Меню

Презентация по теме выращивание грибов

Грибной огород
презентация к уроку на тему

Презентация на тему «Грибной орогод»

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_gribnoy_ogorod_novyy.pptx 2.96 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Грибной огород Исполнитель: Завьялов Илья, ученик 2 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 520 руководитель проекта: Антонина Ивановна Прокопович Санкт Петербург 2013 г.

Как я узнал о грибном огороде. Подготовка к посадке. Посадка и выращивание грибов. Результаты эксперимента. Планы на будущее. Сбережем наше богатство, лес Содержание

Свойства грибов мало изучены, хотя они играют огромную роль в биосфере. Грибы — живые организмы, их выделили в особое царство организмов, относящихся скорее к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Дать короткое и точное определение, всех видов, трудно. На сегодняшний день известно около 100 000 видов грибов. Многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низко калорийны – это делает их популярными в диетическом питании.

Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовлени я:

Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Я тоже попроб овал вырастить вешенки на садовом участке.

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно- плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.

Весной прошлого, 2012 года, мы с дедушкой поехали в магазин за семенами. В магазине на прилавке я увидел маленькие баночки, с серыми зернышками, а около них лежал ценник, на котором было написано – зерновая грибница вешенок , опят, шампиньонов. Я спросил у дедушки, что это такое? Дедушка сказал, что это грибница, которая высевается на погибшее дерево, где растет и приносит грибы.

Меня это очень заинтересовало, придя домой, я попросил дедушку подробно объяснить, как растут эти грибы и чем отличаются от лесных грибов. Мы вошли в интернет и запросили информацию о зерновой грибнице. И вот, что мы узнали – зерновая грибница ( мицелия) используется, как посевной материл в крупных и мелких сельских предприятиях, а так же на садовых участках для выращивания различных видов грибов.

Я стал уговаривать дедушку попробовать вырастить грибы у нас на участке, дедушка согласился, а бабушка была против и говорила, что эти грибы заразят все деревья на нашем и соседних участках. Я с мамой снова обратились к Интернету, нашли статьи по выращиванию грибов и попросили бабушку посмотреть их. Там она прочла, что эти грибы растут только на мертвых деревьях . Уговорили и решили купить зерновую грибницу вешенок обыкновенных. Вешенка – это общее название вида грибов, а вид разделяется на подвиды, имеющие общее строение гриба и отличающиеся по размеру, цвету, месту роста. Они бывают: вешенка обыкновенная, вешенка лимонная, вешенка розовая и другие.

Вешенка — довольно крупный гриб. Шляпка его выпуклая, диаметром до 15 см, редко до 25—30 см. Пластинки белые, н е сбигающие на ножке. Ножка в основном короткая, эксцентричная или вовсе отсутствует. Гриб светолюбив, требует свежего воздуха для образования плодовых тел. Вешенка обыкновенная растёт на древесине лиственных деревьев, лучшими породами для нее являются осина, тополь,

В прилагаемой к грибнице инструкции и прочитанных нами статьях предлагались несколько способов посадки грибницы, исходя из наших возможностей, мы решили выращивать грибы на деревянном чурбаке или старом березовом пне. В конце апреля приехали на дачу я, папа и дедушка пошли в лес искать поваленное ветром дерево. Долго ходили и наконец нашли поваленную осину, отметив место пошли домой. Войдя в садоводство мы увидели, что нашему соседу привезли дрова, березовые чурбачки. Мы попросили его одолжить нам три чурбака, он согласился. Принесенные нами чурбаки мы бросили в канаву с водой, чтобы они намокали.

На майские праздники мы приехали на дачу и приступили к посадке грибницы. Определили место плантации. Достали чурбаки из канавы, вырыли в земле неглубокую ямку и поставили в неё самый длинный чурбак, диаметром 25-30 см, высотой 40- 50 см, после присыпали землей, на поверхности осталась половина чурбака. Я взял баночку с грибницей и аккуратно высыпал половину на установленный чурбак, распределил её по поверхности чурбака ровным слоем, толщиной 1 см. Потом на грибницу мы установили следующи й чурбак, распределив на его поверхности оставшуюся грибницу, и на неё поставили последний чурбак.

