Меню

Презентация выращивание томатов 6 класс

Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемвера кабанова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция.» — Транскрипт:

1 Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция речи, мышления, развитие глазомера, ориентировки в задании, планирования, самоконтроля.

2 Отгадай загадки Как на нашей грядке выросли загадки- Сочные да крупные вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют. (Томат) Росли на грядке зеленые ветки. А на них- красные детки. (Томат) Ягода красна, ягода вкусна Режь да соли! Ешь да хвали! (Томат)

4 Состав плодов томата Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), витамины группы B.сахара́ми витамином Cбелкикрахмалвитамины Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно- сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление.сердечно- сосудистых заболеваниях

5 Рассада Рассада- молодое растение выращенное из семян, имеющее от 2-х до 5-ти настоящих листочков.

6 Подготовка семян к посеву Порядок работы выполнение значение рисунки Проверка всхожести семян Отсчитать 100(10) семян. Уложить семена на влажную салфетку разложенную на блюдце. Сверху прикрыть стеклом. Через 3-7 суток подсчитывают проросшие семена. Проверка качества семян Сортировка Отобрать крупные семена. Испорченные семена и примеси удалить. Крупные семена дают более дружные и сильные всходы, повышается урожай. Протравливание Опустить семена на минут в слабый раствор марганцовокислого-калия. Промыть семена проточной водой и просушить. Предохраняет растения от болезней и вредителей. Закалка семян Завернуть семена во влажную салфетку и выдержать в течение 3- х суток при переменной температуре: 16 часов в холодильнике и 8 часов в комнате. Повышается всхожесть, урожай, устойчивость растений к.низким температурам

7 Подготовка ящика к посеву семян

9 Посев. Сроки посева. Посев – это равномерное распределение семян по площади грядки с заделыванием их на определенную глубину. Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады. Томаты одни из самых любимых и востребованных овощей. В нашем регионе вырастить томаты можно исключительно рассадным способом из-за слишком долгого вегетационного периода этого растения и достаточно короткого для него лета. Поэтому выращивание рассады томатов начинают с конца февраля или начала марта.

10 План работы 1. Подготовить семена к посеву. 2. Подготовить ящик к посеву. 3. Выполнить посев семян. 4. Написать этикетку. 5. Закрыть ящик пленкой. 6. Поставить ящик в теплое место.

11 Техника безопасности Сортировку и очистку семян выполняйте палочками –шпателями. Не используйте для этого острые предметы. Сухой марганцовокислый калий и его раствор могут оставить ожоги на коже и пятна на одежде, поэтому работу с этим веществом выполняйте в халате или переднике и в перчатках.

12 кроссворд По горизонтали 1. с чего начинается выращивание растения? 2. вещество улучшающее рост и развитие растения. 3. вещество входящее в состав почвы. По вертикали 4. качество почвы 5. Способ посева 6. свойство почвы. 7. растения, улучшающие структуру почвы.

13 кроссворд По горизонтали 1. с чего начинается выращивание растения? 2. вещество улучшающее рост и развитие растения. 3. вещество входящее в состав почвы. По вертикали 4. качество почвы 5. Способ посева 6. свойство почвы. 7. растения, улучшающие структуру почвы.

14 кроссворд Впишите названия видов посева.

15 кроссворд Впишите названия видов посева.

Источник

Презентация по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе» на тему «Выращивание томата в открытом грунте»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Технология выращивания томата в открытом грунте Автор: Шадрина Г.А. преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ НСО «Тогучинский межрайонный аграрный лицей»

Физалис овощной Овощные культуры семейства пасленовых

Томат Томат обыкновенный или помидор в России возделывают как однолетнюю плодовую культуру. Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Помидоры содержат витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную, лимонную, щавелевую, винную, янтарную и гликолевую кислоты.

Плоды томата используют в кулинарии в виде салатов, солений, маринадов и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью.

Морфологические особенности томата Стебель В молодом возрасте стебель томата прямостоячий, сочный, травянистый. С возрастом древеснеет и полегает.

