Выращивание табака Вирджиния, от начала, до готовой продукции
Семена табака Вирджиния.
Сорт табака уникален способностью культивирования в России, Канаде, или любой климатической зоне от 8 до 2. Высота растения, даже при его выращивании на Урале, составляет 2 метра. С каждого растения можно собрать до 0,6 кг листьев табака, конечно имеется ввиду сырые, в высушенном виде вес будет значительно ниже, а в готовом виде около 60 грамм табака. Одна пачка табака Вирджиния весом 50 грамм, в магазинах продаётся по 480 руб., соответственно можно подсчитать свою экономию, за счет собственного урожая.
Листья табака Вирджиния, достигают достаточно больших размеров, а значит и растение не любит засухи, требует своевременного полива. Не требует теплицы, хорошо растет в открытом грунте.
Стоимость 1000 семян всего 200 руб.. Предоплата 100%. Всхожесть семян 98%. В наличии есть любое кол-во семян.
Если покупать по 100 семян табака, или меньше, никто не даст гарантии на высокий процент всхожести семян, именно поэтому, даже при планируемой посадке на 1 сотке, необходимо запасаться наибольшим количеством семян. Лето бывает один раз в году, и если закупать семена в малом количестве, мы можем потерять целый год. И дело не только в схожести семян табака, но и в умении их рассаживать, затем и ухаживать до готового результата. Оставшуюся рассаду в ящике, выбрасывать пока не нужно, она продолжит рост на некоторое время, в прежних домашних условиях, об этом подробнее чуть ниже. Были такие случаи, после высадки растений в грунт, проливал сильный дождь, и вся рассада была просто перемешана с землей. Если бы была в запасе рассада, можно было бы просто посадить в грунт новые растения. И вообще рассаду табака можно очень выгодно продать в своём городе.
Семена табака имеют очень маленький размер, в одном семени мака, может вместиться 6 семян табака, а значит и рассаживание растений требует осторожность, во избежании повреждения корневой системы. Если семена табака разложить между влажными тканями, они конечно прорастут, но мы вряд ли сможем к ним прикоснуться, не повредив их. Именно поэтому семена необходимо сеять в рыхлую землю, из которой сможем извлечь растение с корнем, без их повреждения.
Вкус Табака Вирджиния, в готовом виде, при его курении, каждый год меняется, и зависит это от разных погодных условий. Если лето было очень жарким, значит и табак будет достаточно крепким. Если при выращавании табака, растение получало мало влаги, значит и вкус табака будет более крепким. Если выращивается табак в более глиняной почве, то и табак будет более крепким. Как видите, вкус табака и его крепоть, зависит не только от погоды, но и почвы.
Выращивание табака Вирджиния, от начала, до готовой продукции.
Семена табака необходимо хранить в сухом и прохладном месте, например в деревянном ящичке, который помещён в непромакаемый пакет из полиэтилена или алюминевой фольги, в дверцу холодильника, где температура +5 градусов. В плотном полиэтилене, без воздуха, семена табака задохнуться, и большая вероятность полного отсутствия всходов. Но не следует и забывать, что иногда всходы появляются только через 3 недели, после посева семян.
В середине февраля месяца, в готовые ящики с влажной землей, делаем борозды, в которые засыпаем семена табака, затем семена присыпаем землей. Затем накрываем темным полиэтиленом, и оставляем на несколько дней. За это время, семена наберут влаги, набухнут, и начнется проращивание. Через каждые 3 дня посматриваем, но не поливаем, почва у нас была влажная при посадке семян.
Когда появятся всходы, убираем пленку, и поливаем из пульверизатора, чтоб не повредить струёй воды почву, и не оголить корни растений. Когда выросло 3 — 4 листочка, пора пересаживать наши молодые растения.
И сейчас, помимо полива и подкормки, нам потребуется хорошее освещение, которого в зимнее время не достаточно растениям. Чуть ниже можете ознакомиться с осветительным прибором, который специально создан для подсветки рассады в зимнее время. Сможете у нас купить специальное освещение для рассады.
