Меню

Правила безопасности при выращивании

Гайд по безопасному гровингу

Соблюдение правил безопасности – это необходимая мера для любого гровера. Эти правила отличаются при ведении индорной и аутдорной культивации, но основные принципы безопасного грова неизменны.

Перед всеми гроверами стоит очень важный вопрос: «Как не спалиться при выращивании конопли?». Пока в нашей стране предусмотрены административное и уголовное наказание за выращивание марихуаны, он будет оставаться актуальным. И пусть количество культивируемых кустов не будет подпадать под определение «особо крупные размеры», которое предусматривает уголовную ответственность, даже административное наказание понесет за собой не только финансовые растраты, заберет много времени и сил, но и оставит пятно на репутации человека.

Поэтому наша цель – избегать чрезмерного внимания и потенциальных проблем, особенно тех, которые ведут к общению с органами. О том, как этого добиться, расскажем в данном материале. Итак, сперва обсудим индор.

Безопасность при выращивании в индоре

Поскольку в гроубоксе присутствуют электрические приборы и вода, то шансы возникновения пожара значительно возрастают. Освещение и вентиляция работают практически круглосуточно, и при этом, очень большой период времени в помещении может никого не быть. Поэтому, очень важно использовать качественное и надежное электрооборудование.

Необходимо тщательно заизолировать все провода, особенно это касается компьютерных кулеров и других приборов, кабеля к которым подключались самостоятельно. Будет очень уместно расположить всю электропроводку с внешней стороны гроубокса или в специально отведенном отсеке. Это исключит возможное короткое замыкание при контакте с водой.

Примечательно, что в Канаде пожилым людям, которым прописано употребление марихуаны в медицинских целях, запрещено выращивать ее у себя дома именно по причине пожаробезопасности.

Внезапное увеличение электропотребления в помещении может вызвать подозрения со стороны ТСЖ, к которому оно относится. Возникнут ненужные гроверу вопросы. Поэтому, не стоит сразу устанавливать мощные 1000-ваттные лампы, а наращивать потребление электроэнергии постепенно. Пусть сперва оно не будет превышать мощности электрочайника или микроволновки, а потом вырастет до суммарного с другой, часто используемой в быту бытовой и электронной техникой. Если культивация проходит в нежилом помещении, то можно поступить креативно, наример – принести сварочный аппарат и демонстративно периодически что-то сваривать. Тогда резкое увеличение потребляемой электроэнергии никого не удивит.

Авторство — канал Viva_Sativa.

Утечки света из бокса

В жизни бывают ситуации, когда в помещение с гроубоксом могут попасть совершенно посторонние люди, знать которым о происходящем мероприятии не нужно. Даже часто бывающим в гостях друзьям не следует давать повода для любопытства.

Чтобы конструкция не привлекала к себе внимания, в ней должны полностью отсутствовать щели, через которые свет мог бы выходить наружу. В этом помогут различные уплотнители и специальные пленки, которые не пропускают сквозь себя свет.

Не только свет, но и звук может привлечь внимание посторонних к гроубоксу. Необходимо минимизировать его количество. Лучше всего приобретать самую тихую вентиляцию и компьютерные кулеры. Но, если шум все равно присутствует, в этом может помощь звукоизоляция гроубокса с помощью специальных материалов, которые легко можно найти в строительных и автомобильных магазинах.

По статистике, самой распространенной ошибкой гроверов является неумение держать рот на замке. Многие так хотят похвастаться своим хобби или полученным урожаем, что рассказывают об этом всем друзьям и знакомым. Тут нужно помнить про принцип «сарафанного радио» — сказав одному, можно быть уверенным, что об этом узнают и остальные. А доверять друзьям друзей или знакомым лучше не стоит. Одни особо изобретательные друзья гроверы с одного форума, придумали специальные кодовые слова, с помощью которых могли спокойно общаться о своем хобби даже в общественном месте. Но до подобных крайностей доходить, конечно, не обязательно. Достаточно просто держать свой гров в секрете, а интересующимся рассказывать о «знакомом с района» у которого покупаете стафф.

