Что такое инвертный (инвертированный) сироп?
В летний период основой рациона для пчел служат нектар и пыльца, а также заготовленный в сотах мед. Однако при плохом взятке бывает, что семья начинает расходовать уже сделанные запасы, и в этом случае ей грозит гибель от голода в зимний период. К тому же прибыльность такой пасеки резко падает. И поэтому пчеловоды прибегают к использованию искусственных подкормок, позволяющих семьям продержаться до благоприятных времен.
Что такое инвертный сироп
Высокая усвояемость меда объясняется тем, что основные сахара в его составе представлены глюкозой (31,3%) и фруктозой (38,2%). Однако обычный сахарный сироп (смесь воды и сахара) содержит только сахарозу, и потому на его переработку у пчел уходит много жизненных ресурсов.
Чтобы облегчить насекомым их задачу, при искусственной подкормке используют инвертированный сироп. Процесс инверсии заключается в нагревании обычного сахарного сиропа с добавлением кислоты (чаще всего лимонной). В результате этого сахароза расщепляется на легкоусвояемые пчелами глюкозу и фруктозу.
Опытные пчеловоды считают, что концентрация приготовленного корма может изменяться в зависимости от целевого назначения:
- При дрессировке пчел или с целью стимуляции яйценоскости пчеломатки раствор должен быть 40% концентрации;
- Для подкормки семей в случае отсутствия взятка летом – не менее 50%;
- Если нужно пополнить или заменить корма осенью – минимум 60%;
- В случае вынужденного кормления в зимний или ранне-весенний период используется самый насыщенный раствор 70% концентрации.
Важно! Чтобы исключить возможность закисания корма, в первое пробное кормление для каждой семьи дают не более 1 л сиропа. В дальнейшем кормушки пополняют в зависимости от поедаемого количества корма.
Сироп инвертный: технология приготовления
Процесс приготовления кормов для пчелиных семей может осуществляться несколькими способами. В обычной практике распространены следующие:
- С добавлением кислоты. Для получения инвертного сиропа берут мягкую воду (речную, колодезную, дождевую). Хлорированная вода не годится. Сахар также должен быть рафинированным белым. В 12 кг сахара добавляют закипевшую воду (8 л) и размешивают до полного растворения. Когда сироп остынет до t +40 +45˚C, в него вливают 8 см³ уксусной эссенции с концентрацией 70%. Возможны другие пропорции при изготовлении корма: на 12 л воды берут 14 кг сахара с добавлением 28 г лимонной кислоты. После этого сироп прогревают на водяной бане в течение 1,5 часов. При этом получается корм с концентрацией чуть больше 50%, тогда как в первом случае она составляет 60%;
- С добавлением меда. Хотя мед и является дорогостоящим продуктом, однако его использование при приготовлении корма предпочтительнее, поскольку происходит естественный процесс под действием фермента инвертазы. На 8 частей сахара берут 1 часть меда и 2 части воды. Посуда должна быть стеклянной или из нержавейки. Для получения инверта необходима постоянная t + 36 +55˚C (не выше) в течение 7 дней при помешивании не менее 2 раз в сутки. Такой режим обеспечивают водяной баней с постоянным подогревом (на газу или с помощью электроподогрева и термореле). Для приготовления корма по этому рецепту используют и падевый мед, поскольку его концентрация в конечном продукте не вредит пчелам.
Важно! Если инверт приготовлен правильно, он должен быть таким же густым и тягучим, как мед. И даже цвет его близок к натуральному продукту – светло-желтый и прозрачный.
Пчелит для приготовления сиропа
Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.
Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.
Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:
- Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
- Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
- При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
- Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
- Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.
Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:
- Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
- В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
- В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.
Важно! Свежеприготовленный инвертированный сахарный сироп рекомендуется скормить семьям за 3 суток. Оставшийся корм (67%) может храниться в герметично упакованной таре до 6 месяцев при t +4 +6˚C.
Когда используют сахарный сироп
Инвертированный сироп дают пчелам в конце лета (август-сентябрь) после откачки меда. Поскольку осенью пчелы начинают собирать падевый мед, кормление сахаром в этот период даже приветствуется. Ведь падевый мед не годится для кормления, т. к. часто становится причиной болезней и гибели насекомых. На основании исследований было выяснено, что при кормлении падевым медом количество погибших пчел составляло до 80%, тогда как при кормлении тростниковым сахаром потери зафиксированы в размере всего лишь 23,2% насекомых.