Таким образом ухаживаем за рассадой до мая — июня месяца. В климатической зоне 2, рассаживать семена табака рекомендуется в середине июня месяца. До полного созревания листьев табака, достаточно 3 месяца, это примерно 90 — 110 дней.
Первыми созревают самые нижние листья. В табаке эти листья, имеют очень слабый вкус. Срываем листья, связываем их по 4 штуки в вязанку, и вешаем на заранее подготовленную протянутую верёвку, для дальнейшей сушки. Через несколько дней срываем и средние листья, затем и самые верхние. Самые верхние листья табака имеют крепкий вкус, и лучшее качество, нежели чем нижние листья. Но если сорвать верхние листья первыми, то крепости в них не будет.
Сушим листья Вирджинии в тени, чтоб помещение обдувалось свежим воздухом. После полной сушки, берём бутылку водки, добавляем в водку 60 — 100 грамм сиропа малинового или другого, размешиваем, вставляем в бутылку пульверизатор, затем брызгаем из пульверизатора на связанный пучек листьев. Через 20 минут листья немного размокнут, и их необходимо положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтоб пропитались влагой от раствора полностью. Затем листя становятся очень мягкими, сейчас можно вырезать среднюю жилку. Для этого, разрезаем лист вдоль, рядом с жилкой, удаляем жилку, и складываем половинки листов вдвое, друг на друга в стопки.
После этого, стопки необходимо положить под пресс, на три дня. Затем вытаскиваем из под пресса, и можно разрезать мелко на табак. Для этой цели нам подоёдет ручная лапшерезка. Нарезав табак, необходимо его просушить в течении нескольких дней, просто на открытом воздухе, или за неколько минут в печке. Затем в табак можно добавлять другие сорта табака, тем самым добиваясь неповторимого вкуса.
Способов ферментации достаточно много, я описал самый простой. Более того, мы не добавляем никакой химии, и глицерина, который обязательно добавляется в продаваемых табаках для трубки. Мы получили табак без химии, а самое главное табак, выращенный собственными силами и знаниями.
Для жителей северных регионов рекомендуем выращивать махорку, это беспроигрышный вариант. Не зависимо от погоды на предстоящее лето, можно вырастить хороший урожай табака, выращивая махорку. Запах дыма нашей махорки, отдаленно напоминает запах дыма кубинских сигар, конечно табак крепкий, но его можно ферментировать точно так-же, как Вирджинию, и мы получим после ферментации замечательный табак, не крепкий, с приятным ароматом дыма. Возможно не все сорта махорки поддаются ферментации, но наша махорка хорошо ферментируется.
Преимущества махорки:
а) Листья не крупные, а значит в них не много влаги, такие листья значительно проще высушить, и на сушку потребуется значительно меньше времени, нежели чем просушивать большие лопухи Барли или Вирджинии. Конечно в северных регионах вырастет и Вирджиния, и Барли, но на просушку лопухов потребуется больше месяца, а листья махорки высохнут за несколько дней.
б) Махорка устойчива от разных заболеваний.
в) Махорку можно вырастить на любой почве.
г) Выращивая махорку, точно знаете, что табак у вас будет, а вот другие сорта сложнее вырастить и высушить.
д) Чтоб уменьшить крепость, можно выращивать и добавлять в махорку котовник (кошачья мята), и от смешивания с махоркой можно добиться очень слабого табачка.
Источник
Самый популярный сорт табака «Вирджиния» для выращивания на участке и в домашних условиях
Табак Вирджиния (Virginia) представляет собой популярный сорт, занимающий 70% всего объема культивируемого табака. Он нашел применение во всех табачных смесях, в том числе кальянных. Вырастить растение под силу любому огороднику, соблюдающему рекомендации специалистов.
Что за сорт табака
Сорт считается сладким, так как в составе присутствует 20% сахара. Такой показатель позволяет табаку долго храниться в смесях. Спустя несколько лет его вкусовые качества только улучшатся.
Описание и характеристики
Это растение высокорослое, достигает 2 м. Полученное сырье способно поглощать ароматические добавки. У него несложный процесс технологической обработки, и чаще всего применяют для этого применяют воздействие паром. Табак, который прошел такую обработку, используют во всех смесях для трубки.
