Меню

При каком заболевании почва является фактором передачи

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Возбудители заболеваний передающиеся через почву

Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.

Путь передачи

Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.

Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.

Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.

Меры профилактики

Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.

Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.

Следить за чистотой и благоустройством туалетов.

Источник

Почва как фактор передачи инфекционных заболеваний

В чистой, незагрязненной почве обитает не так много возбудителей инфекций.

В основном это возбудители:

ране­вых инфекций (столбняк, газовая гангрена),

ботулизма,

сибирской язвы.

Это спорообразующие микроорганизмы, которые длительно (20-25 лет) сохраняются в почве.

За­грязненная почва может выполнять роль фактора переда­чи человеку таких инфекций, как:

— дизентерия, брюшной тиф,

— лямблиоз, лептоспирозы, вирусный гепатит и др.,

сроки выживания возбудителей которых могут колебать­ся до нескольких месяцев.

Почва играет специфическую роль в передаче гельмин­тов власоглав, аскариды.

Яйца аскаридмогут сохранять жизнеспособность в почве до 7-10 лет.

Почва, загрязненная органическими веществами, слу­жит местом обитания грызунов, являющихся источника­ми таких опасных инфекций, как бешенство, чума.

Загрязненная почва является благоприятным местом развития мух «комнатной мухи», которые являются активными переносчиками возбудите­лей кишечных инфекцийи других инфекционных заболе­ваний.

Почва как естественная среда обезвреживания отходов

Почва является системой жизнеобеспечения Земли, элементом биосферы, в котором происходитдетоксика­цияобезвреживание, разрушение, превращение в неток­сичные соединения, основной массы поступающих в нее органических веществ.

Читайте также:  Почвы нашего края называются

1. Попавшие в почву орга­нические вещества в виде белков, жиров, углеводов и про­дуктов их обмена подвергаются распаду вплоть до образо­вания неорганических веществ — процесс минерализации.

2. Параллельно этому процессу в почве происходит про­цесссинтеза из органических веществ, отбросов нового сложного органического вещества почвы. Это вещество получило название гумуса, а процесс его синтеза называ­ется гумификацией.

Оба процесса минерализация и гуми­фикация, направленные на восстановление первоначаль­ного состояния почвы, получили название процессов са­моочищения почвы.

Одновременно с окислительными процессами в почве проходят и восста­новительные процессы. Степень восстановительного действия бактерий, поми­мо их биохимических особенностей, зависит от состава среды, ее реакции и других условий. Процесс денитрифи­кации сопровождается образованием газов.

Санитарная охрана nочвы

Под санитарной охраной почвы понимают комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений до величин, не нарушаю­щих процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ в количествах, опасных для здоровья людей, не приводящих к загрязне­нию воздуха, поверхностных и подземных вод.

Мероприятия можно разделить на несколько групп.

1. Законодательные, организационные, административ­ные мероприятия, под которыми понимают систему юри­дически закрепленных документами мероприятий, направ­ленных на предотвращение загрязнения почвы, обеспече­ние рационального использования земельных ресурсов в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.

2. Планировочные мероприятия, которые включают:

— правильность отвода участка для строительства сооруже­ний

— обезвреживанию и утилизации отходов

— и соблюде­ние санитарио-защитных зон вокруг них.

3. Технологические мероприятия, наравленные на со­здание безотходных и малоотходных технологических схем производств.

4. Санитарно-технические мероприятия по сбору, уда­лению, обезвреживанию и утилизации отходов (санитар­ная очистка населенных мест).

Под сантитарной очисткой населённых мест подразу­мевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обез­вреживанию и уничтожению твердых отходов, образую­щихся в населенных местах, в целях сохранения здоро­вья населения и общего благоустройства.

Отходы делят на 2 группы: жидкие и твердые.

К жид­ким относят:

— нечистоты из уборных,

— помои (от приготов­ления пищи, мытья посуды),

— сточные воды (бытовые, промышленные, атмосферные, от мойки тротуаров).

К твердым:

— отходы промышленных и торговых предприятий

— отбросы и отходы животного происхождения(трупы животных, навоз)

— шлаки из котельных

Различают 3 системы удаления отходов:

1) сплавная (канализация);

2) вывозная (в неканализованных населенных пунк­тах). Такой способ удаления твердых отходов получил название очистки, а жидких отходов — ассенизации;

3) смешанная(в частично канализованных пунктах). Сбор твердых бытовых отходов может осуществляться при помощи мусоропроводов (в жилых домах), мусоросбор­ников (стационарных), контейнеров (сменных). Для выво­за мусора применяют специальные автомашины-мусорово­зы. Новшеством является использование трубопроводов для удаления отходов (пневматическое мусороудаление).

Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций.

Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям:

1. Безопасность отходов в эпидемиологическом отно­шении, особенно медицинских.

2. Быстрота обезвреживания отходов.

3. Предотвращение развития личинок мух и создания благоприятной среды для развития грызунов.

4. Быстрое превращение органических веществ в сое­динения, не загнивающие и не загрязняющие воз­дух.

5. Защита подземных и поверхностных вод от загряз­нения.

Читайте также:  Какие удобрения нужны плодовыми деревьями

6. Максимальное и безопасное использование полезных отходов.

Все твердые отходы могут подвергаться

утилизации (пе­реработка в органические удобрения, биотопливо и пр.) и

ликвидации (захоронения в землю, сброс в море, сжигание).

По технологии методы обезвреживания делятся на:

1) биотермические — усовершенствованные свалки, поля запахивания, поля ассенизации;

2) термическиесжигание в специальных печах при температуре 900-1000·С, пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640·С и дефиците кислорода);

3) химические (хлористоводородной или серной кисло­той при высокой температуре с целью получения этилово­го спирта);

4) механические — прессование в строительные блоки.

