Меню

Практическая работа по выращиванию фиалки

Тема: » Выращивание фиалки из листа»

Работа ученицы 4 класса. В этой работе дано описание проведения исследования, где выявлены оптимальные способы выращивания фиалки из обыкновенного листика.. Данная работа подкреплена презентацией.

Скачать:

Вложение Размер
презентация «Выращивание фиалки из листа» 22.26 КБ
fialka_sayana_att.pptx 1.12 МБ

Предварительный просмотр:

НПК «Шаг в будущее»»

Тема: Выращивание фиалки из листа»

Подготовила: Цыцыкова Саяна, ученица 4 класса

Раздел I. Теоретическая часть ……… 3 стр.

Раздел II. Практическая часть 4 — 5 стр.

Заключение 6 стр

Список литературы 7 стр.

Я очень люблю цветы.. Восхищаюсь их красотой и разнообразием . Моей маме на 8 Марта подарили фиалку в горшочке. Эти маленькие фиолетовые цветочки мне и маме очень полюбились! В интернете я узнала о разных сортах этих цветов, о красоте и многообразии их оттенков. Фиалка в красивом горшочке это и хороший подарок, выращенный своими руками, поэтому я решила попробовать сама вырастить фиалку и подарить своей любимой бабушке. И вслед за первым фиолетовым сортом у нас появляются в доме растения с самыми разнообразными цветками. Вот так у нас появились разные сорта фиалок- всего их 8. Они бывают с белыми, голубыми, розовыми, фиолетовыми, махровыми цветами. Э тот маленький, трогательный, но удивительно теплый цветок способен сделать дом по-настоящему уютным.

Раскрою вам свой секрет выращивания фиалок.

Тема моей работы: Выращивание фиалок из листа.

Актуальность данного исследования: выявить наиболее оптимальный способ выращивания цветка

Цель данной работы: Вырастить фиалку в домашних условиях из листа.

  • Изучить литературу о фиалках;
  • Наблюдать за ростом и развитием растений, посаженных разными способами
  • Сделать выводы по своей работе

Объект исследования: комнатная фиалка.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, результат.

— изучение информации из различных источников, интернет – ресурсов;

— 2 одинаковых черенка фиалки

— анализ и обобщение собранной информации.

Гипотеза исследования: Как быстро вырастить фиалку из листика?

Научно-практическая значимость: Материал собранный по данной теме может быть использован на уроке окружающего мира, а также в бытовых условиях.

Из истории фиалок.

Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений.

Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии, распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами.

Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки.

В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка.

Фиалка узамбарская («Saintpaulia ionantha») – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная.

Фиалка («Viola») имеет чудесный, ни с чем несравнимый нежный запах и приятное сочетание окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.

II. Практическая часть

Моя исследовательская работа заключается в том, как правильно размножать фиалку листом.

Опыт №1. Укоренение в земле.

Подготовила лист и горшочек. Ножку у черенка срезала острым ножом наискосок, чтобы увеличить поверхность среза и тем самым повлиять на количество деток. Посадила листовой черенок сразу в землю наклонно на глубину 1,5-2 см. Создала тепличку и убрала на подоконник, внимательно ухаживаю (слежу, чтобы земля была влажной: аккуратно поливаю и устраиваю проветривание раз в 2-3 дня на 15-20 минут) и жду…

Через один месяц начала появляться из – под земли первая фиалочная «детка».

Прошло еще три месяца… И появился цветок из черенка, посаженного в землю.

И вот результат: Мое маленькое чудо! Прошло 4 месяца.

Опыт №2 Укоренение в воде.

Беру лист фиалки и ставлю в баночку с водой. Примерно через две недели появились корни. Лист с черешком можно сажать в землю. Ростки пойдут от места среза , поэтому низ черешка сильно заглублять не стоит. Если посадить глубже, то всходов можно ждать несколько месяцев.

Прошел еще месяц и вот моя фиалка зацвела. Прошло около 2-х месяцев. Этот цветок я подарила бабушке.

Выводы, к которым я пришла: Из проделанных опытов, наиболее удачный опыт №2.

В этом опыте лист дает большое количество корней, после посадки цветок быстрее развивается и раньше цветет.

По моим наблюдениям, фиалкам для хорошего роста и обильного цветения, надо много света. Особенно фиалки боятся обжигающих полуденных лучей.

Из своего опыта выращивания фиалок, мы с мамой сделали следующие выводы по уходу за фиалками:

1. Место расположения на подоконнике – север, восток, запад. Хорошо растут при ярком освещении, но при этом защищать от прямых солнечных лучей .

