Меню

При подкормке пчел сахаром сколько меда

Кормление сахаром и сохранение качества меда

Применение сахара для стимулирующего кормления, а при необходимости и для пополнения кормозапасов является необходимым лишь той мере, пока это не приводит к фальсификации меда сахаром.

К. Л. Христя, проживший всю свою жизнь среди пчел, говорил: «Мед — эссенция жизни». Считаю, что нет такого пчеловода, который хочет фальсифицировать мед сахаром и ухудшить качество этого ценного продукта, который нужен детям, больным, старикам, каждому человеку.

Пчеловод должен быть крайне внимательным в вопросах сохранения натуральных качеств меда при использовании сахара для кормления пчел. Имеются разные способы решения этой задачи, из которых мы назовем следующие.

Следует избегать стимулирующих подкормок сиропом и использовать для этой цели шербет. Консистенция шербета не позволяет переносить его сразу в соты для складывания его в качестве запасов корма, так как он непосредственно потребляется пчелами, обеспечивая равное с сиропом стимулирующее действие.

Скармливание шербета наиболее целесообразно весной, а также в безвзяточные периоды. В активный период можно также давать сухой сахар с помощью способа, описанного выше. Можно также скармливать сахар в обычных кормушках, в которые затем налить воды столько, чтобы полностью закрыть сахар. Пчелы сосут сироп, растворяя постепенно кристаллы сухого сахара.

В случае применения сиропа принимают меры для дозирования его в таких количествах, чтобы пчелы могли в течение одного дня полностью его использовать, потому что, как только появляются излишки, пчелы переносят их в соты. Суточную оптимальную дозу определяют путем использования кормушек и приемов, описанных в разделе об энергетическом питании.

При использовании сиропа необходимо отказаться от дачи его почти непосредственно перед началом взятка, чтобы заполнить и крайние соты расплодом так, чтобы пчелы складывали собранный мед только в сотах, предназначенных для его откачки. В процессе переработки сироп будет складываться даже в соты, которые затем будут использованы для складывания меда, где он может смешиваться со свежим нектаром. Поэтому мед, собранный в период главного взятка, будет низкого качества. Чтобы избежать этого, стимулирующее кормление необходимо прекратить по крайней мере за 10 дней до главного взятка.

Наиболее эффективная мера, однако, состоит в том, чтобы не изымать запасы из сотов, которые были подставлены в гнезда семей пчел в период стимулирующего кормления, как бы много меда, по мнению пчеловода, в них ни было. Не надо забывать, что пчелы нуждаются в запасах корма. Разумнее обеспечить такое развитие семей пчел, чтобы они собирали такое значительное количество меда, при котором у пчеловода не возникало бы искушения изъять и запасы кормового меда из расплодного гнезда.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ — Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство «Урожай». 1966 год.

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ». ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

Священник Александр Лазебный.

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты — мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления — методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами «ноу-хау», позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр «АТЕX», 1991 г.

Черкасова А.И. и др.

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство».

М.: Агропромиздат, 1991 год.

Автор — пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского «Уход за пчелами в Сибири» — обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек — в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Источник

Подкормка пчел осенью

Зимовка – наиболее трудное время в годовом цикле жизни пчелиной семьи. И для того, чтобы насекомые хорошо перенесли это критическое время и сохранили жизнеспособность, им требуется помощь. В частности, немаловажным аспектом является правильное питание пчел в осенний период – об этом наш обзор.

Это важно: необходимость и объем осенней подкормки пчелосемьи, а также задачи устранения всевозможных обнаруженных недочетов устанавливаются в результате плановой осенней ревизии на пасеке.

Общие правила осенней подкормки

Планируя подкармливание пчел в осеннее время, следует осознавать, с какой целью вы это делаете, от вашей цели будут зависеть конкретные меры. Для чего применяют подкормку пчел?

  • для того, чтобы они заготовили больше корма;
  • для появления в семье нового поколения здоровых «зимних» пчел;
  • для компенсации отсутствия взятков в осеннее время;
  • для создания необходимых пищевых запасов на холодный период.

