Эффективное восстановление почвенного плодородия биопрепаратами
Весна вошла в свои права и счастливые обладатели дач или земельных участков в сельской местности спешат к матушке земле. Но часто радость работы на собственной земле омрачает невысокий урожай посредственного качества. Химические удобрения не всегда обеспечивают ожидаемый результат. Действенным путем выхода из создавшейся критической ситуации является технология возврата в почву вынесенных и израсходованных энергетических и физических потерь. С урожаем с поля выносятся соли и другие вещества, являющиеся составной частью гумуса, определяющего почвенное плодородие. Чем больше гумуса, тем выше плодородие почвы. То есть, если возвращать в почву вынесенную органику, которая будет перерабатываться почвенной биотой до гумуса, то появляется реальная возможность восстановления потерянного плодородия.
Биопрепараты почвенного плодородия
В России ряд НИИ успешно занимаются разработкой биопрепаратов, используемых в земледелии, в том числе для личных подсобных хозяйств и дачных участков. В розничной продаже появились биопрепараты, основное предназначение которых – переработка грубой органики в любой форме (навоз, перегной, компост, солома, сорняки, опилки и другие отходы) в гумус. Они не только возвращают почве естественное плодородие, но и повышают его.
Для чего нужны микробиологические препараты?
Выпускаемые биопрепараты в основе содержат штаммы живых микроорганизмов, часть которых перерабатывает грубую органику, а другая формирует подвижные формы минеральных соединений, доступных растениям. Кроме того, они обладают способностью активировать процесс самоочищения почвы от остаточных пестицидов. Биопрепараты замечательны тем, что подавляют почвенные патогены, чем стимулируют развитие растений, снижают уровень заболеваемости.
- Активные микроорганизмы в виде микробиологических удобрений предназначены для восстановления естественного плодородия и лечения почв, загрязненных химическими отходами.
- Они эффективны при обработке почвы в защищенном грунте с целью обеззараживания от болезнетворной микрофлоры.
- Повышают доступность питательных веществ при проведении корневой и внекорневой подкормки.
- Ускоряют разложение органики при закладке компостов.
- Обеззараживают тепличные помещения от негативных грибков при обработке стен и потолка.
- Успешно используются при обработке семян и другого посадочного материала.
- Эффективны при уходе за рассадой и комнатными растениями.
Технология восстановления почвенного плодородия биопрепаратами
Сегодня в прессе появляется все больше положительных отзывов по воздействию биопрепаратов на восстановление почвенного плодородия. За 3-4 года постоянного использования исчезает белесость почвы, улучшается ее структура. Она теряет глинистую липкость. В зрелом состоянии начинает приобретать рассыпчатость. Цвет почвы изменяется на темный, что свидетельствует о накоплении гумуса.
Технологию восстановления почвенного плодородия можно более подробно рассмотреть на примере биопрепарата «Экомик Урожайный».
Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный» выпускается в виде жидкости в пластиковых флаконах емкостью 0,5 и 1,0 л. В состав биопрепарата входят живые природные микроорганизмы повышенной активности. Он относится к экологически чистому продукту. Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, не наносят вреда здоровью человека и окружающей среде. Подавляя почвенные патогены, биопрепараты снижают инфекционный фон почвы, инфицирование растений грибковыми заболеваниями, стимулируют быстрый рост и развитие. Безвредность биопрепаратов позволяет снимать экологически чистые урожаи овощей и ягодно-фруктовой продукции.
«Экомик Урожайный» выгоден в использовании. Его рабочие растворы, готовые к применению, экономичны, так как исходный раствор для приготовления рабочего применяется в концентрации 1:1000-1:2000. Попадая в естественные условия, микроорганизмы начинают ускоренно размножаться. Перед приготовлением рабочих растворов биопрепарат встряхивают. Для рабочих растворов всегда используют теплую (+25°С) обесхлоренную воду. Присутствие хлора убивает микрофлору.
Важно! Покупая препарат, обратите внимание на дату изготовления. Максимальный эффект биопрепарат обеспечивает в течение года со дня изготовления.