2. Они любят тепло, но не жару.

3. Правильный и осторожный полив — сверху в край горшка или в поддон. Фиалки никогда не поливают холодной водой, от этого на листьях появляются пятна и может подгнить корневая система. Рекомендую поливать водой комнатной температуры, надо, чтобы вода отстояла не менее сутки.

Самое главное р астениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, тепло, почва.

Моя гипотеза подтвердилась, что из части растения вырастает цветок.

В дальнейшем я займусь изучением и разведением цветов фиалок. И хочу вам прочесть стихи своего сочинения:

« Я разведу фиалок сад,

На подоконнике несложно

Я верю, будешь, мама, рада

На них смотреть часами можно

Как душу греет красота! …..

Тепло от них зимою снежной . »

1.Атлас комнатных растений

Издательство: Москва, 2005 год.

2.Хочу все знать. Растения. Ридерз Дайджест.

3. Прасолова.М.1987 г. В союзе с красотой.

4.Смирнов Ю.и. Популярная энциклопедия растений. СПб,1997

5. Интернет — ресурсы.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №60 социальной адаптации детей-инвалидов» г. Улан-Удэ Научно- практическая конференция школьников «Шаг в будущее» Тема: Выращивание фиалк и из листа. Выполнила: Цыцыкова Саяна , 4 класс. Учитель: Хабинова О.Р.,

Актуальность : выявить наиболее оптимальные способы выращивания цветка Цель: Вырастить фиалку в домашних условиях из листа. Задачи: Изучить литературу о фиалках; Наблюдать за ростом и развитием растений, посаженных разными способами Сделать выводы по своей работе

Объект исследования : комнатная фиалка. Методы исследования : эксперимент, наблюдение, сравнение, результат. Материал исследования: — изучение информации из различных источников, интернет – ресурсов; — 2 одинаковых черенка фиалки -анализ и обобщение собранной информации. Гипотеза исследования: Как быстро вырастить фиалку из листа?

Сенполия – фиалка а узамбарская Saintpaulia ionantha ») это «королева»комнатных цветов. В уходе достаточно неприхотливое растение. Цветение продолжительное, почти круглогодичное, значит будет радовать нас. Это чудо – сенполия увлекла меня. И я решила вырастить растение.

Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии , распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами

Для размножения я взяла здоровые, хорошо окрашенные листовые черенки.

Опыт №1. Укоренение в земле

Через один месяц начала появляться из – под земли первая фиалочная «детка». ( маленьк и е листики)

Опыт №2 Укоренение в воде через 2 недели появились первые корешки

. Опыт № 1 Укоренение в земле До цветения прошло 4 месяца Результаты и выводы Опыт № 2 Укоренение в воде: До цветения прошло около 2 месяцев. Вывод : наиболее удачный опыт № 2

Советы по уходу за фиалками: 1. Место расположения на подоконнике – север, восток, запад. Хорошо растут при ярком освещении, но при этом нужно защищать от прямых солнечных лучей.. 2. Они любят тепло, но не жару. 3. Правильный и осторожный полив — сверху в край горшка или в поддон. водой комнатной температуры. Для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, тепло.

При выращивании сенполии огромное значение имеет свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. Это жизненные факторы, обеспечивающие рост и развитие растений

Мои советы: Я убедилась, что фиалку можно вырастить при хорошем уходе: Поливе, рыхлении почвы. Создании тепличных условий Сам процесс выращивании фиалки листочком – увлекательный и интересный Выращивать фиалки совсем не сложно, и их великолепное цветение будет радовать нас многие годы.

«Я разведу фиалок сад, На подоконнике несложно Я верю, будешь, мама, рада На них смотреть часами можно Как душу греет красота! ….. Тепло от них зимою снежной.» «

Источник

Познавательно-исследовательский проект «Выращивание фиалки» в подготовительной группе ДОУ

Светлана Сухова
Познавательно-исследовательский проект «Выращивание фиалки» в подготовительной группе ДОУ

проект

«Выращивание фиалки»

Глава 1. Фиалка— комнатное растение:

1.1 Основные характеристики, виды, история открытия

1.2 Особенности выращивания, размножения, цветения фиалки в

Глава 2. Выращивание фиалок

Список использованной литературы

У нас дома много цветов, они все разные и по-своему красивые. Особенно мне нравятся фиалки. Они цветут практически весь год. В момент своего цветения не оставляют равнодушными никого. Я очень люблю наблюдать, когда мама начинает их пересаживать. Мне интересно, что находится у фиалок под землей; что удерживает их в земле и не дает упасть; как появляются отростки; как из маленького листочка вырастает кустик, а затем он начинает цвести. Чтобы получить ответы на все эти вопросы, я решила изучить дополнительную литературу, провести эксперимент и вырастить фиалку из листа.

