Меню

Причины неустойчивости урожаев гречихи

Научная электронная библиотека

ВВЕДЕНИЕ

Алтайский край является одним из крупнейших аграрных регионов, на долю сельского хозяйства которого приходится значительная часть продукции, производимой в Сибири. В структуре посевных площадей края преобладают зерновые. Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) – одна из наиболее распространённых зерновых культур на Алтае. Предположительно, гречиха здесь выращивается с ХVII века. Её посевы в 2011 г. занимали 422 тыс. га, а доля Алтайского края в общей посевной площади гречихи в России составляла 48 % (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Несмотря на важное народнохозяйственное значение и востребованность гречихи на зерновом рынке, при биологическом потенциале 2,5–3,0 т/га урожайность её не превышает 0,6–0,8 т/га. Фактический объём производства и заготовок зерна гречихи в настоящее время не соответствует масштабам потребительского рынка. Основной подход к увеличению объёмов производства гречихи, при установленных размерах площадей, должен заключаться в достижении высокого уровня урожайности и товарности посевов (И.Н. Елагин, 1984).

Причин низкой урожайности гречихи несколько: агротехнические, биологические и экологические. Последние связаны с высокими требованиями культуры к среде обитания (К.А. Савицкий, 1970; А.Ф. Якименко, 1982; И.Н. Елагин, 1984; В.М. Важов, 2013).

Среди многих агротехнических причин можно выделить основные:

– плохой подбор предшественников;

– низкую культуру земледелия, сопровождающуюся засорённостью, как предшественников, так и посевов гречихи;

– неэффективную основную и предпосевную обработку почвы;

– недостаточное применение минеральных и органических удобрений, некорневых подкормок и микробиологических препаратов;

– нарушение технологической дисциплины при уходе за растениями во время вегетации и при уборке, что обусловливает недобор урожая и др.

К биологическим причинам обычно относят:

– длительное цветение и разновременность созревания плодов;

– диморфизм цветков, оказывающий неоднозначное воздействие на опыление;

– недостаточную площадь листьев для обеспечения пластическими веществами цветков и завязей, которых образуется, по разным данным, 10–20 % от общего числа цветков;

– одновременность роста вегетативных и репродуктивных органов, вплоть до уборки;

– непропорциональное развитие корневой системы по сравнению с надземной массой, отличающейся многостебельностью;

– раннее старение и атрофия корней, что сопровождается недостатком питания генеративных органов, обусловливает их значительную недоразвитость и отмирание в большом количестве.

Экологические причины заключаются в недоучёте важности сроков сева, что способствует, в основном, неполному использованию растениями факторов среды обитания.

Ранние сроки (третья декада мая) обеспечены достаточными влагозапасами для высокой всхожести семян; ответственные фазы за опыление и завязывание плодов гречихи попадают в близкие к оптимальным погодные условия, формируется хороший урожай зерна, однако ранние посевы с высокой степенью вероятности могут попасть под заморозки, угнетающие всходы;

– более поздние посевы гречихи (первая декада июня) обеспечены оптимальной температурой для прорастания семян, застрахованы от весенних заморозков, однако в отдельные годы всходы испытывают дефицит почвенной влаги, растения в период налива зерна подвергаются воздействию низких ночных температур или даже ранним заморозкам;

– поля под гречихой часто располагаются в труднодоступных местах для диких насекомых-опылителей;

– недостаточное внимание уделяется опылению и доопылению.

К названным причинам низкой урожайности гречихи следует добавить плохую сортосмену и сортообновление. По разным источникам, не более половины посевов гречихи на Алтае занято новыми высокоурожайными сортами отечественной селекции, созданными в последние годы учёными ГНУ ВНИИЗБК, а также другими селекционными центрами страны.

Следовательно, основные подходы к повышению производства зерна гречихи должны учитывать перечисленные причины, вызывающие её низкую урожайность.