Тестирование основных запасов меда на присутствие пади

По завершении взятка тестируют качество кормов на кристаллизацию меда и на падь, чтобы в случае их обнаружения вместо меда можно было применить сахар. Пробы меда берут ложкой из разных участков гнезда и кладут в стакан. Запечатанный и открытый мед проверяют раздельно при помощи спиртовой и известковой реакции:

— Спиртовая реакция. В пробирку помещают 1г воды, 1 часть меда, размешивают и добавляют 10 частей спирта и взбалтывают. Появление хлопьев показывает на присутствие пади.

— Известковая реакция. Берут в пробирку 1г меда + 1г воды + 2 части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают до закипания. Если в смеси проступают хлопья – это означает, что мед содержит падь. Кстати, с гречихой мед показывает падь, хотя для зимовки он подходит.

Чаще прочего кристаллизуется в гнездах незапечатанный мед, который в улье не обсиживают пчелы при зимовке. Кристаллизуется мед сурепки, экспарцета, рапса, хлопчатника и в засушливые годы мед подсолнечника, горчицы, вереска.

В зимне-весенний период норматив кормов в среднем составляет 25кг на п\с, а в северных регионах 28-30кг. В кормовые запасы для зимы должен входить мед и сахар. Пчелы лучше переносят зимовку, если в первую половину холодного периода они потребляют сахар, скормленный им осенью. Как следствие в пищеварительном тракте насекомых образуется меньше каловых масс, ниже вероятность поноса, и пчелы лучше сохраняются к весне.

В весенний период, когда стартует период размножения, пчелиные семьи, потребив сахар, переходят на медовый рацион, что способствует активному развитию личинок. Весной пчелам нужен мед, а не сахар. Замена части кормового меда сахаром, удешевляет стоимость зимнего содержания пчел и увеличивает товарность пасеки. В конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 7-8 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его в соты, освободившиеся от расплода, на котором в дальнейшем формируется клуб.

Кормовые запасы меда к зимнему времени надлежит запасать во время главного взятка. Пчелы лучше переносят зиму на светлых медах, чем на темных (плодовые, липовые, луговые, донника, клеверные, кипрейные). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ, тем труднее насекомым перезимовать. Падевый противопоказан для зимовки. Подкормку завершают не позже 5 сентября.

С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы – мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку.

Российские пчеловоды варьируют свой подход и могут применять подкормку:

  • сиропом различной концентрации;
  • мокрой сахарной массой;
  • смесью меда с сахаром.

Можно аргументировать плюсы и минусы каждого метода – но тут важен итог, если пчелы отлично перенесли холодное время и приступили затем к сбору взятков.

Технология осенней подкормки пчел

В каждом климатическом регионе, в зависимости от температурного показателя, кормление пчел на зиму никогда не занимает менее 2-3 дней, а производится примерно в течение месячного срока.

Важно: Как приготовиться после медосбора к осеннему наращиванию семей. Организуем осеннюю ревизию, санитарно-профилактическую и лечебную обработку. Осеннее наращивание семей – это выведение молодых “зимних” пчел. Данные насекомые живут в 5-6 раз дольше «летних». Период наращивания пчел осенью отсчитывают, базируясь на примерной сроке окончания активного (лётного) периода пчел в конкретном регионе, цикла развития пчелы (в среднем 21 сутки) и периода физиологической подготовки их к зиме (не короче 27 суток). Затем насекомым необходимо «облететься». В средней полосе РФ формирование молодых «зимних» пчел происходит в августе-сентябре, на юге на 3-4 недели позднее. Стимулировать наращивание пчел позже нецелесообразно: такие семьи не переносят холодов и чаще вымирают. Если период вылетов пчел завершается 10 октября (по долгосрочным фактическим наблюдениям), то наращивание их к зиме необходимо закончить к 23 августа, то есть за 48 суток до предполагаемого последнего очистительного облёта (21 +27 сут). Начинать наращивание пчел надо на месяц раньше, то есть с третьей декады июля. При средней яйценоскости матки 1000 яиц\сут. за это время будет выращено примерно 30 тыс. молодых особей, или 10-12 улочек. Для этого формируются комфортные условия для семьи и матки, желательно этого сезона. Часто используют ещё и маток-помощниц.

Наглядно и удобно осеннее наращивание пчел представлено в виде маленькой таблицы:

С 13.09 по 10.10 – 27 дней период формирования молодых «зимних» пчел.

