Меню

Приготовление навоза для червей

Инструкция по содержанию червя

В этом разделе представлены следующие инструкции:

Применение червей на небольших хозяйствах и дачах

Следующие рекомендации — один из возможных вариантов размещения червей на улице. Рассчитаны на один ящик червей (20 тысяч штук) разных возрастов: взрослых (красные черви длиной 2-8 см), мальков (белые червячки длиной 0,3-1,8 см) и коконов (диаметр 0,3-0,7 см), из которых в среднем выходит до 10 мальков.

Для большей эффективности червям нужно подготовить ложе. Выройте квадратную яму размером 1х1 метр и глубиной 0,5-0,7 метра. Чтобы не допустить бегства червей и вторжения грызунов или кротов, дно и стены ямы рекомендуется уплотнять, выложить досками или каким-то другим материалом (старое кровельное железо, плоский шифер и т.п.).

  1. Субстрат с червями высыпьте из ящика в яму и осторожно разровняйте его специальными (не острыми) вилами или скругленной палкой.
  2. Поверх положите свежий субстрат толщиной 3-5 см. Его влажность не должна превышать 80% (оптимальная – 70%).
  3. Постепенно добавляйте новый субстрат, слой за слоем раз в несколько дней, осторожно рыхлите верхний слой ямы.

Не спешите сразу насыпать много нового субстрата. Сначала дайте немного червям на пробу — насыпьте небольшой слой на 1/4 площади ямы или меньше, посмотрите, переходят ли в него черви. Возможно субстрат нужно будет немного доработать. Помните, что даже если вам не удастся приучить взрослых червей к новому субстрату, ничего страшного в этом нет. Вскоре вылупятся новые мальки и начнут охотно поедать то, что вы им дадите.

Когда яма будет полностью заполнена переработанным субстратом и сверху появится горка 10-15 сантиметров высотой, либо когда плотность заселения червей станет слишком велика, следует заняться вытяжкой массы червей. То есть нужно постепенно убрать червей из ямы, оставив там только готовое удобрение.

Для этого дайте червям поголодать несколько дней дня, а затем на 1/3 площади кладите сверху небольшой слой свежего субстрата. Черви начнут перемещаться в этот новый верхний слой, т.к. внизу уже не осталось свежего корма. После того, как черви переместятся наверх (2-3 дня), снимите верхние 10 сантиметров субстрата, насыщенного червями и переложите его в другую яму (повторяйте с ней п. 1-3). Подобные действия надо выполнять несколько раз, от 3 до 4 недель для того, чтобы извлечь из готового вермикомпоста как можно больше червей, в том числе и мальков, вышедших за это время из коконов. Далее полученное удобрение можно вынимать из ямы, просушивать, просеивать и использовать по назначению.

У вас будет появляться не только «лишнее» удобрение, но и «лишние» черви. То есть популяция червей будет расти и вам нужно подумать, куда их деть. Можно расширить вермихозяйство, увеличив площадь червятника или построив парочку новых, можно скормить червей домашней птице или скотине, можно использовать их для рыбалки или продать в рыболовный магазин.

Приготовление субстрата для червей

  1. Крупные отходы (большие куски навоза, ботву, пучки соломы, бумагу и пр.) как следует измельчить и сложить кучей на ровной поверхности недалеко от ямы.
  2. Залить кучу жидким навозом, стоками или водой до получения 80-85% влажности.
  3. Время от времени в течение 2-3 недель перемешивать и поливать субстрат до тех пор, пока он не станет однородной массой с влажностью до 80%.
  4. По прошествии двух недель немного субстрата надо отдать на пробу червям. Если они не захотят в него заползать в течение нескольких дней, то следует продолжить перемешивания и доведения субстрата до требуемой влажности. Через пару дней попробуйте снова дать массу на пробу.
  5. Несколько раз в неделю рыхлите субстрат и поддерживайте в нем высокую влажность. Добавлять субстрат в яму надо по мере его поедания червями.
Читайте также:  Чем обработать почву чтобы не было травы

Важно понимать, что не обязательно кормить червей исключительно специальным субстратом. Это имеет значение в первое время, пока червь адаптируется к новым условиям. Позднее достаточно обеспечить некоторое количество субстрата внизу, а сверху можно наваливать органические отходы, садовый мусор, скошенную траву — черви будут постепенно подъедать их снизу.

Ни в коем случае нельзя давать червям свежий навоз! Дело в том, что при смешивании навоза и прочих отходов начнется процесс ферментации (брожения) и температура этой смеси начнет подниматься. Компостировать навоз лучше в отдельной куче, а когда он «перегорит» и температура упадет уже можно скармливать его червям.

В продаже есть готовые компостеры с несколькими отделениями, где черви могут перемещаться вертикально или горизонтально, но смысл везде примерно одинаковый — в одном отсеке черви с субстратом, в другом совсем свежие отходы, которые проходят процесс подготовки для «передачи» их червям.

