Меню

При выращивании вешенки свет нужен

Освещение для вешенки

Свет для вешенки необходим, она без освещения расти не будет — это знают все, споров здесь нет.

В полной темноте плодовые тела вообще не формируются.

Или вылазит небольшой сросток, плодовые тела вешенки формирует в виде иголок — тоненькая ножка с черной точкой вместо шляпки.

А вот сколько вешенке надо света — по времени, люксам, спектру — чтобы выросла качественная гроздь…

Мнения грибоводов расходятся.

Одни включают лампы на 12 часов, другие — с рассвета до заката, чтобы было как в природе.

У некоторых в помещении света столько, будто светят прожекторы на съемочной площадке. У кого-то горит пару лампочек бледной полутьмой.

Как правильно освещать — разбираемся.

На инкубации при заращивании грибных блоков свет не нужен

С момента формирования примордий обязательно включать лампы.

Если есть возможность выращивать грибы при естественном освещении — воспользуйтесь этим подарком судьбы. На фото справа — партия со штаммом М-5, моего производства, которые выросли под пленочным потолком в теплице у клиента.
Вешенка при рассеянном естественном освещении растет очень плотной, тяжелой друзой, практически без ножки. Плодовые тела мясистые, насыщенного красивого коричневого или серо-коричневого цвета. Кроме того, они легче переносят любые скачки микроклимата — по влаге, по температуре, и даже (в некотором диапазоне) — по СО2. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали непосредственно на шляпку, иначе возможен ожог. Притеняйте окна с солнечной стороны — закрасьте тонким слоем жидкой извести, либо сделайте козырек над окном для создания тени.

Если у вас однозональная система и в камере выращивания вешенки есть окна, на время инкубации закрывайте их черной пленкой. Если вы уверены в качестве субстрата — можно не закрывать. Но, как мне кажется, на свету блоки все-таки зарастают медленнее и не равномерно.

Искусственное освещение для вешенки

Я не буду пересказывать то, что можно прочесть в интернете, просто напишу свою точку зрения. Из собственного опыта.

вешенка, которая выросла без света и вентиляции

У меня на предприятии было два зала выращивания вешенки — обе 8х25. В одной центральный коридор делил комнату на две части вдоль, там было 5 лампочек — «экономок», белого цвета, 30 вт. В другом помещении проход был поперек, и висела всего одна такая лампочка. Существенной разницы в грибах — ни по цвету, ни по росту, ни по вытягиванию ножки я не заметила.

Правда, там, где лампа была одна — она висела высоко — на 3,5 метровой высоте и освещала всё, даже уголочки камеры. Кроме того, там между пенопластовыми потолком и стеной был 5-ти сантиметровый разрыв, по всему периметру, и туда проникало незначительное количество света с улицы. Разрыв был сделан специально — для естественной вытяжки, кстати, оправдал себя полностью.

Ещё одно интересное наблюдение — мы обратили внимание: когда гриб выстреливал массово, сторожа проводили сбор ночью. К пяти утра сбор заканчивают, а через четыре часа, к моему приезду — опять много подросших сростков.

Сначала я думала, что рабочие просто пропустили эти грозди. Но так вышло, что пару раз собирала урожай сама — картина та же. Даже отмечала отдельные друзы — в 4 утра ее ещё жалко рвать — маленькая, а к девяти — ого, как выросла! Я сделала вывод, что раз сростки быстрее всего растут на рассвете, то можно им именно в это время включать освещение. Поэтому электричество горело у нас с пяти утра до двенадцати часов дня. Результат меня устраивал.

Сколько времени освещать вешенку?

Круглосуточно освещать смысла нет.

Как с экономической точки зрения, так и с логической. Ведь вешенка — живое существо, которое десятками тысяч лет приспосабливалось к окружающей среде. А в ней, между прочим, каждую ночь темно.

Недостаток освещения при выращивании вешенки влияет на форму плодового тела, ножка будет тянуться к источнику излучения. Однако, даже слабого рассеянного подсвечивания бывает достаточно для товарного вида гриба. Поэтому, если вы видите вытянутую ножку, виновником является избыток СО2.

Какие лампы нужны для выращивания вешенки

Из рекомендаций, гуляющих по интернету, самый разумный расчет освещения для грибов считаю этот:

100 Лм (максимум 150) люменов на 1 кв. м.

Сейчас на каждой лампе производитель пишет количество Лм.

Читайте также:  Подкормить растения сульфатом калия

Это примерно 1 лампочка «экономка» на 15-20 квадратов.

Хороши ртутные горизонтальные лампы низкого давления — типа таких, как на фото. Они более равномерно распределят свет.

Мне нравится идея использовать белые светодиодные лампы, стоят как экономки, а ватт потребляют меньше.

Лампы синего света для вешенки

Есть такие рекомендации, якобы повышает урожайность и устойчивость к болезням. И на этот «метод» даже получен патент.

Я такие опыты не проводила, но записку к патенту читала.

Скажу так: тот, кто описывал свой опыт для получения патента понятия не имеет о том, как проводятся научные эксперименты. Все цифры, приведенные в опыте подсчитаны некорректно, сам опыт поставлен в одном повторе, а не в трех, как положено. Т.е. это могло быть случайное совпадение, вызванное дождливой погодой или тем, что неправильно списали вес с табло весов.