Конопля во время цветения испускает характерный аромат, который легко узнать. И даже, если гроубокс будет не слышно и не видно, почувствовать запах не составит труда. Путей решения этой проблемы два:

  • Установка мощного угольного фильтра. Про них мы поговорим в одном из будущих постов и проведем обзор наиболее популярных фильров на рынке.
  • Выращивание слабопахнущих сортов конопли.

Если дома у гровера часто бывают гости, то стоит подумать о маскировке гроубокса. Лучше всего, если он будет располагаться в самой непосещаемой комнате, например, кладовке. Но, если этот вариант отпадает, то нужно сделать так, чтобы он не привлекал к себе внимания. Шкаф в спальне — идеальное прикрытие. Один из гроверов умудрился спрятать пару растишек даже от жены, сделав в шкафчике для инструментов двойную заднюю стенку. Если спрятать его не удается, то придется отказаться от гостей на время жизненного цикла растения.

Сувениры от магазина семян, емкости с удобрениями, пакеты с грунтом, история браузера, сообщения в телефоне или электронной почте легко могут раскрыть тайну гровера. Следует спрятать от посторонних глаз все, что может намекать на данное хобби. Необходимо регулярно удалять историю браузера и сообщения. Правильно будет поступить как большинство гроверов-ветеранов – завести для хобби отдельные аккаунты.

Безопасность при выращивании в аутдоре

Правильное место для плантации

Место для посадки конопли в открытом грунте должно быть надежно скрыто от посторонних глаз. В лесопосадке, лесу, поле или любой другой местности не должно быть поблизости дорог и тропинок. Они говорят о частой посещаемости территории. Рыбаки, грибники, туристы, искатели легкой наживы, органы правопорядка и лесники не должны случайно набрести на конопляную поляну. Иначе, все может обернуться не только потерей урожая, но и административным или уголовным наказанием. Никого не должна заинтересовать выбранная гровером местность. На одном из форумов, один гровер утверждает, что уже более 10 лет выращивает каннабис внутри плантации крапивы. Уж туда-то, точно никто не вздумает идти.

О выборе места для аутдора мы уже писали в одном из наших недавних постов на канале Viva_sativa

К месту посадки аутдора никогда не следует ходить одним и тем же маршрутом. Во-первых, регулярные походы могут заметить местные жители, что вызовет у них вопросы. Во-вторых, появится тропинка, которая легко приведет к плантации любопытных людей.

Лучше всего приходить к месту с разных сторон, не топтать траву и ходить зигзагами. Интересный способ решения этой проблемы — сажать растения недалеко от ручья, добираясь к нему в резиновых сапогах по воде. Отследить такой маршрут не сможет даже собака.

Отправляясь к месту произрастания растишки с инвентарем, нужно обязательно спрятать все то, что может выдать цель похода. Рюкзак или сумка лучше всего подойдут для этого. Габаритный инвентарь и тот, который указывает на явное целевое назначение, лучше всего спрятать около места произрастания. Не нужно его постоянно носить собой. Просто закопайте его или как следует спрячьте.

Культивация конопли – это преступление. Поэтому, как у любого хитрого преступника из сериалов, у гровера тоже должно быть алиби. А точнее, оправдания пребывания на плантации. Тут предложений от бывалых гроверов хватает. Каждое из них предполагает случайно попавшего на место культивации:

  • Рыбалка — носите с собой удочку;
  • Грибник – пригодится ведро или лукошко для ягод;
  • Натуралист – бинокль, сочок, несколько емкостей с бабочками;
  • Ботаник – образцы собранных растений, соответствующая книга.

Любой вид транспорта, на котором гровер добирается к месту культивации, необходимо хорошо прятать в зарослях, чтобы никто его не мог увидеть из далека. Лучше все вообще оставлять его в нескольких километрах от плантации, а дальше добираться пешком. Если спрятать мотоцикл или велосипед довольно просто, то с автомобилем могут возникнуть проблемы. Бывалые гроверы с форумов советуют купить маскировочную сетку по типу военной. Накрытый ею автомобиль трудно будет обнаружить.

