Правила весенней обработки почвы
Весенняя обработка почвы
Весной также проводят обработку почвы. Если осенью почва была вспахана, весной ее боронуют. При этом почва рыхлится на глубину 4 — 5 см: разрушается почвенная корка, измельчаются комья почвы, перемешивается поверхностный слой. После такой обработки на поля высевают ранние культуры.
Ко времени посева поздних культур почва уплотняется, на ней вырастают сорняки. Поэтому перед посевом поздних культур проводят культивацию на глубину 6 — 8, но не более 10 см. При культивации разрушается поверхностная корка, сохраняется влага в почве, уничтожаются сорняки.
Весной проводят прикатывание (рис. 17). Это обработка почвы с целью ее уплотнения, выравнивания поверхности, разрушения корки, измельчения глыб. На выровненной почве семена дают более дружные и ровные всходы.
В колхозах и совхозах эти работы выполняются с помощью сельскохозяйственной техники. На учебно-опытном участке вы будете работать ручным сельскохозяйственным инвентарем: рыхлителями, ручными культиваторами, катками (см. табл. 2).
Рис. 17. Прикатывание почвы
Под некоторые культуры, например картофель, весной вносят органические удобрения и еще раз вспахивают почву на 4 — 5 см мельче глубины зяблевой вспашки. Чтобы меньше разрушать почву орудиями, в настоящее время стараются внесение минеральных удобрений и посев проводить одновременно.
Весеннюю обработку почвы нельзя начинать слишком рано, когда почва переувлажнена, и слишком поздно, когда она пересохла. Практически готовность почвы можно определить следующим образом: взять с глубины 10 см ком почвы, сжать его, а затем бросить с высоты 1 м. Если ком распадается на части, почва готова к обработке. Если сплющивается, но не распадается, обрабатывать рано, если рассыпается на мелкие частички и пылит, почва пересохла.
Рис. 18. Культивация почвы ручным культиватором
Практическая работа. Весенняя обработка почвы с внесением удобрений
Ход работы: 1. Определите готовность почвы к обработке.
2. Наметьте делянки и культуры, которые будете выращивать в этом году.
3. Внесите удобрения (табл. 3) с учетом тех удобрений, которые вносились осенью.
4. Прорыхлите почву на делянках. Поработайте разными рыхлителями. Какой рыхлитель вы считаете более удобным в работе? Какой лучше рыхлит почву?
5. Рассмотрите ручные культиваторы. Определите назначение каждой рабочей части.
6. Рассмотрите на рисунке 18, как надо правильно работать культиватором.
7. Поработайте с разными культиваторами. Определите, какой культиватор удобнее в работе, каким работа выполняется более качественно.
8. Во время рыхления почвы на поверхность выносятся корни и корневища растений. Выбирайте их из почвы и складывайте в компостную кучу.
9. При закладке опыта определите контрольные и опытные делянки. В зависимости от выбранной культуры с помощью маркера сделайте разметку бороздок или лунок на опытных и контрольных делянках в соответствии со схемами опытов. Поставьте этикетки с обозначением темы опыта, контрольной и опытной делянок.
10. Соберите рабочий инвентарь, очистите от земли и отнесите в помещение для хранения.
! Рыхлители кладите на землю острой частью вниз или ставьте к опоре острой частью вовнутрь.
Выбирайте из почвы остатки растений, личинок насекомых-вредителей только в перчатках или рукавицах.
■ Понаблюдайте за обработкой почвы весной в колхозе (совхозе) и на приусадебном участке.
? 1. Каковы приемы предпосевной обработки почвы?
2. Как определить готовность почвы к обработке?
3. С какой целью проводятся боронование, культивация?
Источник
§ 4. Обработка почвы под овощные растения
Почва — это очень сложное природное образование. В ней беспрерывно протекает активная жизнь, связанная с движением воздуха, воды, тепла, органических веществ.
