Базовые тонкости возделывания сои
Текст: Т. В. Семынина; И. Н. Разумейко, ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»
За последние годы популярность сои как важной и рентабельной сельскохозяйственной культуры в нашей стране существенно возросла, в связи с чем постепенно увеличиваются площади, занятые этим растением, и объемы сбора урожая. Для достижения более высоких результатов необходимо точно следовать всем технологическим предписаниям.
Снижение численности вредных организмов на посевах сои выступает одним из ключевых элементов агротехнологии. Мероприятия в этом направлении считаются наиболее экономически и экологически безопасными, если основываются на соблюдении севооборотов, системы обработки почвы, оптимальных сроков посева, норм для семян и удобрений.
СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорняков, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. В целях сокращения поврежденности всходов основными патогенными организмами возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через 2–3 года. Ее нельзя высевать после зернобобовых и бобовых культур, поскольку они накапливают опасную почвенную инфекцию. Также нежелательно располагать ее посевы вблизи многолетних трав, где перезимовывают вредители и возбудители болезней.
Для сои обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния участка, погодных условий, характера и степени засоренности поля. Целесообразно использовать обычную, улучшенную или полупаровую зяблевую вспашку, причем система возделывания должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание территории. Обычная обработка начинается с послеуборочного дискового лущения, в основном после стерневых предшественников или дискования для измельчения остатков убранной кукурузы. Через 10–15 суток после появления всходов сорняков проводится отвальная, безотвальная вспашка или поверхностное рыхление. Зяблевое воздействие также является наиболее эффективным приемом борьбы с почвенными инфекциями, поскольку в этом случае зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в землю. Такая обработка губительна, в том числе для зерновок: падалица попадает во влажный слой и набухает, а личинки, находящиеся в зерне, погибают. Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников и заключается в немедленном вслед за уборкой лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. На территориях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, например осотом, бодяком и вьюнком полевым, проводится послойная обработка. Лущение осуществляется на 14–15 см сразу после сбора зерновых, затем вносятся гербициды по всходам сорняков, и через 12–15 дней предпринимается глубокая вспашка на 22–25 см.
ОПЕРАЦИИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ
При возделывании сои предпосевная обработка почвы должна включать боронование и выравнивание зяби, причем на ухоженных с осени полях после весеннего закрытия влаги достаточно проведения одной такой культивации на глубину 5–6 см. На сильно засоренных и не выровненных участках до посева необходимо осуществлять две операции: первую — на глубину 6–8 см с прикатыванием земли, вторую — на 5–6 см.
Полупаровая осенняя обработка зяби целесообразна во влажную погоду на равнинных, рано освобождающихся полях, где распространены малолетние сорняки. Менее затратной альтернативой вспашки являются такие методики, как безотвальная и поверхностная — дискование, культивация и фрезерование. Однако в этом случае увеличивается засоренность участков и численность проволочника, а также уменьшается урожайность сои. Весенняя обработка почвы должна включать боронование, 1–2 предпосевные культивации, послепосевное или одновременное с внесением прикатывание, до- и послевсходовое боронование, которое разрушает почвенную корку, улучшает аэрацию участка, снижает засоренность и пораженность посевов корневыми гнилями и стимулирует деятельность полезной энтомофауны, регулирующей численность клубеньковых долгоносиков.
УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ
Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.
Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.
ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ
Большое значение имеют сроки и способы сева, а также нормы внесения семян. Оптимальные условия для развития проростков создаются при раннем высеве, когда растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве и меньше поражаются болезнями. В частности, количество бобов, больных аскохитозом, в таком случае может оказаться меньше на 8 и 15% в сравнении с растениями среднего и позднего сроков сева соответственно. Операция, выполненная в подходящий период, обеспечивает дружные всходы и способствует снижению их повреждаемости корневыми гнилями. При этом высокие нормы высева семян приводят к загущению участков, в результате чего создаются благоприятные условия для развития аскохитоза, фузариоза и пероноспороза. Более ранний срок посева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию и изреживанию всходов, а также к росту сорных растений, опережающему сою, что значительно затрудняет их удаление как механическими, так и химическими способами. При этом запаздывание с посевом обуславливает неравномерное появление ростков. Ранний сев сои в подходящие сроки важен, в том числе, для борьбы с вредителями. Всходы в этом случае появляются тогда, когда клубеньковые долгоносики малоактивны, почти не питаются или не успевают заселить поля.
Способ внесения семян зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности участка. Так, они могут высеваться широко с междурядьями 45, 60 или 70 см. При этом в Центральном Черноземье распространены обычный способ, подразумевающий расстояние между рядами в 15 см, и черезрядный — с шириной 30 см. Стандартный посев обычно применяется на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности для раннеспелых слабоветвистых невысоких сортов, поскольку высокорослые растения при таком подходе полегают сильнее, что может привести к снижению урожая.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ
Применение удобрений наиболее актуально по результатам почвенной и растительной диагностики, причем азотные туки не рекомендуется вносить во избежание угнетения клубеньковых бактерий. Необходимость в такой подкормке устанавливается визуально по развитию специальных уплотнений на корнях и интенсивности окраски листьев или по итогам исследования. Фосфорные добавки в дозе 40–60 кг/га используются осенью под вспашку, если в верхнем слое этого элемента содержится меньше 15 мг/кг сухой почвы. Потребности в калии на черноземных участках, как правило, не возникают. Положительное влияние на продуктивность сои оказывают микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы в биологически активной, то есть хелатной, форме. Например, исследования показали, что обработка молибденом способствовала стимулированию развития корневой системы растений, образованию клубеньков и снижению поражения аскохитозом. Следует отметить, что соя наиболее чувствительна к недостатку бора — результатом его дефицита выступают пустоцвет и опадание завязей. Применение борсодержащих препаратов значительно повышает урожайность и улучшает качество семян, а также увеличивает устойчивость растений к возбудителям болезней. Добавление к пестицидам подобных микроудобрений, например «Мегамикса-Бора», позволяет получить дополнительную прибавку на уровне 10–14%. Регуляторы роста также повышают резистентность растений к заболеваниям и стрессовым погодным факторам, причем данные средства можно использовать как при предпосевной обработке семян, так и для некорневой подкормки.
Уборку сои следует проводить путем прямого комбайнирования при влажности семян не менее 14%. При соблюдении всех технологических операций обычно необходимость в десикации посева отсутствует, за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной кампании. При наличии потребности в осуществлении данной операции рекомендуется выполнять ее при влажности семян в 35% различными препаратами, например «Торнадо», «Раундап Макс», «Дефолт», «Спрут» в дозировке 2 л/га и другими. Таким образом, исследование показало, что агротехнические приемы и четкое следование им играют важную роль в регулировании повреждаемости сои вредными организмами, улучшении развития растений и повышении урожайности этой культуры.
Источник
Обработка почвы под сою
Обработка почвы под сою
Важным аспектом механической обработки является его минимизация, т.е. уменьшение негативного влияния обработки на почву, сокращение энергетических, трудовых и материальных затрат на его выполнение. Необходимость минимизации обработки почвы обусловлена ухудшением физических свойств, связанных с плодородием, при чрезмерного воздействия почвообрабатывающих орудий.
На обработку почвы приходится около треть всех затрат на выращивание сои, и обоснована экономия этих расходов будет способствовать рентабельности производства. Обрабатывать почву надо так, чтобы достичь эффекта без лишних затрат. Основные направления минимизации обработки почвы следующие: уменьшение количества и глубины обработки, сочетание нескольких технологических процессов в одном комбинированном агрегате, замена энергоемких мероприятий возделывания менее энергоемкими. Выращивание сои сопровождается применением не одного какого-либо из перечисленных мероприятий обработки, а соответствующий их сочетание, которое называют системой обработки. Система обработки почвы в краткоротационых севооборотах объединяет в себе логически последовательные и связанные звена основного, предпосевного и послепосевного возделывания под сою.
Основная обработка почвы под сою должна быть направлена на более полное очищение поля от сорняков. Если предшественники — зерновые колосовые с оставлением на поверхности растительных остатков измельченной соломы и посева пожнивных сидеральных посевов на зеленое удобрение (редьки масличной, горчицы белой или гречки + фацелии), рекомендуется проведение поверхностного мелкого обработки БДТ-3 или БДТ-7 на глубину 8 — 10 см. Для заделки зеленых сидеральных удобрений проводят мелкий возделывание почвы БДТ-3 или БДТ-7 на глубину 10-12 см в два следа. Для предпосевной обработки на глубину 2-3 см используют комбинированные агрегаты, Европак, РВК и УСМК-5, 4 в комплекте с лапами-бритвами, шлейфами, катками, обеспечивающая уплотнение верхнего слоя почвы и создает его мелко-структуру. Основными составляющими системы обработки почвы под сою есть мелкий возделывание почвы — дискование БДТ-3 и БДТ-7 на глубину 10-12 см, комбинированный предпосевную обработку почвы Европак или УСМК-5, 4 на глубину 2-3 см и послепосевное прикатывание почвы катками КПК -10 и др..
После поверхностной мелкой обработки создаются глыбы, которые способствуют задержанию снега и влаги. Кроме того, в результате обработки дисковыми орудиями на поверхности почвы остаются растительные и корневые остатки, что предотвращают водной эрозии.
Мульчирование почвы — это один из агротехнических приемов, при котором участки почвы полностью покрывая рыхлым слоем измельченной соломы, стеблей и остатков сидераты. В свою очередь, под мульчувальной обработкой следует понимать сочетание приемов механической обработки почвы с покрытием их различными мульчувальнимы материалами.
Покровный слой мульчи защищает почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, регулирует его тепловые свойства. При оптимальном количестве мульчи повышается температура почвы в зимнее время и снижается в летний, снимая как положительные, так и отрицательные пики температур, создавая при этом оптимальные условия для деятельности почвенного биологического комплекса.
Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что повышает влажность слоя, в котором находятся корни, в среднем на 2-7%.
Существенное, положительное влияние мульчирования на водный режим почвы установлено при глубине до 50 см.
В условиях засухи и высокой температуры в течение длительного периода мульчирования содержание продуктивной влаги в полуметровом слое почвы на 10-12 мм больше. После покрытия почвы мульчувальным материалом начинается его послойное разложение. Верхний слой выполняет роль щита, принимает на себя негативное воздействие окружающей среды и сохраняет неизменной структуру перемешанной массы материала. В нижнем слое мульчи, которая имеет непосредственный контакт с почвой, повышается температура, активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и начинается процесс разложения. Особую ценность при мульчировании имеет то обстоятельство, что в почву вносится свежаое органическое вещество, это имеет большое значение для накопления биологического азота, который необходим для образования высококачественной продукции полеводства. Известно, что уменьшение содержания биологического азота в почве приводит к снижению содержания белка в растениях. Кроме того, при мульчировании интенсивнее образуется угольная и органическая кислоты, которые повышают доступность фосфора и калия для растений. В почве, мульчуеться пожнивными остатками, происходят такие биологические изменения: усиливается деятельность микроорганизмов в верхнем его слое, увеличивается численность полезных насекомых, дождевых червей, которые перерабатывают мульчу, увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ, накапливая в почве плодородный слой. Грунтовые и поверхностные бактерии используют зеленую массу мульчи и сидератов как дополнительный источник питательных веществ летом микроорганизмы в течение нескольких недель перерабатывают весь слой зеленой мульчи.
Таким образом, благодаря деятельности микроорганизмов становится возможным превращение органических субстраций на минеральную форму, доступную для питания растений.
Мульчирование предупреждает возникновение эрозионных процессов, защищает почву от размывания. При использовании мульчирования стока и смыва верхних слоев почвы резко уменьшаются.
Мульчирование дает возможность почти полностью отказаться от пропалывать, поскольку мульча не позволяет прорастать сорнякам и подавляет их рост при посеве сои при обычном строчным способом посева. Как показывают наблюдения, однолетние виды сорняков слабо пробиваются через слой мульчи, а корневые побеги многолетние сорняки могут выйти на поверхность, но борьба с ними будет проще. Кроме того, все мульчувальные вещества препятствуют попаданию новых семян сорняков в почву.
Солома зерновых колосовых, стебли сои и кукурузы в короткоротационых севооборотах является дополнительным источником поступления в почву питательных элементов. В соломе зерновых колосовых культур содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,85% калия, а также микроэлементы.
Использование измельченных соевых стеблей под следующие культуры севооборота дает возможность на 85-90% увеличить новообразования гумуса и на 35-45% поднять уровень накопления в почве биологически связанного азота.
Мульчирование существенно улучшает процент использования растениями питательных веществ, вследствие чего возрастает эффективность применения минеральных удобрений (азотных — на 55-60%, а фосфорных и калийных — на 16-18%).
Применение мульчувальной энерго-и почво-сберегательной технологии обработки сои снижает энергоемкость производства семян, уменьшает расход топлива на 10,0-18,0%, эксплуатационные расходы — на 3,0-14,0%, стоимость комплекса машин — на 12,0 -22,5%, дает возможность локализовать водную эрозию и дефляцию почвы.
Источник