Для большей безопасности следует посещать растишек ночью или рано утром. Именно в это время по маршруту гровера может оказаться меньше всего случайных прохожих. Но не стоит забывать, что в местах с грибами и водоемами, рыбаки и грибники любят выходить на «охоту» ранним утром. Конечно, никто не запрещает прикинуться одним из них.

Читайте также:  Слои почвы при копке колодца

Заключение

Здесь изложены базовые и универсальные принципы безопасного грова. Совсем банальные вопросы на той стадии, когда вы уже приняли решение выращивать каннабис, должны были отпасть. Что касается деталей — каждый случай уникален. Будьте внимательны и аккуратны, думайте на один шаг вперед, и на время вашего грова привыкайте быть начеку 24/7. Всего через пару месяцев палево будет собрано для пролечки в морозилке, а полезные навыки останутся с вами на всю жизнь.

Ещё больше информации на DEEPWEB.
Мой второй канал о крипте.

Источник

Техника безопасности на даче

Как безопасно выполнять садовые работы

Садовые работы не всегда легкие и если будем выполнять их ненадлежащим образом, могут подстерегать неприятные сюрпризы в виде различных травм. Риски можем, впрочем, минимизировать, если во время выполнения работ будем соблюдать основные правила техники безопасности.

Безопасность в саду: Обрезка деревьев и кустарников

Одной из наиболее опасных садовых работ является обрезка деревьев и кустарников, так как во время выполнения такой процедуры, подвержены ряду опасностей.

Несоответствующее, неострое или неисправное оборудование (секатор, пила), может соскользнуть с ветки или ствола и ударить руку или другую часть тела, нанеся более или менее тяжелую травму. Также можно травмировать глаза. Если не защитим их специальными очками, падающие или торчащие ветки могут ударить по лицу и глазам.

Во избежание подобных угроз, прежде чем приступать к обрезке, необходимо выбрать соответствующий инструмент (одни для резки толстых веток, другие для обрезки живой изгороди, а еще одни для резки лозы и мелких веток) и проверить их техническое состояние. Во время обрезки следует закрыть лицо специальной, пластиковой маской или использовать защитные очки, которые защитят от возможных травм.

Безопасность в саду: Работы на высоте

Одной из наиболее частых причин несчастных случаев во время выполнения садовых работ является использование лестницы (обрезка деревьев, побелка крыш теплиц, обрезка высоких живых изгородей).

Плохо установленная, поврежденная или несоответствующая лестница, может легко перевернуться, подвергая нас на очень серьезные травмы как напр., переломы или повреждение позвоночника или головы. Поэтому, прежде чем используем лестницу, необходимо проверить ее техническое состояние и устанавливать на ровную, твердую поверхность. Стоит также, по возможности, попросить о помощи другого человека, для поддержки лестницы, предохраняя ее от возможного опрокидывания или смещения.

Безопасность в саду: Защита растений

Растения, выращиваемые в саду, часто подвержены нападению вредителей и болезней, поэтому требуется проведение защитных мероприятий в виде опрыскивания средствами защиты растений.

Химические средства помогают эффективно защищать растения от болезней и вредителей, но не безвредны для человеческого здоровья. Содержащиеся в них вещества, могут быть причиной многочисленных проблем со здоровьем, и если будем с ними обходиться ненадлежащим образом, можем вызвать раздражение дыхательных путей, ожоги кожи, повреждение глаз и различные аллергические реакции (напр. сыпь).

Поэтому перед тем, как приступить к опрыскиванию растений химическими средствами, необходимо обязательно надеть респиратор, защитные очки и резиновые перчатки.

Стоит также приобрести специальный защитный костюм, защищающий остальные части тела. Если его у нас нет, после проведения работ, надо как можно быстрее снять и постирать рабочую одежду, так как на ней могут находиться остатки химических веществ.

Химические препараты нужно всегда применять в соответствии с рекомендациями производителя и регулярно проверять срок годности. Упаковки со средствами, следует хранить в сухом и надежном месте, недоступном для третьих лиц и детей.

Безопасность в саду: Другие садовые работы

Во время работы в саду можем травмироваться также при, казалось бы, безобидных занятиях, таких как прополка или рыхление земли. Во время их выполнения, можно легко порезаться и занести в рану бактерии, находящиеся на инструментах или в земле.