С 23.08 по13.09 – 21 день период развития пчелы от яйца до особи.

С 24.07 по 23.08 – 30 дней период осеннего наращивания пчел для зимовки, то есть матка отложит около 30 тыс. яиц. Из которых будет 2,5-3,0 кг молодых пчел для зимовки или 10-12 улочек.

Питательный сироп для подкормки пчелиной семьи может быть различного состава:

  • медовая сыта (мед, растворенный в воде);
  • сахарный (просто раствор сахара в воде);
  • инвертированный (сироп содержит смесь с использованием меда).

Перед началом подкармливания пчел в осеннее время готовится улей – в нем монтируют особую поилку, удобнее всего ее разместить под потолком.

Сентябрь

Подкормка пчелы производится до 5 сентября (плюс-минус неделя). Она инициирует физиологический процесс, образующий воск, который использует запасенные в организме пчелы белки, запасенные на зиму. В итоге насекомое приступает к зимовке более спокойным, расслабленным.

При подкормке в это время следует помнить, что пчелы еще не лишены возможности собирать нектар. Но если ситуация не позволяет собирать его в достаточном количестве, то пчел нужно подкормить сиропом. Такая поддержка укрепит насекомых и стимулирует их жизнестойкость.

Октябрь

Пчелиные семьи подкармливают в октябре исключительно в южных российских регионах. В более северных местностях пчелы к этому времени уже снижают активность, по этой причине их подкармливают до начала сентября.

На юге им дают подкорм приблизительно до 10 октября, чтобы запас питательных веществ не оказался слишком низким и пчелы имели возможность запечатать нектар.

Ноябрь

В верхней части улья монтируют поилку, чтобы насекомые имели возможность подкормиться. Очень важно, чтобы в это время не было холодов. Подкормку устраивают только при крайней необходимости.

До прихода морозов пчел не беспокоят. Их жилище проверяют позднее, если это потребуется.

Использование пакетов для кормления пчел

В отличие от общих кормушек, одноразовые пакеты для подкормки пчел более гигиеничны, их не требуется дезинфицировать – использованные пакеты просто выбрасываются, при этом их стоимость достаточно невысока.

Чаще всего для подкармливания пчел применяют стандартный полиэтиленовый пакет, в него помещают не более 1 л подкормки – сахарного сиропа либо медовой сыты. Дырявить его, как правило, не требуется – насекомые самостоятельно прогрызут стенки и добудут корм. Но не забудьте нанести пару капель корма на его наружную поверхность для привлечения пчел.

Через день, если корм собран пчелами, вынимают опустошенный пакет и помещают в улей свежий корм.

Когда и как подкармливать пчел осенью

Основная задача пчеловода в сентябре и октябре (в зависимости от климатических условий) – подготовка пчелиной семьи к зимовке. Цель осенней подкормки это отправить пчел в зимовку. И тут не следует кормить слишком рано – но и упускать время не годится: насекомые станут вялыми, утратят аппетит. Оптимальный срок для подкормки ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий.

Например, в сибирском регионе по причине раннего прихода холодов следует проводить подкормку не позднее начала сентября. В средней полосе России можно приступать к подкормке в последних числах августа, а на юге РФ – в первой декаде сентября.

Медовая сыта для подкормки

Подготовка пчелиной семьи к зимовке включает в себя, кроме прочего, применение медовой сыты. Но давать ее следует строго в ограниченных дозах. Богатая углеводами сыта позволит насекомым хорошо перезимовать.

Чтобы приготовить ее, кипяток остужают до 50 градусов и на литр воды подмешивают килограмм меда. Сюда тоже можно добавить необходимые укрепляющие и лекарственные препараты.

В ходе готовки медовой сыты следует помнить важные аспекты:

  • разбавлять продукт вы можете до различной консистенции – ориентируйтесь на состояние насекомых;
  • если весь мед из улья выкачан, не оставляйте пчел умирать с голоду, дайте им густой медовый раствор с водой (4 к 1);
  • если вам нужно, чтобы матка активнее откладывала яйца, дайте пчелам не слишком жидкую и не чрезмерно густую подкормку (мед и вода 1 к 1).

