Сбор ягод
Сезон сбора ягод растянут по времени. Ранние виды радуют нас урожаем уже в конце весны — начале лета, а поздние полностью созревают лишь глубокой осенью. Несмотря на такую разницу, существуют определенные правила, которым подчинен сбор ягод – о них и пойдет речь в нашей статье.
Как собирать ягоды
Ягоды насыщают наш организм массой полезных веществ. Отправляясь за ними необходимо учесть тот факт, будут ли они использоваться сразу или же этим ценным дарам природы предстоит некоторое время полежать – для разных целей ягоды собирают в подходящей для этого стадии зрелости.
Сборная (ботаническая) зрелость ягод
Сборная (ботаническая) зрелость наступает в период, когда ягоды перестают увеличиваться в размере , косточки достигают стадии полного созревания , а количество биологических веществ в составе мякоти достигает обусловленного природой предела. Между плодоножкой и материнской веткой образуется слой клеток, который облегчает отделение ягод .
Ягоды в стадии ботанической зрелости пригодны для длительного или для кратковременного хранения (сроки обуславливаются видовой принадлежностью), а также для транспортировки и для осуществления заготовок , требующих сохранения формы (это заморозка , приготовление варенья , компотов и пр.).
Потребительская зрелость ягод
Потребительская зрелость наступает с период полной биохимической трансформации запасных веществ – ягоды приобретают свойственные виду и сорту окраску, аромат и вкус .
Ягоды в стадии потребительской зрелости пригодны для употребления в свежем виде , а также для приготовления некоторых видов заготовок , не требующих абсолютной целостности плодов (а именно, для джемов, муссов, желе, повидла, хмельных напитков и пр.).
Временной разбег между стадиями зрелости
Биологическая и потребительская стадии зрелости у ранних видов ягод наступает практически одновременно , с разницей в несколько дней (сюда можно отнести клубнику, малину, ежевику, крыжовник и пр.). А вот разбег между этими стадиями у поздних видов ягод может занимать значительный промежуток времени (он может длиться от 20 дней до 2-х месяцев и яркий тому пример – арония и калина).
В чем вред несвоевременного сбора ягод?
Чересчур ранний сбор ягод снижает ценность полученного урожая – ягоды имеют грубую и не сочную мякоть, кислый или горьковатый вкус. Из-за неполного достижения размера, присущего виду ягодной культуры, снижается вес убранного урожая.
Затягивать с уборкой урожая тоже нельзя – ягоды перезревают и падают на землю. В результате биохимических процессов начинается процесс гниения , что тоже заметно снижает урожай. Переспевшие ягоды не подлежат сколь-нибудь длительной транспортировке и хранятся крайне недолго (даже в холодильнике).
Правила сбора ягод
Ягоды, предназначенные для длительного хранения, собирают крайне аккуратно, стремясь оградить их от малейшего механического повреждения. Но даже если урожай подлежит немедленной обработке, при его сборе стоит обратить внимание на следующие несложные правила:
— собирать ягоды нужно в сухую погоду утром , дождавшись полного высыхания росы или вечером, когда солнце не мешает работе;
— если ягоды растут на деревьях, работу начинают с нижних веток , а затем по ярусам продвигаются к верхним (то же самое касается кустарников – смородины, крыжовника и пр.);
— складывают урожай в подходящую тару (в корзины, туески, ведра, ящики), причем, чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшей должна быть вместительность посуды ;
— большую часть ягод собирают вместе с плодоножкой (клубнику, вишню, черешню) или срывают целые кисти (пример тому рябина, виноград, смородина и пр.);
— тара, предназначенная для ягод, должна быть удобной, чистой , без постороннего запаха и без следов поражения плесенью ;
— перекладывать нежные ягоды из одной тары в другую нельзя – это спровоцирует порчу;
— периодичность сбора ягод определяется видовой принадлежностью (например, смородину собирают в один прием, клубнику и малину – ежедневно или через день);
— собранный урожай ягод ставят в затененное прохладное и сухое место или сразу относят к месту переработки.
Сбор ягод – настоящий праздник, даже несмотря на те усилия, которые приходится затрачивать на этот достаточно трудоемкий процесс. Хорошего вам урожая!
Источник
Сбор урожая плодов и ягод и правильное их хранение
На качество урожая, транспортабельность и продолжительность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и запаздывать.
Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и легко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют перезревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хранятся.
Когда проводят сбор плодов и ягод?
Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, восковым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.
Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.
Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками, рассортированные по размерам (мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных).
Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стараясь уберечь их от механических повреждений.
Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Следует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды переносят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраняются на дереве.
Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут присущий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор плодов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных культур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.
Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень короткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.
При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?
На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные условия в это время. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств плодов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточных поливов и излишнего внесения азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.
Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание должно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.
Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.
Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!
Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?
Различаются сорта яблони:
- летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
- осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
- зимние (достигают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 месяцев).
Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а лучший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.
Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?
Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.
Для пересадки пригодны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зимой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.
Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья могут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.
Пересаженное дерево сразу же обильно поливают (до 15-20 ведер воды) и поверхность почвы мульчируют навозом или компостом слоем 8-10 см. Затем в течение вегетационного периода проводят 3-5 поливов. Чтобы деревья не раскачивал ветер, их обязательно укрепляют распорками (не менее трех). Ствол дерева и основания скелетных разветвлений обертывают укрывным нетканым материалом или мешковиной. Это уменьшает испарение влаги деревом и улучшает его приживаемость.
После посадки ветки укорачивают, срезая молодые годичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревьев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.
Источник
Как подготовить ягодные кустарники к следующему сезону
Лето на исходе, почти все ягодные кустарники уже дали свой урожай, и с наступлением осени требуют особенного к себе ухода. До первых холодов нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем сезоне есть их вкусные, богатые витаминами, плоды.
Сбор и хранение урожая с ягодных кустарников
Сроки сбора урожая ягод для каждого вида индивидуален, но есть обобщенные понятия зрелости и определяется она как ботаническая и потребительская. Первая степень зрелости наступает, когда плоды заканчивают свой рост. В этот момент содержание витаминов в них максимальное. Такие ягоды отлично подходят для переработки и могут хранится некоторое время без нее.
Потребительская зрелость наступает, когда ягоды, что называется, наливаются: их цвет, вкус и аромат достигает максимума, и такие плоды пригодны в пищу прямо с куста.
Вам могут пригодиться
Для сроков сбора садовых ягод существует календарь. Чаще всего он показывает усредненные периоды, ведь погода каждым летом непредсказуема. Вот сроки сбора самых популярных садовых плодов:
- середина июня: жимолость, садовая земляника;
- конец июня-начало июля: клубника;
- середина июля: малина;
- конец июля-начало августа: красная смородина, крыжовник, голубика, вишня;
- с середины августа: черная и белая смородина, ежевика;
- с конца августа: облепиха, калина, барбарис.
Самое важное правило сбора ягод: тщательно отбирать испорченные подгнившие плоды и не собирать их в общую с хорошими корзину. Оставлять такие ягоды на кусте тоже нельзя, поскольку это повышает риск заболевания растения.
Вам могут пригодиться
Лучшее время для сбора ягод – раннее утро в сухую погоду. Если собрать мокрые плоды после дождя, срок хранения их очень сильно уменьшится.
Собирать ягоды нужно начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь до верхушек.
Многие ягоды в саду придется собирать с плодоножкой и даже целыми кистями, так они менее травмируются. Такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник придется перебирать перед переработкой и освобождать от лишней зелени.
Емкость, в которую собирают ягоду, должна быть достаточно объемной, так плоды меньше мнутся. Если ягоды нужно будет транспортировать, то собирайте их сразу же с ту емкость, в которой повезете.
Вам могут пригодиться
Обрезка ягодных кустарников в конце сезона
В обрезке нуждаются все ягодные кустарники, поскольку быстро растут и происходит загущение кустов. От этого все силы растения идут на наращивание зеленой массы, а урожай ягод снижается.
- Обрезку нужно проводить, когда с кустарников упадут последние листья. Не стоит бояться обрезать “лишнее”, ведь на его месте вырастут молодые сильные побеги.
- Удаляют все больные и засохшие ветки, с мелкими плодами или вообще не плодоносящие, а также лежащие на земле. Если есть слабые новые побеги, то их тоже лучше отстричь.
- Взрослые здоровые ветви, которым уже больше трех лет, укорачивают на 30-60%. Если на кусте есть, так называемые, жирующие побеги, мощные, но не дающие урожая, от них тоже стоит избавиться.
- Очень важно все срезы обработать садовым варом или другими специальными замазками. Это позволит защитить растение от болезней, которые проникают через свежий срез, а также от воздействия холода зимой.
Обработка ягодных кустарников в конце сезона
Кроме обрезки, осенняя обработка ягодных кустарников включает в себя:
- подкормку;
- рыхление;
- осенний полив;
- борьбу с вредителями;
- мульчирование и укрывание.
Подкормка и рыхление проводятся в сентябре-октябре. В конце лета возобновляется рост корней, поэтому растение нуждается в дополнительном питании. Азот, фосфор и калий чаще всего вносят в канавки по проекции кроны кустарника и поливают. В конце октября, но до наступления первых заморозков, под куст вносят подкормку в виде перегноя или навоза.
Осенний полив нужен для того, чтобы корневая система ягодника легче перенесла морозы, поскольку увлажненная почва лучше проводит тепло из нижних слоев грунта. Когда и сколько поливать кустарники зависит от погодных условий. Если осень выдалась сухой, то один кустарник требует от 2 до 4 ведер воды.
Источник