Подготовка почвы для посева гороха
Овощной горох на лопатку и на зеленый горошек выращивают на плодородных, чистых от сорняков почвах. Горох хорошо растет почти на всех почвах, но лучше удается на средних по связности почвах, не слишком легких, где имеется достаточно извести. Совсем не удается на почвах кислых, с близким стоянием грунтовых вод и с водонепроницаемой подпочвой.
Овощной горох высевают на второй год после внесения органических удобрений под предшествующие культуры. Хорошие предшественники для овощного гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
Горох является хорошим предшественником для моркови, салата, листовой капусты. Действие гороха как предшественника усиливается, если растения после уборки бобов не вырываются, а срезаются. Раньше чем через 5—6 лет возвращать горох на старое место не рекомендуется во избежание его поражения болезнями и вредителями.
Почву под горох необходимо обрабатывать глубоко. Лущение проводят на глубину 4—5 см. В нечерноземной полосе почву лущат только после рано убираемых культур —- ранней капусты, корнеплодов на пучковый товар, раннего картофеля. Примерно через 12—15 дней после лущения, когда прорастут сорняки, почву глубоко (на 22—25 см) перекапывают.
Зяблевая обработка почвы под овощной горох должна быть ранней. В северных районах нечерноземной полосы на холодных и переувлажненных почвах при зяблевой обработке нарезают невысокие гряды шириной 120 см. Весной они бывают раньше пригодными для предпосевной обработки и для посева.
Предпосевную обработку почвы под горох следует проводить как можно раньше. Органические удобрения под горох не вносят. Наиболее отзывчив он на фосфорные и калийные удобрения. Можно рекомендовать следующие примерные нормы удобрений: 25—30 г суперфосфата или 40—50 г фосфоритной муки, 10—12 г хлористого калия на 1 м 2 . Фосфоритная мука особенно эффективна на кислых почвах, а калийные удобрения — на легких песчаных почвах.
Хорошим удобрением под горох является печная зола, в которой помимо калия и извести содержатся микроэлементы — бор, магний и некоторые другие питательные вещества. Золу вносят в количестве 40—70 г на 1м 2 . Часть фосфорно-калийных удобрений лучше вносить осенью под вспашку, а часть —весной под культивацию.
Под горох, выращиваемый на лопатку, дают полное минеральное удобрение. Азотные удобрения особенно нужны гороху в первый период развития, пока на корнях не образовались клубеньки. Азотные удобрения вносят весной из расчета 10 г аммиачной селитры на 1 м 2 . На дерновоподзолистых почвах нечерноземной полосы положительное влияние на горох оказывает внесение микроудобрений: марганца, бора, молибдена. Марганцовые и борные удобрения вносят в почву из расчета 5—6 г борнодатолитового удобрения и 2—2,5 г марганизированкого суперфосфата на 1 м 2.
Горох хорошо отзывается на внесение в почву извести. При ее недостатке жизнедеятельность клубеньковых бактерий снижается, а следовательно, ухудшается азотное питание растений.
Припосевное внесение гранулированного суперфосфата на 2—3 см глубже посадки семян, способствует быстрому росту всходов. На 1 м 2 площади требуется 5 г гранулированного суперфосфата.
Подготовка семян к посеву
Перед посевом семена гороха необходимо отсортировать. Семена, поврежденные гороховой зерновкой, отделяют от здоровых в солевом растворе (330 г поваренной соли на 1 л воды): поврежденные семена всплывают, их удаляют и уничтожают.
Семена гороха сахарных сортов, убранных в дождливую погоду, могут иметь невысокую всхожесть. Энергию прорастания и всхожесть таких семян можно повысить, прогревая их при температуре 40—50° С в течение 3 часов.
Для уничтожения грибов — возбудителей аскохитоза и фузариоза семена за 2—3 недели до посева протравливают гранозаном (3—5 г препарата на 1 кг семян) или ТМТД (4—6 г препарата на 1 кг семян). В целях борьбы с клубеньковым долгоносиком семена гороха опудривают 12-процентным гексахлораном (10 г гексахлорана на 1 кг семян).
В день посева семена обрабатывают бактериальным удобрением — нитрагином, способствующим образованию клубеньков на корнях. Для обработки семян нужно использовать специальный гороховый нитрагин. Фасолевый нитрагин для гороха непригоден.