Как скормить пчелам старый мед

Сироп в осеннее время составляет основу питания пчел. Но для сбалансированного питания насекомым перед зимовкой нужны и прочие продукты, и нередко для этой цели используют мед прошлых лет сборки.

Скармливать насекомым старый мед следует таким образом:

Затвердевший мед рекомендуется с вечера сбрызнуть водой, чтобы пчелы могли его подчистить. Эту подкормку, кстати, вы можете проводить и в весеннее время, но осенью насекомые едят старый мед гораздо активнее.

Подкормка для лечения и профилактики заболеваний

Эффективным средством укрепления здоровья пчелиной семьи в осеннее время является добавление растительных ингредиентов в пчелиный рацион. Недорогим и результативным средством, в частности, является полынь. Она очень полезна для сохранения здоровья пчел в холодное время года.

Листья полыни замачиваются в этиловом спирте и оставляются в темноте и прохладе на 72 часа. Эту настойку потом подмешивают в обычный сахарный сироп (4 столовых ложки на 2 л сиропа). Полынь – отличный антисептик, она содержит немало полезных для пчел веществ, витаминов и микроэлементов. Но постарайтесь не превысить ее концентрацию – горький привкус способен отпугнуть пчел.

Состав и пропорции сиропа

Нередко для подкармливания пчел в осенний период на пасеке применяется инвертированный сахарный сироп. В таком составе насекомым легче потребить и усвоить сахар. Сделать такого рода смесь по силам каждому в домашних условиях – потребуется уксусная, молочная либо лимонная кислота. Она помогает организму пчел усвоить сахарозу без энергетических затрат ресурсов организма пчелы.

Концентрация, консистенция, дозировка сиропа могут значительно варьироваться. Осенний вариант сахарного сиропа отличается повышенной концентрацией сахара. Можно выделить два способа смешивания:

  • 2 кг сахара на 1 л воды:
  • 1 к 1.

Технология приготовления

Чаще всего в нашей стране пчеловоды используют рецептуру И. А. Мельничука, для которой используются:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%
  • вода – 18,5%
  • — концентрированная уксусная кислота – 0,03%.

После тщательного перемешивания ингредиентов состав должен выдерживаться в течение 7 суток при 34-37 градусов Цельсия.

Пчелы не берут сироп причины

Иногда возникает ситуация, когда пчелы осенью без видимой причины отказываются потреблять сироп и в результате гибнут с наступлением холодов. К этому могут привести множество различных предпосылок:

Возможно, пчелы заняты обогревом расплода – это приоритетная задача в сравнении со сбором сиропа.

Проверьте – не обнаружен ли пчелами альтернативный обильный источник медосбора (не дай бог падевого), поскольку насекомые могут проигнорировать сироп, предпочитая вылетать на медосбор.

Следует также осмотреть насекомых на предмет заболеваний – гнильцы, аскосфероз и другие, болезнь может поменять их поведение.

Не исключено, что сироп не подходит пчелам – в частности, он может оказаться не первой свежести. Обратите внимание – не слишком ли холодная погода для потребления насекомыми сиропа. Возможно, старая матка не дает достаточного расплода, и спрос улья на сироп невысок.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом

Период данных наблюдений может быть различным в зависимости от региона и климатического пояса. И это изучение позволяет опытному пчеловоду понять, здорова ли пчелиная семья, сможет ли она перенести зимовку и требуется ли ей дополнительная поддержка. Следует обратить внимание, кроме прочего, на запасы корма, на численность расплода.

Осенняя проверка предпринимается с целью обнаружить ослабленные семьи, выявить недостаток кормовых запасов, проверить наличие яйцекладущей матки.

В ходе наблюдения устанавливается, сколько корма требуется оставить в конкретном случае.

Зачем нужно подкармливать пчел осенью

Дикие пчелы, не одомашненные людьми, не сталкиваются с проблемой нехватки корма в зимнее время. Все теплые месяцы и дикие, и одомашненные пчелы делают мед и запасают прочие полезные продукты – но большинство запасов домашних пчел затем присваивает человек.

Приближаются зимние морозы, когда насекомые не в состоянии обеспечить себе поступление запасов пищи. По этой причине, чтобы насекомые не вымерли и не утратили силы, им необходимо в обязательном порядке предоставить достаточное питание.

Источник

Читайте также:  Молочай почва для посадки

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector