Меню

При основной обработке почвы под зябь вносят удобрения

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.
Читайте также:  Почва под пионы осенью

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источник

При основной обработке почвы под зябь вносят удобрения

Обработка почвы и применение удобрений

Обработка почвы. Правильная обработка почвы имеет большое значение в получении высоких устойчивых урожаев овощей.

Прежде всего необходимо создать окультуренный пахотный слой почвы 35-40 см (у большинства овощных растений именно на такую глубину распространяется корневая система) и обеспечить оптимальное соотношение объема воздуха (20%), влаги (40%) и твердых частиц (40%) в почве.

Однако при первоначальном освоении участка хорошо удобренный, структурный пахотный слой почвы 15-20 см при умелом использовании всех приемов агротехники позволяет получать хорошие урожаи овощей. Это относится, например, к грядковой культуре теплолюбивых огурца и томата (в грядке слой почвы составляет в сумме 35 см) при своевременном поливе и рыхлении.

В случае освоения нового участка проводят планировку и при необходимости на низких участках насыпают грунт, устраивают отводные канавы, выполняют другие, более сложные мелиоративные работы.

Освоение задерненных старопахотных, целинных, залежных участков под овощные культуры начинают с летней мелкой обработки на глубину 8-10 см. Дернину при этом измельчают и переворачивают. Осенью участок пашут на глубину 18-22 см с одновременным внесением органических, минеральных (калийных) удобрений и извести. При первоначальной вспашке все растительные остатки собирают и складывают в компостные кучи, кроме корневищ многолетних сорняков, которые вместе с высохшей ботвой картофеля сжигают, а золу разбрасывают по участку.

В орошаемом овощеводстве выбор способа обработки почвы требует большого искусства и опыта. Семена овощных культур мелкие, прорастают медленно. В связи с этим необходимо тщательно подготовить верхний слой почвы к посеву.

Система обработки почвы включает в себя осеннюю, предпосевную и междурядную обработку.

Основной прием обработки почвы — глубокая зяблевая вспашка. При этом создается запас влаги, уничтожаются сорняки, уменьшается количество вредителей, улучшаются микробиологические процессы, что способствует накоплению питательных элементов в почве.

При осенней вспашке почву не разравнивают: глыбистая поверхность пашни лучше удерживает снег и влагу, а вывернутые на поверхность мелкие корневища сорняков, их семена, личинки и яйца сельскохозяйственных вредителей при сильных морозах погибают.

После уборки ранних культур проводят лущение почвы на глубину 5-6 см на слабозасоренных участках и 8-10 см на сильнозасоренных. Это провоцирует прорастание сорняков, которые через 2-3 недели уничтожают зяблевой вспашкой.

Зяблевую вспашку совмещают с внесением органических, фосфорно-калийных минеральных удобрений и известкованием почвы. Это особенно важно для легких и средних минеральных почв, где весной после культивации зяби высевают ранние овощные культуры.

Ранняя зябь позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков и накопления в почве питательных элементов.

Углубление пахотного слоя с одновременным внесением органических удобрений способствует созданию мощного (30-35 см) биологически активного пахотного слоя. Вспашку проводят отвальным плугом с почвоуглубителем, вследствие чего семена сорняков запахиваются в глубинные малоплодородные слои почвы и не прорастают. Для «взламывания» утрамбованного подпахотного слоя почвы широкое использование находят чизели, безотвально рыхлящие почву на глубину 50-60 см, щелерезы и др.

На тяжелых почвах глубокую вспашку с почвоуглублением проводят 1 раз в 2-3 года. В результате уничтожается плужная подошва, препятствующая проникновению корней в нижележащие слои почвы, улучшается доступ воздуха к ним и предотвращается застой воды. Глубина зяблевой вспашки определяется типом почвы и качеством подпахотного слоя: на супесчаных почвах она составляет 25-27, а на суглинистых и пойменных — до 35 см.

