Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?
Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт
И. Селиверстова кандидат технических наук
Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.
Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.
Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Причины закисления почвы
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Определение кислотности почвы
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.
Значение pH почвы и тип ее кислотности
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.
Нейтрализация почвы
В средней полосе почвы часто бывают кислыми.
Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.
Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.
Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.
Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).
По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.
Источник
Основные причины увеличения кислотности почвы
Закисление почвы происходит вследствие увеличения концентрации ионов водорода в ней. В естественных условиях этот процесс происходит очень медленно, но в процессе использования почвы в сельском хозяйстве он ускоряется в разы.
Причины закисления почв
Выделяют природные и антропогенные факторы закисления почв. К природным относятся:
- выделение микроорганизмами углекислого газа, который, растворяясь в воде, образует угольную кислоту;
- при образовании особых видов гумуса из трудноразлагаемой органики (например, хвои);
- поглощение растениями ионов кальция, калия, натрия, магния.
Одним из основных антропогенных факторов подкисления почвы является непродуманное внесение азотных удобрений (в частности, удобрений на основе нитрата аммония). Подкисление почвы происходит, когда азот выщелачивается, а не поглощается культурными растениями. Хотя многие аммонийные удобрения способствуют закислению даже когда азот поглощается посевами.
Также способствуют повышению кислотности почвы кислотные осадки, во время которых в грунт попадает серная, сернистая или азотная кислота. Явление кислотных дождей может спровоцировать работа ТЭС или крупных промышленных предприятий.
Последствия закисления почвы
При закислении почвы осложняется рост культурных растений и подавляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Также в кислых почвах увеличивается подвижность тяжёлых металлов.
Как решить проблему повышенной кислотности почвы?
Для того, чтобы почва была пригодна для использования в сельском хозяйстве, обычно проводят её известкование. Это способ химической мелиорации почв, который проводят при повышенной кислотности грунта. При защелачивании почвы (низкой кислотности), наоборот, проводится гипсование.
Если кислотность почвы слишком высокая, то сделать с ней уже ничего нельзя. Поэтому такую почву обычно удаляют и на её место привозят более качественную.
Источник
Почему почва становится кислой и что с этим делать?
Наверняка всем дачникам знакомо такое поянтие, как кислотность почвы. Это очень важная характеристика грунта, потому как от нее зависит урожайность наших культур и плодородие почвы.
Чем вредна кислая почва
- Мало какие растения предпочитают кислый грунт, разве что щавель и некоторые цветы. Все остальные культуры на кислом грунте будут хуже расти и развиваться, чахнуть, чаще болеть и хуже плодоносить.
- У растений нарушаются обменные процессы, почва становится перенасыщена алюминием и марганцем. Большинство растений не переносят избыток этих веществ, особенно второго.
- Кислый грунт угнетает работу полезных микроорганизмов, которые по сути и делают почву плодородной.
Как получается так, что почва становится кислой?
Есть три основные причины, почему закисляется грунт.
1. Растения наши дышат, органика разлагается, в результате выделяется углекислый газ. При большом количестве осадков, обильном поливе, в процессе таяния снега, растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты. А она разрушает соединения кальция и магния. И те самые частые осадки и поливы вымывают подвижные легкорастворимые микроэлементы из почвы, в результате чего грунт закисляется.
То есть, если коротко, обилие влаги вымывает из почвы кальций, магний, калий и натрий, что приводит к закислению почвы.
Если эта причина является естественной, вода на огородах есть и будет, а значит так или иначе грунт все равно будет закисляться, то следующая причина целиком и полностью зависит от садоводов.
2. Вторая основная причина — это внесение минеральных удобрений. Очень многие из них довольно сильно влияют на химический состав почвы, подкисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины.
3. Третья причина также заключается в воздействии на почву материалов, вносимых человеком. Хвоя, опилки, верховой торф, птичий помет — все это в больших количествах влияет на химический состав почвы, ее кислотность повышается.
Как понять, что почва кислая?
Есть два простых способа, как это сделать: с помощью лакмусовой бумажки и ориентируясь на сорняки, которые растут на грядках. О втором я подробно писала в этой статье .
Источник
Что закисляет почву и почему это происходит?
Все садоводы знают, что кислая почва — неблагоприятная среда для роста и развития фактически всех огородных культур, исключая только голубику, калину, рододендроны и некоторые другие декоративные растения. Все остальные, особенно овощные и плодовые культуры, на кислых почвах растут плохо, чахнут, чаще болеют, а могут и вовсе погибнуть.
Но от чего закисляется почва? Можем ли мы повлиять на данный процесс?
Что закисляет почву?