Как нам уже известно, для того чтобы почва была плодородной, необходимо правильно обрабатывать ее, удобрять, чередовать посевы культур. Для этого применяют специальные агротехнические приемы, которые в совокупности представляют собой научно обоснованную систему обработки почв.
В эту систему входят: основная, предпосевная и послепосевная обработка почвы. Правила обработки почвы необходимо соблюдать как на производственных полях, так и на приусадебных, дачных и пришкольных участках. Давайте разберем способы обработки почвы на примере овощных культур.
Основная обработка почвы
Обработка почвы под овощные культуры начинается осенью. Основная обработка почвы, первая и наиболее глубокая, выполняется после уборки урожая предшествующей культуры (чаще всего зерновой) и включает в себя лущение и зяблевую вспашку.
Лущение — это неглубокое рыхление поверхностного слоя почвы после скашивания урожая зерновых культур. Лущение дает возможность прорасти сорнякам, которые через 2-3 недели уничтожают зяблевой вспашкой. Лущение является обязательным этапом обработки почвы под овощные культуры. Глубина лущения зависит от засоренности полей сорняками: 5-6 см — на слабо засоренных почвах, 8-10 см — на сильно засоренных.
Зяблевую вспашку — основную вспашку под зиму — проводят после лущения. Глубина зяблевой вспашки определяется типом и качеством почвы. На супесчаных почвах вспашку делают на глубину 25-27 см, на суглинистых и пойменных — до 35 см.
На приусадебных, дачных и пришкольных участках основную обработку проводят вручную. Перекопку почвы выполняют лопатами: округлыми — для перекопки рыхлых почв, остроконечными — для вскапывания твердых почв. Глубина перекопки — 25-27 см. Лущение выполняют ручными культиваторами или рыхлителями на глубину 5-8 см.
Под вспашку вносят органические (навоз, торф) и минеральные (фосфорные, калийные) удобрения. Время и способ внесения удобрений зависят не только от плодородия почв, но и от культур, которые будут расти на этих почвах. При выращивании ранней белокочанной, цветной капусты, зеленных культур (салат, шпинат, лук, петрушка), редиса и других ранних овощей удобрения в почве размещают неглубоко.
Предпосевная подготовка почвы
Особое значение в весенний период имеет предпосевная обработка почвы. Ее начинают весной с раннего боронования — рыхления и выравнивания почвы на глубину 4-5 см для сохранения в ней влаги. Раннее боронование проводят зубовыми боронами. На легких (суглинистых и супесчаных) почвах перед посевом холодостойких зеленных культур боронование заменяют культивацией или лущением с прикатыванием.
Культивация — это рыхление почвы и подрезание в ней сорняков. На непроизводственных участках культивацию проводят с помощью ручных орудий — мотыги, рыхлителя-кошки и грабель.
Для теплолюбивых, поздно высеваемых растений: томата, огурца, тыквы, кабачка, бобов, фасоли, — кроме раннего боронования и перепашки почвы перед посевом, проводят повторную культивацию. Одновременно с повторной культивацией выполняют боронование, чтобы разрыхлить землю и сделать грядки.
Послепосевная (междурядная) обработка почвы
Почву в междурядьях с посевами и посадками овощных культур нужно постоянно держать в рыхлом состоянии, для чего и производят междурядную обработку почвы. До появления всходов необходимо помочь росткам пробиться. Для этого верхний слой (корку) почвы разрушают легкими боронами, ручными граблями и другими орудиями. Ускорить появление всходов в засушливую погоду можно с помощью полива. Посевы поливают несколько раз малыми дозами — верхний слой почвы до появления всходов должен быть постоянно увлажнен на глубину 3-4 см. После полива или дождя почву снова разрыхляют.