Особого внимания требует вспашка средних и тяжелых почв. Исследования, проведенные НИИСХ ЦРНЗ, показали, что такие почвы, вспаханные осенью на глубину 25-30 см, в осенне-зимний и ранневесенний периоды сильно уплотняются, часто до исходного состояния. Поэтому на средних и тяжелых суглинках под позднюю капусту и корнеплоды зябь поднимают на глубину 22 см, а весной после культивации или раннего закрытия влаги боронованием за 2-3 дня до посадки вспашку проводят плугами без отвалов на глубину 28-30 см. Органические удобрения заделывают весной предплужниками при вспашке или перед вспашкой лущильниками на небольшую глубину, перемешивая их с почвой (и только после этого выполняют глубокую безотвальную вспашку). Такая вспашка средних и тяжелых почв в совхозах имени Моссовета, «Раменское», «Фаустово» позволяет получать дополнительно до 8-10 т/га поздней капусты.

На заливных поймах, особенно в их притеррасной части, осенью осуществляют культивацию и лущение, а весной вспашку. Установлено, что вспаханные под зябь средние и тяжелые почвы, особенно на заливных поймах, к весне не только сильно уплотняются, но и при сходе паводка могут терять часть окультуренного слоя почвы. В передовых хозяйствах избегают также ранней весенней вспашки тяжелых переувлажненных почв, так как при этом образуются глыбы, которые затем трудно размельчить.

При выращивании ранней белокочанной и цветной капусты, лука, зеленных и некоторых других овощных культур удобрения размещают в почве неглубоко, поэтому осеннюю и предпосевную обработку проводят плугами без отвалов, но с предплужниками. Такая обработка обеспечивает заделку удобрений на оптимальную глубину.

Компосты, в том числе торфоминеральный и торфяный с растительными остатками, особенно под ранние культуры, целесообразно заделывать под вспашку осенью. Соломистый коровий и конский навоз, а также торфонавозный компост под огурец, кабачок, хорошо реагирующие на СО2 и тепло, вносят при весенней перепашке почвы.

Предпосевную обработку почвы начинают с раннего боронования. На легких почвах при раннем посеве холодостойких зеленных культур боронование заменяют культивацией или неглубоким лущением с одновременным прикатыванием почвы. При весенней заделке органических удобрений на тяжелых почвах проводят отвальную, на средних и легких — безотвальную вспашку плугами с предплужниками. Глубину весенней перепашки зяби устанавливают с таким расчетом, чтобы не вывернуть на поверхность слоя с семенами сорняков.

Для теплолюбивых или поздно высеваемых культур, кроме раннего боронования, культивации и перепашки, при внесении органических удобрений перед посевом проводят повторную культивацию, но с одновременным боронованием и прикатыванием легких и средних почв. Это позволяет разбить комья, лучше выровнять поверхность почвы, создать условия для равномерного заглубления сошников сеялок и посадочных машин. Прикатывание после посева способствует притоку влаги к семенам, ускоряет появление всходов, обусловливает равномерность созревания урожая.

На полях с легкими почвами, где была проведена зяблевая вспашка или культивация, зеленные овощные культуры, как правило, высевают по весенней культивации. В остальных случаях проводят глубокое рыхление плугом без отвала, а для заделки органических удобрений — с предплужниками. Обработка почвы с одновременным прикатыванием дает возможность незамедлительно провести посев. Разрыв между обработкой почвы и высевом семян даже в 2-3 ч в солнечную и ветреную погоду приводит к потере более 200 м 3 воды в 1 га пахотного слоя.

Совмещение технологических операций позволяет сократить количество проходов трактора по полю, вследствие чего почва меньше уплотняется колесами и прицепными орудиями. Подсчитано, что при трехкратном проходе техники по полю урожайность овощных культур от уплотнения почвы снижается на 15-28%. Для борьбы с уплотнением в совхозах имени Моссовета, «Фаустово», «Каширский» и других хозяйствах Московской области на каждом тракторном посевном или на обрабатывающем агрегате стали применять следорыхлители (лапки, долота).

Читайте также:  Выращивание салата без земли

В некоторых хозяйствах под овощные севообороты отведены торфяники. Оттаивание их весной на полную глубину обычно затягивается, что задерживает обработку почвы, посев иди посадку. В передовых хозяйствах, например в совхозе «Дмитровский», обработку таких участков начинают после оттаивания почвы на глубину 15-20 см. На торфяной почве с промерзшей подошвой корнеплоды сеют семенами, подвергнутыми действию низких температур, и при этом всегда получают ровные и дружные всходы.