В основу настоящей работы положены результаты многолетних исследований (2003–2012 гг.), проведенных коллективом агротехнической лаборатории Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина в лесостепной зоне Алтайского края.

В разные годы в организации и проведении исследований, а также в обработке экспериментальных данных принимали участие Н.А. Чеснов, В.А. Вишняков, В.Н. Козил, А.В. Одинцев, Д.М. Панков, С.В. Важов и др. Разностороннюю информационную поддержку оказал А.Н. Фесенко. Реальное содействие в проведении полевых опытов осуществил начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства администрации Целинного района Алтайского края А.Р. Шпетных. Автор благодарен всем за участие и помощь в проделанной работе.

Читайте также:  Чем обработать виноград осенью от болезней после сбора урожая

Естественно, не все вопросы, касающиеся агротехнического аспекта возделывания гречихи в Алтайском крае, рассмотрены в настоящей книге. Предлагаемая работа является одной из немногих попыток обобщения и анализа имеющегося фактического материала в указанном направлении. Поэтому автор с благодарностью воспримет конструктивные предложения, позволяющие углубить развиваемые теоретические положения, а также практические приёмы по выращиванию гречихи, которые могут быть использованы в хозяйствах и при проведении новых исследований.

При систематизации материалов наблюдений и экспериментов, рассмотрении общих и частных вопросов возделывания гречихи в Алтайском крае и в других регионах использованы литературные источники, данные Алтайкрайстата, а так же информационные ресурсы и опыт передовых хозяйств.

Монография подготовлена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках НИР, выполняемой в Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина (АГАО): 4.8114.2013 «Агроэкологическое обоснование повышения урожайности гречихи в лесостепной зоне Алтайского края».

Источник

Причины низкого урожая гречихи.

На одном растении гречихи раскрывается в среднем 500 цветков, однако встречаются растения с 2—3 тыс. цветков. Между тем урожай часто создается за счет 4—6% цветков, а остальные опадают. Это основная причина низких и неустойчивых урожаев гречихи.

Причины сильного опадения цветков и плодов гречихи давно занимают внимание исследователей, были высказаны различные точки зрения, объясняющие это явление.

Отмечается слабая листообеспеченность цветков гречихи, что не позволяет удовлетворить относительно высокую потребность ее в пластических веществах во время опыления и плодоношения и обусловливает отмирание большей части цветков и плодов. Только выведение новых сортов с высокой озерненностью может решить проблему высоких н устойчивых урожаев гречихи.

Формирование и редукция органов плодоношения растений.

В органах плодоношения ( почках, соцветиях и гроздях) в период созревания плодов накапливаются питательные вещества, особенно много азота и калия.

Источник

Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Значение пчел в опылении гречихи

Вегетационный период гречихи 60— 90 дней. От появления всходов до бутонизации (10—14 дней) она растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян (35—45 дней) — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества, затем прирост затухает, но продолжается в целом до созревания. Одновременно с интенсивным ростом у гречихи отмечается раннее развитие цветков и плодов. Цветение и формирование плодов сильно растянуто (30—40 дней).

В период развития стеблей, листьев, цветков и плодов гречиха предъявляет повышенные требования к элементам питания и другим факторам роста. Условия, складывающиеся в этот период, имеют решающее значение для формирования урожая.

Разнотипные цветки гречихи нормально оплодотворяются лишь когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики, т. е. когда совершается однотипное опыление. При разнотипном опылении завязывается лишь до 50% семян по отношению к однотипному. Самоопыление коротко- и длинностолбчатых растений дает единичные семена. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится, насекомыми. Цветки раскрываются в 5—8 часов утра и в раскрытом состоянии находятся одни сутки. Переопыление цветков может обеспечиваться ветром и механическими сотрясениями при искусственном дополнительном опылении.