Вкусовые и ароматические качества
Сорт Вирджиния отличается неповторимым сладковатым вкусом с выраженной фруктовой ноткой. Сигаретному дыму присущ тонкий и ароматный вкус. Крепость табака бывает мягкой или средней. Содержание никотина относительно невелико и составляет 1-3%, что делает этот сорт крайне востребованным.
Существует несколько разновидностей виргинского, или вирджинского, табака. Они отличаются цветом и ароматом. В табачной индустрии их используют как добавки или в чистом виде.
- GoldVirginia. Его отличает сладковатый вкус. Зачастую применяется в сочетании с табаком Кавендиш.
- RedVirginia. Отличается незначительным количеством сахара в составе. Его аромат схож с запахом выпечки. Один из лучших табаков этой разновидности производят в Африке. Выпускается преимущественно в составе с натуральными несладкими табачными смесями, например, PetersonSherlockHolmes.
- MaturedVirginia. Подвергается продолжительной выдержке. Основная характеристика — пряный вкус с фруктовыми нотками.
- StovedVirginia. Табачные листья приобретают черный цвет после особенной прожарки. Этому подвиду свойственен аромат шоколада и привкус сухофруктов.
Преимущества и недостатки
Вирджиния считается одним из лучших в своей категории табаков для производства сигар. Он характеризуется специфическим ароматом. Наличие в составе этого высококачественного компонента — залог получения достойной курительной смеси.
Отличный урожай достигается даже в условиях с нестабильными климатом. Сорт устойчив перед вредителями и болезнями. Урожай хранится продолжительный период.
Регионы выращивания
Табак Вирджиния произрастает в Северной Америке, Бразилии, Индии. Также плантации размещены на африканском континенте в Зимбабве. В России в промышленных целях почти не выращивают, но в частных хозяйствах это успешно делают фермеры южных регионов.
Выращивание и уход
Растения этого сорта выращивают на участке рассадным способом. Есть несколько нюансов, которые стоит учесть.
На участке
Семена сеют во влажную почву в достаточно вместительные емкости. Посадки укрывают пленкой или стеклом, поддерживая температуру + 28°С. После появления всходов температуру снижают до 25°С. Поливают культуру по мере необходимости, удаляют сорняки и ежедневно проветривают помещение с рассадой. Подкормку производят 2-3 раза органическими и минеральными удобрениями, например, куриным пометом.
Пересадку рассады в грунт выполняют примерно в возрасте 45 дней, когда на стебле будет пять листьев и окрепнет корневая система. К этому моменту почва должна прогреться до +10°С, если она холоднее, с высадкой придется подождать.
Предварительно перед пересадкой растения поливают. Интервал между ямками оставляют 1 м.
В момент формирования листвы следят, чтобы растение получало достаточно влаги. Кроме того, полив производят за несколько дней до сбора листьев. Растение нуждается в освещении, тогда качество листа будет высшим. Пасынкования табаку не требуется. Листья растут дружно, что позволяет собирать их одновременно.
Выращивание в домашних условиях
Перед посадкой сухие семена на сутки заворачивают в тряпочку, смоченную водой, смешанной с винной кислотой или калийной селитрой (в пропорции 1:1). Так всхожесть семян увеличится на 20%. После семена промывают, заворачивают вновь в тряпочку, помещают в эмалированную посуду и ставят в теплое место. Изредка увлажняют материю раствором воды и винной кислоты или калийной селитры. Проросшие семена смешивают со 100-200 г песка.
Сажают табак в последних числах февраля или в первой декаде марта. Берут небольшие индивидуальные емкости (маленькие коробки, стаканчики) с отверстиями на дне, наполняют грунтом для посадки культуры (три части перегноя и одна часть песка). После того, как семена будут посажены, сверху их присыпают слоем этого же субстрата на 10 мм.
После посева семян землю поливают через ситечко, чтобы не размывать верхний слой почвы. Емкость накрывают тонкой пленкой и помещают в светлое место, но без прямых солнечных лучей.