Также можем получить ожоги ворсинками или соком растений (напр., ясенец) или раздражение глаз, вытирая их грязной рукой. От подобных угроз можем уберечься, защищая ладони толстыми резиновыми или садовыми перчатками.

С определенным риском также связан перенос тяжелых ящиков и ведер с водой. Если поднимем ненадлежащим образом, можем повредить позвоночник, вследствие чего, такая травма приведет к проблеме с ходьбой.

Стоит также иметь в виду, что угрозу могут для нас представлять и оставленные на участке инструменты, так как можем на них нечаянно наступить и пораниться о выступающие зубья грабель или удариться об рукоятку воткнутой лопаты. Поэтому, после завершения работы, стараемся всегда отнести инструмент в безопасное место.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Источник

Охрана Труда

Инструкция по охране труда при выполнении ручных работ в растениеводстве

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РУЧНЫХ РАБОТ
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

1. Общие положения

1.1. В инструкции изложены требования безопасности во время выполнения ручных работ в растениеводстве во время копания, сева и посадки, при уходе за растениями, при уборке овощных и бахчевых культур (помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы, дыни, кабачки и т.п.), во время уборки моркови, столовой свеклы, лука, чеснока, во время уборки сахарной и кормовой свеклы, во время уборки картофеля.

1.2. К выполнению ручных работ в растениеводстве допускаются лица, которые прошли вступительный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.3. Выполняйте только ту работу, которая поручена соответствующим нарядом (кроме экстремальных и аварийных ситуаций), не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не передоверяйте свою работу другим лицам.

1.4. К работе приступайте в спецодежде, удостоверившись, что она не имеет повреждений, свисающих, не прилегающих элементов, а также в необходимых средствах индивидуальной защиты, которые соответствуют виду выполняемых работ.

1.5. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.

1.6. Ознакомьтесь с расположением места для отдыха и употребления пищи. Убедитесь в наличии в месте отдыха питьевой воды, мыла и медицинской аптечки. Перед употреблением пищи вымойте руки с мылом, вытрите их полотенцем или высушите.

1.7. Не касайтесь лежащих проводов и кабелей, которые выходят из земли или свисают.

Не касайтесь предметов неизвестного происхождения и взрывоопасных предметов (мины, снаряды, гранаты и т.п.), которые лежат на земле.

1.8. Не прячьтесь от дождя и грозы под транспортными средствами, сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, под одиноко стоящими деревьями и другими предметами, которые возвышаются над окружающей местностью. Во время грозы находитесь от названных предметов на расстоянии не меньше 20 м, а от широкозахватывающих дождевальных машин не меньше 100 м.

1.9. Не приступайте к работе, не выдержав сроков выхода людей на обработанные пестицидами площади, для проведения ручных работ по уходу за посевами.

1.10. Не находитесь со стороны подвижного агрегата на расстоянии меньше 5 м, а также на пути его движения. Приближайтесь к агрегату на меньшее расстояние только после уведомления об этом водителя и полной остановки агрегата.

1.11. Переходите через оросители только по оборудованным для этих целей переходам и переездам.

1.12. Не становитесь на крышки колодцев закрытой оросительной системы.

1.13. Инструмент, инвентарь и приспособления используйте только по назначению и в исправном состоянии.

1.14. Отдыхайте в поле только в специально отведенных местах. Не отдыхайте под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, стогах, скирдах, в высокой траве и в кустах.

1.15. Придерживайтесь правил внутреннего распорядка предприятия.

1.16. Не используйте для пищи немытые овощи.

1.17. Соблюдайте предельно допустимые нормы поднимания и перемещения грузов: предельно допустимый вес груза для женщин при поднимании и перенесении его при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг. Поднимание и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены – 7 кг.

Читайте также:  Чем обрабатывать почвы после сбора урожая

Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении каждого часа рабочей смены, не должен превышать: с рабочей поверхности – 350 кг, с пола – 175 кг.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Копание

2.1.1. При получении ручного грунтообрабатывающего инструмента убедитесь в его исправности. Лопаты, тяпки должны быть крепко набиты на рукоятки и закреплены.