Эффективность минеральных удобрений на посевах озимой ржи

Озимая рожь выносит в урожае на 1 ц зерна 3,2 кг азота, 1,4 кг фосфора и 3 кг калия. Наиболее интенсивно поглощает рожь элементы минеральной пищи в фазах кущения и выхода в трубку.

В качестве основного удобрения под озимую рожь вносят навоз. Дозы его на подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения составляют 30—40 т на 1 га, на черноземах и в более засушливых условиях — 15—20 т на 1 га. Навоз дает значительную прибавку урожайности ржи почти во всех районах ее возделывания. Действие его возрастает по мере улучшения водного режима почвы. Опыт показывает, что средняя прибавка урожайности ржи от применения навоза составляет в Нечерноземной зоне 6—8 ц на 1 га, в Центрально-Черноземной зоне — 4—6 и на юго-востоке — 2—3 ц на 1 га.

Читайте также:  Потенциальное плодородие почвы проявляется

На подзолистых почвах успешно применяют низинный торф. Его вносят в пару в виде компоста с навозом, фосфоритной мукой и известью. Прибавка урожайности озимой ржи почти такая же, как по чистому навозу.

В Нечерноземной зоне органические удобрения под рожь вносят в чистый пар весной перед вспашкой, а в занятый пар — с осени перед зяблевой обработкой почвы.

На песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны очень эффективно сидеральное удобрение. Оно обогащает почву органическим веществом и улучшает ее физические свойства. Для этого в пару весной высевают однолетний люпин. Зеленую массу его запахивают в фазе сизых бобиков за 2—21/2 недели до посева озимой ржи.

По данным Новозыбковской опытной станции (Брянская область), на песчаных почвах люпин при запашке его зеленой массы повышал Урожайность озимой ржи больше, чем навоз. По чистому неудобренному пару урожайность ржи составляла 13,2 ц, по чистому, удобренному навозом (40 т на 1 га),— 24,5, по люпиновому пару при запашке на 1 га 21,5 т зеленой массы — 25,4 ц с 1 га.

Под озимую рожь вносят и одни минеральные удобрения, примерно по 40—60 кг NPK на 1 га, например, в колхозе «Новая жизнь» Щекинского района Тульской области, получающем 35—38 ц зерна озимой ржи с 1 га на выщелоченных и оподзоленных черноземах, под предпосевную обработку вносят 2 ц суперфосфата и 1,5 ц хлористого калия, при посеве в рядки — 0,5 ц гранулированного суперфосфата, и рано весной при подкормке растений — 1,5 ц аммиачной селитры на 1 га.

Подкормку озимой ржи проводят возможно раньше, по таломерзлой почве, перед началом весеннего отрастания. По данным ВИУА, подкормка озимой ржи в Нечерноземной зоне только одной аммиачной селитрой повышала урожайность зерна в среднем на 3 ц с 1 га.

Роль осенних и весенних подкормок озимых хлебов. Какие удобрения (нормы и формы) применяются при подкормках

Подкормка озимых минеральными удобрениями — один из наиболее доступных и эффективных приемов повышения урожайности. Ее можно проводить весной и осенью. Весеннюю подкормку лучше проводить в ранние сроки, когда снег в основном сошел, а утром заморозки еще сковывают почву. Однако в производственных условиях сроки проведения весенней подкормки часто затягиваются, что резко снижает ее эффективность. В этих случаях подкормку лучше проводить осенью. Опытами установлено, что в центральных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинках поздняя осенняя подкормка озимых азотными удобрениями обеспечивает такие же прибавки урожая, как и ранняя весенняя. Хорошие результаты получаются от осенней подкормки на серых лесных почвах, на выщелоченных черноземах, обыкновенных черноземах Центрально-Черноземной зоны, Поволжья, на южных предкавказских карбонатных черноземах. В этих районах осенняя подкормка дает прибавку на 1—2 ц зерна выше по сравнению с ранневесенней. Осеннюю подкормку озимых хлебов азотными удобрениями можно проводить до наступления устойчивых морозов. При выборе участков для осенней подкормки необходимо, чтобы поля были выравнены по рельефу, иначе удобрения могут быть смыты. Нормы удобрений такие же, как и при весенних подкормках: азотных 20—30 кг, фосфорных 30 кг действующего вещества на 1 га.

