головой в сторону, откуда дует ветер. Так можно определить направление ветра).

3. Подведение итога урока.

Ребята, что нового вы узнали о птицах нашего края? Какую пользу приносят птицы?

Что вам больше всего понравилось на уроке?

Почему надо беречь птиц, заботиться о них, поддерживать зимой, когда им голодно и зябко?

4. Домашнее задание. Продолжить наблюдение за птицами и подкармливать их. Подготовить стихи, загадки, пословицы о птицах

Я — весёлый воробьишка, Мне едою служат мошки,

Серый маленький воришка, Мне едою служат крошки.

Я беспечен и болтлив, Я хитёр и шаловлив,

И пуглив, чив – чив. Суетлив, чив – чив.

Дни мои зимою тяжки –

Нет ни крошки, ни букашки

Вот тогда я молчалив,

Еле жив, чив – чив.

(В. Стоянов. Перевод с болгарского В. Викторова)

Источник

Adblock
detector