«Осенины» праздник урожая
Оксана Хан
«Осенины» праздник урожая
Занятие. Окружающий мир. (ОСЕНЬ)
Из цикла занятий «Знакомство с русской избой».
* Знакомим детей со старинными традициями и приметами.
* Продолжаем знакомиться с интерьером и бытом русской избы, утварью и предметами мебели. Знакомим детей с деревянной посудой.
*Сохранение народных традиций – они учат, как правильно вести себя по отношению к другим людям, как строить гармоничные семейные отношения, как наполнять свою жизнь красотой и счастьем.
* Учить уважать труд.
Материалы: деревянные ложки разного размера, чашки ; ширма; глиняный горшок; пирожки для угощения; ширма настоль, снопы.
Хозяйка Горницы встречает гостей:
Осень,осень, в гости просим!
С обильными хлебами,
С высокими снопами,
С листопадом и дождем,
С перелетным журавлем.
Осенины — это народный праздник прощания с летом и встречи осени. На Руси, в календаре славян этот день назывался «осенинами» или «оспожинками» и отмечался как праздник урожая: крестьяне благодарили «Землю Мать».
Осенины — это народный праздник прощания с летом и встречи осени. На Руси, в календаре славян этот день назывался «осенинами» или «оспожинками» и отмечался как праздник урожая: крестьяне благодарили «Землю Мать».
В начале сентября завершалась жатва хлеба, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год.
Осенины, называемые также «Оспожники», — традиционный народный праздник урожая и встречи осени, который наши предки отмечали 21 сентября (8 сентября — по старому стилю, в день осеннего равноденствия. Ночь и день в это время приравнивались друг к другу, природа разворачивалась к зиме — наступало время благодарить землю и божественные силы за природные дары. По дате Осенины совпадают с великим православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы, которая очень почиталась на Руси. Богородица считается заступницей людей перед престолом Господа, покровительницей всех матерей и младенцев. Поэтому множество традиций празднования Осенин связано с чествованием Матери Божьей.
С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля и огорода в дом.
Ход ЗАНЯТИЯ :
Хозяюшка приводит детей в избу, рассказывает о том, что давно в таких избах жили их прабабушки и прадедушки. Сегодня дети пришли в гости к Хозяюшке, она расскажет и покажет детям, что есть у неё в избе. Познакомит с предметами, которые находятся в ней. Вместе с детьми объяснит назначение их. В избе стоят лавки, на них сидят. Для чего нужны табуреты, стол? – Ответы детей. Знакомим детей с кухонной утварью. Обращает внимание, что изба сделана из дерева, она деревянная и большинство посуды так же сделаны из дерева.
ХОЗЯЙКА : А теперь присаживайтесь гости дорогие на лавки! Да смотрите и слушайте!
С песнями заходят в русских сарафанах воспитатели.
Осень! Осень!
Сноп последний вносим.
Приходи с ливнем,
С льном высоким, С корнем глубоким,
С толокой, обмолокой, Золотым венцом. (поклон)
Сноп и каравай ставят посреди избы.
А вот как хлеб приходит на стол нам расскажет игра «Кто с нами».
Играющих ставят в две шеренги друг напротив друга. Первая шеренга движется в центр показывая движения с вопросами, вторая шеренга в ответ повторяет действия.
— Кто с нами, кто с нами пашенку пахати?
-Мы с Вами. Мы с Вами пашенку пахати!
-Кто с нами, кто с нами жито рассевати?
-Мы с вами,мы с вами жито рассевати!
-Кто с нами, кто с нами жито косити?
-Мы с вами,мы с вами жито косити!
-Кто с нами,кто с нами жито молотити?
-Мы с вами, мы с вами жито молотити!
-Кто с нами, кто с нами муку просевати?
— Мы с вами, мы с вами муку просевати?
-Кто с нами, кто с нами тесто замесити?
— Мы с вами, мы с вами тесто замесити!
— Кто с нами, кто с нами пирог испекити?
— Мы с вами, мы с вами пирог испекити!
— Вот такой вышины!
— Вот такой ширины!
Наигрались, отдохнем, в светлу горенку пойдем!
Хлеб на Руси почитали всегда, это главное богатство всего народа, каждой семьи.
А кто скажет откуда берет начало хлеб?
Правильно от зернышка, золотого пшеничного или ржаного полюшка.
А какой хлеб пекли на праздник урожая? (Каравай)
Каждый народ уникален, и делает его таковым не только территория, внешние особенности, язык, но и традиции, обычаи, которые бережно копились и преумножались из века в век.
На Руси встреча гостей была наполнена множеством торжественных традиций и ритуалов. Гостя, даже если он был нежданным, окружали заботой и почестями. Считалось, что странник, который остался довольный приемом, сможет разнести добрую славу о владельце дома по всей округе.
