Меню

Правила уборки урожая овощей

Правила уборки урожая овощей

Практические советы: сбор урожая

Инструменты для сбора урожая

Несмотря на всеобщую механизацию, даже на полях сбор урожая зачастую проводится вручную. Особенно это касается тех овощей, плодов и ягод, которые принято собирать в несколько приемов, по мере созревания. Механизированным способом в сельском хозяйстве проводят лишь уборку корнеплодов и некоторых плодовых растений. Что касается приусадебных и подсобных хозяйств, где объем обрабатываемых площадей невелик, то здесь урожай тем более можно убирать вручную. Правда, существуют некоторые приспособления, облегчающие уборку: ножи, секаторы, вилы, лопаты и др.

Ножи и секаторы используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Так, ими срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами срезают капусту.

Вилы необходимы для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т. д. Лопаты используют для уборки картофеля.

Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши), собирают вручную.

Ко вспомогательным приспособлениям, необходимым при сборе урожая, относятся лестницы, крючки для подтягивания ветвей и др.

Лестницы необходимы для того, чтобы снимать урожай с деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблонь и груш. Для той же цели можно использовать и крючки для подтягивания ветвей.

В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.

Существуют и другие вспомогательные средства для уборки урожая, например плодосъемники. Они представляют собой чаши или сачки, укрепленные на длинных ручках. Однако не рекомендуется пользоваться ими при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут деформироваться.

Инвентарь для уборки плодов: а – простой треножник; б – треножник с помостом; в – лестница с упорами; г – комбинированная лестница-тачка

Правила уборки урожая

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.

Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.

Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.

При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.

Правила сбора овощей. Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.

Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне).

Наиболее осторожно выкапывают скорцонеру, стараясь не повредить вилами ее главного корня. В противном случае из него истекает млечный сок, растение становится волокнистым, жестким и менее вкусным. Если оно не предназначено для непосредственного употребления, прикапывают его в мокрый песок.

Читайте также:  Виды обработки почвы минимальная

После уборки аккуратно очищают корнеплоды от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.

Сортировка и калибровка

Большинство плодов (огурцы, помидоры и др.) осторожно, стараясь не помять, срывают с кустов. Но плоды с глубокой чашечкой лучше срезать вместе с плодоножкой. Некоторые – такие, как тыква, – срезают садовым ножом или секатором.

Бахчевые (тыква, арбуз) срезают с растения садовым ножом или секатором, оставляя хвостик длиной от 1 до 3 см. Без него плоды не будут долго храниться.

Бобовые срывают или срезают с кустов. Уборку производят только в сухую погоду.

Зеленные и многолетние овощи (салат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, спаржа, ревень) срезают ножом или секатором, промывают и сразу же употребляют в пищу. Большинство этих овощей убирают в несколько приемов, по мере роста. Сбор производят в сухую погоду в первой половине дня, после того как листья высохли от росы.

Большинство ягод, фруктов и овощей перед уборкой на хранение подвергают сортировке и калибровке. Под сортировкой понимают осмотр урожая и отбор среди них созревших, здоровых и неповрежденных плодов. Их отправляют на хранение. Поврежденные, деформированные, больные или начавшие гнить плоды пускают на переработку или сразу же употребляют в пищу. Некоторые виды плодов, например практически все ягоды, сортируют непосредственно во время сбора и только один раз, так как дополнительная переборка может стать причиной их деформации. Другие, например корнеплоды, перебирают после очистки и просушки, а также впоследствии в процессе хранения. Кроме того, при переборке нередко распределяют урожай по сортам, так как для разных сортов требуются различные условия хранения.

Калибровка плодов при помощи калибровочной доски

Калибровкой называют распределение плодов по размерам. Ее проводят при сортировке фруктов (яблок, груш) и овощей (капусты, картофеля, моркови, лука) перед укладкой в тару.

Источник

Уборка овощей

С приходом лета начинают плодоносить культуры, посаженные весной в открытый грунт. Поскольку у каждого растения различный вегетационный период, огородникам важно своевременно отреагировать на созревание плода. Перезревшие или рано снятые хуже хранятся и теряют вкусовые качества. О сроках уборки овощей и предпочтительных методах хранения читайте далее.