Рыхление почвы для каждой культуры имеет свои особенности. Так, в междурядьях огурцов почву рыхлят до тех пор, пока ряды, разросшись, не сомкнутся. Почву под столовыми корнеплодами и луком рыхлят вначале мелко — на 3-5 см, а затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 12-14 см. Под культурами огурца, томата и капусты почву сначала рыхлят глубоко — на 12-14 см, а затем — на 3-5 см. На увлажненных участках почву можно рыхлить глубже, а на сухих — менее глубоко.
Практическая работа № 4
Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты
Вам потребуются: грабли, лопата, ведро, полуперепревший навоз, минеральные удобрения (подготовленные учителем дозы), совок, рабочий халат, рукавицы (перчатки), вода, мыло, полотенце.
Правила безопасной работы
- Минеральные удобрения разбрасывайте только совками.
- Работайте аккуратно, чтобы удобрение не попадало на лицо. 3- Запрещается работать с удобрениями без рабочей одежды, перчаток (рукавиц).
- Запрещается принимать пищу во время работы с удобрениями.
- Запрещается нюхать и определять на вкус органические и минеральные удобрения.
- После работы надо почистить инструменты, привести в порядок одежду и вымыть руки с мылом.
Порядок выполнения работы
- Уберите растительные остатки с участка.
- Разбросайте равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений.
- Разнесите по участку органическое удобрение — полуперепревший навоз: наполните навозом половину ведра (4-5 кг) и высыпьте кучками на расстоянии 1 м друг от друга.
- Граблями равномерно разгребите кучки навоза по участку.
- Очистите инструменты и сдайте их.
- Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.
Новые понятия
Зяблевая вспашка, лущение, предпосевная обработка почвы, культивация и послепосевная
Источник
Весенняя обработка почвы
Опытные дачники знают, что чем плодороднее почва, тем богаче урожай овощей. Обработка грунта весной позволяет обеспечить корневые слои кислородом, так как правильный и своевременный уход значительно улучшает качество земли. Однако, простого рыхления или перекапывания недостаточно для нормальной среды на участке. Грунт — это живой организм, в котором обитает множество почвенных бактерий, одни из них — эффективные микроорганизмы. И чем их больше, тем выше плодородность слоя земли.
Весенняя обработка почвы включает в себя множество тонкостей, которые позволят не только повысить её качество, но и сохранить такое состояние до следующего дачного сезона.
Выбор времени для обработки
Многие дачники спешат приступить к огородным работам, как только растаял снег на участке. И первым делом совершают механическую обработку земли. Но, перед тем как начать рыхлить грунт, необходимо определить его готовность к весенним работам. Для этого с глубины 15-20 см берется горсть земли, её пригодность для обработки определяется следующими характеристиками:
- Не прилипает к лопате,
- слегка влажная, но не сухая текстура,
- при сдавливании не слипается,
- теплая на ощупь,
- структура мелко-комковатая.
Если начать обрабатывать ещё сырую и промерзшую почву, то при установлении теплой температуры она засохнет в твердые комья. В таком случае необходимо будет повторное рыхление. Чтобы исключить такую ошибку, обработку планируем на конец апреля-начало мая, в холодных районах — в середине мая. Для ускорения процесса прогревания грунта, пару-тройку раз в начале потепления раскидываем снег с заснеженных участков на оттаявшие области дачных огородов и цветников. Однако, если на участке господствуют легкие, песчаные почвы, то с обработкой лучше не затягивать, т. к. подобные типы грунта очень быстро пересыхают.
Еще одной подсказкой для дачника служат цветы мать-и-мачехи. Когда это растение распускает свои бутоны — почва проснулась. Активный период цветения говорит о готовности грунта к весенней обработке.
Определение типа почвы на участке
Перед весенней обработкой крайне важно определить тип почвы. Это позволит подобрать верный комплекс удобрений для неё и последовательность выполнения земельных работ. Если ранее на участке работы не проводились, то определить тип грунта очень легко: нужно взять горсть земли и скатать её в колбаску. Если она не формируется, то почва песчаная, если формируется и сразу распадается — супесчаная. При рассыпании колбаски на куски, грунт — суглинистый. Если колбаска при сворачивании в кольцо разламывается, то почва среднесуглинистая, при образовании на колечке трещин, тип грунта — тяжелосуглинистый. Когда грунт без трещин и разломов и формируется в кольцо, он глинистый.