По типу куста томат подразделяется на следующие группы: Детерминантные сорта. Первое соцветие закладывается над 4-8-м настоящим листом. Прекращают рост после образования трех-пяти соцветий. Используются для выращивания в открытом грунте. 2. Супердетерминантные сорта. Одно-два соцветия. Все побеги заканчивают рост соцветиями и образуется сильно разветвленный куст небольших размеров. Используются для выращивания в открытом грунте. 3. Индетерминантные сорта и гибриды. Закладывают первое соцветие над 6-11-м листом. Рост непрерывный. Плодоношение растянуто. Длина стебля достигает 12-15 м. 4. Полудетерминантные сорта. Отличительная особенность – ослабленное проявление детерминантности. Образуют 8-10 соцветий. Первое соцветие закладывается над 9-10-м листом. Морфологические особенности томата

Рассадная культура томата имеет мочковатую корневую систему, располагающуюся на глубине 50-80 см. Корневая система Морфологические особенности томата

Соцветие томата – кисть. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, самоопыляющиеся, но способны и к перекрестному опылению насекомыми. Соцветия томатов: а – простое; б –промежуточное; в – сложное; г –сильноветвящееся. Соцветие Морфологические особенности томата

Читайте также:  Аварии с загрязнением почвы

Плод Плод – ягода, различающаяся по массе, величине, форме, окраске. По массе плода сорта подразделяются на три группы: С мелкими плодами массой 50-60 г. Со средними плодами массой 60-80 г. С крупными плодами массой 80г и более. Период от цветения до созревания плодов составляет 45-65 дней. Стадии зрелости: зеленая, белая, бурая, розовая, красная. Морфологические особенности томата

Семена Семена томата серые с опушением. Масса 1000 шт. – 2,5 — 5г. Морфологические особенности томата

Биологические особенности томата Томат требователен к теплу и свету. Семена начинают прорастать при температуре +10…+15 °С. Оптимальная температура прорастания 20-25°С. Оптимальная температура для взрослых растений: днем +22…+24°С, ночью +16…+18°С. Температура для опыления 15-35°С. При температуре ниже 15°С и выше 35°С опыление не происходит. Оптимальная влажность воздуха 60-65%, влажность почвы 70-80%. Томат светолюбивая культура. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай.

Выбор участка Хорошие урожаи томата можно получить на супесчаных и суглинистых почвах при правильной системе удобрений и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Реакция почвенной среды должна быть нейтральная либо слабокислая. Лучшие предшественники: огурец, кабачок, лук репчатый, фасоль, горох.

Выращивание рассады Для выращивания рассады используют горшочки или кубики. Стандартная рассада томата должна иметь семь-девять хорошо развитых листьев, сформировавшуюся цветочную кисть и хорошо развитую корневую систему. Возраст рассады томата – 60-65 дней.

Высадка рассады Рассаду томата поливают вечером накануне высадки. Высаживают в лунки, глубиной 10-15см. Почву вокруг растений мульчируют торфом. Площадь питания: Для низкорослых растений 60-70 Х 25-30см. Для высокорослых 60-70 Х 50-60см. Высокорослые растения привязывают к колышкам или шпалере.

Подкормка В молодом возрасте томаты требовательны к фосфору, поэтому при посадке вносят суперфосфат. Азотными удобрениями подкармливают томаты после завязывания плодов на первой кисти.

Уход за растениями томатов Полив Полив должен обеспечить влажность почвы на уровне 70-80%. Поливают томаты в утренние часы. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе два-три раза в неделю.