Рукоятка должна быть изготовлена из твердой и вяжущей древесины (клен, дуб, вяз, рябина и т.п.) с гладкой поверхностью. Длина рукоятки должна обеспечивать удобную позу работника во время работы. Лезвие лопаты (тяпки) должно быть заточено.

2.1.2. Осмотрите площадку, которая подлежит копанию, очистите ее от мусора, камня, посеянных остатков и других лишних предметов.

2.1.3. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.

2.2. Сев и посадка

2.2.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь, что они исправны и соответствуют вашему размеру.

2.2.2. Убедитесь в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов сеялки. Во время работы с протравленным семенем проверьте наличие специальной лопатки для разравнивания семени в семенных ящиках сеялки.

2.2.3. Осмотрите сеялку, сажалку, убедитесь, что на них в семенных ящиках и туковых банках, на площадках для размещения ящиков с рассадой отсутствуют посторонние предметы (камень, ручной инструмент, обтирочный материал и т.п.).

2.2.4. Осмотрите рабочее место. Подножная доска должна быть исправна и оборудована перилами высотой не меньше 1 м, сидение должно быть надежно закреплено на раме и оборудовано спинкой и опорой для ног.

2.2.5. Убедитесь в наличии, исправности, надежности крепления и фиксирования защитных кожухов и ограждений механических приводов рабочих органов.

2.2.6. Осмотрите крышки семенных ящиков и туковых банок. Они должны быть зафиксированы в закрытом положении. Фиксирующее устройство должно исключать возможность самопроизвольного открывания крышек во время движения агрегата.

2.2.7. Проверьте наличие специального крюка для поднимания сошника при его очистке, чистика, крюка для прочистки высевных аппаратов, семенно- и тукопроводов.

2.2.8. Проверьте наличие и исправность устройства для подключения двусторонней сигнализации и убедитесь в ее исправности.

2.2.9. Перед работой в темное время суток проверьте исправность осветительных устройств агрегата. Убедитесь в том, что прямой и отраженный свет от ламп не ослепляет вас.

2.3. Уход за растениями

2.3.1. Получите у руководителя работ сведения о поле: наличие и обозначение вехами опасных мест, маршруты транспорта, проведение других видов работ.

2.3.2. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.

2.3.3. Получите ручной грунтообрабатывающий инвентарь, убедитесь, что он исправный.

2.4. Уборка овощных и бахчевых культур

(помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы,

дыни, кабачки и т.п.)

2.4.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.

2.4.2. Проверьте исправность тары (поддонов, ящиков, корзин, ведер, контейнеров). Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусениц, Не используйте тару, если торчат гвозди, провод, металлические полоски и поломанные доски.

2.4.3. Проверьте исправность ручного инвентаря. Рукоятка ножа должна быть овальной, гладкой, без ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие должно быть острое. Не проверяйте пальцами остроту лезвия. Инструмент должен иметь крепкий и исправный чехол.

2.5. Уборка моркови, столовой свеклы, лука, чеснока

2.5.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.

2.5.2. Осмотрите рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов.

2.5.3. Подготовьте рабочее место. При этом расположитесь в самом удобном месте относительно обрабатываемых овощей и поставьте в удобном и безопасном для работы положении тару.

2.5.4. Проверьте исправность инструмента и тары.

2.6. Уборка сахарной и кормовой свеклы

2.6.1. Получите сведения об особенностях работы, которая будет выполняться.

2.6.2. Осмотрите рабочее место. Подготовьте площадки для последующих временных буртов сахарной или кормовой свеклы. Площадки должны быть ровными, очищенными от растительных остатков и других посторонних предметов (камни, металл, большие груды сухой земли и т.п.). Во время работы в темное время суток проверьте освещение.

2.6.3. Подготовьте рабочее место. Если уборка будет проводиться в тару, то проверьте исправность контейнеров.

2.6.4. Проверьте исправность инструмента. Нож должен иметь исправный крепкий чехол (ножны). Рукоятка ножа должна быть гладкой, без острых ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие ножа должно быть правильно заострено. Не проверяйте пальцами остроту ножа.

