Меню

При варке рис пахнет навозом

Почему рис иногда имеет неприятный запах? (Обзор производителей)

Рис в пакетике – удобная вещь, бросил в воду и можешь не крутиться около плиты и не беспокоится, что рис прилипнет ко дну и придется потом кастрюлю отдраивать. Единственный минус – это специфический запах от него иногда, да и то, что есть опасения, что он может содержать тяжелые металлы. Посмотрим, есть ли все это у популярных производителей пропаренного длиннозерного риса в пакетиках.

Неприятный запах у пропаренного риса

Кто-то его чувствует во всем таком рисе, мышиный (пыльный) запах, а кто-то не ощущает вообще ничего особенного. Все дело в том, что при пропаривании риса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка, которые и придают специфический запах. И вот насколько вы воспринимаете запах клейстера, насколько он вам неприятен, настолько вы и будете или нет чувствовать его в рисе. А так этот запах есть во всем пропаренном рисе, при чем, чем дольше рис хранился, тем ярче будет запах, так что при покупке смотрите на дату изготовления.

Избавиться от такого запаха несложно, просто замочите его в холодной воде на 2-3 часа перед варкой, часть веществ уйдет в воду, а можно еще и специй при этом добавить.

Но другое дело, когда неприятный запах – это следствие порчи продукта. При неправильном хранении в магазине или на складе в рисе может появиться плесень, или он может прогоркнуть. Такой рис использовать нельзя. Доверяйте своему носу, он сумеет распознать непищевой запах среди пищевых.

Пропаренный или шлифованный рис

Есть ли между ними разница? Есть. В шлифованном рисе меньше витаминов и минералов, так как они находятся в оболочке, которая счищается с него. А вот в пропаренном рисе они остаются, так как перед шлифовкой рис пропаривается, и все полезные вещества проходят внутрь зерновки и там остаются.

Шлифованный рис почти бесполезен, это пустые калории, которые почти сразу идут в жировое депо, а не дают энергию. Единственное, для кого он может быть приемлем, это больным в послеоперационный период, когда нужная мягкая пища, и для фитнесистов после тренировки, когда нужны простые углеводы для восстановления.

МИФ: Рисовая диета очищает суставы и помогает при артрозе коленей

По интернету гуляет якобы помогающая рисовая диета, которая вылечивает артроз: надо в течение 40 дней съедать на завтрак определенным способом сваренный рис, и после этого боли значительно уменьшатся.

Врачи-ревматологи категорически утверждают, что это миф и не более того, никакой положительной динамики после этой диеты не наблюдается, объективных показателей улучшения ни у кого выявлено не было, исходя из рентгеновских снимков до и после. А облегчение боли обычно происходит из-за того, что люди просто в этот период сбрасывают вес. А снижение веса при артрозе очень важно, так как уменьшается давление на больные колени.

Обзор популярных производителей пропаренного риса в пакетиках

Макфа – безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит кадмий и мышьяк (в пределах допустимого)

Мистраль — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель указал Высший), содержит мышьяк (в пределах допустимого)

Зернодар — безопасный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), низкая кислотность (говорит о свежести продукта), содержит мышьяк (в пределах допустимого)

Увелка — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит мышьяк (в пределах, но на границе допустимого)

FineLife — безопасный, невкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), содержит мышьяк (в пределах допустимого), имеет выраженный мышиный запах

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Вонючий рис

Недавно в пятёрочке купила рис, стоил он не три копейки ( рублей 80-90 ), на вид вроде бы все хорошо, золотистый, пропаренный, красивенький.. Но это все пока не откроешь пачку, потом вся эта золотистость теряется за вонью, воняет плесенью адово, причем такой слегка пластиковый запах. С какого фига оно так ? Я не знаю, это не первая пачка с таким запахом, все были от разных производителей, следов плесени нет.
Прошлые пачки выкинула, а из этой решила замочив на пару часов сварить собакену кашу. Собакен это не жрет не смотря на наличие печёнки.
Вопрос что за хрень, остаётся без ответа.

Читайте также:  Фосфорно калийная подкормка для смородины

Я из-за нескольких таких случаев вообще отказалась от пропаренного риса.

Рис после пропарки часто отдает каким-то резиновым запашком, и дорогие бренды сравнивал, и дешевый продукт — один хрен.

С элитным виайпи лухури эксклюзив эдишен рисом всегда так. Обычный покупайте.