Поэтому если хотите проверить, как влияет на вешенку синий цвет — можете повторить эксперимент и понять, действительно ли повышается урожайность от синего излучения.

Сложность в том, что одну и ту же партию блоков нужно выращивать при разном освещении, но прочих одинаковых условиях. Если у вас есть возможность поделить партию, половину поставить в одну камеру и освещать ее белым светом, а вторую половину — в другую камеру и освещать синим. В это время там могут находится и другие мешки. Было бы неплохо провести длительный эксперимент, с привлечением различных штаммов.
Необходимо записывать отдельно вес всех собранных грибов с одной партии в каждой комнате.
Сравнения производят так:

с синим освещением с 30 блоков за первую волну собрано столько-то кг, а с белым (с такого же количества блоков) — столько-то. И так несколько партий подряд, не менее 3х. Если каждый раз урожайность будет выше — смело ставьте лампы синего цвета везде. Если не будет — ну, что ж, не все то золото, что патент. 😉

Источник

Оптимальный микроклимат для вешенки

Создание оптимального климата

Для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:

— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.

Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.

Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.

И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера. Домашний холодильник не подходит для этих целей. Во-первых, в нем помещается мало, во-вторых, на шляпках конденсируется влага.

Почему нельзя использовать кондиционер в камере выращивания, смотрите видео внизу страницы.

Какая температура нужна в помещении для грибов

Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.

Температурный режим выращивания вешенки

Зависит от штамма и находится в диапазоне от:

8-12 градусов для зимних штаммов,
14-17 0 – для универсальных,
16-20 0 – для летних.

Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.

На фото справа вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите — шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.

Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма. И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.

5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.

Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов

Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.

Читайте также:  Механический состав почв физические свойства почв

Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.

Какая влажность должна быть при выращивании вешенки

Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.

Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.

82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры.

Что будет если вытащить грибной блок вешенки из пленки

Многие начинающие грибоводы задают этот вопрос. Для некоторых видов грибов, например, шиитаке это действительно возможно — заросшие блоки, изготовленные по стерильной технологии, освобождают от пленки и гриб плодоносить при относительной влажности воздуха 97-99%.

Но с вешенкой такое не проходит: субстрат без полиэтилена пересыхает, мицелий погибает и грозди не образуются даже при оптимальной влажности. Даже если разрезы делать слишком часто и беспорядочно, субстрат может подсохнуть настолько, что урожайность будет низкая, или плодоношении вообще не наступит.

Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки

Вентиляция связывает воедино все системы климата.

Я сторонник классической схемы:

  • воздух из зала выращивания и с улицы перемешивается в камере смешивания,
  • нагревается теплообменником,
  • проходит через вентилятор,
  • увлажняется,
  • разводится по камере полиэтиленовыми рукавами – воздуховодами с пластиковыми стаканчиками в качестве воздушных форсунок.

Направленное движение потоков от улиточного вентилятора можно создать и без воздуховодов, используя геометрию самой комнаты и расположения рядов с грибными блоками в качестве стен – разделителей.

Но, как по мне, эта схема требует экспериментов для определения:

  • плотности загрузки,
  • частоты смены блоков,
  • расстояния между рядами — стенами и прочих моментов.

В классической схеме достаточно придерживаться рекомендаций по загрузке, расположению стеллажей и правильно рассчитать диаметры и мощность вентиляционной системы.

Тяжелый углекислый газ

Забудьте рассказы о том, что углекислый газ тяжелее воздуха и собаках, умирающих в пещерах.

Не надо ставить вытяжные вентиляторы в самом низу, чтобы лучше высасывать СО2. Еще нелепее желание сделать уклон пола в сторону этих вентиляторов, чтобы «тяжелый» диоксид углерода самотеком к ним стекался.
Даже если бы СО2 и лежал на полу в грибнице, он занимал бы не более нескольких миллиметров его поверхности.
Не верите? Посчитайте сами. Площадь пола надеюсь, считать все умеют, объем помещения тоже.
А углекислого газа возьмем, к примеру, 1000 ррм. Так как ррм – это миллионная доля от всего объема смеси газов, то 1000 – это 0,1%. В комнате 10х15х3 объем равен 450 кубов, следовательно, СО2 в нем чуть меньше, чем полкуба. Теперь распределите (можно мысленно, без формул) весь этот газ на всю площадь пола. Получите 3 мм в высоту.

А теперь подумайте – почему диоксид углерода, собственно, должен лежать на полу?

Если цель всей вентиляции как раз и заключается в том, чтобы качественно перемешать воздух!

Поэтому ставьте вытяжку чуть ниже отверстия рециркуляции, и будет вам счастье. А еще лучше – ставьте в дополнение к вытяжке гравитационные жалюзи, и регулируйте вытяжной поток по количеству свежего воздуха.
Как самому рассчитать вентиляцию – смотрите эту рубрику.

Источник

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Читайте также:  Сколько надо капель йода для подкормки герани

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Источник

Adblock
detector