Применение микробиологических удобрений
Основным требованием при применении технологии восстановления естественного плодородия почвы с помощью микробиологических удобрений является ее насыщение органикой. Комплекс полезных микроорганизмов перерабатывает почвенную органику в гумус и далее в хелатные формы солей, которые и являются пищей растений. Следовательно, чем больше органики в виде навоза, птичьего помета, растительных остатков, компоста, сорняков, опилок и других органических отходов попадет в почву, тем больше гумуса выработает полезная микрофлора. Растения не будут успевать использовать весь гумус. Он будет накапливаться, а с ним будет расти почвенное плодородие. Кроме того, почвенные восстановители плодородия эффективно уничтожают патогенную микрофлору, очищая и оздоравливая почву. Применение биопрепарата «Экомик Урожайный» при хорошей заправке органикой ускоряет в несколько раз формирование гумусовых соединений в почве.
Обработка семян
Биопрепарат эффективно обеззараживает посевной материал. При самостоятельной подготовке рассады семена можно обработать достаточно быстро. Для подготовки рабочего раствора в 150-200 г отстоянной теплой воды (+25°С) прокапывают буквально 5 пипеточных капель биопрепарата. Перемешивают смесь и опускают в раствор на 30 минут семена, завернутые в отдельные маленькие марлевые узелки. Просушивают, разложив на бумажном полотенце, и высевают. Затраты времени на обеззараживание минимальны, так как никаких дополнительных обработок не требуется.
Внесение в почву
После уборки урожая на огородные делянки вывозят и разбрасывают навоз, перегной, компост и другие растительные отходы. Без оборота пласта рыхлят верхний слой почвы (10-15 см) и поливают. На 2-3 день влажную почву проливают рабочим раствором биопрепарата и мульчируют. Осеннюю обработку проводят до наступления холодов (август- сентябрь, температура почвы не менее +10..+12°С). Весной рабочим раствором почву обрабатывают за 7-10 дней до посадки растений или посева семян. После полива лейкой с насадкой верхний (буквально 5 см) слой рыхлят и слегка мульчируют мелкой мульчей. Для подготовки рабочего раствора берут 10 л воды, подогретой до +25°С, смешивают со 100 мл основного препарата, что соответствует концентрации рабочего раствора 1:100. В открытом грунте на 1 кв. м площади затрачивают на полив 3 л раствора. В защищенном грунте расход 1 л на 1 кв. м. Для дополнительного обеззараживания теплицы опрыскивают стены и потолок тепличного помещения.
Обработка рассады
Биопрепарат «Экомик Урожайный» эффективно вытесняет не только почвенную негативную микрофлору, но и успешно защищает рассаду от грибковых заболеваний, повышая ее устойчивость к другим болезням.
Обрабатывая культуры рабочим раствором «Экомик Урожайный», необходимо соблюдать рекомендуемые разведения. Рабочий раствор для опрыскивания необходимо готовить в разведении 1:1000, то есть в 10 л воды вливают 10 мл исходного раствора, перемешивают, опрыскивают через мелкодисперсный пульверизатор. Обработки повторяют через 2-3 недели. После высадки рассады в открытый грунт или под укрытие первое опрыскивание проводят через 8-9 дней.
Комнатные растения опрыскивают таким же раствором через 1-2 недели (можно реже). Во время цветения опрыскивание растений не проводят.
Подкормки
В течение вегетационного периода в почву дополнительно вносят микробиологический препарат через корневые подкормки. Жидкие подкормки рабочими растворами биопрепарата выполняют всегда по влажной почве. В сухом субстрате микроорганизмы быстро погибают и ожидаемого эффекта от обработки не получится. Для корневой подкормки используют раствор 10 л воды (+25°С) с 20 мл биопрепарата. Разведение составляет 1:500. В почву вносят 1-2 раза в месяц по 2-3 л на кв. м площади. Внекорневую подкормку опрыскиванием плодово-ягодных растений проводят 2 раза: до цветения и в период разрастания плодов. Расход рабочего раствора зависит от габитуса кроны и составляет 5-10 л на куст и 10-20 л на дерево. Овощные культуры раствором такой же концентрации опрыскивают только в период заболевания, не более 2-3 раз с недельным перерывом. С профилактической целью и для поддержания растений здоровыми весь вегетационный период огородные овощные культуры опрыскивают менее концентрированным раствором 1:1000 (на 10 л воды 10 мл биопрепарата). Обработки проводят через 2-3 недели и заканчивают за 10-15 дней до уборки урожая.