Нитрагин выпускают в бутылках. Содержимого одной бутылки (0,5 кг) достаточно для обработки такого количества семян, которым можно засеять 1 га. Техника применения нитрагина очень проста. Нитрагин (0,5 кг) разбавляют в 2 л воды и, осторожно помешивая, выливают на семена. Семена тщательно перемешивают. Обработку семян нитрагином нужно проводить в тени, так как прямые солнечные лучи убивают клубеньковые бактерии.
Источник
Технология выращивания гороха
Предшественник
Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.
Система применения удобрений
Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.
Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.
Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.
Система обработки почвы
Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.
После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.
Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см [Бороны дисковые], а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. [Плуги[
Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].
Подготовка семян к посеву
Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].
Посев
Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.
Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.
Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами
После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.
Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).
При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.
Уборка урожая
Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]
При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.
Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.
Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).
Технологическая схема возделывания гороха
Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза
Источник
Технология возделывания гороха
Среди зернобобовых культур одно из важных мест принадлежит гороху. Зерно гороха – ценный высокобелковый пищевой продукт. Его перерабатывают преимущественно на крупу, в небольших количествах на муку, а также консервируют в зеленом виде. Благодаря высокому содержанию белка горох ценен и в кормовом отношении. Зеленая масса, зерно, солома и мякина – питательный корм для животных.
1. Место в севообороте.
Важная особенность гороха, как и всех других бобовых культур, – его способность усваивать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях. Растения гороха на площади 1 га в течение вегетационного периода при благоприятных условиях могут накапливать в почве 100-120 кг азота, что равносильно действию 20-25 т навоза. Поэтому горох – один из лучших предшественников для большинства культур, особенно для озимых, конкурируя при этом с ранним паром.
Горох предъявляет высокие требования к почвам. Лучшими для него являются среднесвязанные суглинки и супеси, плодородные, слабокислые или нейтральные почвы, чистые от сорняков, богатые гумусом, кальцием, фосфором и калием (pH = 6,0-7,0).
Место гороха в севообороте обычно после яровых зерновых, пропашных культур (кукуруза на силос, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры). Повторные посевы гороха на том же месте недопустимы, так как они ведут к «горохоутомлению» почвы. Возвращать его на прежнее место в севообороте нужно не раньше, чем через 6 лет. Нельзя горох высевать после или вблизи других бобовых культур (особенно многолетних трав), так как это способствует развитию корневых гнилей и увеличивает повреждаемость клубеньковым долгоносиком и другими вредителями. Нежелательно высевать горох после подсолнечника, так как его падалица снижает урожай и затрудняет уборку.
2. Основная обработка почвы.
Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку горох обладает мощной корневой системой (проникающей до 120 см в почву) необходимо проводить вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).
Так как сейчас солому практически не убирают с полей первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.
В случае, если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).
При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.
После пропашных культур или же после зерновых, если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.
Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.
В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы, рыхлость верхнего слоя можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).
3. Система удобрений.
Горох отзывчив на последействие органических удобрений. На 1 т урожая семян и соответствующее количество побочной продукции, горох выносит из почвы 45-60 кг азота, 14-20 кг фосфора, 30-40 кг калия, 25-30 кг кальция, а также бор, молибден и другие микроэлементы.
Более 2/3 необходимого азота горох потребляет из воздуха и только 1/3 из почвы. Как правило, азотные удобрения под горох не вносят, чтобы избежать жирования растений и снижения азотфиксации бактериями. Однако на бедных почвах и при запашке соломы целесообразно весной внести небольшую дозу (20 кг).
Основную дозу фосфорных и калийные удобрения вносят (примерноP60K40-60) под вспашку зяби, а часть (P10-15) при посеве в рядки.
Необходимое количество удобрений в каждом конкретном случае определяются индивидуально, исходя из почвенных условий и потребления культуры:
Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),
где Д — доза минеральных удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %,
Хорошо реагирует горох на внесение 3-5 т/га дефеката или других кальцийсодержащих удобрений, особенно при pH ниже 6,0.
Микроэлементы добавляют при обработке семенного материала – 1,25 % раствор молибденовокислого аммония (20-30 г препарата на 1 ц семян) или других микроэлементов (бор, цинк, марганец и др).
4. Подготовка семян к посеву.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами.
Газацию семян проводят при обнаружении в семенах живых личинок гороховой зерновки и других вредителей. Против фузариоза, корневых гнилей семена необходимо протравить одним из препаратов (л/т): скарлет (0,3-0,4), винцит (2), ТМТД (6-8), максим (1,5-2).
