Праздник Урожая 2016 — особое внимание губернатора
На состоявшийся 6 августа в Краснодаре Праздник урожая съехались не только хлеборобы. Свои результаты и достижения на данном событии представила Ассоциация производителей Краснодарского чая, объединившая все чаеводческие хозяйства края. Яркий современный павильон Ассоциации привлекал внимание посетителей не только огромным ассортиментом продукции, множеством дипломов и наград, завораживающими видами высокогорных чайных плантаций, но и дегустациями разных сортов чая с конфетами, сушками и ароматным каштановым мёдом, проводимыми совершенно бесплатно для всех посетителей праздника.
Конечно же, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не обошёл вниманием чаеводов и посетил павильон Ассоциации после завершения официальной торжественной части. Это был не формальный визит, а достаточно продолжительный конструктивный разговор за чашкой ароматного чая, в котором также приняли участие первый вице-губернатор Андрей Коробка, вице-президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Ирина Крылова, генеральный директор АО «Мацестинский чай» Геннадий Колесников, и генеральный директор ООО ТД «Мацеста чай» Лилия Смолькова.
В беседе были отмечены не только высочайшие награды чаеводческих хозяйств, полученные на различных международных конкурсах, но и перевыполнение плана сбора чайного листа. Некоторые передовые хозяйства уже превысили показатель по урожайности в полтора раза по отношению к показателю прошлого года. Затронули тему Закона «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края», недавно принятого Законодательным собранием, гарантирующего государственную поддержку отрасли и защиту реальных производителей чая от недобросовестной конкуренции. Вениамин Кондратьев предложил дополнительно продумать механизм защиты качественного чая местного производства, в том числе на федеральном уровне. Ирина Крылова пояснила, что по данным предварительного мониторинга Ассоциации, более 99 % продаваемого на территории Краснодарского края чая, является контрафактом, который не только наносит серьезный имущественный вред реальным производителям и, соответственно, краевому бюджету, но и существенно подрывает имидж высококачественного местного продукта. Губернатор ответил, что проблема контрафакта – очень острая в регионе. Необходимо её решать жёстко и безотлагательно. Однозначно на полках магазинов не должна присутствовать продукция, не соответствующая требованиям Закона Краснодарского края «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края».
В ходе беседы губернатор подчеркнул особую важность развития и государственной поддержки отрасли чаеводства и субтропического садоводства и предложил участникам данной встречи в самое ближайшее время совместно провести отдельное совещание, направленное на глубокую проработку всех затронутых проблем и вынесения по каждой из них решения. Поручение о безотлагательной подготовке к совещанию Вениамин Иванович поручил вице-губернатору Андрею Коробка, с которым у чаеводов уже выстроены конструктивные длительные взаимоотношения.
Завершая встречу, губернатор поблагодарил Ассоциацию производителей Краснодарского края в лице вице-президента Ирины Крыловой за высокие результаты труда всей чаеводческой отрасли и за достойное участие в празднике урожая.
Источник
На Кубани собрали десять миллионов тонн зерна
Во всех городах и районах края отмечают завершение уборки зерновых и готовятся к краевому «Празднику урожая»
Правда, перевозить новый урожай в закрома Родины сельхозпредприятиям и фермерам пока что позволено только по ночам.
Краевой » Праздник урожая» пройдет в Краснодаре 6 августа. Повод для торжества весомый: в 2016 году на Кубани установили новый рекорд. По данным краевого минсельхоза, собрали десять миллионов тонн зерна (пшеницы, овса и ячменя) с территории свыше 1600 тысяч гектаров и увеличили урожайность до 60,3 центнера с гектара. Напомним, в 2015 году кубанский урожай зерновых весил 9,8 миллиона тонн, а урожайность составляла 56 центнеров с гектара.
Правда, перевозить новый урожай в закрома Родины сельхозпредприятиям и фермерам пока что позволено только по ночам. В крае действует запрет на движение по автотрассам большегрузов массой свыше 12 тонн с девяти утра до девяти вечера в рабочие дни, а также круглые сутки в выходные и праздники. Он был введен министерством транспорта и дорожного хозяйства края, чтобы уменьшить пробки на дорогах, ведущих к морю. Но краевому министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности удалось-таки убедить коллег в том, что Кубань не только курортный, но и аграрный регион. Ограничения для сельхозтоваропроизводителей снимут. С 16 августа они смогут перевозить собранный урожай на элеваторы, сахарные, консервные и другие перерабатывающие предприятия среди бела дня.