Определение спелости и классификация овощей

Период жатвы зависит от климатических условий, биологических характеристик и целевого назначения корнеплодов.

По уровню созревания различают 2 стадии:

  1. Техническая. Плоды пригодны к использованию в кулинарных целях и хранению.
  2. Физиологическая. Растения способны к размножению.

Преимущественно техническая зрелость приходит раньше физиологической, как например, у кабачков и огурцов. У ряда культур эти показатели совпадают. К этой категории относят тыкву и дыню. Томат является исключение из общего правила — семена созревают раньше плодов.

Все овощные культуры классифицируют по количеству снятий урожая.

Таблица 1. Классификация овощей по снятию урожая

Вид Характеристика Наименование овощей
Многосборовые Плоды снимают по мере созревания. Перец, огурец, томат, кабачок.
Выборочные До планового снятия урожая делают несколько точечных подходов. Ранняя цветная капуста, редис.
Одноразовые Овощи убирают 1 раз в определенное время. Тыква, лук.

Правила сбора

Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.

  1. В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
  2. Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
  3. В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
  4. Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
  5. Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.

Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.

Специфика сбора овощных культур

Важно грамотно рассчитать оптимальный срок жатвы. Если опоздать с уборкой томата, например, овощ потеряет товарные качества. Многие корнеплоды, в особенности морковь, трескаются, а растения зеленных культур гниют в перезревшем виде.

Свекла

Ввиду того, что корнеплод вступает над грунтом, он не защищен от первых морозов. Плоды этого теплолюбивого овоща портятся от минусовых температур быстрее других культур.

  • ранняя — от 50 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 100 до 135.

В последней разновидности накапливается больше полезных веществ.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в конце июля и начале августа. Средней спелости — в середине августа. Позднеспелые снимают в сентябре.

Определение спелости

Корнеплод отчетливо просматривается над поверхностью земли, а нижние листья растения желтеют.

Особенности выкапывания

За 3 недели до сбора урожая полив сводят к минимуму. Это помогает избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.

Цены на семена свеклы

Морковь

Позднеспелые сорта предназначены для хранения, а ранние используют для консервирования и приготовления пищи.

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — 80 до 115;
  • поздняя — от 115 до 130.

Растрескавшиеся корнеплоды собирают не зависимо от окончания вегетационного периода.

Сроки сбора

Раннюю морковь выкапывают в середине июля. Более поздние сорта собирают вплоть до первых заморозков.

Определение спелости

Белые корешки и пожелтевшие нижние листья.

Особенности выкапывания

Овощ не переносит механических повреждений. Это приводит к быстрому загниванию. Чтобы избежать порчи, грунт обваливают вместе с корнями, погружаю лопату на всю длину полотна.

Брюква

Ввиду холодоустойчивости идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. Семена прорастают при 2-4 0 С, ростки остаются жизнеспособными при − 6 0 С.

  • техническая спелость — от 110 до 115 дней;
  • пригодная в пищу — от 60 до 75 дней после прорастания.

В среднем готовность к уборке наступает примерно на 80 день.

Сроки сбора

На этот показатель влияет скороспелость сорта и срок посева. Оптимальный период — конец сентября, после выкопки свеклы и моркови.

Определение спелости

Пожелтевшие листья. Диаметр корнеплодов — от 8 до 12 см.

Особенности выкапывания

Чтобы сок не вытекал из овощей, листья отламывают, но не срезают.

Репчатый лук

Ранняя уборка не дает возможности образоваться защитной чешуе. При позднем сборе овощ повторно отращивает корни, что негативно влияет на вкусовые качества культуры.

Вегетационный период составляет от 68 до 83 дней. Перед выкапыванием нужно учитывать погодные условия: если летом было много солнца, он созревает быстрее.

Сроки сбора

Оптимальным считается сбор лука в последних числах июля — начале августа. Если грядет сезон дождей, уборку можно сделать раньше, иначе погибнет весь урожай.

Определение спелости

В зависимости от разновидности цвет созревших луковиц варьируется от белого и золотистого до ярко-фиолетового.

Особенности выкапывания

За 2 недели до жатвы уменьшить полив. Собирать желательно в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывать, но не вырывать.