2.7. Уборка картофеля

2.7.1. Проверьте исправность тары (ящиков, корзин, ведер, контейнеров).

2.7.2. Перед переездом самоходных и прицепных уборочных агрегатов сойдите с переборочной площадки комбайна.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1.1. Во время переезда на работу и с работы вместе с инструментом следите, чтобы инструмент был зачехлен.

3.1.2. Во время перенесения ручного инструмента для возделывания грунта выдерживайте расстояние между работниками не меньше 2 м и не делайте резких поворотов с инструментом на плече.

3.1.3. Во время возделывания грунта приближайте лезвие сапки и лезвие лопаты к ноге на безопасное расстояние.

3.1.4. Перед возделыванием грунта лопатой займите удобную и устойчивую позу. Для предотвращения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливайте на лопату подошвой обуви, опираясь при этом каблуком в плечо лопаты.

3.1.5. Работы по возделыванию грунта проводите только в обуви с закрытым носком.

3.1.6. Работы по возделыванию грунта на участках, которые размещаются рядом с полями, которые обрабатываются пестицидами, проводите с наветренной стороны. При перемене направления ветра, который вызовет перенесение паров пестицидов или продуктов их распада в вашу рабочую зону, работу остановите и покиньте зону.

3.1.7. Во время перерыва в работе инструмент складывайте в специально отведенное место лезвием вниз. Лопату можно воткнуть вертикально в грунт.

3.2. Сев и посадка

3.2.1. Заправку сеялок семенем и удобрениями, размещение ящиков с рассадой, поднятие и опускание маркеров, очистку сошников, прочистку семенно- и тукопроводов осуществляйте во время окончательной остановки агрегата и выключенном вале отбора мощности. Во время поднимания (опускания) маркеров следите, чтобы в зоне их движения не было людей.

3.2.2. Ящики с рассадой размещайте устойчиво на площадке рассадопосадочной машины.

3.2.3. Перевозить протравленные семена разрешается только в мешках из плотного материала одноразового использования или автомобильными погрузчиками сеялок. На мешках должна быть надпись “Ядовитое” или “Протравлено”.

3.2.4. Заправку сеялок протравленным семенем и минеральными удобрениями проводите в средствах индивидуальной защиты, при этом размещайтесь с наветренной стороны.

3.2.5. Разравнивайте семена в ящиках специально предназначенной для этого лопаткой.

3.2.6. Во время заправки сеялок вручную соблюдайте нормы предельно допустимых нагрузок при поднимании и перемещении груза вручную.

3.2.7. Во время работы посевных, посадочных агрегатов:

– не оставляйте свое рабочее место (кроме аварийных случаев);

– находитесь на подножной доске сеялок, держась за поручень, или на сидении;

– не перевозите на подножной доске сеялки мешки с семенем, туками или другие грузы;

– не заменяйте пустой ящик из-под рассады полным ящиком на ходу агрегата;

– не садитесь на подножную доску, семенной ящик, туковую банку и т.п.;

– не отвлекайтесь от работы и не отвлекайте других работников;

– не сходите с агрегата и не залезайте на него, не переходите с одной сеялки на другую;

– не прокручивайте руками и ногами приостановленные диски сошников;

– не прочищайте высевные аппараты.

3.2.8. Перед поворотом после окончательной остановки агрегата и получения сигнала от тракториста сойдите с агрегата, переведите маркер в транспортное положение и отойдите в безопасное место.

3.2.9. После поворота агрегата и окончательной его остановки переведите маркер в рабочее положение и займите свое рабочее место.

3.2.10. Во время работы на рассадопосадочных машинах рассаду держите возле основы корневой системы и не подводите руку ближе, чем на 3 см к рассадодержателю.

3.2.11. При возникновении неисправностей или опасных ситуаций подайте сигнал о срочной остановке агрегата.

Читайте также:  Когда дают подкормку урожай

3.2.12. При ручной посадке рассады разрыхляйте грунт и делайте ямки с помощью специального инструмента. Не выполняйте эти работы руками.