Впрочем, по словам автолюбителей, на дорогах и сегодня полно груженных пшеницей КамАЗов. Людям непонятно, зачем вводить заведомо невыполнимые запреты и почему их отменяют только через две недели после завершения уборки…
Источник
Урожай-2016
Щедрость хлебной нивыНа Кубани отмечают окончание жатвы: собран рекордный урожай
Не все районы края проводят и проводили дни урожая. Объясняется все просто: накладно, да и, дескать, нет острой необходимости, краевой праздник жатвы будет проведен — достаточно. Но все же не должно так быть на Кубани. Наша земля значима для России в первую очередь урожаем хлебов — и в очередной раз урожай бьет рекорд предыдущего сезона. Люди выкладываются не на сто — на двести процентов, чтобы вырастить, убрать хлеб — каждый год «радует» своими сюрпризами погода, ровно и без сложностей страда не проходит. Поэтому традиции чествовать людей своей земли, благодарить за труд в некоторых муниципалитетах все же крепки. В Курганинском районе, например, считают так: «Этот день, наверное, самый главный праздник в году. Мало вырастить хлеб. Его нужно убрать без потерь. Поэтому время страды всегда считалось самым ответственным, самым горячим для аграриев, а окончание уборки — большим и долгожданным праздником». Это слова главы района Андрея Ворушилина из приветственной речи на торжественной церемонии награждения лучших из лучших. «Вольная Кубань» побывала на празднике урожая в этом сельскохозяйственном районе, который славится стабильно высокими показателями и почтительным отношением к хлебной страде и хлеборобам.
Впереди еще много труда: и сама уборка не закончилась, и работы нового сезона на подходе — но хлеб-то убран, а это очень важно. И надо было видеть уставших, но довольных хлеборобов, которые поднимались под фанфары, аплодисменты и радостное «Это мой папа!» на сцену за кубками, лентами победителей, дипломами и премиями, чтобы убедиться: дело не только в определенном подведении итогов уборки, в достижениях района, социально-экономической составляющей — это уже качественно другой момент. Когда любовь к своей земле, своему делу, призванию, святому для многих поколений, дает возможность не оглянуться назад, на сделанное, а заглянуть вперед. И намного вперед.
Ради запаха свежего хлеба.
Эти цифры — дни и ночи труда сотен людей. Впервые валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в районе составил более 330 тысяч тонн — почти на 10 тысяч тонн выше показателей прошлого года.
Урожайность в среднем по району — 60 центнеров. У флагманов — более 70 центнеров. Отдельные фермеры собрали более 85 центнеров — об этом еще скажем позже. В целом же вклад фермеров — 154 тысячи тонн зерна, это почти половина каравая района.
На центральной площади имени Клары Лучко Курганинска шла подготовка к церемонии награждения: выступления коллективов, приглашения в курени поселений, приподнятое настроение. И — возможность узнать об особенностях сезона у первых лиц.
Без сюрпризов не бывает
Андрей ВОРУШИЛИН, глава района, подвел итоги уборки хлебов:
— Год сложный. Сначала три месяца не было дождей — осенний сев проводили по сухой земле и переживали: что будет дальше? Дальше природа все отрегулировала и выровняла, но в очередной раз испытала аграриев. Ливневые дожди начала лета вернулись и тогда, когда мы вошли в уборку. Считаю, что все это при результате этого года лишний раз подтвердило: аграрии Кубани — на высоте! Урожайность в среднем в районе — выше 60 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах — выше 80. Это говорит о том, что землей занимаются не случайные люди. Считаю, что праздник у нас достойный и наши аграрии его заслужили. Победителей соревнования на жатве мы всегда поощряем: поддерживаем не только морально, но и материально, отмечаем и тех, кто помогал в уборке. Более 330 тысяч тонн зерновых и зернобобовых — наш вклад в кубанский каравай.
— В этом году обмолот хлебов проходил в очень сложных условиях, — рассказал «ВК» заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений ЕРЕЗЕНКО. — Мы легко вошли в уборку, убрали ячмень, не заметив этого, — 8 тысяч гектаров за 5—7 дней. Что касается пшеницы, то такой долгой по времени, тяжелой уборки, по словам старожилов, еще не было. В полях по самый колос стояла вода — особенно в Петропавловской, Родниковской. Майские дожди затопили и забили почву, началось заболачивание всех участков. Из-за дождей снизилась и урожайность — планировали выйти на 65—66 центнеров с гектара, а вышли на 60. В отдельных хозяйствах после дождей показатели упали до 10 центнеров. Качество, конечно, тоже изменилось — но это не критично.
— Перспективы, надежды и виды на урожай были действительно хорошими, потенциал был заложен большой, — добавил главный агроном управления сельского хозяйства района Сергей ПОДАТИКИН. — В мае восполнился недостаток влаги прошлого года. Но за май — июль выпала годовая норма осадков — 600 миллиметров. Из-за дождей было всего три рабочих дня в неделю. Половину из 40 дней уборки мы просто стояли — ждали. Но, несмотря на все, в этом году получен рекордный вал. Рост идет каждый год, планка урожайности в 60 центнеров выдерживается три последних года.