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Участники проекта: воспитатели и дети подготовительной группы.

Характеристика проекта: по количеству участников – коллективный, по направленности – предметный (мир природы, по характеру деятельности – творческий, по продолжительности – долгосрочный.

Актуальность темы проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о комнатных растениях, на то, как ухаживать за растениями, выращивать.

Цель проекта: создание условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности, раскрытие творческого и интеллектуального потенциала дошкольников, вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию фиалок.

Результат проекта: вырастить и подарить на память свой цветок педагогам детского сада.

Объект исследования: фиалки — комнатные растения

Предмет исследования развитие кустика фиалки из листа

Гипотеза: Возможно ли вырастить кустик фиалки из одного листика?

-анализ научной литературы;

-сравнение полученных результатов;

Практическая направленность: Считается, что сенполии с фиолетовыми цветками очищают дом от плохой энергетики, с белыми – хорошо подходят для детской комнаты. Розовые фиалки защищают хозяина от болезней, а голубые активизируют творчество и дарят вдохновение. В научной медицине трава фиалки трехцветной в виде настоя применяется как отхаркивающее средство при трахеите, бронхите.

Глава 1. Фиалка— комнатное растение:

1.1. Основные характеристики, виды, история открытия

Оказывается, фиалки давно покорили сердца цветоводов и заняли достойное место среди комнатных цветов. У этого растения есть и другое название – сенполия.

Фиалка, олицетворяющая приход весны, оживление природы, любимый цветок у многих народов. Слово «фиалка» обозначает «травянистое растение семейства фиалковых с душистыми фиолетовыми, желтыми или разноцветными цветками» и пришло в русский язык из латинского.

Это травянистое растение с укороченным сочным стеблем и плоской розеткой листьев на длинных черешках. Размер листьев может достигать 8 см в длину. Листовая пластинка толстая, мясистая, но хрупкая. Форма листьев округлая или эллиптическая, с цельным краем. С нижней стороны листьев отчетливо проступают жилки. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, а снизу более светлая, полностью покрытая мягким пушком. Цветки собраны в соцветия-кисти по 5—7 штук на невысоком цветоносе.

Родина фиалок – джунгли, область под названием Узамбара, что в Восточной Африке. Фиалка была открыта в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем. Он обратил внимание на растение во время прогулки в тени джунглей, собранные семена выслал своему отцу, а тот передал их ботанику Герману Вендланду. Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году, выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен — Полей. В 1950-х годах сенполии появились на территории нашей страны.

Фиалка была любимым цветком великой русской актрисы М. Н. Ермоловой. Горячо любил и воспевал этот цветок А. А. Блок.Он писал:

Так же тих догорающий свод,

Тот же мир меня тягостный встретил.

Но Ночная Фиалка цветет,

И лиловый цветок ее светел.

В настоящее время насчитывается огромное количество сортов фиалок, отличающихся между собой размером цветочков и красками их цветения.

Выделяют различные классификации сенполий. (Приложение 1)

• по виду лепестков

простые, махровые и полумахровые.

• по окраске цветков

однотонные белые, розовые, голубые, фиолетовые и т. д., а также цветки с неоднородной окраской.

• по форме листьев

округлые, овальные и удлиненные, с зазубринами по краям и гладкие.

• по цвету листьев

от светло-зеленого до темного.

• по размерам самого растения

миниатюры, микроминиатюры, гиганты.

2. Особенности выращивания, размножения, цветения фиалки

в домашних условиях.

Чтобы вырастить фиалку в домашних условиях, необходимо знать, что эти цветы требуют тщательного ухода. В противном случае они могут просто погибнуть. Чтобы избежать этого следует знать несколько особенностей фиалки.

Идеальный вариант существования для цветка: тепло, светло, влажно и без сквозняков. Прямые солнечные лучи растение не любит. Лучшее место для цветка – на окнах северной стороны квартиры. Отдавать предпочтение нужно горшку из пластмассы высотой в пределах 10 см. и таким же диаметром, так как корневая система у цветов маленькая. Для почвы подойдет крупнозернистый песок, специальный грунт для цветка, купленный в магазине, или обычная земля в саду, предварительно просеянная, прожаренная в духовке, без грибков и вредителей.