Уважающий себя хозяин старался выставить самые лучшие блюда для званого гостя: «Хоть не богат, но гостям рад».
Если же гостей ждали, то готовиться к встрече начинали заранее. Встречали их свежеиспеченным караваем и солью, выложенными на вышитом рушнике (полотенце).
Во все времена именно хлеб на Руси символизировал самое дорогое, что есть у хозяина дома. В знак уважения к прибывшему хлеб должна была вынести женщина, которая его испекла – хозяйка дома.
Каждый предмет в этом красивом душевном ритуале имеет свое значение: рушник – это дорога, которую пришлось преодолеть гостю. Хлеб и соль символизируют благополучие и достаток, к тому же соль считалась еще и защитой от сглаза и злых сил.
Встреча гостей хлебом и солью символизировала благословение, пожелание мира и процветания путнику. Стоит отметить, что и гости в знак особого уважения и пожелания стабильности и благоденствия хозяйству владельца дома, могли прийти с хлебом и солью.
Осень, осень на порог,
Осенинщикам – пирог!
За ваше терпенье
На прощанье Хозяйка всех угощает Караваем.
«Осенины на Руси». Фольклорный праздник для детей подготовительной группы Зал украшен в народном стиле. Дима из-за кулис -Анюта,пойдешь гулять? Под музыку входит Анюта Отдых –это не безделки- Время игр и новостей.
Фольклорный праздник «Осенины» (фотоотчёт) Веселись, гуляй, народ, И не знай печали, Пусть весь свет гудит про то, Как мы отмечали. Осень – прекрасная пора, радует нас своей красотой.
Фоторепортаж «Праздник урожая в Краснодаре» Уважаемые коллеги! 27 октября в Краснодаре во Дворце спорта «Олимп» прошел краевой праздник «Урожай 2018». Здесь собрались хлеборобы, рисоводы,.
Фотоотчёт об утреннике «Праздник осени и урожая» Золотыми листьями Осень расцвела, С красным рябинами Танец завела. С урожая нового Пироги печёт, Про дождинки весело Песенки поёт. Вот.
Мастер-класс «Подсолнух» для украшения музыкального зала к утреннику «Праздник урожая» Оформление музыкального зала. Тема «Праздник урожая» Изготовление декораций своими руками. В ноябре на улице уже очень холодно и уныло.
Педагогический проект в средних группах «Праздник урожая» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию разработку педагогического познавательно-творческого проекта для воспитанников средних групп.
Праздник «Осенины» в подготовительной группе Цель: приобщать детей и родителей к традициям русской культуры, привлечь родителей к сотворчеству с детьми, прививать детям любовь к традициям.
Праздник урожая в Летнем саду. Фотозарисовка 2 октября в боскете «Красный сад», который в свою очередь является одним из красочных зеленых уголков Летнего сада, был проведен праздник.
Праздник урожая в старшей группе «Берегите хлеб» (Под музыку в зал входят дети в русских костюмах и становятся полукругом) Ведущая. Велика и необъятна российская земля Урожаями богаты.
Источник
9 простых идей для поделок на праздник урожая
29 октября 2017
Яркие листья , блестящие каштаны , пузатые тыквы — осень щедра на подарки! Из всего этого можно сделать замечательные вещи , которые украсят интерьер вашего дома.
Вышивка ленточками
Очаровательные мини-тыковки из атласных лент появились на льняных салфетках, закрывающих банки с разными вкусностями. Плодоножки вышиты коричневой пряжей. Придется, конечно, повозиться, но результат того стоит! А если проявить фантазию, то можно «изобразить» и другие плоды.
Вам потребуется
- льняное полотно цвета пеньки;
- атласная тесьма оранжевого и коричневого цвета шириной 6 и 10 мм;
- нитки для вышивания темно-коричневого цвета; упаковочный шнур;
- фломастер;
- игла для вышивания с острым кончиком и большим ушком, пяльцы и ножницы
Шаг 1
Из льняного полотна выкроить деталь разм. 35 х 35 см, запялить ее и тесьмой вышить тыквочки, прокладывая отдельные стежки «вперед иголку». Маленькую тыкву вышить узкой тесьмой, большую — широкой. Стежки накладывать друг на друга, чтобы вышивка получилась рельефной. Концы тесьмы оставлять свободными на изнаночной стороне.
Совет:
Если вы никогда не вышивали ленточками, сначала попробуйте этот вид вышивки на ненужном лоскутке ткани.
Шаг 2
Стебли тыквы вышить в 3 коричневые нити двухсторонней гладью, захватывая и закрепляя концы ниток на изнаночной стороне. Выступающие концы тесьм и ниток срезать.
Шаг 3
Готовую вышивку проутюжить с изнанки через влажную ткань. Вышивку обрезать до разм. 16 х 16 см, наложить на крышку банки и обвязать шнуром.