Отдельно назовем победителей соревнования в районе — эти люди достойны того, чтобы Кубань узнала их имена. Частично еще до торжественного награждения, частично после удалось поговорить с героями жатвы.
— Уборка сложилась непросто — но жатва легкой и не бывает, — рассказал Геннадий БОРЩЕВ, управляющий директор ООО АПК «Кавказ». — А урожай рекордный, мы примерно знаем цифру, которую озвучат на краевом празднике урожая. Мы гордимся достижениями этого года, наши комбайнеры тоже довольны. В этом году наша цифра — 64,7 центнера с гектара, в прошлом — 60,5. Это стало возможным за счет новых современных технологий, применения удобрений, мы переходим на более современную систему защиты.
Александр ТИТОВ из Темиргоевской занял первое место среди КФХ не только в районе — его будут чествовать как победителя и на краевом празднике:
— Хочу сказать не о себе, а о Григории Сергиенко. Это мой старший товарищ, у которого я постоянно учусь, его тоже сегодня награждают на этом празднике. Он внедряет в жизнь многие инновационные технологии. Только благодаря его помощи мы смогли получить один из самых высоких урожаев в крае. Что касается этого сезона — он действительно был тяжелым, но если агротехнические приемы применить правильно, урожай будет отменный.
Урожайность в хозяйстве Александра Титова — 85,1 центнера. Немудрено, что именно у него — первое место среди КФХ по краю.
О впечатлениях и о том, нужен ли такой праздник, мы спросили после награждения у комбайнеров.
— Победа у меня не первая, — рассказал Роман КАРПУХИН. — Урожайность выше, чем в прошлом году, но уборка прошла труднее и впереди еще много работы. Такие праздники, конечно, нужны — появляется стимул, открывается второе дыхание.
— Сколько побед было — не считаю, первый раз в победителях оказался в 1990 году, — говорит Сергей БАСАЦКИЙ. — А с полем и урожаем связан с 1974 года — больше 40 лет! Впереди работы еще больше — кукуруза, соя, подсолнечник. Но праздник, конечно же, нужен: он очень поднимает настроение.
— Работаю с 1983 года — за это время было много и побед, и грамот, и дипломов, — отвечает Юрий АЛТУНИН. — Хлеборобы в районе всегда в почете. Все это время работаю на комбайне «Дон» — еще можно и на нем заработать. Сын тоже стал хлеборобом. Сначала был у меня в помощниках — вторым пилотом. Сейчас уже тоже побеждает в конкурсах: в позапрошлом году был победителем среди комбайнеров в краевом соревновании! Праздник урожая — уже наш, семейный, он обязательно должен быть.
И зовем самой первой святыней.
Просто удивительно, как находят простые, но важные слова сценаристы таких праздников. Все ради тех, кто упорно работал в жаркую во всех смыслах пору, сутками не покидал полей, чтобы успеть, чтобы спасти, чтобы собрать великое золото жизни — хлеб. Торжественно поздравили со сцены всех собравшихся с окончанием жатвы первые лица района. Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Валерий Коваленко отметил, что сегодня праздник не только у хлеборобов — праздник у всех жителей района. Он сравнил участников жатвы с воинами, которые ведут битву за благополучие нашего Отечества, за его независимость, и поздравил с победой.
Главе района вручили каравай урожая 2016 года. Ну а затем началась церемония награждения. После ее окончания ведущие праздника пригласили всех, кто имеет фотоаппараты, сделать общий снимок на память. Удалось насчитать 19 камер: кроме прессы снимали своих родных дети, внуки, жены, соседи.
В конкурсе на лучший курень первое место заняло Воздвиженское сельское поселение. Комиссии, вероятно, было сложно определять победителя: плохих куреней на этом празднике не было.
Наградили лучшие звенья по техобслуживанию комбайнов, лучшие полевые вагончики для быта и отдыха механизаторов, лучшего слесаря-ремонтника, лучшее звено работников питания, журналистов, освещавших ход жатвы, сотрудников ОВД, МЧС, управления сельского хозяйства района.
Пользуясь случаем, мы попросили Андрея Николаевича Ворушилина сказать несколько слов всем хлеборобам Кубани:
— Нам сегодня есть чем гордиться. Благодаря земледельцам Кубани на столе у нас и у всей страны всегда есть хлеб. Курганинский район, как и край в целом, получил рекордный урожай — третий год подряд он идет по нарастающей. И что здесь можно сказать? Остается только поклониться низко-низко всем тем, кто растит хлеб.
С праздником, Кубань, с еще одной замечательной победой!
Источник