Все лето я поливал свой грибной огород, а никаких результатов не видел, мы уже начали думать, что наш эксперимент оказался неудачным. Но в конце июля неожиданно на пне появились небольшие коричневые бугорки. Каждое утро я подходил и смотрел, бугорки постепенно увеличивались и наконец бугорки превратились в маленькие грибочки. Через 10 — 15 дней первые грибы выросли, их шляпки серовато-коричневого цвета достигали 5–10 см в диаметре. Пластинки у грибов белые. Ножка очень плотная и жесткая (в пищу ее не употребляют). А на их смену появлялись новые зародыши .

Вешенка гораздо легче шампиньона поддается выращиванию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Ее можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. До середины октября грибной огород дарил нам грибы.

Сбор первого урожая мы приурочили к Дню рождения моей бабушки, первые вешенки были приготовлены на праздничный обед, учитывая, что грибов было мало, они были поданы персонально бабушке. Это была гречневая каша с грибами. Я и мама готовили грибы, мы промыли их, отварили 5 минут, затем жарили их на подсолнечном масле вместе с луком 10-12 мин. А дедушка в это время готовил рассыпчатую гречневую кашу, мою любимую. Сначала я перебрал крупу, он обжарил её на сковороде до появления приятного запаха гречневой крупы и начала её потрескивания, потом бросил её в кипящую воду и варил 2-3 минуты, после чего слил воду, промыл крупу, залил водой и варил до выкипания воды. Снятую с огня кастрюлю с кашей завернул в старое одеяло, где каша дошла.

Бабушке была подана тарелка с политой маслом рассыпчатой, гречневой кашей ,вокруг которой лежали жареные вешенки , поверх каши лежали дольки свежих огурцов, помидор, сладкого перца и лимона.

В этом году я хочу продолжить эксперимент и попробую вырастить грибы на смеси из опилок, стружек, лиственных деревьев, сена и соломы, куда посею зерновую грибницу. Смесь с грибницей помещается в полиэтиленовый мешок. В котором делаются прорези в местах выхода грибницы, это хорошо видно через пленку. Продолжу наблюдение за чурбаком, может быть в этом году он порадует меня обильным урожаем. Результаты наблюдений буду записывать. И станет ясно, на чем лучше сажать грибницу

Искусственно выращенные грибы не могут обеспечить того разнообразия и количества, что даёт нам лес. В моём лесу растет много видов грибов съедобных, несъедобных и ядовитых . ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. Бледная поганка Мухомор красный Мухомор белый И много других , собирайте только знакомые грибы .

Съедобные грибы. «Осиновик белый внесен в Красную книгу» Белый гриб Подосиновик Осиновик белый Подберёзовик Лисички Опята Осиновик белый

Не съедобные грибы . Желчный гриб, ложный белый Сатанинский гриб Ложный опенок И другие, собирайте только знакомые грибы. Если не знаете или сомневаетесь лучше не берите.

Богат наш лес, но больно становится после посещения леса, от увиденного: кучи мусора, следы костров, вырубленные деревья, вытоптанные ягодники. Этого делать нельзя, иначе мы сможем увидеть грибы и ягоды только на грядка х. Большое спасибо за помощь в создании проекта мой мамочке и дедушке

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра «Грибное лукошко»

Данная разработка может быть исрпользована при проведении обобщающего урока по «Царство Грибы» на уроках биологии 6 класс, а также для подготовки внеклассного мероприятия.

Мастер-класс «Грибное лукошко»

Так много возможностей запомнить лето! И наша презентация поможет в этом. Попробуем сделать из ваты, клейстера и основы-проволоки замечательные грибы.

Урок биологии для 6 класса»Грибное царство»

Урок призван познакомить учащихся с характерными признаками грибов; показать их сходство с растениями и отличия от них; охарактиризовать строение грибов, типы питания, размножения; раскрыть знач.