Некоторые поля на пойме весной очень поздно поспевают, что значительно задерживает посев. Особенно медленно просыхают участки, вспаханные под зябь, поэтому вспашку зяби здесь лучше заменить лущением. На полях орошаемой поймы, отведенных под посев моркови, петрушки и зеленных культур, ранневесеннее боронование зяби не проводят, чтобы не задержать поспевание почвы. Участки, отведенные под поздние культуры, боронуют как можно раньше. При поспевании почвы осуществляют перепашку зяби, а затем 2 культивации с интервалом в 2-3 недели.

В совхозе-техникуме «Яхромский», в совхозах «Дмитровский» и «Раменское» Московской области на низких, холодных участках поймы столовые корнеплоды и теплолюбивые овощные культуры выращивают на грядах, что позволяет на 2-3°С повысить температуру почвы в сравнении с ровной поверхностью. Гряды делают шириной 95-98 см и высотой 22-25 см с междурядьями 42-45 см грядоделателем ГС-1,4 и др.

На небольших притепличных участках при посадке рассады или при высеве семян посевные борозды располагают поперек гряды, если она направлена с севера на юг, или вдоль, если она направлена с востока на запад. Благодаря этому улучшается освещение и обогрев растений.

Для того чтобы всходы могли пробить почвенную корку, ее разрушают легкими посевными боронами, ротационными мотыгами или другими орудиями, а также постоянным поливом малыми нормами.

Запас влаги в почве зависит от своевременности рыхления междурядий. Растения эффективно используют только 20% влаги, потери на испарение из почвы достигают 70% и на фильтрацию — до 10%. Уменьшить непроизводительный расход влаги можно рыхлением до и после полива. До полива в первую половину вегетации рыхление проводят на глубину распространения основной массы корневой системы растений, куда необходимо как можно быстрее подать поливную воду. После полива применяют, как правило, неглубокое рыхление (до 4-5 см) с тем, чтобы задержать влагу в почве.

Применение гербицидов позволяет вдвое сократить количество междурядных обработок почвы. Однако и в этом случае (за редким исключением) рыхление является обязательным приемом обработки почвы.

В зависимости от биологических особенностей растений придерживаются следующих правил междурядной обработки почвы: посевы столовых корнеплодов в начале вегетации рыхлят на глубину 3-5 см, затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 12-14 см; междурядья огурца и рассадных растений (томат, капуста) вначале рыхлят глубоко (12-14 см), а затем переходят к мелкой их обработке (до 3-5 см).

На увлажненных участках можно проводить глубокую культивацию. При этом улучшается воздушный режим почвы, корни растений после подрезания быстро образуют мочковатые разветвления. В сухую погоду проводят поверхностное рыхление. Защитная зона при первой обработке — 6-8 см, при последующих — до 10 см. Во всех случаях ширина необработанной полосы с обеих сторон не должна превышать 15-18 см. Следы колес трактора обязательно рыхлят двусторонними лапами, установленными на культиваторе. На тяжелых почвах перед лапами ставят долота.

Наряду с обычными рабочими органами к культиваторам применяют приспособления, изготовленные рационализаторами хозяйств. Так, в совхозе «Раменское» изготовили ротационные мотыги с защитными дисками. Основной рабочий орган их — пальцы с наваренными на них сегментами и диски сеялок, приваренные к оси по обеим сторонам ротационной мотыги. Такую мотыгу агрегатируют с самоходным шасси и используют для обработки междурядий корнеплодов, лука-чернушки и других культур по всходам. В совхозе имени Моссовета для обработки посевов моркови, столовой свеклы, лука-чернушки, салата, петрушки, капусты и картофеля сконструирована зубовая ротационная мотыга.

Важный прием обработки посевов — окучивание овощных культур и картофеля, способствующее образованию дополнительной корневой системы, сохранению влаги в почве, повышению устойчивости растений к заморозкам и сильным ветрам, предотвращающее вымокание посевов.