Венок в оранжевых тонах
Как красива золотая пора! Осенняя фантазия в сочных оранжевых, красных и коричневых тонах радует глаз.
Сделать такое яркое украшение очень просто: с помощью проволоки свяжите из разных венок. Декорируйте его разными ягодами и коробочками физалиса.
Кольца для столовых салфеток из каштанов
Спорим, что таких аксессуаров у вас на столе еще не было!
Вам потребуется:
- каштаны,
- разноцветные деревянные бусины,
- эластичный шнур диаметром 1 мм (резиновая жилка),
- ручная дрель,
- ножницы
Шаг 1
Отверстия в каштанах просверлить тонким сверлом, при этом каждый раз каштан фиксировать с помощью тисков.
Шаг 2
Нанижите на резинку каштаны, перемежая их с яркими деревянными бусинами.
Шаг 3
Получившееся «ожерелье» завяжите в кольцо. Длина бус в готовом виде ок. 15 см.
Как сделать принт на салфетках с помощью картошки
Размер салфетки ок. 35 х 35 см
Вам потребуется:
- однотонное неокрашенное льняное полотно (можно использовать готовые столовые салфетки из хлопка или льна);
- краски для текстиля: желтые, ярко-розовые и цвета бордо;
- сырой картофель, острый кухонный нож, кисть, ножницы
Шаг 1
Изо льна выкроить деталь разм. 37 х 37 см. Срезы подвернуть дважды на ширину 1 см, края приутюжить и настрочить в край.
Шаг 2. Из картофеля изготовить штемпель
Картофелину разрезать пополам, на поверхности одной половинки посередине разреза разметить круг (можно с помощью шариковой ручки). Затем вырезать из нее штемпель с круглым основанием.
Шаг 3
Штемпель погружать в краску, затем прижимать к ткани.
Совет:
Для краски каждого цвета сделайте свой штемпель разных размеров и перед началом работы попробуйте на ненужном лоскутке льняного полотна.
Шаг 4
Чтобы не испачкать стол, подложите под салфетку лист картона. Оставьте салфетку для полного высыхания краски.
22 идеи для создания праздничного декора и поделок на Хэллоуин от BurdaStyle.ru
Салфетки-подложки из осенних листьев
Необычные подложки для столовой посуды делаются всего за пару минут.
Вам потребуется:
- высушенные и спрессованные листья,
- клеевой термопистолет
Шаг 1
Высушенные листья склеить друг с другом как кровельную черепицу. Клей наносите крохотными порциями. Сначала выложите и склейте листья для внешнего края подложки, затем приклеивайте листья рядами.
Шаг 2
Самые красивые и яркие листья приклейте посередине подложки.
Совет:
Используйте как основу старую подстилку из рафии и подобного материала.
Оригинальные подсвечники из мини-тыковок
Осенью рано темнеет, поэтому любоваться теплым оранжевым светом, исходящим от горящих свечей, спрятанных внутри мини-тыковок, можно будет довольно долго.
Как вырезать рожицу Джека на тыкве
Символ Хэллоуина — «светильник Джек» — сделать из тыквы совсем несложно.
Шаг 1
Чем больше тыква, тем удобнее и легче будет вырезать на ней.
Острым кухонным ножом сделайте круговой надрез вокруг плодоножки и снимите «крышку». Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было без проблем ложкой или рукой вычистить тыкву и вынуть все семечки.
Шаг 2
Фломастером нарисуйте на тыкве глаза, нос и рот. Для того чтобы тыква при нанесении рисунка, а затем при вырезании не качалась, установите ее в большую кастрюлю.
Шаг 3
Теперь приступайте к вырезанию деталей маленьким ножом, всегда начиная с углов. Осторожно ведите нож вдоль линий, двигая его вперед-назад с минимальным давлением. В конце обрызгайте тыкву лаком для волос — тем самым вы продлите срок жизни «светильника Джека» (три недели при хранении в прохладном месте).
Шаг 4
Чтобы проделать в тыкве круглые отверстия, можно воспользоваться ножом, которым удаляют из яблок сердцевину.
Совет:
Для того чтобы проделать дырки в тыквах, можно использовать нож для выемки сердцевины у яблок или дрель с насадкой для больших отверстий.
Осенние подсвечники из каштанов
В разрезанные пополам каштаны вставьте фитиль и залейте расплавленным воском.
Пикник под открытым небом
Посреди сада великолепно смотрится на столе ваза из морщинистой коры старого дерева. Кусками коры с помощью термопистолета оклейте со всех сторон обычную пластиковую вазу.
Точно так же кусками бересты можно декорировать обычную пластиковую или стеклянную банку (бутылку). Закрепите кору клеем в нескольких местах, а затем обвяжите бечевкой.
Источник