Уход за растениями томатов Формирование Для ограничения роста вегетативной массы и ускорения созревания плодов проводят удаление пасынков. Пасынки – боковые побеги, растущие в пазухах листьев. При выращивании полудетерминантных сортов и гибридов оставляют пасынок, расположенный в пазухе листа под первым соцветием, и на этом пасынке оставляют две-три кисти. Детерминантные сорта и гибриды высаживают гуще и на растениях оставляют до четырех-шести соцветий, а затем точку роста удаляют. Индетерминантные сорта формируют в один стебель, удаляя все пасынки. Пасынки

Уход за растениями томатов Борьба с вредителями и болезнями Томаты подвержены таким заболеваниям, как фитофтороз, вершинная гниль, корневая гниль, белая гниль. Вершинная гниль Белая гниль Фитофтороз

Уборка урожая В зависимости от назначения плоды убирают в различной степени спелости: Для реализации собирают помидоры розового цвета.

Список использованной литературы Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, учебник, Н.В.Федотова, 2016 Овощеводство, Ю.М.Андреев, М., Академия, 2013 Справочник агронома Сибири. Под редакцией И.И.Синягина. М., Колос, 1978 Интернет-ресурсы: https://zen.yandex.com/media/dachnik/zola-dlia-vysokogo-urojaia-tomatov- https://bonnieplants.ca/how-to-grow/growing-tomatoes/ agro-puls.ru rastitelstrana.ucoz.com

Курс повышения квалификации

Охрана труда

  • Сейчас обучается 119 человек из 50 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • Сейчас обучается 353 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

  • Сейчас обучается 200 человек из 53 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-1008987

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Учителям истории предлагают предоставить право бесплатно посещать музеи

Время чтения: 2 минуты

Во Франции планируют ввести уголовное наказание за буллинг в школе

Время чтения: 1 минута

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Исследовательская работа по биологии для 6 клаcса «Томаты зимой» (содержит презентацию)

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ Томаты зимой.doc

МБОУ «Владимировская основная общеобразовательная школа»

Выполнила: Федорова Дарья

Алексеевна 6 класс

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое. Я вижу в магазинах в зимнее время помидоры по очень высокой цене. Встает вопрос, почему в летнее время они дешевле? Могу ли я порадовать близких томатами, выращенными в зимнее время в домашних условиях? Это и послужило основой проекта.

Читайте также:  Почему почва красного цвета

Гипотеза:

Выясняя условия роста растений, я предположила, что среди большого их разнообразия есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в условиях «искусственного лета».

Опытным путём установить сроки получения урожая томатов в зимнее время в условиях искусственного лета

Поиск информации о растениях менее требовательных к долготе светового дня.

Уточнение условий для прорастания растений.

Установление сроков выращивания томатов в условиях искусственного лета

Преодоление препятствий при выращивании томатов

Объект исследования: томат – белый налив

Предмет исследования: условия роста растений.

Уточнить условия роста растений.

Узнать о растениях менее требовательных к долготе светового дня.

Прорастить семена томатов и поместить их в почву.

Наблюдать за развитием ростков.

Следить за соблюдением условий.

Вести дневник исследования.

Получить конечный результат.

Предполагаемый результат: выращенные плоды томата

На занятиях кружка вспомнила условия необходимые для нормального роста растений.

В сети интернет нашла информацию о 3 основных группах растений по отношению к долготе светового дня.

С 12 ноября по 30 апреля провела длительное исследование по выращиванию томатов.

Вывод: выяснила, что есть 3 основные группы растений:

растения длинного светового дня: горох, картофель;

растения короткого светового дня: фасоль, кукуруза;

нейтральные растения: томаты, гречиха.

Результат проекта: растения выросли и дали плоды.

Итоги наблюдений – в условиях искусственного лета темпы роста растений замедляются. По данным учёных в обычных условиях томаты становятся годными к употреблению в пищу в незрелом состоянии (техническая спелость) через 83-108 дней после посева. Полное созревание семян наступает через 126 дней после посева. В нашем же исследовании техническая зрелость наступила на 169 день. Были трудности так как, когда появились первые плоды на них образовалась вершинная гниль. Преодоление: все плоды удалили, а добавили специально садовую почву, обогащенную микроэлементами. В результате плоды выросли здоровыми. И томаты пришлось растить не только всю зиму, но и весну!