Наибольшее распространение получили биохимический и термический методы.

Лучшим является биотермичес­кий способ, который часто применяют в виде компости­рования.

Для формирования компоста ровную площадку утрамбовывают глиной и окружают валиком из глины вы­сотой 10-15 см и канавкой, ширина площадки — 1,5­2 м, длина — произвольная. На площадку слоем 10-15 см кладут компостирующий материал (торф, земля), затем укладывают слой мусора до 15 см, засыпают слоем компостирующего материала. Затем снова кладут слой мусора, засыпают его и т.д., пока высота компоста не достигнет 1,5 м. Компост на­крывают соломенными матами.

Благодаря жизнедеятель­ности термофильных микроорганизмов в компосте проте­кают биохимические процессы и мусор разогревается до 50-70 ·С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мухгибнут.

Компост перелопачивают каждые 1-2 месяца и периодически увлажняют.

Процесс созревания длится 12 месяцев.

Созревший компострыхлая, сыпучая масса темно-землистого цвета.

К преимуществам компостирова­ния относится то, что при нем

— не загрязняется окружаю­щая среда,

— погибают патогенные микробы,

— получается ценное удобрение.

Сбор жидких бытовых отходов

Сбор жидких бытовых отходов (фекалии, моча, помои) осуществляется в туалетах (клозетах).

Туалеты могут быть канализованные (ватерклозет — унитаз и смывной бачок) и неканализованные (люфтклозеты).

Канализация— система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы насе­ленного пункта.

При отсутствии канализации вывоз про­изводится автоцистернами на сливные станции.

Существуют 2 способа обезвреживания жидких быто­вых отходов:

1) поля ассенизации, на которых произво­дится как обезвреживание нечистот, так и посев сельско­хозяйственных культур;

2) поля запахивания, где нечис­тоты обезвреживаются без посева культур.

Промышленные отходы делятся на утилизируемыене уничтожаются и используются как топливо, удобрения и неутилизируемые (обязательно уничтожаются).

Для этого используются методы:

термический (сжигание отхо­дов при температуре 1000-1200 ·С);

захоронение на полиго­нах (жидкиев стальных и бетонных коробках; пастооб­разныев котлованах с изоляцией дна и боковых стенок).

Сточными водами называются воды, отводимые систе­мой труб или каналов после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека.

Сточные воды делятся на

городские (промымленные, бы­товые, от больниц, бань, nрачечных),

ливневые (дожде­вые, талые),

сельскохозяйственные.

Схема отведения воды после использования в быту сле­дующая:

— через санитарно-технические устройства (рако­вины, ванны, унитазы) вода поступает по внутренней ка­нализации в наружную сеть в пределах микрорайона.

— внутриквартальные сети объединяются уличной канали­зационной сетью в бассейны канализования,

Читайте также:  Можно ли осенью класть навоз под розы

— из которых сточные воды отводятся на очистительные сооружения коллекторами.

В зависимости от взаимоотношений бытовой и ливне­вой канализации различают следующие системы:

1) раздельная— состоит из двух сетей: бытовой, ливне­вой;

2) полураздельная — состоит из двух сетей, объединен­ных общим коллектором;

3) общесплавная— бытовые и ливневые воды отводят­ся по одной сети на очистные сооружения.

Этапы очистки сточныx вод.

1. Механическая очистка (до 50 % эффективности), для которой используются

решетка, задерживающая крупный мусор;

песколовки для оседания тяжелых частиц;

отстой­ники для осаждения нерастворенных взвешенных веществ.

2. Биологическая очистка, основной целью которой является распад и минерализация органических веществ. Для этого используют: поля фильтрации, поля орошения; биофильтры (щебень, шлак); биопруды (в которых протекает смесь сточных вод и активного ила).

3. Обеззараживание сточной воды.

Используют хлорную известь. Эффективность оценивается по коли-индексу (не более 1000) и остаточному хлору (не менее 1-1,5 мг/л).

Микрофлора почвы

Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые принимают участие в процессах формирования и очищения почвы, а также круговорота веществ в природе.

Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т.д.

Большое влияние, как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы.

Различаясь по физическим и химическим свойствам почва представляет различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Их больше в увлажненной и обработанной почве, меньше в лесной почве, в песках.

Наиболее обильна микрофлора в верхнем горизонте почвы глубиной 2,5-15 см. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов.

На глубине 4-5 м число микроорганизмов значительно снижается, так как уменьшается количество питательных веществ и ухудшаются условия аэрации.

В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы микроорганизмов:

— бактерии аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, остатков растений, разложение мочевины с образованием аммиака и других продуктов: аэробные бактерии — B . subtilis , B . mesentericus , Serratia marcescens; бактерии рода Proteus ; грибы рода Aspergillus , Mucor , Penicillium ; анаэробы — C . sporogenes , C . putrificum ; уробактерии — Urobacillus pasteuri , Sarcina urea , расщепляющие мочевину;

— нитрифицирующие бактерии: Nitrobacter и Nitrosomonas ( Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты, Nitrobacter превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);

— азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;

— бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов — серобактерии, железобактерии и т.д. (серобактерии окисляют сероводород до серной кислоты, железобактерии окисляют соединения железа до гидрата окиси железа, фосфорные бактерии способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);

— бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.).

С выделениями человека и животных, с фекально-бытовыми сточными водами в почву могут попадать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций и др.).

Источник

Adblock
detector