3.3. Уход за растениями

3.3.1. Во время прореживания растений с использованием сапок размещайтесь уступами на расстоянии 2-3 м один от другого.

3.3.2. Срубайте сорняки и разрыхляйте землю на безопасном расстоянии от ног. При наличии камня на грунте направляйте лезвие так, чтобы избежать удара инструмента о камень.

3.3.3. Во время временных перерывов в работе кладите сапку на землю лезвием вниз в стороне от проезжих путей, пешеходных дорожек, на видном месте.

3.3.4. Во время перехода с инструментом на плечах выдерживайте расстояние между работником, который идет впереди, не меньше 2 м. Перед поворотом убедитесь в том, что, поворачиваясь, вы никого не травмируете инструментом.

3.3.5. Не выполняйте ручных работ на участках, где проводятся механизированные работы.

3.3.6. В жаркое время работайте в легком головном уборе и верхней одежде светлых оттенков.

3.4 Уборка овощных и бахчевых культур

(помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы, дыни,

кабачки и т.п.)

3.4.1. Проезд к месту работы и с работы осуществляйте только на автобусах и оборудованных для перевозки людей автомобилях. Не разрешается проезд в кузовах тракторных прицепов и на не оборудованных для этого автомобилях.

3.4.2. При перемещении по плантации не наступайте на плоды овощей, груды земли и т.п.

3.4.3. Берегите глаза! Перед уборкой овощей и бахчевых культур обходите или прижимайте к земле ногами высокие и грубые стебли сорняков.

3.4.4. Выберите ровную площадку для складывания ящиков с овощами. Очистите ее от посторонних предметов и мусора.

3.4.5. Перед перенесением или загрузкой ящиков на транспортные средства наденьте рукавицы.

3.4.6. Не перегружайте овощные платформы.

3.4.7. Складывайте ящики на площадке в перевязку на удобную высоту, а на поддоны – по схеме, указанной руководителем работ. При подходе к штабелю ящиков убедитесь, что он устойчивый.

3.4.8. Четко выполняйте рабочие операции при уборке капусты. Левой рукой отклоните кочан капусты влево и резким, точным ударом ножа срубите кочан. Остерегайтесь травмирования ножом рук и ног, а также травмирования работника, который работает рядом.

Срезанный кочан капусты положите в ящик (контейнер), размещенный на платформе, или на ленту транспортера.

3.4.9. Во время движения агрегата не отвлекайтесь от работы, не оставляйте свое рабочее место.

3.4.10. Прислушивайтесь к сигналам, которые подает тракторист-машинист.

3.4.11. Во время перерыва (даже кратковременного) вложите нож в чехол и положите его в безопасное место. Не оставляйте нож без чехла (ножен).

3.4.12. При обрезке плодов и овощей движения ножом делайте только от себя.

3.4.13. Ручную погрузку проводите только в транспортные средства с заглушенным двигателем.

3.4.14. Во время погрузки затаренной продукции находитесь сбоку груза, который подается. При этом один или два работника должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз.

3.4.15. Открывайте и закрывайте борта транспортного средства вдвоем, при этом находитесь сбоку от бортов. Перед закрытием или открытием бортов убедитесь в безопасном размещении груза в кузове.

3.5. Уборка моркови, столовой свеклы, лука, чеснока

3.5.1. Четко выполняйте операции технологического процесса при очистке моркови, столовой свеклы, лука, чеснока. (Брать необходимо по одному корнеплоду в левую руку так, чтобы ботва размещалась в сторону правой руки. Точным движением ножа обрежьте ботву на расстоянии 1-2 см от головки корнеплода и бросьте его в тару для очищенных корнеплодов или на площадку. Ботву на луковице и чесноке отрезайте на расстоянии 1 см от головки.)

3.5.2. Во время работы не занимайтесь посторонними разговорами и делами, не отвлекайте от работы других работников.

3.5.3. Во время перерыва (даже кратковременного) вложите нож в чехол и положите его в безопасном месте. Не оставляйте нож без чехла (ножен).

3.5.4. При механической погрузке контейнеров с продукцией на транспортные средства отойдите в безопасное место, указанное руководителем работ.

3.5.5. Не загромождайте рабочее место отходами продукции.