Непосредственно перед посевом семена обрабатывают бактериальными препаратами – ризоторфин (1 л/кг на 1 тонну семян гороха).
Прорастание семян гороха возможно при температуре близкой к 0º (около +2ºС), но при этом оно затягивается до 12-14 дней. С повышением температуры до +8º. +10ºС семена прорастают за 4-6 дней. Оптимальная температура для роста и развития гороха +18º. +25ºС.
Длина вегетационного периода различных сортов варьирует от 60 до 90 дней. Горох рекомендуется сеять в ранние сроки. Но чрезмерно ранний срок сева, особенно на тяжелых почвах, как правило, снижает урожай. Максимальный урожай гороха получают при посеве его в первые дни наступления полной спелости почвы.
Норма высева изменяется в зависимости от типа почвы, сортовых особенностей и колеблется от 1,2 до 1,4 млн всхожих семян на га. Для усатого типа норма высева ниже и составляет 0,9-1,0 млн. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:
НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,
где НВМ — норма высева, млн. семян/га,
М1000 — масса 1000 семян, г,
ПГ — посевная годность:
ПГ = Ч * ВСХ / 100,
где Ч — чистота семян, %,
ВСХ — лабораторная всхожесть, %.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы и ее физического состояния. На тяжелых заплывающих землях 4-5 см, на легких супесчаных и песчаных 5-7 см. Если почва просохла, семена заделывают глубже (6-8 см), чтобы они попали во влажный слой. При вынужденном севе гороха в сухую почву следует немедленно его прикатать, чтобы подтянуть к семенам влагу. Влажную глинистую почву прикатывать нельзя, так как затрудняется доступ кислорода к семенам, образуется почвенная корка, задерживается появление всходов.
Основной способ сева гороха – сплошной рядовой (12-15 см). Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими.
5. Уход за посевами.
Для борьбы с нитевидными проростками сорняков и для предупреждения появления почвенной корки применяют боронование всходов (через 5-7 дней после сева) или в фазе 3-4 листьев.
Против двудольных и злаковых сорняков до всходов посевы можем обработать гезегардом или гамбитом (по 2,5-3 л/га). От однолетних и некоторых многолетних в фазу 3-5 настоящих листьев обрабатываем (л/га): хвастокс экстра (0,8-1,3), агритокс (0,5-0,8), гербитокс (0,5-0,8). В эту же фазу против злаков можем применить (л/га): парадокс (0,25-0,35 кроме овощного гороха), пульсар, глобал, зодиак (по 0,75- 1). В фазу 2-4 листьев злаковых сорняков независимо от фазы культуры можем обработать (л/га): форвард (0,9-1,2), миура (0,4-0,8).
Основными вредителями гороха являются: долгоносики (всходы), трипсы, тли, гороховые зерновка и плодожорка (цветение). Для борьбы с ними применяют (л/га): карате зеон, кунгфу (0,1-0,125), брейк (0,05-0,06), вантекс (0,04-0,06 в т.ч. на зеленый горошек), тарзан (0,1-0,15), цунами, фастак, актара (0,1), фуфанон эксперт (0,7-1,6), новактион (0,7-1,6).
Наиболее вредоносные и распространенные заболевания гороха: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина. При появлении первых признаков заболеваний проводим обработку препаратом титул дуо (0,32-0,4 л/га) и при необходимости повторяем через 10-14 дней.
Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.
6. Уборка и доработка семян.
Основной способ уборки – раздельный. Скашивание в валки начинают при влажности зерна 35-40 % и продолжают 4-5 дней. При таких сроках обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери. Подбор и обмолот валков гороха начинают при влажности зерна не выше 16-17 %. Частоту молотильного барабана уменьшают до 450-500 об/мин, подбарабанье отпускают до упора. Слабополеглые чистые посевы, а также посевы усатых сортов гороха убираем напрямую.
Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций (сортировка, калибровка, при необходимости сушка). В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Примерный размер решет к машинам ОВС- 25: верхние: Б1 – 1) круглые 6,5-8,0, 2) продольные 5,0-6,0; Б2 – 1) круглые 8,0-9,0, 2) продольные 7,0; нижние: В1 – 1) круглые 4,0-5,0, 2) продольные 2,4-3,0; Г1 – 1) круглые 5,0-6,0, 2) продольные 4,0-5,0.
При влажности выше 14 % зерно необходимо просушить. Температурные режимы сушки гороха:
Источник