поищи в тырнете китайский химический рис

Тот же Агро-Альянс, пропаренный элитный, в магните, январь 2019 воняет дустом

Да пропаренный рис весь такой. Какую бы марку не брала, он всегда вонюч. Технология у него такая походу + упаковка в герметичный пакет без проветривания.

Берите обычный рис, круглый, дешевле и качественнее.

Тоже такой рис вонючий купила, но другой марки. Срок годности в норме, но пах болотом, плесенью. Времени не было идти за другой пачкой, отварила в микроволновке, запах стал не такой резкий, стал, правда, пахнуть то ли как пшено, то ли как гречка, но почти не разварился. Но во фрикадельках он был норм и я решила не заморачиваться. Но поджечь таки попробую пару рисинок)

Не бери пропаренный. на 90% вонючий.

Эм, это уже было на пикабу и везде где только можно, лень искать, но не исключено что слово в слово

Всё проще: пропаривание должно было убрать запах. Потому на пропаривание отдают рис, который по каким-то причинам (например, от роста в болоте) сильно завонялся.

Что на пропаривании китайтсы тоже съэкономят, ускорив процесс перегретым паром — а зачем догадываться?

Просто срок годности этого риса истех пару лет назад а так все в норме .😂

Бывает.

Муж купил снегоход. Я возмутилась:
— А ничего, что ипотека?!
Свекровь:
— У мужчин должны быть свои игрушки.

Я купила себе оверлок. Шью и давно мечтала об этом аппарате. А тут как раз предпраздничная скидка.
Свекровь:
— И нафига? Нет бы что полезное в дом. Тем более, у вас ипотека!
— Второй снегоход, например?

Бесплатное кафе

Нашел себе календарь

Участковый

Несколько дней назад приезжаю утром в офис, задаю охраннику дежурные вопросы, типа всё ли в порядке, и выясняется, что нет, не всё. Пойдемте, говорит, покажу.

Спускаемся в его кабинет, он показывает видео с камер, на которых видно, как около офиса стоят два парня, один из которых пьет пиво из стеклянной бутылки.

Допив, кидает бутылку в стену нашего офиса и разбивает одну из облицовочных плиток, после чего оба парня убегают.

Тут же был вызван участковый, который посмотрел запись, взял свой телефон, набрал номер, и… «Вася (имя изменено), ты нахера бутылку в здание бросил?» Тот, судя по всему, начал оправдываться, участковый снова: «У тебя 30 минут, жду у себя в кабинете». И ушёл.

Ровно через час приходит тот парень, извиняется, берет образец плитки, едет, покупает новую и ставит на место, после чего извиняется еще раз и уходит.

Звонит участковый: «К Васе претензии есть?» — мы: «Нет, спасибо».

Так я к чему? Хороший участковый знает всех алкашей и гопников на своем участке. Наш, судя по всему, знает).

p.s. опорный пункт полиции находится ровно в 10 метрах от нашего офиса.

Экспертиза за 382 000 рублей для студента

Подал на меня в суд сосед с требованием снять отопительный котел (полностью оформленный по всем правилам).

Ленинский районный суд г. Пензы назначил строительно-техническую экспертизу в лаборатории в Саранске. Организация при Минюсте РФ. Специалист выдал заключение, что переустройство соответствует строительным нормам и правилам; а установленный котел не угрожает жизни и здоровью других людей. Обошлась эта экспертиза в 25 тысяч рублей.

Суд усомнился в правильности данного заключения (интересно почему. )

В итоге суд назначает повторную экспертизу, на этот раз ее должна провести частная московская фирма АНО «Центр технических экспертиз». Стоимость заключения — 300 тысяч рублей. Что в 12 раз превышает рыночную. На слушаниях мы настаивали на том, чтобы провести экспертизу в других организациях по рыночной цене. Но судья И. Егорова вынесла вердикт, чтобы все проверяли по новой, и именно в московской лаборатории. Ее не смутили наши доводы, что цена данной экспертизы явно завышена, и что я — студент, ее просто по деньгам не потяну.

Читайте также:  Руководство по выращиванию капитала от джозефа мэрфи

Московские эксперты, такие «эксперты»

В итоге стоимость проведения экспертизы от столичных специалистов увеличилась с изначально заявленных 300 тысяч рублей до 382 с лишним тысяч. Ну, подумаешь, мелочь какая. Москвичи такие копейки не считают.

Суд удовлетворило представленное заключение. Оно, понятное дело, не в мою пользу. Суд постановил снять котел из квартиры, что уже сделано.

