рН почвы, удобрения и будущий урожай
Многие сельхозпроизводители мало обращают внимание на рН почвенного раствора. И зря. Ведь этот показатель непосредственно оказывает влияние на рост и развитие сельхозкультур, а также выбор удобрений. А кроме того, активная кислотность, как и активная щелочность почвы, напрямую влияют на урожайность и доход аграриев. Как это происходит – давайте разберемся.
Негативное влияние избыточной кислотности
Активная кислотность почвенного раствора обусловлена повышенной концентрацией в нем ионов водорода и наличием свободных минеральных кислот, таких как угольная кислота и водорастворимых органических кислот, а также кислых солей. Активная щелочность обусловлена содержанием в почвенном растворе щелочных солей таких, как карбонаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов.
Кислотность снижает доступность фосфора растениям, приводит к закупорке сосудов корневой системы и снижает поступление элементов питания. Кроме этого негативного воздействия происходит разрушение структуры почвы, что вызывает ухудшение ее водно-физических свойств, угнетение растений и жизнедеятельности микроорганизмов.
Негативное влияние кислотности на растения проявляется через недостаток кальция и повышенную концентрацию токсичных для растений ионов алюминия, марганца и водорода. При избытке этих элементов продуктивность растений резко снижается за счет нарушения обмена веществ, формирования генеративных органов и оплодотворения; торможения развития корневой системы. Высокая кислотность понижает доступность молибдена.
Кислая среда угнетающе действует на процессы аммонификации, нитрификации, фиксации азота из воздуха, ухудшая азотный режим почвы. Оптимальные условия для развития микрофлоры, определяющей эти процессы, лежат в пределах рН 6,5 – 8,0. Особое внимание на эти показатели должны обращать те сельхозпроизводители, кто выращивает такую маржинальную культуру, как соя.
Кислая среда способствует накоплению патогенной микрофлоры в почве и большему проявлению болезней на растениях: корневых и прикорневых гнилей и листовых пятнистостей. Вместе с коллегами мы выявили зависимость в условиях Саратовской и Волгоградской областей: чем кислее почва, тем больше в ней патогенов (по фитоэкспертизе почв) и тем сильнее развиваются заболевания на озимой и яровой пшенице, ячмене, подсолнечнике. Важно учитывать этот фактор и вовремя защищать свои растения.
Отрицательное воздействие излишней щелочности почв
Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства растений и сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. Сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы обесструктуриваются, приобретают высокую липкость, связность во влажном состоянии; отличаются плохой фильтрацией, водопроницаемостью и неудовлетворительным водно-воздушным и питательным режимами. Сильнощелочные почвы малоплодородны. Но щелочность почвы менее вредна, чем кислотность.
Агрономам, конечно, известна общепринятая шкала оценки уровня рН почвы:
- рН >9,0 – слабая щелочь
- 8,6 – 9,0 – сильнощелочная
- 8,0 – 8,6 – щелочная
- 7,2 – 8,0 – слабощелочная
- 6,7 – 7,2 – нейтральная и близкая к ней
- 5,5 – 7,0 – слабокислая
- 4,5 – 5,5 – кислая
- 3,5 – 4,5 — сильнокислая
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Природное земледелие (461)
- сидераты (41)
- севооборот и совместимость (17)
- «старатели» (11)
- Кузнецов А.И. (9)
- Дьяков С. (3)
- Курдюмов Н.И (1)
- мульчирование (34)
- подкормки (69)
- почва (85)
- теплые грядки (74)
- удобрения (119)
- Русских Иван (70)
- подкормка растений (22)
- удобрение (14)
- болезни растений (12)
- биопрепараты (12)