Приготовление компоста
Биопрепарат «Экомик Урожайный» обладает еще одним замечательным свойством. Этот биопрепарат можно использовать для быстрой переработки отходов в биокомпост. При осенне-весенней обрезке деревьев, кустарников, виноградных кустов, уборки осенних листьев, очистки огородных делянок от ботвы, в разных местах собираются кучи отходов. Образовавшиеся кучи не надо переносить с места на место. Достаточно их рыхло уложить, используя ветки, виноградную лозу, небольшие жерди как дренажный материал. Каждый 20-30 см слой рыхлоуложенной органики, пересыпанной почвой, необходимо пролить рабочим раствором препарата. В домашних условиях можно использовать лейку с насадкой. Рабочий раствор готовится в концентрации 1:100, то есть к 10 л теплой воды добавляют 100 мл исходного препарата. Наличие кислорода в рыхлоуложенной куче ускоряет разложение (ферментацию) органического вещества в несколько раз. Быстрый компост готов к использованию через 1,5-3 месяца и служит отличной пищей почвенным «работникам» при внесении в осеннюю подготовку почвы или в весенне-летние подкормки. Биокомпост является наиболее продуктивным источником полезной микрофлоры для оживления почвы, вернее почвенных процессов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Натуральные средства, помогающие восстановить здоровье почвы
Чтобы получить хорошую отдачу от своего участка — вырастить достойный урожай овощей, фруктов и ягод, развести пышный декоративный сад, — в первую очередь следует позаботиться о почве. И здоровье ее биоценоза — не стерильность, а строгий равновесный баланс патогенов и защитных сил. Болезни не отсутствуют — они уравновешиваются естественной самозащитой растений.
Известный популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает, каким должно быть почвенное население микроорганизмов и как восстановить здоровье почвы, если оно было подорвано.
Почва, как здоровье?
В предыдущей публикации из этого издания Почему заражается почва в огороде, а на грядках царят грибы-паразиты? речь шла о причинах, из-за которых на наших участках преобладает патогенный грибной ценоз. В материале автор подробно рассказал про разницу между чистыми паразитами и грибами-универсалами. Очень полезно будет прочесть эту статью, прежде чем продолжить изучать данный материал.
Как мы уже знаем, иммунитет растений прямо зависит от почвенных сапрофитов — грибов-помощников, использующих в качестве пищи отмершие ткани растений. Их дом и пища — органическая мульча. Именно тут происходит «вакцинация» растений — и одновременно их полноценное питание, снабжение гормонами и защита фитонцидами.
Дом и пища сапрофитов — органическая мульча
Как это может работать
В качестве наглядного примера рассмотрим опыт С. Мернова в хозяйстве под Ессентуками. Первое, что бросается в глаза, — поле картофеля, от которого просто прет здоровьем и энергией. Вкус — будто в масле сварен. Урожай с гектара — 50 т, а селитры использовалось всего 100 кг/га. За картошкой стоят в очереди, увозят прямо с поля. После картофеля сеют пшеницу. Стоит себе поле, урожайность 80 ц/га, а минералки и пестицидов такой же минимум. И там и там рентабельность выше 200%, и не первый год. Почва, перерабатывая только солому, за 3 года почернела, стала живой, здоровой и структурной.
Поле картофеля
Соседи не верят. Они сыплют до 1 т минеральных удобрений, а получают по 25 т нитратной и очень дорогой картошки. Под пшеницу идет по 200-300 кг комплексных удобрений и куча пестицидов, урожай — 45-50 ц/га, и рентабельность в пределах 30-40% считается очень хорошей.
Мернов работает без всяких ухищрений, по обычной агротехнике. Но он восстанавливает правильную микробную активность почвы. Правильную — это три в одном.
- Быстрое, за 40-50 дней, разложение соломы, оставленной на поле.
- Подавление грибных корневых гнилей и бактериозов.
- Размягчение и оживление почвы.