Существуют и другие типы почв на участке, определить их можно по растущим (надеюсь, что ещё) на даче сорнякам. На торфяных или болотистых участках растет хвощ и осот. А на известковой почве можно встретить мать-и-мачеху, льнянку и лютик. Когда тип грунта определен, можно приступать к повышению ее плодородия.
Удобрение почвогрунта в зависимости от его типа
В зависимости от типа почвы, её подкармливают различными удобрениями. Практически от любого типа грунта можно добиться хорошей урожайности, если его грамотно удобрить:
Песчаный и супесчаный
Эти типы почв плохо удерживают влагу. Чтобы это исправить, землю разбавляют суглинистым или среднесуглинистым грунтом. Количество вносимой земли составляет четверть от улучшаемой. Ещё один способ повысить плодородность такой земли — торф, его добавляют слоем в 6-7 сантиметров непосредственно перед перекопкой.
Среднесуглинистый, тяжелосуглинистый и глинистый
Земли с высоким содержанием глины наоборот плохо пропускают влагу, а в теплую погоду на их поверхности образуется твердая корка. Для того чтобы улучшить качество такого грунта в него добавляют песок из расчета 1 часть песка на 4 части земли. Для этого дела лучше задействовать крупный речной песок. Для дополнительной рыхлости песок мешается с древесной золой в одинаковой пропорции.
Известковый
Этот тип грунта отличается низкой кислотностью. Для её повышения на участок вносятся органические удобрения: перегной, компост и торф.
Все удобрения весной вносятся в землю перед или во время перекопки. Некоторые культуры удобряются уже во время посадки (картофель).
Перекопка почвы в огороде весной
Если стоит пасмурная погода, то обрабатывать следует бОльшую часть участка, чтобы земля пару недель отдохнула. В случае жарких дней, обрабатывают ту площадь участка, которую мы с Вами в состоянии засеять в ближайшее время. Это защитит почву от пересыхания и создаст максимально комфортную для семян и саженцев среду.
Перекопка участка в весеннее время осуществляется различными инструментами, в зависимости от типа почвы и личных предпочтений дачника. Чаще всего используются следующие приспособления:
- Штыковая лопата,
- приспособление «Торнадо»,
- вилы (с различным числом зубьев),
- мотоплуги и культиваторы.
Если почва на участке не была перекопана осенью, то обработку делают на глубину штыка лопаты. Грунт не просто «шевелят», а буквально переворачивают слой и, затем, измельчают. Во время этого процесса из почвы удаляются сорняки, крупные камни, корневища растений и личинки майского жука и проволочника.
Некоторые дачники весеннюю обработку почвы делают в два этапа: сначала перекапывают лопатой, углубляясь на 20-25 см, затем удобряют и повторно перекапывают на уровень до 15 см. Такой способ гарантирует то, что удобрения и измельченная земля останутся на нижнем, корневом слое. Метод подходит для тяжелых (глинистых, суглинистых почв). Легкие почвы иногда и вовсе не требуют перекопки. Например, если обработка уже производилась осенью, то весной будет достаточно тщательного рыхления. Если же послеурожайные работы на участке не производились, то грунт перекапывают вилами.
Многие огородники вскапывают землю различными бензиновыми и электрическими приспособлениями. Такой способ облегчает и ускоряет процесс, но его качество остается под сомнением. Во-первых, все находящиеся в земле сорняки или корни дробятся, и после всходов их становится ещё больше, чем в предыдущем году. Во-вторых, вскапывая землю мотоплугом или культиватором сложно отследить глубину вхождения лопастей, а это может поднять с нижних слоев нежелательный суглинок. Поэтому, если и обрабатывать землю механическими приспособлениями, предварительно её стоит перекопать вручную, чтобы удалить все сорняки и вредителей.