- вредители растений (10)
- почва (7)
- стимуляторы (2)
- огород (1)
- вредные советы (1)
- сад (1)
- Аудио-книги (44)
- Гидролаты (14)
- Вода (81)
- Все для дома (176)
- Вязание (2001)
- вяжем крючком (147)
- головные уборы (312)
- жаккард (125)
- жилеты,туники (132)
- кардиганы (166)
- схемы узоров (266)
- тапочки,сапожки (124)
- Техника свинг-вязания (10)
- уроки вязания (495)
- цветы крючком (42)
- шали, шарфики (297)
- Заготовки (450)
- овощные салаты (71)
- соусы и приправы (44)
- огурцы (39)
- капуста (37)
- кабачки (33)
- ягоды и фрукты (29)
- перец (28)
- помидоры (27)
- баклажаны (15)
- фасоль (11)
- сушка овощей (10)
- морковь,свекла (9)
- грибы (6)
- полезные советы (5)
- журналы (4)
- кукуруза (4)
- шпаргалки (2)
- напитки и настойки (1)
- заморозка (49)
- Детям (962)
- девочкам (23)
- куклы (17)
- Апликация (11)
- вяжем детям (379)
- вязаные игрушки (81)
- игрушки (25)
- тапочки,пинетки (76)
- шапочки детские (234)
- Здоровье (887)
- диабет (101)
- лечебная гимнастика (77)
- бальзамы,настойки (16)
- панкреатит (2)
- лечебные травы (43)
- нетрадиционная медицина (21)
- суставы (30)
- щитовидная железа (34)
- Интересно (75)
- Компьютер (179)
- Кулинария (1496)
- выпечка (323)
- для пикника (37)
- выпечка несладкая (20)
- диета (4)
- десерт (52)
- детское питание (8)
- закуски (218)
- запеканки (77)
- мясо (183)
- напитки, коктейли (96)
- овощи (140)
- приправа (62)
- рыба (65)
- салаты (144)
- соусы (24)
- хлеб (114)
- Моя дача (1521)
- приспособления для работы (43)
- цветы (43)
- выращиваем саженцы (31)
- разное (5)
- арбузы,дыни (3)
- баклажаны (3)
- биопрепараты (2)
- календарь работ (2)
- рассада (1)
- актинидия (1)
- абрикос (5)
- виноград (20)
- вредители (79)
- голубика (4)
- грибы (32)
- капуста (64)
- картофель (32)
- клубника (49)
- кустарники (128)
- лук (102)
- морковь (41)
- огурцы (93)
- орешник (15)
- перец (21)
- печки,барбекю (11)
- плодовые деревья (117)
- полезные советы (156)
- полив (11)
- прививка,обрезка (37)
- пряные и лекарственные (35)
- семена (32)
- сорняки (28)
- теплица (31)
- томат (130)
- устройство участка (58)
- хвойные (42)
- чеснок (35)
- Нумерология (6)
- Помощь по ведению дневника (19)
- Праздники (16)
- Практики магии (359)
- гадания (42)
- ритуалы (8)
- заговоры (22)
- маятник (10)
- очищение (79)
- руны (101)
- Работа над собой (129)
- Рукоделие (388)
- декор бутылок (30)
- декупаж (3)
- журналы (4)
- мастер-класс (10)
- плетение из газет (16)
- подушки (29)
- разное (11)
- свадебное (39)
- соленое тесто (16)
- трафареты (47)
- холодный фарфор (25)
- цветы из ткани (19)
- часы (2)
- шкатулки (18)
- шкатулки,коробочки (43)
- шторы (33)
- этикетки (4)
- Шитье (730)
- выкройки (85)
- советы по обработке (30)
- швы ручные и машинные (26)
- головные уборы (21)
- брюки (16)
- обработка горловины и пройм (11)
- швейная машина (9)
- трикотаж (9)
- рукава (8)
- материаловедение (8)
- воротники (5)
- игольницы (3)
- ремонт и реставрация (10)
- сумки (151)
- тапочки(шитье) (19)
- стиль (79)
- Фото,картины (63)
- Натюрморты (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кислотность почвы: как на нее влияют удобрения?
Большинство растений предпочитают нейтральную почвенную среду. Однако из-за регулярного использования минеральных удобрений (кислых по своей физиологии), кислотность таких почв повышается. В связи с этим, необходимо грамотно подбирать комплексы минеральных удобрений, прежде чем вносить их в грунт. Кислотность – важная характеристика субстрата, имеющая определенную величину и обозначение рН. Измеряют кислотность pH метром. Так, рН сильнокислых почв равен 4, а близких к нейтральным – 6,5 и выше.