Для этого всю солому и ботву обрабатывает стимиксами — комплексом микробов, предназначенных как раз для этой работы. Это и есть природная вакцинация в действии.
Источник
Биопрепараты восстанавливают плодородие
Микробные препараты – не просто биологический аналог спички для «сжигания ненужной соломы». В теперешней ситуации это ключ к постоянному росту плодородия почвы. Это начало совместного роста урожая и рентабельности.
Ускоряя разложение растительных остатков, мы ставим задачу не просто их удалить. Наша задача – запустить круговорот органики, создать питательную мульчу, разуплотнить почву, нейтрализовать патогенных грибков и бактерий, сделать доступными соединения фосфора и калия, накопить биологический азот. Эту работу на переходном этапе делают только сложные биопрепараты, в которых есть все необходимые для этого микроорганизмы.
Разложение пожнивных остатков: ситуация изменилась
Если бы каких-нибудь сто лет назад мы предложили крестьянину купить у нас микробный препарат для разложения пожнивных остатков, то он рассмеялся бы – зачем платить деньги за то, что земля делает сама, естественно и бесплатно? Действительно, когда-то знаменитое на весь мир плодородие земель ЮФР и Черноземья позволяло получать урожай зерновых, не вкладывая в почву особых сил и удобрений, о которых тогда никто и не знал. Агротехника не оставляла большую часть пожнивных остатков на поле – снопы вывозились, а зерно молотили в специальном месте, часто далеко от жнивья. Никто не вывозил солому обратно на поле, а если что и возвращалось назад, то только в виде подстилки с навозом из-под коров и на очень малые площади – в основном под овощи. Остатки стерни можно было просто спалить, чтобы они не мешали сеять следующую культуру. Это считалось нормальным. Целинные и залежные земли Кубани, Ставрополья и Поволжья имели такой потенциал урожайности, что говорить о специальном удобрении полей не имело никакого смысла. Но все хорошее рано или поздно кончается.
С проблемой оскудения почв крестьянин столкнулся уже давно, но решалась она просто: земли, теряющие силу, на несколько десятков лет переводились в залежь или перелог, благо свободного места было вдоволь. В конце концов, можно было переехать на новое место, и таких примеров в истории случалось немало, взять хотя бы массовое переселение крестьян после реформы Столыпина. Сеять клевера и другие бобовые травы для повышения плодородия почв, как это придумали англичане, крестьяне Российской империи до революции так и не научились. Поэтому плодородие почв продолжало падать, и необходимость решать эту проблему обострялась с каждым годом.
И она реально решалась вплоть до 1956 года. Вся земледельческая наука занималась этим вопросом. Внедрялось травополье Вильямса, начался грандиозный план облесения и обводнения степной зоны, вводились севообороты, исследовались биологические причины почвенной продуктивности. Но после смерти Сталина Хрущёв, ничего не смыслящий в агрономии, отмахнулся от учёных и похерил всю эту работу. Он распахал целину и думал, что разрешил этим все вопросы. Затем руководство повелось на дальновидную провокацию Запада — «зелёную революцию» Нормана Барлауга, и земледелие страны пошло «курсом химизации». «Пре-имущества социализма» свелись к валу минеральных удобрений и пестицидов. Примитивный агрохимический анализ стал единственным и священным понятием о почвенном плодородии. Увы, он остаётся таким до сих пор. Понимание причин плодородия было вновь отброшено назад, в начало века.
Немного теории
Оскудение почвы еще в старину обозначалось очень точным словом – «выпаханность», которое использовалось достаточно широко. Сейчас, когда причины деградации почв поняты, смысл этого термина также хорошо понятен.
Уже около сотни лет «плодородие» определяется агрохимическим анализом. Он стандартный: NPK, общий гумус и рН. На самом деле, этот анализ показывает лишь производственный потенциал почвы на сегодня, но, как ни странно, не даёт никакого представления о плодородии. Плодородие – комплекс естественных процессов самой почвы, а цифры анализа целиком зависят от моментных искусственных добавок. Родившись из теории минерального питания Юстуса Либиха, агрохиманализ видит лишь частичные поверхностные следствия, не вникая в причины. Это то же, что анализ крови: видя цифры, мы даём лекарства и абсолютно не задумываемся о причинах самого здоровья – о том, как сделать организм самодостаточным.