Лабораторная работа «Строение растительной,животной, грибной клетки»

Лабораторная работа по общей биологии.

путешествие в грибное царство

в презентации представлено многообразие грибов, их значение, правила сбора грибов, народные приметы, задания на закрепление.

Презентация урока «Бактериальные и грибные болезни растений» по экологии 6 класса

Презентация к уроку экологии 6 класс. Программа И.М. Швец.

Урок русского языка в 5 классе Урок-путешествие МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ПОХОД ПОВИДАТЬ ГРИБНОЙ НАРОД Тема: морфемика, морфемный разбор слова.

Урок-обобщение по теме «Морфемика». Для закрепления изученного материала используется материал загадок и стихотворений о грибах. На уроке одновременно повторяются орфографические и пунктуационны.

Источник

Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству.

О полезных свойствах грбов,их промышленном производстве и выращивании в домашних условиях.

Скачать:

Вложение Размер
vyrashchivanie_veshenki.ppt 2.81 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выращивание вешенки Презентация учащихся ЗСОШ №2 Учитель: Балашова Т.В.

Вешенка Вешенка обыкновенная — один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом. Хорошо известны и лечебные свойства Вешенки. Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Благодаря простоте культивирования, Вы сможете сами получить экологически чистый урожай грибов.

Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят. При своем необычном внешнем виде эти грибы содержат ряд ценных в пищевом и лечебном отношениях соединений.

Вешенка содержит в себе: Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов. Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы — превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных (остальные обладают грубой волокнистой мякотью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Севернее Москвы ее можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов. Вешенка

Вешенку можно собирать даже зимой под снегом.

Где их можно встретить. Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основаниях трав семейства зонтичных. Вешенка степная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, поскольку большая часть степей распахана, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом.

Выращивание вешенки Выращивание вешенки начинается с выращивания мицелия: для приготовления среды клубни картофеля отваривают, отвар фильтруют, добавляют агар-агар, глюкозу. В чашки Петри наливают по 15 мл среды, равномерно распределяя ее по дну чашки (затем все стерелизуют 1 час). Стерилизованные среды помещают в термостат при t 28 градусов С. Если на поверхности не будет отмечен рост бактерий – среды готовы для посева культур. Пересееные культуры хранят при 4-5 градусах С.

Приготовление клеточной культуры

В качестве субстрата для выращивания мицелия берут простерилизованное зерно, например пшеницу.

Мицелий на агар-агаре

Мицелий в банке Мицелий в опилках, между березовыми дисками готов для проростания плодовых тел. Мицелий в пробирке

Грибы растут не только в лесу…

Вешенку с успехом можно выращивать в домашних условиях в литровых удлиненных пакетах (коробках) из-под соков, молока или кефира. Для этого вырезают широкую поверхность коробки. Затем необходимо: вниз коробки насыпать небольшой слой песка (

1 см); на песок насыпать предварительно растертый мицелий Вешенки слоем 2-3 см (

1/2 упаковки); поверх мицелия насыпать слой плодородной земли (

1-1,5 см); полить водой так, чтобы почва была влажной (избегать переувлажнения). Коробку поставить на окно. Необходимо следить за тем, чтобы почва в из почвы). После сбора первого урожая почву опять увлажняют. Одна коробка может давать 2-3 урожая (волны) Вешенки. После завершения плодоношения содержимое коробки можно перемешать с садовой землей и использовать в качестве прекрасного экологически чистого удобрения (под рассаду овощных или цветочных культур). Вешенка на окне

«Бревно» из плошек, между которыми находятся опилки с мицелием вешенки.

Преимущества выращивания вешенки: 1. Гибкость технологии: существуют множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов. 2. Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома. 3. Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. 4. Хорошая лежкость грибов в свежем виде.