Кислотность почвы определяется кислотами, солями и обменными ионами, которые в ней присутствуют. Как правило, в кислых субстратах содержатся железо, алюминий и марганец в токсичной для растений форме. Жизнедеятельность полезных микроорганизмах в земле с низким рН практически подавлена. Культуры, растущие в таких условиях, с трудом усваивают питательные элементы, которые переходят для них в недоступные формы, а также уязвимы к болезням и вредителям.
Показатель рН можно определить при помощи лакмусовой или другой индикаторной бумаги, а также по растениям-индикаторам, которые растут на вашем участке. Так, присутствие конского щавеля, подорожника, полевого хвоща, камыша, осота может свидетельствовать о том, что земля средне- или сильнокислая. Слабокислый и нейтральный грунт предпочитают клевер, пырей ползучий, манжетка, ромашка, метлица белая. Индикаторами щелочных почв (рН=7 и выше) являются мать-и-мачеха, дикий мак, живокост полевой, горчица полевая. Но наиболее точные значения может дать только электронный pH метр. Например PH-009.
Кислотность почвы зависит не только от ее состава, но и от вносимых питательных веществ и даже качества воды, которую мы используем для полива. Доказано, что максимальная эффективность удобрений достигается в почвогрунтах, имеющих рН в пределах 5,9-6,9. Именно при такой кислотности растения лучше усваивают необходимые им питательные элементы.
Помимо известкования, нормализации кислотности почвы способствуют органика. Органические остатки в сочетании с почвенными микроорганизмами являются основой плодородия грунта. Главный раскисляющий элемент – кальций, который также улучшает структуру грунта, превращая «вязкую» глину в комочки. Оптимальным источником кальция для внесения в почву с уже высаженными культурами является доломитовая мука. Помимо кальция в ней присутствует магний, которого особенно не хватает на бедных песчаных грунтах.
Стоит отметить, что кислая земля избирательно влияет на рацион растений, усиливая поглощение ими катионов (калия, магния, кальция, железа, меди), в то время как щелочная земля способствует поглощению анионов (йода, азота, серы, фосфора, бора). Сами растения тоже могут влиять на кислотность, вытягивая из почвы полезные элементы, которые регулируют уровень рН.
Среди садово-огородных культур практически нет тех, которые нуждаются только в нейтральной, или только в кислой почве. Большинство выращиваемых культур могут быть лояльными к любой почве в том случае, если их минеральное питание организовано правильно. Прежде всего, это касается азотных удобрений, которые могут быть аммиачными и нитратными. Азот в нитратных удобрениях на кислых почвогрунтах усваивается растениями легче, чем аммиачный.
Аммиачный азот в данном случае становится для растений труднодоступным, плохо удерживается в почве и быстро вымывается. Следовательно, на кислых грунтах лучше использовать нитратные удобрения, а на щелочных – аммиачные. Это связано с тем, что сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний и монтан-селитра подкисляют почву.
Таким образом, применяя на кислых — аммоний сернокислый, мочевину (карбонат аммония), аммофоску и другие аммиачные минеральные добавки, необходимо параллельно усилить содержание магния, кальция и калия. В результате, мы создадим благоприятные условия для усвоения азота. Для повышения содержания выше названных элементов на кислых почвах используют калийные удобрения в сочетании с кальциевой селитрой, а также добавляют мел и доломитовую муку.
В свою очередь, нитратные формы азотных удобрений по своей физиологии являются щелочными. Кальциевая и натриевая селитры — это типичные нитратные азотные удобрения. При использовании этих удобрений важно, чтобы земля была в достаточной мере обеспечена фосфором и молибденом. Нехватка молибдена замедляет восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями.