Емкость с семенами держат при температуре +23…+28ºC. Ежедневно саженцы поливают и обязательно дважды в день проветривают. Когда у саженцев проклевываются листики, температуру понижают до +20ºC, а полив производят дважды в день. Когда появляется 3-4 листка, рассаду пикируют в большую емкость. Дальше под сеянцы дважды подсыпают плодородную землю.
При появлении соцветий обрабатывают культуру настоем, приготовленным на основе чеснока и луковой шелухи. Такая процедура выполняется трижды с перерывом в неделю. Также вносят удобрения с азотом и калием, что защитит растение от болезней.
Листья собирают в августе. Если соблюдать все рекомендации, табак получится высшего качества.
Особенности обработки
Созревшие листья собирают, нанизывают на шнур и отправляют в сарай на просушку. Она включает два этапа: томление и фиксацию. Для томления пользуются сушильным сараем. Температура в помещении выдерживается от +26°С до +30°С.
На этом этапе в результате ряда биохимических процессов снижается содержание никотина, а доля ароматических соединений увеличивается. За счет этого улучшаются характеристики табачного листа.
Последний этап просушки — фиксация — происходит под солнцем и занимает двадцать суток. Этот процесс позволяет листьям приобрести необходимые характеристики и стать пригодными для переработки.
Ферментация
Процесс предполагает изменение физических характеристик, которые происходят, как следствие биологического или химического влияния. Естественная ферментация листьев растения обеспечивается за счет их продолжительного хранения. Если использовать искусственный способ, ферментация существенно ускоряется.
Специалисты предлагают ферментировать табак в домашних условиях с соблюдением определенного алгоритма. Также они советуют при проведении процедуры на улице следить, чтобы на листья не попали осадки.
В первую очередь сухие листья, на которых отсутствуют следы зелени, требуется увлажнить с обеих сторон пульверизатором. Их складывают стопкой и накрывают полиэтиленом. Спустя сутки с листьев удаляют среднюю жилку. Обязательно обращайте внимание на уровень их влажности. Это важно, поскольку определяет качество процесса. Для обработки подходит сухой и эластичный лист.
Листья режут на полоски. Подготовленный табак складывают в стеклянные банки. Их заполняют на две трети, что позволит в дальнейшем перемешивать содержимое встряхиванием. Банки закрывают крышками и ставят в духовку, в которой температура составляет +50°С. Процесс продолжается пять дней.
Содержимое в банках периодически встряхивают. Смотрят, чтобы на стенках емкостей отсутствовал конденсат. Если он появился, содержимое высыпают и сушат вновь. Далее процесс возобновляют. Понять, что все идет правильно, несложно по присутствию на второй-третий день аромата меда.
Подготовленный табак высыпают на ровную поверхность и подсушивают. В результате значительно снижается крепость, содержание опасных смол и никотина, улучшается табачный вкус. Хранят табак в герметично закрывающейся емкости.
Отзывы
Табачники со стажем делятся своими впечатления о сорте.
Владимир Александрович, 50 лет: «Выращиваю Вирджинию сам, дома для себя. Главное — светлый подоконник, полив и подкормки. И небольшая кухонная посадка даст хороший урожай. Считаю, что самодельные сигары безопаснее. Вирджиния неплохо комбинируется с другими сортами, но это на любителя».
Глеб, 29 лет: «Самым трудным моментом считаю сушку табака и процесс его ферментации. Это самый ответственный этап, от которого зависят вкусовые качества. Опыт табаковода дается нелегко, требует терпения. Убежден, что даже самая простая махорка, выращенная самостоятельно, будет во много превосходить покупные сигареты по вкусовым показателям. Ферментирую табак вкусом вишни, коньяка, ванили. Все получается, главное – желание».
Заключение
Вирджиния – оптимальный, зарекомендовавший себя сорт табака для сигарет ручного производства. Его визитной карточкой стал сладковатый привкус. Этот сорт имеет несколько подвидов, каждый из них содержит никотина от 1% до 3%. Выращивается сорт рассадным способом, требует особых условий содержания и ухода.
Источник