Однако это не снимает ряда вопросов к московским «экспертам» из АНО «ЦТЭ».

1) Почему они так и не дали ответа по соответствию индивидуального газового котла санитарным и противопожарным нормам. Это, собственно, тот пункт, из-за которого и назначалась повторная экспертиза.

2) Из чего сложилась столь баснословная сумма за исследование — 382 100 рублей?

Несколько месяцев назад я обратился в ФАС, чтобы узнать финансово-экономическое обоснование стоимости экспертизы.

И получил обескураживающий ответ.

Экспертиза за бешеные деньги

В представленной калькуляции затрат при производстве, мягко скажем, спорной экспертизы 10 пунктов. В статьи затрат включены пункты работ, которые не проводились, и это было озвучено в суде. Например, за «выезд специалиста на осмотр» «Центр технических экспертиз» выставил 70 000 рублей, но этого по факту не было, так как меня даже в городе не было.

Идем дальше. 60 тысяч рублей в лаборатории запросили за то, что якобы они проводили исследование «с целью ответа на вопрос о соответствии переустройства системы отопления санитарным и противопожарным нормам и правилам». Оно, как понимаем, точно также не проводилось, и это подтверждено специалистами лаборатории в суде.

Еще 30 тысяч АНО «ЦТЭ» решила «содрать» за исследование с целью фиксации последствий отключения. Как вы уже поняли, его тоже никто не проводил.

И еще в итоговый прайс внесено несколько пунктов, которые специалисты не выполняли.

Таким образом, несуществующую работу московская лаборатория оценила в 292 100 рублей. Неплохо, согласитесь.

Но и по оставшимся трем, имевшим место пунктам, есть вопросы. Их лаборатория оценила в скромные 90 тысяч рублей.

Чтобы доказать абсурдность выставленного счета московской лабораторией, был отправлен запрос в АНО «ЦТЭ» от другого человека, с вопросом, сколько будет стоить аналогичная проверка оборудования.

Нам ответили, что цена экспертизы составит 32 тысячи 100 рублей.

Сейчас дело находится на обжаловании в саратовском суде. Сейчас с меня по решению суда хотят взыскать порядка 430 тысяч рублей. 382 100 — за «экспертизу» от московских товарищей, остальная сумма — судебные расходы.

На суды надежды мало, разве что на огласку.

Источник

Как избавится от неприятного запаха пропаренного риса?

Пропаренный рис имеет специфический и даже я б сказала не приятный. Вопрос, как избавится от этого неприятного запаха?

Особенность пропаренного риса заключается для меня в том, что при варке он не слипается, и блюда из него получаются более рассыпчатыми. Но именно неприятный запах когда-то заставил от него отказаться.

Варить обычную молочную кашу из пропаренного риса очень рискованно. Особо капризные члены семьи могут отказаться ее есть.

Теперь относительно того, как можно от этого неприятного запаха избавиться- мой ответ только специями, которые добавляются при варке. Можно также использовать и любые бульонные добавки типа «Галина Бланка» и «Ролтон» и так далее, если тот, кто готовит, вообще не исключает возможность их применения. Естественно, что это лишь для некоторых блюд.

Пропаренный рис проходит особую обработку, благодаря которой в крупинке сохраняется максимальное содержание полезных веществ. Отличительная черта такого риса — спецефический запах. Его можно считать показателем качества. Например, во Вьетнаме очень много видов и сортов риса, но, чем сильнее запах — тем дороже. Так что не стоит это органолептическое свойство относить к минусам.

Избавиться от запаха невозможно. Можно немного уменьшить, предварительно несколько раз промыв в холодной воде. При готовке завуалировать специями и приправами, но, все равно полностью вкус и запах не исчезнут.

Или успокаивайте себя тем, что именно эта крупа полезна.

Либо откажитесь от этого вида и покупайте другой.

Плов приобретает золотисто-коричневый оттенок, то есть рис в плове, если готовить его в определённой последовательности и правилам.

На самом деле именно ингредиенты и последовательность закладки продуктов влияют на цвет, рассыпчатость риса и аромат.

Раньше я думала, что плов настоящий можно приготовить только в казане, как показывают во всех кулинарных программах, но на самом деле это не так.

Читайте также:  Поглотительная способность почвы почвенный поглощающий комплекс

Можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками, у которой есть крышка.

Вначале протушить в растительном масле репчатый лук с морковью, которую можно порезать соломкой, а можно потереть на тёрке.

