Меню

Праздник сбор урожая винограда

Ртвели: праздник с виноградным оттенком

Ртвели — одна из самых известных и, пожалуй . вкусных традиций Грузии. Это старинный праздник сбора винограда — яркое и важное событие, в котором принимают участие и местные жители, и приехавшие из других стран гости.

Когда проводят ртвели?

Время проведения ртвели зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Например, в восточной Грузии праздник обычно проходит в конце сентября. В западной — в середине октября. В Кахетии ртвели проводят почти перед заморозками. Зависит время проведения ртвели и от того, каким выдалось лето, а потому дата может смещаться в зависимости от года.

Как проходит ртвели

По многовековой традиции на ртвели съезжается вся семья винодела, в том числе и молодые люди, которые в другое время года живут и работают в городах, а не в сельской местности.
Основной мотив ртвели — сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник — неповторимый. Свой собственный колорит есть и у ртвели, что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот — тогда урожай будет по-настоящему достойным.

Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю — их называют квеври, и оставляют бродить. Длится ртвели несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев.
Из винограда, собранного в период ртвели, делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока — пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.

Чем отличается производство вина в Грузии

В Грузии и в наши дни практикуется древний метод производства вина . Его особенность как раз и состоит в том, что виноград помещают в упомянутые выше квеври. Их закапывают в землю и оставляют там на несколько месяцев, чтобы виноград достиг «правильной» степени зрелости.
Западный квеври (т.е. используемый в западной части страны) несколько отличается от восточного формой и способом изготовления. Однако принципы их использования схожи.

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Немного Грузии — дома

Для создания грузинского колорита на собственной кухне: рецепт чурчхелы из грецких орехов из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов»:

Ингредиенты:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Приготовление
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Читайте также:  Пион древовидный выращивание семенами

Лучше один раз увидеть!

«Зелёная стрела» уже не первый год организует поездки на ртвели.
На этой странице мы предлагаем вам посмотреть фотографии из наших предыдущих поездок.

Источник

Ртвели

Ртвели — это праздник сбора винограда в Грузии, который является важнейшей частью культуры и традиции грузинского народа. Даты сбора винограда всегда разные, поскольку уровень созревания гроздей зависит от погоды, а также от того какого сорта виноград. Праздником называется данное событие поскольку сопровождается весь процесс сбора, распитием старого вина, песнями и танцами. Когда празднуется ртвели, хозяин виноградного поля также должен расщедриться на шашлык, для всех гостей помогавшим ему. Такая традиция труда разбавленная общением и весельем берет свое начало с незапамятных времен.

Когда проводится

Большая часть сбора винограда приходится на конец сентября и начало октября. Однако исходя из погодных условий праздник Ртвели может начаться чуть раньше или позже. В любом случае ограничено данное событие до середины осени. Лишь редкие сорта винограда собираются зимой, для определенных видов вина. Исходя из большого количества желающих присоединиться к древней традиции сбора винограда, а также ощутить культуру традиционного грузинского застолья, лучше записаться на праздник Ртвели по раньше.

Как попасть

Попасть на сбор урожая и прочувствовать весь колорит древнейшей традиции может каждый желающий. Гости страны ежегодно активно принимают участие в сборе винограда после чего отправляются в погреб винодела, и давят виноград. По грузинским традициям виноделия, виноградный сок не отделяется от косточек, жмыха или гребня, наоборот все смешивается воедино. После того как вся виноградная консистенция будет помещена в специальные сосуды для брожения, труд гостей можно считать оконченным. После рабочего дня все дружно садятся за столом, который накрывается блюдами из грузинской национальной кухни, также на стол ставятся кувшины с вином и графины с чачей и начинается настоящий праздник прожитого дня.

Винные туры в период ртвели

Винные туры с дегустациями в Грузии проводятся круглый год, однако только во время ртвели можно ощутить всю атмосферу грузинского виноделия. Ведь Грузия одна из не многих стран которая делает вино по древним технологиям. Для этого используются большие глиняные сосуды помещенные в землю для комфортной температуры как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются Квеври. Именно во время праздника сбора урожая можно посетить как крупные винные заводы, так и маленькие частные погреба. Ведь именно в таких частных винодельнях находится настоящая грузинская душа открытая на распашку гостям.

Источник

Грузины активно зазывают россиян на свой самый любимый праздник – Ртвели. Что это такое?

Приближается очень – время, когда вся Грузия переходит в режим празднования самого семейного праздника, связанного с виноделием. Ртвели – это праздник сбора урожая винограда, но в Грузии его отмечают с грандиозным размахом! На подмогу родственникам в деревни съезжается вся страна, а празднование завершения летнего сезона занимает больше времени, чем сбор самого урожая!

Ртвели – старинный праздник со своими исконными, очень важными для каждого грузина традициями. Он не привязан к конкретной дате и зависит от того, насколько жарким/прохладным было лето, от того или иного региона. Так, в Раче-Лечхуми и Нижней Сванетии, относительно прохладном регионе на севере страны, собирать урожай начинают уже во второй половине сентября, а в солнечной Кахетии – в середине октября.

Читайте также:  Можно ли смешивать органические удобрения с минеральными

Грузинские туроператоры быстро превратили этот семейный праздник в увлекательное действо для туристов. Поездка в Кахетию на Ртвели – это не просто дегустация вина, это полное погружение в культуру и традиции Грузии. Во-первых, гости винодельческих угодий могут своими глазами увидеть весь процесс создания вина от самого первого – выбора момента для сбора винограда.

Во-вторых, нигде и никогда больше в Грузии не встретить такого искреннего веселья и слаженной оперативной работы, как на Ртвели. Каждый знает свое дело – женщины отбирают и срезают спелые гроздья, мужчины таскают корзины, дети помогают давить виноград для будущего вина.

Кстати, женщин до вина в старину не допускали – считалось, что у вина получится такой же вздорный хозяин, что и у жены. Вместо этого женщины занимались чурчхелой и пеламуши – сладостями из виноградного сока. И это – вместе с мастер-классами, тоже ждет туристов во время Ртвели.

Весь день кипит работа на виноградниках – чтобы вечером собраться за большим столом со скромной закуской, которая покажется вам самым вкусным, что вы когда-либо ели! Свежий хлеб шотиспури, испеченный хозяйкой дома, домашний сыр, свежие овощи, зелень, шашлык – и все это под бокал домашнего вина. Ну ладно, не под бокал – под «графинку», как говорят в нашей семье.

Осень – идеальное время для того, чтобы поехать в Грузию!

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина.

Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

сбор урожая в Кахетии

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

Квеври, готовые к закладке в землю

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей.

В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

в сборе принимают участие все поколения семьи

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

из корзин виноград грузят в транспорт для доставки в марани

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня.

Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

Перед ртвели хозяин освобождает тару под новый урожай

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

Винохранилище с квеври

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям.

Читайте также:  Чем обусловлено разнообразие почв

Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина. Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей. В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня. Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям. Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Приезжайте на ртвели Грузию! Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия и выберем лучшую винодельню. Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Еще больше информации про Грузию в нашем инстаграм

Источник

Adblock
detector