Сельскохозяйственная техника
Многолетнее изучение научными организациями и последующая длительная проверка результатов исследований в производстве позволили с достаточной обоснованностью установить, что в условиях светло-каштановых солонцеватых почв оптимальная влажность в активном слое для полевых культур находится на уровне 75-80, а для овощных — 80-85 процентов от ППВ. Снижение предполивной влажности почвы влечет к падению урожая.
Снижение предполивной влажности почвы за эти пределы в любую фазу роста и развития растений приводит к резкому падению урожая. По яровой пшенице при поддержании предполивной влажности почвы на уровне 60-65 процентов от ППВ урожай снизился на 21,9 ц/га. Аналогичная закономерность установлена для озимой пшеницы, кукурузы, люцерны и других культур.
Для зерновых культур поддержание предполивной влажности свыше 85 процентов от ППВ приводит к полеганию хлебов и, как следствие, к потере урожая. Другим культурам (кукуруза, люцерна) предполивной порог влажности свыше 85 процентов от ППВ дает незначительную прибавку урожая и экономически не оправдывает себя.
Суммарное водопотребление при оптимальном режиме влажности почвы изменяется по годам: для зерновых культур и кукурузы в пределах 4500-5500 м 3 /га, люцерны — до 6000 и более м 3 /га.
Наиболее высокая эффективность полива получается при увлажнении почвогрунта на глубину не ниже 70 см для зерновых культур и кукурузы и 80-90 см — для люцерны. Уменьшение глубины увлажнения почвогрунта снижает урожай.
Число вегетационных поливов и величина оросительных норм при поверхностных способах изменяется в засушливые годы в следующих пределах.
Оптимальный режим влажности в активном слое почвы для овощных культур обеспечивается 12-14 поливами с поливной нормой 400-600 м 3 /га в зависимости от их биологических особенностей, метеорологических условий и способов полива.
При правильном техническом оформлении они обеспечивают высокое качество полива при нормах, близких к оптимальным.
Источник
Капельное орошение
Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Температура воды должна быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива – утренние и вечерние часы. Существует два основных способа полива чеснока: дождевание, капельное орошение.
Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регулировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за испарения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, могут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйственного производства.
Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным способом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вместе с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удобрениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется возможность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа полива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный урожай и окупить затраты.
С целью получения высокого урожая необходимо использовать капельное орошение. Это дает увеличение урожая в 1,5-2 раза, а в сухие года и больше.
Наиболее экономичным вариантом является монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов весной, после появления всходов. Хотя установлено, что проведение 2-х осенних послепосевных поливов обеспечивает прибавку урожая луковиц чеснока на уровне 12-15% (1,45-1,85 т/га).
Режим питания
Чеснок очень чувствителен к удобрению. Оптимальную дозу органических и минеральных удобрений определяют, учитывая обеспеченность почв элементами питания и величину планируемого урожая. Согласно обобщенных научных данных, высокие урожаи чеснока возможно получить только при комплексном внеснии 40-50 т/га органических удобрений (перегной или компост) и минеральных удобрений из расчета N60P80K80. Прирост урожая при такой системе удобрения составляет 5,5-6,0 т/га (по сравнению с контрольным вариантом – без удобрений).
Под зяблевую вспашку необходимо внести органические удобрения, 50% от рассчетной дозы фосфорных и 40% калийных удобрений. Под чеснок нельзя вносить свежий навоз, т.к. это вызывает грибковые инфекции, накопление нитратов, растения не вызревают, плохо хранятся. На кислых почвах необходимо проводить известкование (под вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается.
Весной, после монтажа поливных трубопроводов системы капельного орошения, целесообразно провести первую подкормку аммиачной селитрой (10-15% от расчетной дозы). Оставшуюся часть минеральных удобрений (NPK) вносят с поливной водой в виде подкормок (фертигация). Нормы удобрений для фертигации разделяют по фазам развития в зависимости от потребности растений и рассчитывают в кг/га/день по дням вегетации. Основную часть фосфорно-калийных удобрений необходимо вносить с середины июня – в этот период растения особо нуждаются в этих элементах для формировании луковиц, накопления питательных веществ, сахаров и повышения лежкости.
Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения.
Режим орошения
По потребности в воде чеснок относят ко второй группе овощных растений. Культуры этой группы довольно требовательны к содержанию влаге в почве, особенно в первой половине вегетационного периода (во время появления всходов), а также в период интенсивного роста луковиц. Высокая потребность растений чеснока в воде обусловлена слабым развитием и небольшой сосущей силой корневой системы, которая, к тому же, размещается в верхних, наиболее подверженных частому иссушению, слоях почвы (до 0,4 м). Поэтому четкое соблюдение водного режима позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность, улучшить товарность, биохимический состав и среднюю массу луковиц по сравнению с неорошаемыми условиями. Также, при капельном орошении намного повышается использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды.
Вегетационные поливы начинают проводить при снижении предполивной влажности в корнеобитаемом слое почвы до 80% от наименьшей влагоемкости (НВ) в фазу «всходы–образование луковиц» и до 70% от НВ в фазу «образование луковиц–окончание вегетации». Для озимого чеснока в осенний период влажность почвы должна быть не ниже 70% от НВ.
В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубины увлажнения в зависимости от фазы развития растений озимого чеснока, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посева 60+20 Х 4-6 см (1,60 м).
Таблица – Режим капельного орошения озимого чеснока на среднесуглинистых почвах
Фаза развития растений озимого чеснока | Предполивная влажность почвы, % НВ | Глубина увлажнения, м | Величина поливной нормы, м3/га |
---|---|---|---|
Всходы – образование луковиц | 80 | 0,20-0,25 | 35-40 |
Образование луковиц – до конца вегетации | 70 | 0,25-0,30 | 65-80 |
Осенний период | 70 | 0,25-0,30 | 65-80 |
Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие: в период от всходов до начала образования луковиц – 0,15-0,20 м, во время образования луковиц и до конца вегетации – 0,20-0,25 м.