Затем туда опускаются кусочки мяса (мясо любое, даже курица может быть) и тушится вместе почти до полной готовности, солится перчится по вкусу и добавляется водичка.

И как завершающий этап — добавляется рис, промытый холодной водой, иначе он будет липким.

Рис засыпается сверху, чтобы покрыл тушёное в луке и моркови мясо и заливается водой на сантиметр выше всего.

Протушивается минуты 3-4 под крышкой, а затем уже на небольшом огне при частом перемешивании.

При таком способе, рис обязательно окрасится в золотистый цвет без всяких специй.

  1. Кушать его в том виде как есть.
  2. Добавить у рису сырой фарш, мелко рубленный лук, посолить, скатать шарики и пожарить.
  3. Подсластить, добавить изюм, выложить на смазанный маслом противень и поместить в нагретую духовку — будет вкусная запеканка.
  4. Использовать для приготовления голубцов.
  5. Использовать для приготовления супа.
  6. Ввести в рис потушенные овощи и грибы, добавить немного муки, получатся вкусные постные котлеты.

Есть многое множество блюд, в которых используется рис.

Красный Рис является растительным источником продуктов. Производится с помощью устойчивого процесса культивирования самых современных культур клеток растений в биореакторах, что снижает остаточных отходов биомассы и воздействия на окружающую среду. Красный Рис позволяет увеличить производство вторичного метаболита за счет использования природных элиситоров растений, восстанавливает клеточные эпигенетические паттерны как старых клеток, так и молодых клеток, изменяет участки ДНК связанные с возрастом, что приводит к увеличению производства коллагена.

Применение: уход за кожей лица, декоративная косметика.

Если рассматривать рис — как диетическую пищу, то у этого злака есть как сторонники так и противники.

Первые считают, что рис бесспорный лидер по содержанию углеводов и минералов и прекрасный природный абсорбент, помогающий выводить из организма соли и шлаки, и рис необходим при составлении диет.

Противники говорят, что от употребления риса наносит больше вреда организму, чем пользы. Это связано с тем, что мы чаще используем для приготовления пищи очищенный рис, в котором, после современных способов обработки не остаётся ничего полезного, он теряет свой состав микроэлементов и витаминов. Такой рис способствует увеличению веса из-за повышенного содержания углеводов.

Полезен рис, который не обработан, ведь именно шелуха, оболочка покрывающая рисовое зёрнышко, содержит вещества необходимые для организм человека.

Именно поэтому — чёрный рис, считается полезным, так как это не шлифованный рис.

Белое рисовое зерно покрыто чёрной оболочкой, состоящей из отрубей, содержит большое количество белка, аминокислот, клетчатку, оризанол, витамины группы В, Е, селен, калий, магний, цинк и пр.

Очень важным является, что в чёрном рисе присутствует прекрасный антиоксидант — антоциан. По содержанию антоциана чёрный рис может соперничать с черникой, земляникой, красным луком, краснокочанной капустой, красным виноградом, красными апельсинами и грейпфрутами и красным вином.

Чёрный рис очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, ЖКТ, для нервной системы, снижению холестерина в крови, при менопаузе, малокровии, улучшит зрение, состояние волос и ногтей и для общего улучшения состояния при физических нагрузках.

В далёкие времена чёрный рис выращивали и собирали вручную в горах Тибета, предназначался он только для императоров. Сейчас его выращивают в Китае, Тайланде, на Бали.

Есть два вида чёрного риса — отличаются они вкусом:

Тайский- чёрный рис обладает ореховым привкусом, он предназначен для гарниров, пудингов и других восточных блюд

Чёрный рис -нанкин имеет вкус травянистый, хорошо использовать для приготовления салатов, суши, гарниров, можно смешивать с другими сортами длиннозёрного риса.

Варить чёрный рис чуть дольше обычного белого, примерно 30-40 минут. Вода после варки не должна быть мутной, молочной, настоящий чёрный рис окрашивает воду в темно-свекольный оттенок.

Ленивые американцы не любят варить рисовую кашу! Но для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой и правильным питанием американские диетологи предлагают такой рецепт:

Отруби из чёрного риса в домашних условиях — одну горсть хорошо просушенных рисовых зёрен поместить в кофемолку, размолоть в муку (1-2 мин.) Ваши отруби готовы!

Использовать отруби можно в качестве обсыпки, панировки, когда вы жарите мясо, рыбу, курицу. Также, хорошо добавлять в тесто для выпечки и приготовлении блинчиков.

Источник

Adblock
detector