Первый урожай был снят 29 апреля. 10 помидоров. Вес – самая маленькая 62г, 69г, 72г, 76г,77г,83г.78г,84г,86г,110г=807г. Вкус кисловатый, вкусный, а главное экологически чистый продукт

История развития томата

О происхождении культурного вида томатов «Lycoperson esculentum Mill» нет надёжных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галопогосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, Гумбольдт называет Мексику, а Вавилов Н.И. указывает на Южноамериканский район, как на очаг или геноцентр происхождения примитивной формы томата.

Выращивать их начали в южных районах страны в XVIII веке.В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру. К середине XIX веке культура томатов начинает распространяется по огородам страны в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется не только в средних, но и в северных областях (причем выращивались томаты преимущественно в открытом грунте, что стало возможным благодаря выведению скороспелых сортов).

Одна из первых публикаций о культуре томата в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, ученому и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 г. он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Т.е. в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой.

Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой, но его выращивание проводилось практически путем проб и ошибок, т.к. до начала XX века выращивание томата, как и вообще овощеводство, не считалось наукой – скорее ремеслом или искусством.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Сейчас томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди овощных культур (4 млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае — 974 тыс. га (25 млн. т), Индии — 520 тыс. га (7,4 млн. т), Турции — 225 тыс. га (9 млн. т), Египте — 180 тыс. га (6,3 млн. т), США — 177 тыс. га (12 млн. т). В странах восточной и северной Европы томат занимает 70-90% тепличной площади. Россия на 6-м месте по площадям и на 11-м по производству [1].

Биологические особенности томата.

Томат – ценное овощное растение. Стебель в начале развития растений мягкий, очень сочный . В процессе роста он твердеет. На стебле появляется много боковых побегов (пасынков), вырастающих в пазухах листьев до цветения.

Корневая система у томата хорошо разветвлённая, диаметр её 1,5-2,5 метра, проникает в почву на глубину 2 мера (в зависимости от сорта и способа выращивания). При безрассадной культуре хорошо развивается главный корень и крупные боковые корни. При пересадочной культуре корневая система сильно разветвляется в верхних горизонтах почвы.

У томатного растения при благоприятных условиях в первые 2—3 недели после всходов преобладает рост корневой системы, семядольные листья увеличиваются медленно. При безрассадном выращивании, а также при пониженных температурах в рассадных сооружениях этот период более длителен. Первый настоящий лист образуется через 6—10 суток. Повышенная температура в этой фазе ускоряет появление настоящих листьев и способствует вытягиванию (израстанию) подсемядольного колена, что нежелательно.

Последующие листья образуются через 5—6 суток, а дальше быстрее — через каждые 3—5 суток. Во время появления 1 -го и 2-го настоящих листьев сеянцы в защищенном грунте пересаживают, что способствует развитию более мощной корневой системы и рассады лучшего качества. После пересаживания, когда растения приживутся и начнут интенсивно расти, появляются новые листья и закладываются органы плодоношения (зачатки бугорков). Бутоны закладываются после образования 3—4 настоящих листьев. В месячном возрасте растения томата имеют 4—5 листьев. Одновременно с ростом листьев идет рост стеблей и корней. Когда молодое растение сформирует достаточно развитую корневую систему, начинается интенсивный рост надземной массы. Наиболее быстрый рост рассады наблюдается перед высаживанием ее в грунт. После высаживания рассады в открытый грунт в течение 7—10 суток, а при плохом качестве рассады — до 20 суток масса растения не увеличивается (часто даже уменьшается), восстанавливая нарушенную корневую систему и перестраивая физиологическую направленность процессов метаболизма применительно к открытому грунту. Чем выше качество рассады и лучше сохранена корневая система при высаживании, тем короче этот период. В дальнейшем темпы роста томатного растения в большей мере зависят от сорта и технологии выращивания.