Окучивание капусты, огурца, томата улучшает водный, тепловой, воздушный и питательный режимы почвы, усиливает минеральное питание растений за счет образования придаточных корней. При этом почва лучше прогревается, а в случае избытка влаги — дренируется. Окучивание лука-порея и черешкового сельдерея способствует отбеливанию съедобной части стебля. Высота одного-двух окучиваний капусты и томата — 10-15 см. В сухую погоду на неорошаемых участках посевы не окучивают или делают это после дождя на высоту 5-8 см.

Значительный интерес представляет инициатива механизаторов совхоза «Петровское» Московской области, предложивших оригинальную конструкцию окучника с полувинтовыми отвалами, которые простейшим устройством раздвигаются на ширину междурядья (до 60 см) и опускаются, создавая при этом угол наклона для заглубления в почву.

Применение удобрений. Важнейшие факторы повышения плодородия почв и урожайности овощных культур — своевременное известкование и систематическое внесение удобрений.

В орошаемом овощеводстве широко используют органические удобрения. Они содержат основные питательные элементы, необходимые растениям, — азот, фосфор, калий, а также микроэлементы, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру, водно-воздушный режим, усиливают микробиологические процессы, являются источником углекислого газа для растений.

Наиболее ценное органическое удобрение — навоз. Его собирают в течение всего года и хранят в навозохранилищах или специальных буртах. Для длительного сохранения бурты уплотняют и покрывают слоем торфа или земли 20-30 см.

Хорошие удобрения — компосты, приготовляемые из навоза, навозной жижи, торфа, растительных остатков, древесных листьев, золы.

Птичий помет — очень сильное и быстродействующее удобрение. Эффективно компостирование его с добавлением 6-10% суперфосфата и 30-50% торфяной крошки. При основном внесении оптимальные дозы такого компоста составляют 5-10 т/га, а при подкормках его разводят водой в соотношении 1:10.

Выветрившийся в течение 2-3 месяцев низинный торф с влажностью не более 50% после компостирования с навозом (3 части торфа и 1 часть навоза) или пропитанный навозной жижей (4-5 частей жижи и 1 часть торфа) является также хорошим удобрением.

Важно создавать переходящий запас органических удобрений. В этом случае компосты успевают хорошо созреть, появляется возможность вносить эти удобрения в оптимальные сроки, возрастает их эффективность. При относительно длительном компостировании погибает значительное количество семян сорных растений.

В большинстве овощепроизводящих районов и хозяйств проводят большую работу по организации отрядов плодородия круглогодового действия, строительству площадок для приготовления и накопления компостов и т. д. Однако необходимо не только организовать круглогодовое приготовление и накопление органических удобрений, но и рациональное их использование.

В зависимости от почвенных и других условий определяют тактику использования удобрений: либо разовое, 1 раз в 4-5 лет, применение большой дозы (80-100 т/га) органических удобрений, либо ежегодное (или через год) их внесение в небольших дозах (20-30 т/га).

Нужно вносить органические удобрения обязательно в теплый период года в прогретую почву (например, под раннюю зябь). Доказано, что 20-30 т/га навоза или торфонавозного компоста при таком внесении эффективнее двойной, а иногда и тройной дозы этих удобрений, внесенной ранней весной, когда они вымораживаются и теряют до 30-50% питательных элементов.

В решении проблемы повышения плодородия почв и урожайности овощных культур большая роль принадлежит рациональному использованию макро- и микроудобрений. По данным НИИОХ, при обычной агротехнике в орошаемом овощеводстве 1 кг д. в. минеральных удобрений дает прибавку урожая: поздней капусты — до 40 кг, столовой свеклы — до 30, моркови — до 25, цветной капусты — до 15, зеленных (редиса, салата) — до 10 кг. Наибольший эффект обеспечивает совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Читайте также:  Подкормка кактусов во время цветения

Наукой и передовой практикой доказана необходимость рациональной системы удобрения, которую разрабатывают с учетом требований растений к условиям минерального питания, уровня естественного плодородия почвы, последействия ранее внесенных удобрений, величины планируемых урожаев.

Система удобрения включает в себя основное удобрение, припосевное или припосадочное и подкормки в период вегетации. Основное удобрение (органическое, органоминеральное или только минеральное) вносят перед посевом или перед посадкой овощных культур осенью или весной.

