Препараты для выращивания плесени
Актуальность.
Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
Введение.
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.
Плесень вредная и полезная.
Плесень
«вредная» «полезная»
Вредная плесень
Полезная плесень
вызывают опасные болезни
портят пищу человека
вызывают гибель животных
некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
получено лекарство — пенициллин, губительный для бактерий
эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
Состав опасной плесени.
Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.
Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.
Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.
Какие продукты можно спасти от плесени
Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра «вглубь», выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.
Ученые и плесень.
Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Плесень — MUCOR.
Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.
Практическая работа №1
Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.
Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.
Ход работы:
Выращивание плесени на хлебе.
Заражение тыквы плесенью.
Наблюдение процесса роста плесени.
Рассмотрение плесени под микроскопом.
Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.
Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.
Через неделю на них образовалась плесень.
Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.
Через неделю срез выглядел так.
Я разрезала тыкву на куски.
Через неделю тыква выглядела так.
Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.
Прошло две недели.
Через три недели.
Я рассмотрела плесень под микроскопом.
Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.
Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень — мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.
Я пришла к выводу:
Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.
Заключение.
Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.
Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.
Рекомендации
Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.
Как обращаться с заплесневевшими продуктами?
Не давайте плесени шанс.
Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.
Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.
Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.
Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.
Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.
Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.
Список использованных источников и литературы
1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.
3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.
Источник
ТОП-5 самых эффективных фунгицидов
Болезни сельскохозяйственных культур приводят к большим хлопотам и финансовым убыткам. Поражения растений провоцируются разными микроорганизмами. Распространенными считаются грибковые заболевания. Способы передачи возбудителей разные. Так, споры грибков переносятся воздушными массами, через почву, саженцы и семена. Чтобы обезопасить выращиваемые культуры от болезней, стоит позаботиться о покупке специальных препаратов – фунгицидов. Надежное средство выполняет несколько функций одновременно: защищает и лечит от грибка. Расскажем детально о том, как выбрать лучшие фунгициды для сада и огорода.
Топ-5 лучших фунгицидов
Престиж
Престиж, КС (60 мл)
Незаменимый препарат для обработки клубней картофеля. Байер (Германия).
Обычно огородников и садоводов интересуют лучшие фунгициды широкого спектра действия, которые защищают растения и лечат их в случае инфицирования грибком. Одним из таких средств считается Престиж, который известен как самый эффективный фунгицид для картофеля, баклажанов, томатов, перца, белокочанной капусты. Свойства препарата:
- защищает от вредоносных насекомых, поражающих корневища;
- защищает от болезней грибкового происхождения;
- антистресс-эффект, необходимый для повышения урожайности.
Имидаклоприд и пенцикурон – это основные действующие компоненты препарата Престиж. Первое вещество защищает растение от насекомых, уничтожающих листья и корневища культур. К таковым относят тлю, колорадского жука и проволочника. Пенцикурон попадает в растение через кутикулу. Вещество блокирует разрастание мицелия внутри стебля, листьев и корневища.
Препаратом обрабатывают клубни перед посадкой. Также средство подойдет для замачивания корней рассады.
- универсальное средство;
- защитный период до 60 дней;
- экономно расходуется;
- малая токсичность;
- повышение урожайности и качества плодов.
Недостатков у средства не обнаружено.
Чистоцвет
Чистоцвет, КЭ (2 мл)
Эффективное средство для защиты цветочных и декоративных культур от комплекса болезней.
Если рассматривать лучшие фунгициды, нельзя не выделить Чистоцвет. Основа препарата – дифеноконозол. Компонент подавляет первичную инфекцию – мучнистую росу, серую гниль и т. д.
Чистоцвет используется для защиты от грибков комнатных и декоративных растений. Препарат в форме спрея распыляется на листья и стебли. Действующее вещество преодолевает барьер в виде кутикулы, попадая в сосудистую систему. Здесь препарат уничтожает грибницу.
Средство достаточно стойкое, поэтому не смывается осадками. В результате правильного применения препарата уменьшается грибковая нагрузка на растения, в результате чего оно выздоравливает.
