Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать
Урожайность жимолости зависит от многих факторов: погодных условий, региона выращивания, внесения удобрений. Чтобы куст стабильно плодоносил и давал хороший урожай, начиная с 6 года жизни дачники проводят обрезку. Процедура стимулирует плодоношение, защищает растение от заболеваний и насекомых-вредителей. Об обрезке жимолости и о том, когда и как правильно ее делать, расскажем в статье.
Нужно ли обрезать жимолость
Жимолость развивается медленно, поэтому к обрезке приступают только на 6-7 год после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они растут в хаотичном порядке, и через пару лет кустарник превратится в запутанный клубок. Из-за этого снижается урожайность, возникают болезни, уменьшается годовой прирост молодых побегов.
В обрезке нуждаются как съедобные сорта, так и декоративные. Для последних обрезка необходима для наращивания густой зеленой массы и обильного цветения.
Когда лучше проводить обрезку жимолости
Обрезку жимолости можно проводить весной или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной кустарник обрезают после того, как сойдет снег и земля прогреется до +5°C. В это время растению необходима санитарная или омолаживающая обрезка.
Запрещено весной укорачивать побеги, если температура воздуха уже прогрелась до +12°C и выше, иначе растение ослабнет и снизит урожайность в будущем году.
Осенью уделяют внимание формирующей обрезке. Некоторые дачники допускают распространенную ошибку — обрезают растение после сбора последнего урожая. Так делать нельзя, подходящее время — через 2-3 недели. На юге страны это конец октября, на севере — конец сентября.
Внимание! Единого мнения по поводу того, весной или осенью лучше обрезать жимолость, нет. Каждый садовод самостоятельно определяет сроки обрезки, подходящие для региона выращивания и возраста кустарника. Иногда дачники руководствуются лунным календарем — в нем указаны точные даты, когда проведение уходовых процедур считается наиболее благоприятным.
Как правильно делать обрезку
Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.
Весной для хорошего урожая
Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.
Как обрезать жимолость весной:
- Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
- Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
- Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
- Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
- Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.
У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.
Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.
После сбора урожая
Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.
Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:
- кустарник сбросил листву;
- температура воздуха ночью — 0°C;
- до заморозков остался примерно месяц.
За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.
Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:
- удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
- обрезка старых и больных веток;
- удаление побегов, не дающих прирост.
При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.
При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.
Внимание! Садовый вар покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для второго варианта необходимы 500 г натурального пчелиного воска, 500 г скипидара, 300 г канифоли и 100 растопленного жира. Ингредиенты нагревают до однородной массы и перемешивают. После помещают в емкость и ставят в холодную воду. Хранят садовый вар в виде шариков в полиэтиленовом пакете.
Для омоложения
Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.
Как обновить старый куст жимолости:
- Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
- Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.
С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.
Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.
Как омолодить такой куст:
- В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
- Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
- Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
- Через год садоводы заново формируют крону.
Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.
Источник
Когда и как правильно обрезать жимолость?
Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.
Для чего нужна обрезка?
Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:
- омоложение и оздоровление;
- повышение урожайности;
- поддержание декоративности посадок.
Особенности процедуры
Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.
Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.
При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.
Сроки обрезки жимолости
Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:
- весенняя обрезка;
- осенняя обрезка.
Обрезка весной
Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.
Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.
До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:
- вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
- больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
- молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.
Обрезка осенью
Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.
Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.
К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.
Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.
Правила и способы обрезки жимолости
При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:
- процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
- плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
- спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
- в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.
Обрезка делится на несколько видов:
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.
Схема обрезки съедобной жимолости
Схема обрезки следующая:
- выбор 4-7 скелетных ветвей;
- удаление нижних веток, касающихся почвы;
- срез побегов, растущих вглубь куста;
- вырезание ослабленных и тонких побегов;
- укорачивание побегов со слабым приростом;
- обработка срезов садовым варом или масляной краской.
Омолаживающая обрезка
На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.
- сильное прореживание внутри куста;
- максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
- выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.
Схема омолаживающей обрезки
В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.
Схема обрезки на пень
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится по мере надобности:
- при наличии засохших побегов;
- при заражении ветвей болезнями;
- при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
- при повреждении габитуса кроны.
При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:
- удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.
В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:
Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?
Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:
- Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
- Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
- После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.
Полезные советы
Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.
Обработка срезов
Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Подкормка
Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:
- Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
- Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.
О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.
Варианты приготовления раствора для подкормки:
- 200 г птичьего помёта на ведро воды;
- 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:
- обильный полив почвы;
- 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.
Обработка кипятком
Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.
Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.
Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:
Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.
Источник