Меню

Презентация растениеводство география выращивания зерновых культур

Презентация на тему: География растениеводства

Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96%). Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96%).

Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу. Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница — лидер мирового зерноводства. Эта культура была известна жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад. Сейчас ареал ее возделывания очень широк — охватывает все страны мира и самые разные условия, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — Центральные равнинны США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины аргентинской пампы, юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на Китай, Сша, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду. Пшеница — лидер мирового зерноводства. Эта культура была известна жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад. Сейчас ареал ее возделывания очень широк — охватывает все страны мира и самые разные условия, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — Центральные равнинны США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины аргентинской пампы, юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на Китай, Сша, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли(особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли(особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (крупные экспортеры — из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Предполагается, что рисосеяние возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую привязку. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного рисосеяния не охватывают все подходящие для выращивания районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более, чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относят также Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию. Предполагается, что рисосеяние возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую привязку. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного рисосеяния не охватывают все подходящие для выращивания районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более, чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относят также Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию.

Читайте также:  Сколько можно хранить разведенный коровяк

Кукуруза — основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Основные посевы на зерно сосредоточены ныне в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина. Кукуруза — основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Основные посевы на зерно сосредоточены ныне в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой трудоемкостью. Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой трудоемкостью.

Масличные Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (например, кукуруза) или прядильных (например, конопля). Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличная пальма, тунговое дерево и т. д. Сейчас, примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся — быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов. Крупнейшими производителями являются: США (1/2 соевых бобов), Индия (I по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Источник

Презентация, доклад География выращивания зерновых культур

Презентация на тему Презентация География выращивания зерновых культур, предмет презентации: География. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 32 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Читайте также:  Бачок для внесения удобрений

Слайды и текст этой презентации

География
выращивания
зерновых культур

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том, что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для промышленности, расширяет кормовую базу животноводства.

Растениеводство охватывает все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где выращивать растения можно только в теплицах и парниках.

Современная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется многими факторами — природными, экономическими, политическими.

География отраслей растениеводства зависит от:

наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;
климатических условий;
биологических особенностей сельскохозяйственных
культур.

На долю пашни приходится лишь 11% всего мирового земельного фонда, и распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни являются США — около 186 млн га, Индия — 166 млн га, Россия — 130 млн га, Китай — 92 млн га, Канада — 45 млн га и Бразилия — 43 млн га.

Однако если в Индии степень распаханности территории составляет 56%, то в Канаде — менее 5%; обеспеченность пашней на душу населения в России равна 0,9 га, в Китае — менее 0,1 га, а в Японии — 0,04 га.

Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями.

Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса, ржи и др.

Зерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей.

Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т в год.

В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю пшеницы приходится 28%, риса — 26%, кукурузы — 25%, ячменя — 10%, овса — 2%, ржи — 2% и на прочие культуры — 7%.
Главными зерновыми культурами, дающими около 80% валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза.

Пшеница — лидер мирового зерноводства. Её выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530—560 млн т. Она служит главным хлебом примерно для половины человечества.

Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик — охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов.

Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая.

Читайте также:  Щелочно глинисто дифференцированные почвы

Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину.
Крупнейшие страны-экспортеры — Австралия, Канада, Аргентина, США.

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира.
Его начали возделывать в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира.

Это основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Зоны интенсивного выращивания риса концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90 % мирового урожая риса.

Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.

Кукуруза — основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе.
В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура.

Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом.

Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы — США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше. Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция).

Ячмень — в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива.

Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продо­вольственной культурой в большинстве стран Африки и некото­рых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, на­оборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выде­ляются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи — Россия, Германия, Польша, Украина и Китай.

Овес является пре­имущественно кормовой культурой, рожь — продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом тра­диционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.

В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зер­на. Поскольку зерно в значительной степени является стратеги­ческим товаром, каждая страна пытается производить его само­стоятельно.

РЫНОК ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Что такое растениеводство?
Какие культуры относятся к зерновым?
Назовите страну, которая производит больше всего зерна.
Назовите три основные зерновые культуры.
Какие природные условия необходимы для выращивания риса?
Откуда родом кукуруза? И где её применяют?
Из какого зерна выпекают «чёрный» хлеб?
Какое зерно используется для приготовления пшённой каши?
Какие зерновые культуры выращиваются в Беларуси?

Источник

Adblock
detector