1. В первую очередь стоит отметить, что это вполне естественный процесс. Наши растения «дышат», выделяют в почву углекислый газ. Потом грядки мы поливаем, идут дожди. В результате образуется угольная кислота, которая растворяет соединения кальция и магния. Вода вымываем эти элементы из грунта, в результате чего и повышается кислотность почвы.
Также мы вносим органику, которая аналогично, разлагаясь, выделяет углекислый газ. Процесс этот повторяется.
В этом случае повлиять на данное явление мы не можем. Так или иначе органику все равно вносить надо, грядки поливать надо. Поэтому данный фактор неизбежен.
2. Думаю, не последнюю роль играет наша экология, а также заводы и предприятия, которые находятся недалеко от садоводств. В атмосферу и воду выделяется огромное количество вредных веществ, которые также могут повлиять на почву.
Очень бы хотелось повлиять на нашу экологию, сделать воздух чище, но все таки это не в силах дачников.
3. Многие из нас вносят в почву минеральные удобрения. И делают это во благо большого урожая. Однако не всегда и не всему минеральные подкормки приносят пользу: в больших количествах они способствуют повышению кислотности почвы. Особенно этим «грешат» азотные удобрения: сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра.
Их мы вносим в начале сезона, когда растения начинают идти в рост. Однако в этот период культуры достаточно уязвимые, еще не окрепшие. И поэтому изменения химического состава почвы, ее закисление может пагубно сказаться на их развитии.
Поэтому строго соблюдаем концентрации удобрений, нормы внесений, чтобы не навредить саженцам.
4. Для разрыхления почвы, улучшения ее структуры мы вносим в почву опилки, торф, а для повышения плодородия — органику. Однако все эти материалы могут также повлиять на кислотность почвы. Даже если вы используете опилки не конкретно для почвы, а, например, для формирования дорожек между грядками, все равно учтите, что кислотность грунта на грядках может повыситься.
Но в этом случае достаточно просто минимизировать все риски.
- не использовать свежую органику;
- давать опилкам перепреть, прежде чем применять их в огороде;
- отдавать предпочтение низинному, а не верховому торфу.
Другой вариант — вместе с данными материалами вносить в почву раскислитель: золу, доломитку, известь.
Вот так, отчасти мы можем контролировать процесс закисления почвы. И при необходимости раскислять грунт.
Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник
3 причины, почему почва на огороде сильно закислилась
Каждый огородник и садовод знаком с термином «кислотность почвы». Это одна из важнейших характеристик грунта, по которой можно судить об урожайности растений. Слишком кислая почва мешает работе полезных микроорганизмов, благодаря которым земля становится плодородной. Растения будут гибнуть, чахнуть, болеть и гораздо хуже плодоносить. К закислению могут привести несколько причин.
Частые осадки и поливы
«Дыхание» растений и разложение органики приводит к образованию углекислого газа. При большом количестве осадков, слишком большой частоте поливов, в процессе таяния снега растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты.
Это один из главных врагов некислых почв: она разрушает химические соединения магния и кальция. Вот и получается, что частыми поливами мы «вымываем» полезные микроэлементы, не давая растениям получать витамины.
Если эта причина чаще всего является естественной, например, вы живете в регионе, где повышенное количество осадков, то следующая напрямую зависит от садоводов.
Переизбыток азотистых минеральных удобрений
Многие минеральные удобрения сильно влияют на химический состав почвы, окисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений, которые в переизбытке наносят почти непоправимый вред.
Этим выделяются: мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра. Ими обычно «подкармливают» в начале сезона, когда растения только начинают расти.
Из-за того, что в этот период они не обладают достаточным количеством сил, закисление почвы может пагубно повлиять на их развитие. Будьте внимательны при применении любых минеральных удобрений, так как они могут ухудшить не только качество почвы, но и вкус, вид и иммунитет растений.
Переизбыток органики
Хвоя, птичий помет, опилки, верховой торф — все это в избытке приводит к ухудшению качества почвы и ее закислению. В общем-то, в избытке хорош только урожай, а вот ухаживать за растениями нужно по четко установленным нормам.
Даже если вы проложили опилки между рядами исключительно в целых разделить их, всегда учитывайте, что они также будут повышать кислотность. Но в этом случае риски можно минимизировать.
Самые банальные действия помогут вам не переборщить с вносом органических удобрений: не берите свежую органику, перед использованием давайте опилкам перепреть, вместо верхового торфа используйте лучше низинный.
Снижение кислотности почвы своими усилиями — процесс длительный. Для этого используют доломитовую муку, известкуют, внося древесную золу, гашеный мел и гашеную известь. Известкование проводят постепенно, так как изменение кислотности требует времени.
Источник