Вследствие того что основное удобрение применяют, как правило, на глубину вспашки, в первое время после прорастания семян растениям не хватает минерального питания. Поэтому широко применяют внесение удобрений в рядки вместе с семенами или в лунки при посадке рассады.

Требовательность растений к отдельным питательным элементам изменяется по фазам вегетации. С учетом этого в овощеводческих хозяйствах широко проводят подкормки, позволяющие создавать необходимое соотношение питательных элементов в определенный период их роста и развития. Полив с одновременной подкормкой растений минеральными удобрениями и коровяком дает возможность с наименьшими затратами получать высокие урожаи. Кроме того, подкормки раствором органических удобрений дополнительно снабжают растения углекислотой.

На плодородных, хорошо заправленных основным удобрением почвах подкормки часто оказываются экономически выгоднее, чем применение высоких доз удобрений под вспашку. Так, подкормка ранней капусты аммиачной селитрой в дозе 200 кг/га (совхоз имени Моссовета Московской области) на 6-8 дней ускорила ее созревание и увеличила урожай на 2,3 т/га в сравнении с внесением 400 кг/га селитры под вспашку.

Удобрительные поливы снижают затраты труда на подкормку, ускоряют созревание и повышают урожайность овощных культур. В совхозе «Фаустово» Московской области внесение 150 кг/га аммиачной селитры одновременно с поливом обеспечило урожай поздней капусты 78 т/га вместо 59 т/га на участке, где подкормку не проводили, и 67 т/га, где удобрение вносили под культивацию.

— Нитрофоска, калийная селитра, обогащенный гранулированный суперфосфат, обычный гранулированный суперфосфат при внесении в рядки или в лунки дают значительно большую прибавку урожая на 100 кг д. в., чем при разбросном внесении под вспашку. Ими подкармливают растения одновременно с культивацией междурядий.

В овощных 5- и 7-польных севооборотах на дерново-подзолистых почвах по суммарному урожаю отдельных культур, а также по затратам удобрений на 100 кг прибавки урожая рациональной системой удобрений считается такая, при которой за ротацию севооборота вносят 120-160 т/га органических и N400-450 P350-400 K500-550 минеральных.

В среднем на 1 га под овощные культуры вносят 120-150 кг аммиачной селитры или 200-300 кг сульфата аммония, 400-800 кг суперфосфата, 400-600 кг калийной соли. Полезно 2 /3 этих удобрений применять под основную обработку почвы, а 1 /3 — локально при посадке или при посеве либо в подкормках.

Золу вносят (1-2 т/га) при вспашке. В ней нет хлора, поэтому ее целесообразно использовать под огурец, томат, цветную капусту.

Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурец, шпинат, спаржа, поздняя капуста; среднеотзывчивы — ранняя и цветная капуста, свекла, лук, морковь, томат; слабоотзывчивы — горох, фасоль, редис, кольраби. Поэтому навоз или другое органическое удобрение прежде всего следует применять под огурец, многолетние овощи, позднюю капусту. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, томат, свеклу более целесообразно выращивать на следующий год после внесения навоза.

Дозы внесения навоза под овощные культуры в Нечерноземной зоне (т/га): под огурец — 60-100; позднюю капусту — 40-60; столовые корнеплоды — 30-50; томат, лук — 20-30; многолетние овощные культуры — 50-100. Под огурец навоз применяют, как правило, весной перед посевом, под остальные культуры более предпочтительно осеннее внесение. При использовании торфонавозного компоста дозы его увеличивают в 1,5-2 раза в сравнении с навозом.

На перегной и торфяные компосты положительно реагируют томат, лук, ранняя и цветная капуста, морковь и свекла. Торфонавозные, торфожижевые, торфоминеральные, торфоминерально-аммиачные компосты благоприятно влияют на все овощные культуры. Их используют в севооборотах на дерново-подзолистых песчаных почвах.

Овощные культуры хорошо реагируют и на микроэлементы — бор, марганец, цинк, медь и др.

Под цветную и раннюю капусту вносят в среднем (кг/га): аммиачной селитры — 300-400 кг, двойного суперфосфата — 200-300, калимагнезии — 300-400 или сульфата калия — 200-300. Борные и молибденовые микроудобрения целесообразно использовать при выращивании рассады цветной капусты (опрыскивание 0,02%-ным раствором молибдата аммония в фазе 2-4 настоящих листьев).

