Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Источник
7 удобрений для огорода своими руками
Ключевым фактором в получении хорошего урожая является своевременная и правильная подкормка растений. Необходимые компоненты для всех этапов жизненного цикла огородных растений можно приготовить своими руками, не прибегая к покупке готовых. Такой подход позволяет существенно снизить затраты на урожай и получить с грядок экологически чистую продукцию.
Удобрения на основе органики
Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:
- компост;
- навоз;
- куриный помет;
- жидкие подкормки на основе сорной травы;
- подкормки на основе дрожжей;
- выращивание сидератов;
- зольные удобрения.
Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.
Компост
Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.
Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:
- Навоз, птичий помет.
- Однолетние сорняки.
- Картонно-бумажные отходы.
- Листва, ветки, кора деревьев.
- Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
- Ботва, солома.
- Садовый грунт.
Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».
На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.
Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.
Навоз
Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.
Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.
Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.
Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.
Подкормка рассады банановой кожурой: какую можно, а какую не следует
Куриный помет
Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.
Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.
Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.
На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.
Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.
Жидкие подкормки на основе сорной травы
Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:
- Высокая эффективность.
- Нулевая себестоимость.
- Экологичность.
- Точность дозировки.
- Быстрое приготовление.
В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.
Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.
10 вариантов наполнения лунки перед посадкой томатов для богатого урожая
На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.
Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.
Подкормки на основе дрожжей
К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.
Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.
Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.
Выращивание сидератов
Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:
Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.
На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.
Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.
Зольные удобрения
Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:
- зола содержит до тридцати элементов;
- фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
- в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
- снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
- использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
- ускоряет созревание компоста.
Аэрированный компостный чай на радость растениям: правила приготовления и применения удобрения
Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.
На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.
Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.
Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:
- в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
- с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
- зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.
Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.
Неорганические подкормки своими руками
В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:
- Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
- Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
- Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.
Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.
Источник