В вопросе полива сенполии очень капризны: не любят чрезмерного полива, но и пересыхать не хотят. В зависимости от сезона, фиалки поливаются 1 — 2 раза в неделю. Воду обязательно нужно отстоять, она должна быть мягкой и комнатной температуры. Поливать прямо под корень, на цветки или точки роста вода попадать не должна, иначе загнивание листочков обеспечено. Фиалки нельзя опрыскивать.

Основной метод размножения фиалок – черенкование. Лучше всего использовать хорошо сформированный, здоровый лист из второго ряда снизу розетки. После высадки следует создать условия теплицы. Практически все болезни фиалок происходят из-за неправильного ухода в домашних условиях. Желтые и высохшие листья говорят о сухом воздухе или прямом солнце. Если слишком влажно или холодно, то листья и корни загниют.

Глава 2. Выращивание фиалок

1. Выбираем лист для посадки

Для посадки берем здоровый лист, с яркой окраской без жёлтых пятен, царапин, из второго ряда снизу розетки. На черенке делаем косой срез под углом в 45 градусов и отрезаем листик, оставив небольшой пенёк размером не меньше 5 мм, присыпаем место среза на родительском растении (толчёным) активированным углём.

2. Проращивание корешков.

Срезанный лист помещаем в пластиковый стаканчик с водой.

3. Посадка листа с появившимися корнями в горшок.

В цветочный горшок насыпаем на дно слой дренажа (пенопласта, равномерно распределив его по всей поверхности. Засыпаем грунт. Сажаем лист в ёмкость, на глубину примерно одного см. Немного увлажняем грунт. Ставим горшок в светлое место, внимательно ухаживаем (поливаем, проветриваем). Оптимальная температура для выращивания фиалок — 20-24°С.

4. Прошло 2 месяца.

Появилось долгожданное потомство.

5 Прошло несколько месяцев.

Вот результат — фиалки зацвели, выпустили много цветов.

Вывод: В ходе эксперимента моя гипотеза полностью подтвердилась. Нам удалось вырастить фиалки.

Процесс исследования производился согласно разработанному плану. Осуществлялось наблюдение и уход детьми за своим растением. Все совершающиеся мероприятия проекта отражались наглядно: проводилась зарисовка результатов собственных наблюдений в индивидуальных тетрадях, осуществлялось чтение художественной литературы и обсуждение тематических рассказов.

1. Брешке Н. Неприхотливые комнатные растения. – М. :Внешсигма, 1997

2. Гортинский Г. Б. Комнатные растения. Целители в вашем доме. — М. : Фитон,2002

3. Верзилин Н. М. Путешествие с домашними растениями. – Л. : Детская литература, 1970.

4. Клинковская Н. И. Пасечник В. В. Комнатные растения в школе. – М. : Просвещение, 1986.

5. Рубинчикова Т. И. Размножение комнатных растений. ж-л Начальная школа, 1982 N3 стр. 36.

6. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — М. : Наука, 1985

7. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях. – М. : Кладезь, 1996.

Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Познавательно — исследовательский проект «Я познаю мир» в средней группе. Познавательно — исследовательский проект «Я познаю мир» в средней группе. Цель проекта: Создавать навыки познавательно – исследовательской.

Познавательно-исследовательский проект «Кораблик» во второй младшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/с № 33 «Золотая рыбка». Познавательно — исследовательский проект во.

Познавательно-исследовательский проект «Микробы. Какие они?» . 1. Информационная характеристика образовательного проекта Полное наименование проекта: » Микробы. Какие они?» Автор: Бушуева Л. А., воспитатель.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Познавательно — исследовательский проект «Огород на окне» во 2 младшей группе. У ворот шумит народ, Где тут чудо-огород? Говорят, что там растёт И цветочная рассада, Перчик, огурец, лучок! Смотрят все на огород, И.

Познавательно-исследовательский проект «Огород на подоконнике» во второй младшей группе Вид проекта: познавательно – игровой. Образовательные области: познавательная, художественно – эстетическая, речевая, социально – коммуникативная.

Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Капелька жизни» Актуальность Проблема защиты и бережного отношения к воде сегодня очень важна и актуальна. Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно.

Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Огород на подоконнике» Мы посадим огород! Смотреть мы будем, как растет На нем лучок, укроп, петрушка! Мы будем за росточками Дружно наблюдать, Будем мы ухаживать,.

Познавательно-исследовательский проект «Веселые овощи» Актуальность проекта: Маленькие дети – это исследователи, в раннем возрасте им все интересно, они все хотят знать и впитывают знания,.

Источник

Читайте также:  Куриный помет как удобрение как разводить для помидор пропорции полива
Adblock
detector