3.5.6. Работу на переборочных столах передвижных комбайнов (удаление случайно попавших стеблей растений и предметов) проводите в рукавицах.

3.5.7. Не бросайте под ноги нестандартную продукцию и другие отходы сортировки. Направляйте их в специальные щели.

3.5.8. Разравнивайте овощи в бункере только при заглушенном двигателе агрегата.

3.5.9. Разравнивайте продукцию в кузовах и контейнерах транспортного средства только при остановленном комбайне и транспортном средстве.

3.5.10. При пробуксовывании транспортерной ленты, переполнении бункера или контейнера транспортного средства подайте трактористу звуковой сигнал.

3.5.11. Очищайте транспортер только с разрешения тракториста при отключенном приводе транспортеров и заглушенном двигателе комбайна (трактора). Очистку проводите в комбинированных рукавицах чистиками и крюками.

3.5.12. Поднимайтесь на площадку комбайна и сходите с нее только с разрешения тракториста и при остановленном комбайне.

3.5.13. Не находитесь на комбайне при его переездах.

3.6. Уборка сахарной и кормовой свеклы

3.6.1. Ручную подборку корнеплодов, их доочистку и затаривание проводите на участках полей, где не ведутся механизированные работы.

3.6.2. При ручной доочистке корнеплодов разместитесь в удобном месте относительно перерабатываемой продукции. При наличии контейнеров (тары) для очищенной продукции поставьте их на расстоянии вытянутой руки.

3.6.3. Очистку корнеплодов от ботвы вручную проводите в такой последовательности: наденьте на левую руку рукавицу, возьмите корнеплод так, чтобы ботва размещалась с правой стороны. После осмотра точным движением ножа от себя обрежьте ботву на расстоянии 1-2 см от головки и бросьте корнеплод в тару, контейнер или на площадку.

3.6.4. При групповой работе на доочистке, переборке корнеплодов с кагатов выдерживайте расстояние между работниками не меньше 2 м.

3.6.5. Вкладывайте корнеплоды в кагаты, а также выбирайте их оттуда, не допуская образования пустот и козырьков, которые могут обвалиться и травмировать.

3.7. Уборка картофеля

3.7.1. Ручную подборку картофеля и его затаривание в ящики проводите на участках, где не ведутся механизированные работы.

3.7.2. При загрузке навалом находитесь с одной стороны на расстоянии не меньше 1 м от загружаемого борта транспорта с таким расчетом, чтобы, если транспорт придет в движение, не оказаться на его пути.

3.7.3. При загрузке затаренной продукции находитесь сбоку подаваемого груза, при этом один или два работника должны быть в кузове транспортного средства и принимать груз. Ящики берите только под дно или за специальные ручки.

3.7.4. Ручную погрузку картофеля осуществляйте в транспортные средства, которые находятся в приостановленном состоянии с заглушенным двигателем.

3.7.5. Не нагружайте на автомобиль, прицеп картофель свыше габаритов кузова.

3.7.6. Не разравнивайте вручную картофель в кузове транспортного средства во время его движения.

3.7.7. Не ускоряйте работу за счет нарушения требований безопасности.

3.7.8. Не находитесь в радиусе действия выгрузного транспортера.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Сдайте рабочий инструмент и инвентарь на хранение.

4.2. Снимите и приведите в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдайте их на хранение.

4.3. Помойте руки и лицо с мылом.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Будьте осторожны при выявлении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.п.). При их выявлении работу остановите, выведите людей на безопасное расстояние, организуйте охрану этих предметов и сообщите руководителю работ.

5.2. При появлении на комбайне дыма, запаха гари, пламени, необычного шума или вибрации включите звуковую сигнализацию. Известите тракториста (комбайнера). В дальнейшем действуйте по указанию тракториста.

5.3. Прекратите все виды полевых работ во время грозы, ливня, урагана.

5.4. При травмировании работников прекратите работу, по возможности, устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите доврачебную помощь, сообщите в медицинское учреждение и руководителю работ.

_______________________ ________________ _________________

(должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

труда предприятия ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ______________ _______________

Источник

Adblock
detector