Список литературы

1. Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.

2. Основы растениеводства. А.А. Шибанов и др. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР. – 256 с.

3. Растениеводство / П.П. Вавилов и др. – М.: Колос, 1981. – 432 с., ил.

Источник

64. Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Значение пчел в опылении гречихи

Вегетационный период гречихи 60— 90 дней. От появления всходов до бутонизации (10—14 дней) она растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян (35—45 дней) — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества, затем прирост затухает, но продолжается в целом до созревания. Одновременно с интенсивным ростом у гречихи отмечается раннее развитие цветков и плодов. Цветение и формирование плодов сильно растянуто (30—40 дней).

Читайте также:  Идея выращивания домашнего бизнеса

В период развития стеблей, листьев, цветков и плодов гречиха предъявляет повышенные требования к элементам питания и другим факторам роста. Условия, складывающиеся в этот период, имеют решающее значение для формирования урожая.

Разнотипные цветки гречихи нормально оплодотворяются лишь когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики, т. е. когда совершается однотипное опыление. При разнотипном опылении завязывается лишь до 50% семян по отношению к однотипному. Самоопыление коротко- и длинностолбчатых растений дает единичные семена. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится, насекомыми. Цветки раскрываются в 5—8 часов утра и в раскрытом состоянии находятся одни сутки. Переопыление цветков может обеспечиваться ветром и механическими сотрясениями при искусственном дополнительном опылении.

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

Вопрос 58. Причины вырождения картофеля и меры борьбы с ними

Картофель — единственная культура, которая сильно страдает от заболеваний, носящих название «вырождение картофеля». Признаки вырождения.

2. Ботанико-биологическая характеристика гречихи и ее соответствие почвенно-климатическим особенностям Черниговского района

Гречиха относится к семейству Гречишных (Polyganaceae), роду FagopyrumGaertn., который представлен несколькими видами. Важнейший из них — гречиха культурная (Fagopyrumesculentum Moench., или Poligonum Fagopyrum L.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная (ssp. vulgare Stol.).

2. Морфологические и биологические особенности роста гречихи

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные и представлена несколькими видами. Важнейший из них — культурная гречиха, которая подразделяется на два подвида: обыкновенная — наиболее распространена у нас в культуре.

4. Технология возделывания гречихи

4.1 Размещение гречихи в севообороте

Важнейшее условие получения высоких и, главное, устойчивых урожаев гречихи (как и любой другой культуры) — определение ее места в севообороте.

4.6 Посев гречихи

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-140С, минует опасность заморозков и низких положительных температур (2-40С), а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

5. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной

Таблица 11 Наименование работ Календарные сроки Требования к качеству Состав агрегата трактор с.-х.

1. Место гречихи в севообороте

Лучшие предшественники для возделывания гречихи во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные культуры.

4. Сроки посева гречихи

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8. 10 см прогреется до 10. 14 °С, минует опасность заморозков и низких положительных температур (2. 4°С), а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

5. Способы посева гречихи

Гречиху высевают обычным рядовым (междурядья 15 см) и широкорядным (45. 60 см) способами. На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т. д.

6. Норма высева гречихи

Она зависит от почвенно-климатических условий, срока и способа посева, засоренности поля и особенностей сорта. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках.

8. Уход за посевами гречихи

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками.

9. Уборка урожая гречихи

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25. 35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды.

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна (гречихи семенной)

Производство зерна (семян) в сельском хозяйстве завершается его послеуборочной обработкой, которая является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. При этом решает две основные взаимосвязанные задачи (В.И. Атаназевич.

Источник

Adblock
detector