Цены на лук севок

Петрушка

Сбор этого представителя семейства Зонтичных осуществляется позднее других овощей. Каждый день нахождения растения в почве способствует утолщению корней. Период созревания составляет от 70 до 90 дней после посева семян.

Сроки сбора

Зелень снимают в течение лета по мере надобности. Корнеплоды извлекают из грунта в конце сентября — начале октября, после первых заморозков.

Определение спелости

Срезают стебли, на которых сформировалось не менее 3 пучков. Желтый или светло-зеленый цвет листьев сигнализирует о перезревании растения.

Особенности выкапывания

Стебли обрезают под корень. Это способствуют лучшему росту новых побегов.

Сельдерей

Самой популярной для посева в открытый грунт считается листовая разновидность. Черешковый и корневой сельдерей выращиваются преимущественно рассадным методом.

  • корневой — от 150 до 190 дней;
  • черешковый — от 110 до 160;
  • листовой — от 80 до 100.

Чтобы первые 2 вида напитались максимальным количеством полезных веществ, их снимают как можно позже, после первых заморозков.

Сроки сбора

Листья плохо реагируют на мороз, поэтому листовой сельдерей убирают до конца сентября.

Определение спелости

Крупная розетка и слегка пожелтевшая листва.

Особенности выкапывания

Листья снимают на расстоянии 2 см и более от клубней. За весь период роста делают до 4 массовых срезок.

Редька

На участках российских огородников встречаются 2 вида — зеленая и черная.

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 110 до 1

Этот овощ считается холодостойким и способен выживать при − 4°C.

Сроки сбора

Раннеспелые корнеплоды собирают в середине июля. Черная созревает в конце сентября. Поздние сорта убирают до прихода сильных морозов. Оптимальные условия уборки урожая — сухая ясная погода.

Определение спелости

Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва.

Особенности выкапывания

С помощью вил делают подкоп и аккуратно вытаскивают овощ, придерживая за ботву. Затем обрезают листья на расстоянии 2 см от корнеплода.

Баклажаны

Своевременная уборка этого овоща особенно важна. В недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества.

  • ранние — от 90 до 110 дней;
  • средние — от 115 до 130;
  • поздние — от 130 до 140.

Техническая спелость приходит на протяжении 3 недель от начала цветения. В зависимости от сорта физиологическая зрелость наступает от 130 до 180 дней.

Сроки сбора

Период жатвы обусловлен целевым назначением. Если планируется использование в кулинарных целях, снимают на этапе технического созревания. Если необходимо получить семена, ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле. Для хранения — перед первыми заморозками.

Определение спелости

Бурый окрас плода.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой.

Цены на семена баклажанов

Томаты

Золотое яблоко, как называют этот овощ итальянцы, собирают с грядок на протяжении всего овощного сезона.

  • ранние — от 40 до 50 дней;
  • средние — от 50 до 60;
  • поздние — от 80 до 95.

После сбора любого сорта помидоры оставляют на дозревание. Это увеличивает количество содержащихся в них ценных микроэлементов.

Сроки сбора

Жатва длится с июля до начала октября. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре 11°С.

Определение спелости

Опытные огородники срывают недозревшие овощи. Главный критерий — размер, характерный для посаженной разновидности. Срывать можно как розовые, так и беловатые экземпляры.

Особенности среза

В начале сезона периодичность жатвы составляет 5 дней. На пике плодоношения этот период сокращается до 2 суток. Если планируется длительное хранение, овощ обрезают вместе с плодоножкой. Оптимальное время для снятия урожая — утро.

Огурцы

Плоды этой овощной культуры употребляют в пищу недозревшими. В спелом виде они используются на семена.

  • ранние — от 40 до 45 дней;
  • средние — от 45 до 50;
  • поздние — от 50 до 60.

При низких температурных показателях огурцы сильно задерживаются в развитии.

Сроки сбора

Пик жатвы приходится на июль. В августе корни овоща плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Целевое назначение определяет период снятия урожая. Для употребления в пищу подходят зеленцы, размером от 10 см. В целях консервации используют плоды от 8 до 10 см.

Определение спелости

Тяжелый и упругий плод, при надавливании на кожуре остается темный след.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают рано утром в ясную погоду 1 раз в 3 дня.

Перцы

Теплолюбивая культура, с успехом выращиваемая даже в Сибири.