Под морковь, петрушку, редис, редьку, репу можно рекомендовать нитроаммофоску — 500-700 кг/га с добавлением 150-200 кг/га калимагнезии. Если этих удобрений нет, можно применить смесь аммиачной селитры — 200-300 кг/га, суперфосфата — 300-400 и хлорида калия — 200-300 кг/га. Под свеклу дозы азотных удобрений несколько увеличивают (300-400 кг/га аммиачной селитры).

При посеве корнеплодов эффективно внесение в рядки небольшого количества простого гранулированного суперфосфата (50-100 кг/га). Этот прием особенно важно применять при посеве мелкосеменных овощных культур. Рядковое внесение фосфорного удобрения способствует быстрому прорастанию семян, лучшему развитию корневой системы растений и значительному повышению скороспелости овощных культур. Азотные удобрения целесообразно вносить под перепашку зяби весной, фосфорные и калийные — осенью.

Под огурец лучше всего применять нитроаммофоску (400-500 кг/га, под перепашку зяби) совместно с навозом (60-100 т/га). Если эту культуру высевают семенами, то в рядки при посеве полезно внести 50-100 кг/га простого гранулированного суперфосфата.

Томат особенно хорошо отзывается на применение фосфорных удобрений, которые значительно увеличивают урожай, скороспелость и качество плодов. Под предпосевную обработку почвы используют 600-700 кг/га нитроаммофоски (или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), а в борозды и еще лучше в каждую лунку добавить при посадке гранулированный суперфосфат (120-150 кг/га) отдельно или в смеси с перегноем (8-10 т/га).

Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы 1-3 см.

Удобрение и качество урожая взаимосвязаны. Правильное использование удобрений повышает товарные качества продукции, скороспелость, способствует накоплению в овощах сухих веществ, витаминов, Сахаров и питательных элементов.

Однако избыточное внесение удобрений, особенно азотных, может резко ухудшить качество, сохраняемость и питательную ценность овощей, снизить устойчивость растений к вредителям и болезням. При чрезмерном применении азотных подкормок в кочанах, плодах и корнеплодах снижается количество Сахаров и повышается содержание нитратов.

Важной составной частью системы удобрения является известкование кислых почв. Оно резко снижает количество подвижного алюминия и марганца в почве, повышает содержание кальция, благодаря чему многие питательные элементы из недоступных соединений переходят в легкоусвояемые для растений формы, при этом активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов и улучшается физическое состояние почв.

Внесенная в полной дозе известь действует в течение нескольких лет, а затраты на ее применение быстро окупаются прибавкой урожая. Опыт показывает, что при известковании внесение 10 т/га навоза и минеральных удобрений в средних дозах обеспечивает такой же урожай, как внесение 20 т/га навоза и минеральных удобрений в повышенных дозах без известкования.

Дозы внесения извести зависят от кислотности почвы и биологических особенностей культуры. На супесчаных и легкосуглинистых почвах эти дозы равны (т/га): при рН 4,5-4, при рН 5-3 и при рН 5,5-2; на средне- и тяжелосуглинистых почвах — соответственно 6; 5; 4; на торфянистых при рН ниже 4,8-5 — от 2 до 3.

В овощеводческих хозяйствах известь вносят, как правило, 1 раз в 5-7 лет под первую культуру севооборота в дозе по 0,5-1 гидролитической кислотности, что составляет в среднем 5-6 т/га за ротацию.

Известкование почвы под капусту и другие капустные овощные растения является профилактической мерой против заболевания килой.

Неравномерное разбрасывание извести и применение известковых материалов более крупного размола, чем это положено по стандарту, недопустимо.

В совхозе «Раменское» Московской области создан специальный отряд по известкованию почв, которому передана часть техники и автомашин Райсельхозтехники. В весенний и осенне-зимний периоды здесь известкуют основные поля севооборота, а летом луга и пастбища — поверхностно, малыми дозами. Так же поступают в совхозах имени Тельмана и «Бронницкий», в колхозах имени В. И. Ленина, «Борец» и в других хозяйствах.

Источник

Adblock
detector