1. Приготовление грибного блока (грядки) Состав материалов Количество 1. Опилки (сухие, здоровые) 25 л (2,5 ведра) 2. Вода 90 — 1000 С 15 — 17 л 3. Мицелий 0,5 кг 4. Полиэтиленовый мешок 350 Х 750 мг Срок хранения мицелия: при t0 C +20 — 24 часа; + 4 — 7 дней; от 0 до + 2 — 1 месяц. Процентное соотношение (1 : 10) (1 : 3) 0,5 кг мицелия — 5 кг опилок 5 опилок — не менее 15 л воды 1.1. Обработка опила Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1 / 10. Основные показатели качества опила: — запах свежей древесины; — цвет от белого до желтого; — влажность не более 30 %. Последовательность действий А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканный синтетический мешок. Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды. В. Заливаем мешок с опилом горячей водой (температура воды 95 — 100 градусов по Цельсию). Г. Оставляем опилки на 12-24 часа для охлаждения и удаления излишков воды. Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

1.2. Посев мицелия в органический субстрат (инокулирование) А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру. Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы. В. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия. Г. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 мм по всей поверхности блока. 2. Проращивание (созревание грибного блока) Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 t0 C в течение нескольких недель (2 — 3 недели). На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение (0 — 7 дней). На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого и желтоватого цвета, называемый стромом (7 21 день). Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов — примордии (21 — 25 дней). плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений. 3. Плодоношение и уход за плодовыми Освещение в этот период не требуется. Признаки готовности блока к плодоншению:образование небольших уплотнений – плодовых тел. Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах: температура воздуха от + 5 до + 20 t0 C (оптимальная + 10 — + 16 t0 C); относительная влажность воздуха — в пределах 75 — 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления; активное проветривание, небольшой сквозняк; освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов. Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно использовать затемненные места. Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней. При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.

Основные преимущества данного производства: Необязательное наличие какого-либо «стартового капитала». Возможность работы в небольшом городке. При нелёгком экономическом положении в стране люди тратят деньги в основном на питание. Поддержка властями предпринимателей, занимающихся производством и переработкой продуктов питания. Бизнес интересный, творческий и имеющий хорошую перспективу.

Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд

Жульен 300 г отварного куриного мяса, 200 г жареных грибов, 1 стакан грибного бульона или молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л тертого сыра, соль. Соус: муку обжарить, добавить сливочное масло, влить бульон или молоко, довести до кипения, смешать со сметаной. Мясо порезать соломкой, смешать с грибами, залить соусом, выложить в судок, посыпать тертым сыром, запечь в духовке 10-15 минут. Рисовый салат с вешенками 2 стакана рассыпчатого отварного риса, 1 стакана мариновынных или отварных вешенок, 2 вареных яйца, зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль по вкусу. Икра из вешенок (можно использовать как начинку для картофельных или мясных котлет) 300 г отварных вешенок, 3-4 луковицы, растиельноемасло, соль. Лук обжарить на растиельном масле, прокрутить с грибами через мясорубку, все вместе припустить под крышкой. Можно добавить по вкусу майонез или уксус.

Выращивание грибов Выращивать грибы «вешенка» в несколько раз проще и дешевле, чем известный всем гриб шампиньон. Работать можно как одному человеку, так и с помощником (при выращивании 200 — 500 кг грибов в месяц). Сама технология крайне проста. Помещение используется любое: частный дом, подвал, теплица, сарай, гараж, овощная яма, заброшенное промышленное здание, вплоть до окна или лоджии городской квартиры.

Чем выгодно выращивание грибов? Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством? Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить: картофеля — 4-8 кг, огурцов — 4-6 кг, помидоров — 10-12 кг, капусты — 5-6 кг, а грибов вешенка (в помещении) — 80-100 кг.

Компоненты для приготовления субстрата: Используются только экологически чистые продукты: отруби, жмых подсолнечника, опилки лиственных деревьев.

Стерильная камера для изготовления «питательных» блоков Система очистки и вентиляции воздуха

Подведем итоги: В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. Когда все большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдая пост, грибы могут быть хорошей заменой белкам животного происхождения. Поэтому мы советуем всем заняться этим интересным и полезным делом.

Источник

Читайте также:  Что надо подкормить мочевиной
Adblock
detector