Если луковицы чеснока выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 20 дней до уборки, если же для переработки – то за 5-7 дней.
Выращивание высокопродуктивных сортов озимого чеснока на базе технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность культуры на уровне 12-14 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось в стабильно прибыльный бизнес.
Источник
Орошение культур.
Запись дневника создана пользователем Svagro, 07.01.14
Просмотров: 3.272
Как определить норму полива? Как понять сколько раз и кода нужно поливать растения? Многие у себя на дачах задаются этим вопросом. Что же делать, пользоваться советом бывалых профи? К сожалению их советы подойдут не всем – территория России огромна и разделена климатическими зонами, типом почвы, да и погодный фактор никто не отменял. Так что же делать?
В этой статье я хочу рассказать каких же принципов при орошении придерживаются хозяйства при выращивании культур.
Ни где ни в одном учебнике, ни в одной рекомендации нет четкой формулировки: «взять 5 литров воды и в семь часов утра полить растение» и т.п., а все потому что если данная схема сработает где-то в Волгограде, то в Питере она может привести к обратному эффекту. Но зато можно определить в каких же условиях комфортно тому или иному растению и эти условия будут везде одинаковы. И так ниже я расшифрую определения, используемые в агротехнологии и приведу те комфортные условия для некоторых культур.
Влагоёмкость (водоёмкость, водоудерживающая сила, капиллярность почвы) — свойство почвы принимать и задерживать в своих волосных скважинах известное количество капельножидкой воды, не позволяя последней стекать.
Влагоёмкость почвы — величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определённое количество влаги действием капиллярных и сорбционных сил. В зависимости от условий, удерживающих влагу в почве, различают несколько видов влагоёмкости почвы: максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную.
Наименьшая (полевая) влагоемкость – это количество влаги, которое сохраняется в почве при отсутствии капиллярного подтока после стекания избыточной гравитационной воды. Это максимальное количество воды, удерживаемое почвой в естественных условиях при отсутствии испарения и притока воды извне. Влагоемкость почвы зависит от механического, химического, минералогического состава почвы, ее плотности, пористости и т. д. Применяется при расчёте поливных норм.
Как определить влажность почвы без спец приборов:
Нужно взять почву на глубине 10-15 см
Почва порошкообразная — 0%
Почва не скатывается в комок, рассыпается — менее 25%
Почва скатывается в комок, но крошится — 25-50%
Почва скатывается в комок, слегка прилипает к рукам, при падении с 1 м ком не разваливается — 50-75%
Почва скатывается в прочный комок, податлива при сжатии, легко лепится, при сжатии появляется влажный блеск, при падении с 1 м слегка деформируется — 75-100%
Если сжать комок, то появится вода — почва переувлажнена.
Овощные культуры по биологическим особенностям являются, как известно, весьма требовательными к влаге и очень отзывчивыми к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, т.е. значительно больше, чем другие сельскохозяйственные растения. Высокая водонасыщенность тканей овощей, которые содержат от 75 до 97 % воды, необходима для биологических процессов, которые в них происходят. Конечным продуктом жизнедеятельности овощных растений являются углеводы – сахара, крахмал, клетчатка, которые могут образовываться только при наличии воды. Бесперебойная подача воды в растение обеспечивает также охлаждение тканей, нагреваемых солнечными лучами в процессе фотосинтеза. Постоянное обеспечение растений водой в необходимом количестве обусловливает их полноценное развитие и образование продуктивных органов. Недостаток воды вызывает снижение активности фотосинтеза и усиление дыхания, что ведет к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 раза и более. У корнеплодных растений, выращенных при недостаточном увлажнении, формируются грубые корнеплоды с горьким привкусом.
По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию.
На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:
1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.
2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, – лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.
3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, – столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.
4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, – томат, баклажан, петрушка и бахчевые.Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.
Картофель имеет относительно неглубокую корневую систему и характеризуется высоким потреблением влаги. Наличие почвенной влаги не должно падать ниже 65%НВ. Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы 90% НВ, а нижняя 80%НВ. В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы 65-70% НВ
Влажность почвы от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 80% НВ, от начала формирования корнеплодов до конца вегетации – не ниже 70% НВ. За 2–3 недели до начала уборки корнеплодов прекратить поливы.
Для ранней бело — кочанной капусты оптимальная влажность почвы в течении всей вегетации должна быть не ниже 80% НВ, для средних и поздних сортов в первый период — 70 и в последующие — 80% НВ.
Предполивной порог влажности активного слоя почвы в период нарастания вегетативной массы — не ниже 70%, в фазе формирования плодов – 80% и во время созревания — 60-70% НВ.
В период от всходов до цветения влажность почвы поддерживают на уровне 70-75%, в период плодоношения — не ниже 80-85% НВ.
Трехнедельный период после всходов является критическим, так как в это время у лука идет активное листообразование и отрастание корневой системы. Лучшие для роста лука условия в период от всходов до начала образования луковиц создаются при влажности почвы в слое 0-30 см не ниже 75-80% НВ и в слое 0 — 40 см в период формирования луковиц — не ниже 65-70% НВ.
75% НВ от высадки рассады до начала цветения и 85% НВ от начала цветения до конца вегетации.
Как видно из вышеизложенного у каждого будет своя норма полива, главное не создавать чрезмерных стрессов (лишнее переувлажнение или чрезмерное пересыхание грунта).
Полив можно делать одной общей дозой, но лучший эффект достигается если эту дозу разбить на несколько раз за день.
Источник