После перекопки землю нужно тщательно разрыхлить и разровнять граблями или тяпкой до мелких комочков. Грядки и клумбы требуют укатки катушками на оси. Сделать такое приспособление можно самостоятельно, но подобные изделия существуют и в продаже. Укатка делается для того, чтобы доставить влагу растениям, кроме того, выровненная поверхность значительно упрощает процесс разметки и посадки семян растений.
Предпосадочные весенние работы на огороде
После того как земля вскопана, она должна 10-14 дней отдохнуть, но если на дворе сухо и жарко, то с посадками в огородные грядки лучше поспешить. Добиваясь, чтобы на старых грядках был богатый урожай овощей, место посадки обязательно меняем в зависимости от культуры:
1. Лук, чеснок и свеклу сажают на место, где раньше росли кабачки, помидоры, огурцы. Главное, чтобы участки для посадки и дальнейшего выращивания были солнечными, иначе урожай будет низким, т. к. в тени лук подгнивает.
2. На грядках после капусты и зеленных культур лучше всего высаживать морковь и баклажаны.
3. Капусту и помидоры сажают на огородные участки после лука, фасоли и других бобовых.
Место посадки любой овощной культуры желательно (и обязательно) менять минимум раз в 3-4 года. Такой севооборот защищает от болезней и вредителей и почву и сами новые для данного участка выращиваемые культуры.
После того, как место посадки определено, необходимо осуществить формовку и разметку грядок. Стоит ли образовывать на земле отдельные гряды, и околачивать их перегородками? Этот процесс напрямую зависит от типа почвы: если она легкая – то делать этого не нужно, если же на участке преобладает тяжелый грунт – без формирования грядок не обойтись. Однако, даже владельцы огорода с легкой почвой делают небольшие возвышения. У этого способа посадки есть свои плюсы: во-первых, между грядками удобнее ходить, во-вторых, возвышение позволяет земле лучше прогреваться с боков, а растениям получать больше солнечного света.
Нормальная ширина гряды – от 60 до 80 см, такое расстояние удобно для прополки и полива, длина может быть какой угодно. После формовки делается разметка. Для этого удобно использовать колышки и нитки (для удобства лучше выбирать светлые). Для обладателей небольших земельных участков лучше не формировать отдельные овощные грядки – это позволит максимально эффективно использовать пространство.
Мульчирование почвы после обработки
Влага для посадок — важная составляющая весенней обработки почвы, т. к. для прорастания любых семян необходима вода. В жаркую погоду влага быстро испаряется, грядки высыхают, приходится их увлажнять искусственно. Это неплохой выход, но верхний слой грунта от такого полива может высохнуть коркой, что неблагоприятно скажется на только что высаженных растениях, ввиду малого количества поступаемого кислорода. Выход из такой ситуации есть – грядки нужно мульчировать.
Большинство дачников мульчируют почву осенью, однако этот процесс благоприятно проводить и весной. Видов мульчи немало, самый оптимальный вариант для овощных культур — компост. Он не только защитит растения от перегрева и излишней влаги, но и окажется для них отличной подкормкой. Оптимальный слой мульчи из компоста 3-5 см.
С крупными материалами для мульчирования (опилки, хвоя, древесина, солома и т. д.) стоит быть осторожнее, ввиду придания почве излишней кислотности. Их применяют для защиты картофеля, томатов, клубники и баклажанов. Слой этих материалов не должен превышать 8 см. Однако, на теневых участках с глинистой почвой от мульчирования вовсе отказаться.
Подготовка грунта к посадочному сезону на дачном участке может отнять немало сил. Но, чем тщательнее сделана обработка почвы весной, тем богаче будет урожай овощей осенью и цветение красивых цветов. Такой результат оправдывает все затраты.
Источник