Источник
Кислая почва: как определить и как бороться
Кислотность почвы — важный показатель, который во многом характеризует насколько земля пригодна для возделывания тех или иных растений. Если обратиться к науке, то кислотностью принято называть количество ионов водорода, которые содержатся в почве. Кислотность определяется уровнем рН. Показатели рН варьируются от 1 до 14. Чем ниже этот уровень, тем кислее почва.
Как известно, большинство растений не очень хорошо относятся к кислым почвам. Именно поэтому так важно знать рН почвы и методы борьбы с кислотностью.
Причины повышенной кислотности
- внесение большого количества азотных удобрений, органики способствуют увеличению кислотности почвы;
- на повышение уровня кислотности может повлиять плохая воздухопроницаемость грунта. Органические остатки, перегнивая в земле, не имеют возможности высвобождать углекислый газ и органические кислоты, образующиеся в результате брожения, на поверхность, будут оставаться в почве и закислять грунт.
- первоначальный субстрат: на граните и песчанике присутствует кислый почвенный слой.
Опасность повышенной кислотности
- Кислая почва плохо впитывает воду.
- На поверхности быстро образуется корка, препятствующая обмену воды и кислорода.
- Большое содержание в почве железа, цинка и меди, которые замедляют рост растений.
- В кислой почве хорошо развивается патогенная микрофлора, а полезные бактерии, доставляющие азот к растениям, наоборот, гибнут.
- При возделывании культур в кислой среде к ним плохо поступает магний с кальцием, калием и фосфором, естественно, все это отрицательно сказывается на развитии растений
- По причине удержания фосфора у корней появляется фосфорное голодание у растений.
Методы определения кислотности почвы
- Можно воспользоваться готовыми приборами для определения кислотности почвы, которые продаются в специализированных магазинах или отправить грунт на исследование в лабораторию.
- Можно провести тест самому, воспользовавшись, как в школе, лакмусовой бумажкой.
Однако наряду с научными, существуют и народные методы определения кислотности почвы.
- Определяем кислую почву по растущим на ней сорнякам.
Кислую почву любят такие растения, как конский щавель, подорожник, лютик едкий, хвощ и мокрица.
- Проводим тест с помощью листьев вишни, черемухи или смородины.
Завариваем сорванные листья вишни кипятком, настаиваем час и добавляем в полученный раствор горсть земли с участка. Если жидкость приобретет красный оттенок, то почва кислая.
- После дождя в углублении грунта смотрим на цвет лужи.
Если вода имеет ржавый оттенок, осадок окрашен в желтый цвет, а на поверхности радужная пленка — почва кислая.
На горсть земли, взятой с участка, выливаем немного уксуса. Если реакции нет, то земля на кислая. Если появляются пузырьки и шипение — почва в норме.
Как бороться с повышенной кислотностью
Процедуру стоит проводить осенью после окончания садовых работ, потому что далеко не все растения хорошо относятся к такому вмешательству. Вносим известь поэтапно, в течение нескольких лет. В первый год — половину нормы. Во второй и третий год — по четверти нормы.
Чрезмерно кислый грунт, на 1 м2 требуется ввести от 5 до 7 кг извести. Среднекислая почва требует от 4 до 5 кг, а слабокислая – 2 кг на 1м2.
Для снижения уровня кислотности почвы огород или сад можно засадить рожью, овсом, бобовыми, люпином, фацелией. Делать это рекомендуется несколько лет подряд.
Целесообразно использовать для нейтрализации слабокислого и среднекислого грунта.
рекомендуемые пропорции: 200 граммов золы на 1 м2.
Помимо раскисления, обогащает почву кальцием и магнием
Пропорции: со слабокислой землей — 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2, при сильном закислении — не менее 0,6 кг на 1 м2. Затем землю перекапываем.
Для усиления эффекта мел изначально измельчают и просеивают.
Т акже для раскисления почвы можно периодически вносить в почву сульфат калия, аммоний, хлористый калий, кальциевую, натриевую селитру, суперфосфат. Удобряя растения данными веществами, вы дополнительно способствуете раскислению почвы.
Спасибо, что вы читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Если было интересно, можете оставить свой комментарий, лайк или подписаться на канал.
Источник