Чистоцветом желательно пользоваться утром и вечером в безветренную погоду. Препарат распыляют на растения пульверизатором.
Средство нельзя смешивать с другими препаратами для борьбы с грибками и насекомыми.
- лечебное и профилактическое действие;
- характеризуется системным действием, защищая культуры до 2 недель;
- начинает действовать спустя 2 часа после распыления;
- подойдет для садовых и декоративных цветов и кустарников;
- низкая цена.
Среди недостатков выделим короткий период защиты.
Топаз
Фунгицид Топаз, КЭ (2 мл)
Специализированный высокоэффективный препарат для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной.
Если интересует, какой фунгицид лучше для ухода за виноградниками, плодово-ягодных, декоративных, овощных культур, рассмотрите такой вариант, как Топаз. Это системный препарат, который используется для лечения и профилактики. Действующее вещество представлено пенконазолом. Компонент подавляет размножение возбудителей грибкового заболевания, блокируя прорастание спор внутри растения. Топаз – это самый лучший фунгицид для дачи, сада и огорода. Так, препарат проявляет эффективность в лечении и профилактике следующих заболеваний:
- мучнистой росы;
- пероноспороза;
- ржавчины;
- серой гнили.
Расход средства зависит от того, какая культура будет обрабатываться: 2 мл средства на 10 л воды добавляют для приготовления раствора для обработки плодовых деревьев, винограда, крыжовника, смородины, огурцов. Для комнатных растений и розариев готовят более концентрированный раствор – 2 мл на 5 л воды.
- использование на любых стадиях вегетации;
- не влияет на качество плодов;
- малотоксичный препарат;
- действует до двух недель.
- теряет эффективность при использовании перед осадками;
- нельзя распылять на растения в ветреную погоду.
Адепт БТ
Комбинированный системный фунгицид, формула которого включает 3 действующих вещества. Епоксиконазол проникает в клетки грибка, где блокирует продуцирование эргостерина. Это приводит к гибели патогена. Тебуконазол быстро проникает внутрь растения, где подавляет процессы метаболизма грибков. Тиофанат препятствует прорастанию спор. Адепт БТ используется для защиты и лечения таких культур, как пшеница, ячмень, сахарная свекла, соя. Максимальная эффективность препарата Адепт БТ проявляется при использовании на ранних стадиях грибкового поражения растений. При соблюдении правил инструкции период защиты составляет 14-21 день. Препарат совместим с другими средствами от грибка, однако перед нанесением рекомендуется провести пробное смешивание.
- универсальность – подойдет для распространенных среди дачников культур;
- сводит к минимуму вероятность резистентности;
- для профилактики и лечения;
- можно использовать при прохладной погоде.
Среди недостатков выделим высокую стоимость.
Принцип
Если рассматривать эффективные фунгициды для садов и виноградников, стоит обратить внимание на препарат Принцип. Это современное средство против грибка, которое соответствует стандартам безопасности. Проявляет эффективность в борьбе с оидиумом на винограде и парше на яблонях. Миклобутанил и Квиноксифен – это действующие противогрибковые вещества, относящиеся к разным химическим группам. В комплексе проявляют высокую результативность в борьбе с грибковыми поражениями растений. Миклобутанил – это лечебный компонент, проникающий в сосудистую систему растения. Здесь вещество уничтожает патоген, предупреждая его распространение. Квиноксифен создает защитную пленку на стеблях и листьях. Барьер не пропускает споры грибков внутрь элементов растения.
После последней обработки культур Принципом и до сбора урожая должно пройти как минимум 20 дней.
- Принцип – это лечебное и защитное средство;
- компоненты быстро проникают в растение, где начинают действовать с первых минут;
- характеризуется стойкостью, поэтому не смывается осадками;
- продолжительный период защиты;
- нетоксичный для почвы;
- экономно расходуется.
Серьезных недостатков у препарата Принцип нет.
Источник