Выделяют несколько ситуаций, когда искусственное кормление является острой необходимостью:
- В весенний период, когда цветение еще не началось, а в улье закончились запасы на зиму. Для подкормки используют 65% сироп и дают его большими порциями (4-6 л на семью), чтобы лишний раз не тревожить пчел. Кормление проводят на ночь, размещая в улье по 2-3 банки с сиропом в перевернутом виде. Горлышки банок предварительно обвязывают сложенной в 4 слоя марлей;
- Для предотвращения заболеваний в целях профилактики на пасеках, где в прошлом сезоне были больные или слабые семьи, и запас меда недостаточен. В этом случае в сахарный сироп добавляют лекарственные препараты;
- В качестве побудительной подкормки для стимуляции яйценоскости и выращивания расплода в период, когда отсутствует обильный взяток (весной и осенью). Рекомендуется проводить кормление в этот период только сильных семей с обильными кормовыми запасами. Дополнительным фактором эффективности подкормки являются хорошие погодные условия;
- При недостаточном количестве корма перед зимовкой, а также для замены падевого меда переработанным сахарным сиропом. Наибольшая эффективность использования сиропа зафиксирована при концентрации 60%. В этом случае пчелы перерабатывают его в мед с минимальными количественными потерями (всего 7-14%), а усилия на получение меда снижаются. И, следовательно, сохраняются ресурсы для хорошей зимовки.
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»
Важно! Для зимнего кормления самым оптимальным вариантом является сочетание сахарного меда и натурального. При этом рамки с кормом рекомендуется размещать таким образом, чтобы искусственный мед был съеден в первую очередь (зимой), а натуральный остался на весенний период, когда понадобится выводить расплод.
Преимущества использования инвертированного сиропа
Существует немало противоречивых мнений как в пользу кормления в зиму инвертным сиропом, так и против этой методики. Противники приводят следующие аргументы:
- Проникновение сиропа в мед, что делает его не полноценным продуктом;
- Низкая пищевая ценность корма (отсутствие белковых составляющих, витаминов, аминокислот и т. д. ), что негативно отражается на развитии пчел;
- Ослабление семьи из-за высокой изношенности пчел при переработке сиропа.
Однако преимущества подкормки инвертированным сиропом, несомненно, намного выше недостатков:
- У семей, чье кормление осуществлялось сиропом после инверсии, в конечном счете, оказывалось запасов больше, чем в ульях, которые подкармливались обычным сахарным сиропом. Если в первом случае затраты на переработку корма составляли 17-26% от общего объема, то во втором – 7-14% (в 2 раза ниже);
- В течение исследуемого периода (6 зимних сезонов) отход пчел в семьях составил в среднем 14%, а физиологических отклонений в развитии не наблюдалось;
- Зафиксировано почти полное запечатывание сот, где пчелы размещали переработанный инвертированный сироп;
- Корм, полученный из переработанного сиропа и в открытом, и в запечатанном виде никогда не кристаллизовался. Было отмечено, что в 2 рамках, случайно простоявших в улье 2 года, корм остался в неизменном виде;
- Семьи хорошо переносили зимовку, никогда не опонашивались. С приходом весны семьи совершали дружные очистительные облеты, после чего приступали к повседневным заботам: заготавливали корм, выращивали расплод, а матки – осуществляли интенсивную яйцекладку.
Все вышеприведенные данные – результат исследований, проведенных на протяжении нескольких сезонов магистром пчеловодства А. Голодом, пчеловодом из г. Сумы.
Использование в пчеловодческой практике инвертированного сиропа является одним из самых оптимальных решений для поддержания семей в трудные периоды с недостатком кормов. И хотя оппоненты приводят весомые аргументы против этой методики, все они перевешиваются одним-единственным фактом – выживаемость семей повышается.
Готовка инвертированного сиропа для пчел — видео
Источник
Сироп для пчел: правила и способы приготовления
В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.
Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.
Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.
Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.
Подкормка
Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.
Весной, летом, осенью и зимой
Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.
Дополнительная прикормка применяется, когда:
- наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
- запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
- необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
- недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
- есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
- отсутствует засахарившийся мед в сотах;
- нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.
Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.
Объем, литры | Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры) | |||||
2:1 | 1,5:1 | 1:1,5 | ||||
сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | |
1 | 0,91 | 0,45 | 0,78 | 0,53 | 0,485 | 0,688 |
2 | 1,82 | 0,91 | 1,05 | 1,05 | 0,915 | 1,176 |
3 | 2,73 | 1,36 | 2,36 | 1,58 | 1,375 | 2,06 |
4 | 3,64 | 1,82 | 3,16 | 2,10 | 1,83 | 2,75 |
5 | 4,64 | 2,27 | 3,95 | 2,63 | 2,29 | 3,44 |
Виды сиропов
Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.
Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:
Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.
Способы приготовления
Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.
Рецепты
Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.
Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.
Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.
На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.
Рецепт для зимней подкормки
Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.
На основе промышленной инвертазы
Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:
- инвертазу промышленную — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.
Приготовление инвертазы
Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:
- пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
- натуральный мед, производимый пчелами;
- препараты на основе дрожжей и грибка.
Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.
Добавки
Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.
Ошибки
Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:
- хранение готового раствора более 3-х суток;
- низкая температура смеси (менее 10 градусов);
- использование неподходящих продуктов;
- слишком обильное кормление.
Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.
Источник