  • ранние — от 70 до 80 дней;
  • средние — от 80 до 100;
  • поздние — от 100 до 130.

Технически спелость в среднем наступает спустя 50 дней после посадки, а биологическая — еще через 1 месяц.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в начале августа. Массовый сбор перцев приходится на конец августа и длится до середины сентября.

Определение спелости

Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости плод не имеет интенсивной окраски, преобладают желтый и зеленый цвета. На этапе биологической зрелости плоды обладают стойким ароматом и яркой окраской.

Особенности среза

Обрезать вместе с плодоножкой при помощи ножниц. Чтобы не повредить стебель растения, не рекомендуют срывать руками. Собирать урожай в течение периода плодоношения каждые 5 дней. Овощи убирают до первых заморозков.

Кабачки

Как и огурцы, этот овощ употребляют в пищу в недозревшем виде. Культура является скороспелой: плоды срезают через 1, 5 – 2 месяца после посева по достижению 15 см в размере.

Сроки сбора

Период плодоношения большой. Первый урожай собирают в июне и заканчивают в начале сентября. Кабачок не переносит продолжительных заморозков, но остается жизнеспособным при кратковременном похолодании до 6°С.

Определение спелости

В зависимости от сорта, плоды срезают по достижению от 7 до 20 см.

Особенности среза

Зеленцы обрывают у основания. У плодов, предназначенных для хранения, оставляют плодоножки, которые легко срезаются при помощи ножа. Сбор урожая проводят до 15 раз с периодичностью 2 раза в неделю.

Тыква

В отличие от остальных этот овощ собирают 1 раз в году. Если погодные условия были неподходящими, и плоды не успели дозреть, их убирают до наступления холодов и оставляют на дозревание.

  • ранняя — от 90 до 100 дней;
  • средняя — от 110 до 120;
  • поздняя — от 120 до 140.

Мякоть позднеспелых сортов настолько вкусна, что ее можно есть в сыром виде.

Сроки сбора

Середина сентября, до первых заморозков. Срезают плоды в ясный день.

Определение спелости

Твердая, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал. Сухой хвостик, плотная кожица, присутствие природного воска на кожуре.

Особенности среза

Аккуратно отрезать овощ вместе с плодоножкой, к которой желательно не прикасаться. Если этого не сделать, тыква может заболеть.

Капуста

Среди множества разновидностей по популярности лидирует белокочанная.

  • ранняя — от 55 до 60 дней;
  • средняя — от 70 до 110;
  • поздняя — от 165 до 180.

В зависимости от сорта производители указывают на упаковке более точные временные рамки.

Сроки сбора

Начинается жатва в конце июня и заканчивается в первых числах октября. Весь урожай необходимо собрать до наступления заморозков, сопровождающихся похолоданием температуры до −7°С.

Определение спелости

Твердая головка, достигшая присущих разновидности размеров, и пожелтевшие нижние листья. При прекращении роста кочаны срезают, в противном случае они растрескиваются.

Особенности среза

Либо обрезать головку, либо выкапывать культуру из земли целиком.

Картошка

Среди всех овощных культур уборка картофеля считается наиболее трудоемкой.

  • ранняя — от 65 до 80 дней;
  • средняя — от 95 до 110;
  • поздняя — от 110 до 115.

Картофель является влаголюбивой культурой. Если лето было засушливым, вегетационный период может продлиться.

Сроки сбора

Время посадки, уход и географический фактор играют важную роль в определении периода уборки урожая. Чаще всего картошку собирают в середине сентября.

Определение спелости

Пожелтевшая ботва сигнализирует о том, что следует начинать жатву. Иногда подобный окрас встречается после чрезмерного использования азотных удобрений. Если есть сомнения, нужно выкопать несколько кустов и осмотреть клубни. У спелых корнеплодов будут плотная кожура и крупный размер.

Особенности выкапывания

С целью экономии временных ресурсов картофель копают при помощи мотоблока. Если он беспрепятственно идет по полосе, оставляя на земле выкопанные клубни, глубина погружения аппарата отрегулирована корректно.

После того, как был собран весь урожай, необходимо приступать к подготовке грунта и многолетних культур к зимовке.

Видео — Умный огород за 1 сезон

Источник

Adblock
detector