Читайте также:  Проектирование севооборотов системы обработки почвы курсовая

Над 7—9-м настоящим листом у раннеспелых сортов и над 12—14-м листом у позднеспелых, примерно через 30—40 суток после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс образования бутонов и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всего вегетационного периода и плодоношения, фаза бутонизации длится около 15—20 суток. Длительность периода от появления всходов до начала цветения колеблется в больших пределах: у раннеспелых через 40—50 суток, среднеспелых — 51—70, позднеспелых 71—90 суток. Темпы развития зависят от температуры окружающей среды. Особенно это проявляется при выращивании томата в открытом грунте.

Томат относится к самоопыляемым растениям, в одном цветке которого имеются мужские и женские органы. Это обусловливается строением его объемного цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками пыльников (мужской орган), плотно окружают пестик (женский орган), состоящий из завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем. При созревании пыльцы тычинки раскрываются изнутри и пыльца высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление, которое обычно совпадает с раскрытием бутона. Далее пыльца через столбик проникает в завязь и семяпочку, где происходит оплодотворение. Затем семяпочка развивается в семя, а завязь — в плод. Цветение начинается с первой кисти и идет снизу вверх. Вторая кисть в это время находится в стадии бутонизации и зацветает только через 6—15 суток. Третья кисть цветет примерно через неделю после второй, четвертая — через неделю после третьей и т. д. В каждой кисти первыми раскрываются нижние 2 цветка, за ними попарно раскрываются сидящие выше. От начала до массового цветения кисти (75% раскрывшихся цветков) проходит от 2 до 6 суток.

Рыльце цветка становится восприимчивым к пыльце почти одновременно с созреванием пыльников (растрескивание последних обычно происходит на 24—48 ч позднее) и способно воспринимать пыльцу 9—12 суток после фазы окрашенного бутона.

Несмотря на то, что томат самоопыляется, далеко не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образовался бы плод. Это зависит от условий, в которых проходят фазы цветения и плодо-образования. При неблагоприятных условиях — при засухе, резком снижении температуры — часто наблюдается массовое опадение бутонов и цветков. Кроме того, случаи массового опадения цветков можно наблюдать в теплицах при осенне-зимнем обороте, то есть в условиях укороченного дня.

Все виды томата (культурный, полукультурный и дикорастущие) и сорта скрещиваются друг с другом очень легко. Для лучшего опыления в комнатных условиях необходим сухой воздух.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. От начала цветения до созревания первых плодов раннеспелых сортов проходит 35—45 суток. Для томата среднеспелых (46—65 суток) и позднеспелых сортов данный период увеличивается до 66—85 суток. Скороспелость томата определяется не только по началу созревания плодов, но и по доли урожая за первую декаду плодоношения и по наличию зрелых плодов от всего урожая, выраженное в процентах.

В процессе созревания плодов появляется белесоватый оттенок кожицы, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян затвердевает (молочная спелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, спелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или биологическая, красная, спелость). Семенные камеры плода при этом наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким.

Длительность вегетационного периода сортов томата может значительно изменяться в зависимости от погодных условий почвенно-климатической зоны, способов и технологии выращивания. Это различие может достигать 20—30 суток. Вегетационный период (от появления всходов до созревания плодов) у разных сортов сильно изменяется и составляет: у ультраскороспелых сортов 85—90 суток, раннеспелых — 91—105, среднеранних — 106—110, среднеспелых — 111—115, среднепоздних — 116— 120, позднеспелых — более 120 суток [2].

Разновидности томатов.

Среди томатов различают три разновидности: обыкновенные, штамбовые, картофельные. У обыкновенных тонкие стебли, поле­гающие в период образования плодов. К этой разновидности отно­сится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с корот­кими черешками и сильно гофрированной поверхностью. Сорта дан­ной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа отличаются только строением листьев, у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих[3].

Томат по своей природе – культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике её выращивают как однолетнюю культуру. В своём росте растения томата проходят следующие фазы:

Источник

Adblock
detector