Плодородие – вовсе не сумма показателей. Плодородие – постоянный динамический процесс. Корни, микробы, грибы и фауна почвы свершают колоссальный труд: строят структуру, перераспределяют и смешивают, переводят органику и породы в растворимые питательные формы, фиксируют азот воздуха. Почвенная живность снабжает растения ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ – условиями, влагой, питанием, стимуляцией, защитой.
Сейчас, наконец, формируется современное понимание плодородия почв, учитывающее его причины. Например, такое понимание недавно предложил профессор СПБГУ А. Попов. По его теории, плодородие определяется а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику, б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов, и в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.
Иначе говоря, плодородие есть результат круговорота элементов, из которых строятся и которые используют живые организмы. В точку! Именно БИОГЕННЫЕ элементы в природе используются растениями. Именно живность, по большей части микроорганизмы, растворяют, усваивают, связывают, преобразуют и вовлекают в почвенный обмен все питательные элементы, из которых состоит вода, воздух, горные породы почвы и сама мёртвая органика. Но питание – лишь треть всего труда почвенной жизни. Микробы дают растениям гормоны, ферменты, стимуляторы, а также защищают их — продуцируют иммуномодуляторы, антибиотики, фитонциды, сигнальные вещества. Именно в этой «кухне» живут и с этого стола питаются корни растений. Этому содружеству – десятки и сотни миллионов лет.
Наглядные доказательства роста растений на минеральных солях, кажущиеся очевидными, были хитрой обманкой. Во-первых, и в песке, и в керамзите с раствором корни продолжают сотрудничать с микробами. А во-вторых, и главное: эти опыты убедили всех в том, что растениям нужны ИСКУССТВЕННО ВНОСИМЫЕ минеральные соли. Не естественные, коих в почве тьма, а именно искусственные! С тех пор мир послушно тратит миллиарды на минералку, хотя доказано-передоказано, что те же питательные элементы могут давать растениям микробы и грибы. Учитесь строить перспективный бизнес, господа!
Круговорот элементов (читай: плодородие) создаёт почвенная живность. Её корм/топливо – отмершая органика: опад растений, тела и фекалии живых существ. Всё вместе, живое + неживое – активный, или лабильный гумус. Его агрохимия не определяет! Но пока мы не признаем главенство этого «живого вещества» в процессах плодородия, мы не решим задач агрономии.
По факту всё просто: чем быстрее идет круговорот биогенных элементов между почвой, микробами и растением, тем выше урожайность, а главное – тем она дешевле. Вспашка в разы усиливает минерализацию и окисление органики. Углерод улетает, почва обедняется.
Традиционная агрономия задумана наоборот: убивать почву, чтобы вносить больше искусственных «лекарств» и делать производство дороже. Зачем? Чтобы красиво, под видом помощи, забирать у вас прибыль. Обычная практика «науки экономики». Раньше так делало государство, сейчас – банки и корпорации. Мало кто знает: автором определения плодородия в учебниках агрохимии является… Карл Маркс. Он не был ни почвоведом, ни даже агрохимиком – он был экономистом, и свою науку писал на деньги банкиров. Банкирам надо, чтобы народ жил в напряге. Такова суть банковского бизнеса: все должны просить денег в долг. Нет проблем – в долг не просят, нет банковской власти и прибыли. А это недопустимо! Не получается мытьём – наукой, сделают катанием – войной.
Поэтому Либих, выдвинув однобокую теорию, стал для банкиров просто находкой. По Либиху, и органика, и гумус – всего лишь вместилища минеральных веществ. Их надо скорее распылить, окислить и минерализовать – «освободить питательные компоненты». С этой задачей блестяще справился плуг, изобретённый Саксом. Разумеется, почвы стали быстро «выпахиваться». И был налажен многомиллиардный бизнес минеральных удобрений. «Изобретя плуг, один немецкий учёный Сакс принёс во много раз больше вреда всему миру, чем все немцы во второй мировой войне» — говорит один из лозунгов в Канадском Университете Земледелия. Канадцы уже больше полувека не пашут с отвалом.
И вот итоги. В результате настойчивой многолетней минерализации активного гумуса живая биомасса почв уменьшилась с 30 до 2-4 тонн на гектар. И вот что важно: вместе с ней падает коэффициент отдачи минеральных удобрений. Если на заре внедрения, в 19-м веке, 1 кг NPK с легкостью давал 28 кг прибавки урожая зерна, то сейчас – всего 4-5 кг, а часто ещё меньше. Рентабельность удобрений близка к нулю. «Даже при достаточном обеспечении минеральным питанием растения не могут сформировать полноценный урожай. Таковы следствия потери активной части гумуса» (академик В. Волкогон).
Вдумайтесь. Рентабельность грамотного биоземледелия на практике – 200-300%. Обычная рентабельность наших полей – 15-25%. Превратив почву в мёртвый субстрат, фермеры клянчат деньги у банкиров, живут в долговой кабале и верят, что это нормально! Остаётся только удивляться нашей упёртости в минералку и пахоту. Да, нас так учили, нас приучили к кредитам. Ну и что? Не пора ли послать их далеко и надолго?
Итак, для плодородия нужно:
а) Много свежих органических остатков – соломы, ботвы, корней, фекалий и пр.
б) ПРАВИЛЬНАЯ микробная экосистема – чтобы всё это готовить и доносить до корней. Правильная – значит естественная: разнообразная, устойчивая, активная. Сейчас её приходится восстанавливать с помощью сложных многовидовых биопрепаратов – своей во многих почвах уже нет.
в) Нужно, чтобы всё это не уничтожалось, а усиливалось способом почвообработки. Она должна создавать сверху покровную мульчу, не разрушая структуру каналов и капиллярность под ней. Тогда круговорот питания и энергии наращивает обороты, и урожай растёт вместе с рентабельностью, а не наоборот. О том, что продукция обретает высочайшее качество, можно не говорить.
ЗРИ В КОРЕНЬ!
Всасывающие корешки растений, как «чулками», окружены ризосферой – разными микроорганизмами, которые растут и движутся вместе с корешками. Численность и видовой состав этих симбионтов управляется корневыми выделениями – растение постоянно кормит микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами. А природа ничего не тратит просто так.
Микробный «чехол» корешков – это посредник между почвой и растением. Именно микробы ризосферы растворяют минеральные породы, снабжая корни калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, серой и прочими элементами. Они же превращают в нитраты азот воздуха и расщепляют до аминокислот белковую органику. По образному выражению микробиолога Н. Красильникова, ризосферные микробы напоминают органы пищеварения животных.
Почвы, примитивно понимаемые как субстрат и деградированные пахотой и химизацией, не помогают, а мешают растениям раскрывать потенциал продуктивности. Ниже 25 см плуги и техника создают плужную подошву – уплотняют почву почти в камень. Эту подошву почти не могут пробивать корни, здесь нарушено капиллярное движение влаги. Верхний слой почвы отсекается от подпочвы – и мы целиком зависим от погоды.
Сегодня в интенсивно используемых почвах многие полезные микробы находятся на грани исчезновения. Но в природе свято место пусто не бывает: не могут жить сапрофиты (поедатели мёртвой органики) – на их место приходят паразиты, нападающие на живые растения. Об этом – статья 2 о новых патогенах.
Есть ли проблемы с соломой?
Нет худа без добра: как мы ни слепы, природа заставляет раскрывать глаза. «Биологическая активность почв» – для нас абстракция. Урожаи падают – хрен с ними, спишем на погоду. Но когда перестаёт разлагаться солома, она начинает мешать агрегатам. Вот это мы сразу замечаем! Стали её сжигать, а нам говорят – нельзя, почве нужно возвращать органический углерод, без него почва деградирует. Стали оставлять – а на ней масса новых инфекций разводится. Раньше микрофлора была нормальная – съедала солому, подавляла патогенов. Сейчас наоборот, ¾ патогенов в соломе накапливаются, и корневые гнили тоже. В основном это грибы рода фузариум, но в последние годы – бактерии, базальный бактериоз.
Первыми страдают и исчезают микробы, разлагающие целлюлозу – клетчатку соломы.
Источник