Контейнерный способ разведения червей в помещении

Лучше всего в замкнутом пространстве разводить червей контейнерным способом. Такой способ является наиболее экономичным, продуктивным и эффективным. Одному миллиону червей потребуется в среднем 10-15 м² закрытого пространства.

Оптимальная температура в помещении 18-25°С выше нуля, но допускается колебание в пределах 15-30°С. Крайне не рекомендуется длительное падение температуры ниже 5-10°С, как и повышение до отметки 35°С и более.

Освещение не должно быть ярким, черви любят темноту. Поэтому вам хватит лампочки 40-60 Ватт на помещение 20м2.

Потолок и стены помещения должны быть непроницаемыми, пол – с твердым покрытием, чтобы исключить доступ грызунов — черви для них лакомство. В помещении должна быть естественная вентиляция. Разрешается и принудительное проветривание, однако скорость ветра не должна превышать 0,5 м/сек.

Поскольку черви плохо переносят хлорированную воду, использовать лучше речную, родниковую или колодезную воду, подойдет и сточная вода – дождевая, хозбытовая. Если нет никакой альтернативы хлорированной воде, ее придется отстаивать в специальных емкостях.

Стеллажи и контейнеры, плотность заселения

Все пространство сверху донизу заполняется стеллажами, шириной не менее 100 см (сдвоенные). Используются и одинарные стеллажи шириной 50 см, однако их ставят вдоль стен. Между стеллажами должно быть расстояние 120 см, между их ярусами – минимум 50-60 см (в зависимости от высоты контейнеров). Высота стеллажей зависит от высоты помещения.

Лучше всего использовать перфорированные ящики для овощей 60х40х20 см. и лотки 60х40х10 см. Пластмасса – прочный и устойчивый к агрессивным средам материал. Проветривание, сток излишков воды и миграцию червей обеспечивает перфорация.

Плотность червей на один ящик – 20 тысяч штук, на лоток – 10 тысяч. Все черви должны быть разного возраста: взрослые длиной 4-8 см(3-5%), мальки 1,5-2 мм (60-80%), коконы кольцевидной формы диаметром 5 мм извне и 3 мм внутри. Если производство ориентировано на получение удобрений, то процентное содержание взрослых лучше увеличить до 25%.

Читайте также:  Как продезинфицировать почву для цветов

Среда обитания (подготовка субстрата)

Большое значение для червей имеет среда обитания (субстрат) и ее качество. Готовится она ферментирующими микроорганизмами, превращающими белок в аминокислоты.

Чтобы в помещении быстро подготовить хорошую среду для размножения червей необходимо:

  1. Сделать 20-30 сантиметровый слой отходов и накрыть его пленкой;
  2. Сутки держать слой нагретым до 55°С;
  3. Из полученной массы сделать кучу. Снизить температуру до 30°С и довести ее влажность до 80%.

Субстрат готов и его можно насыпать в контейнеры 5 сантиметровым слоем.

Такой способ приготовления при использовании 1 м² пола позволяет получить до 200 кг субстрата. Чтобы зловонные газы не доходили до стеллажей, потребуется хорошая вентиляция.

Адаптация червей

В родном субстрате (в котором они были закуплены) черви проводят 1-3 недели, после чего они начинают адаптироваться к новым условиям — климату, температуре, воде, запаху. На один ящик добавляется не более 1 литра нового субстрата. Располагать его надо кучей – черви постепенно сами начнут ее заселять. Как только это произойдет – можно заполнять ящик 5 сантиметровым слоем субстрата.

Ящики с червями, которые прошли адаптацию, отправляются на стеллаж. Сверху вплотную установите ящик с субстратом. Как только черви переработают субстрат в своем ящике, они начнут перебираться в верхний.

Взрослые черви очень часто погибают в процессе адаптации, поскольку не справляются с новым типом питания, мальки легче приспосабливаются к новой среде обитания, быстро взрослеют и размножаются. Именно поэтому в маточном поголовье присутствуют все возрасты червей и мальков там большинство.

В среднем адаптация занимает от 2 до 4 месяцев.

Уход за червями и получение готового биогумуса

Червям необходима рыхлая и влажная среда обитания (влажность не менее 80%), поэтому потребуется регулярный интенсивный полив и рыхление. Верхний ящик надо постоянно подкармливать свежим субстратом до момента его окончательного заполнения червями.

Нижний ящик с готовым удобрением убирается, после чего вермикомпост просушивается, просеивается и упаковывается, а новый ящик устанавливается сверху заполненного червями. Система работает как конвейер, черви перемещаются снизу вверх, увеличивая свою популяцию и оставляя за собой готовые ящики биогумуса.

Что еще почитать?

Мы собираем полезную информацию в нашу верми-wiki энциклопедию, она постепенно пополняется. Возможно там вы прочитаете что-то новое и полезное для себя. Также там есть список литературы по теме вермикультивирования.

Источник

♻️ Ферментация навоза

Ферментация навоза – подготовка среды обитания для червей из свежих продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Субстрат – и стол и дом для этих неутомимых тружеников, перерабатывающих органику в превосходное удобрение. От качества среды зависит производительность, рост колонии червей, а в итоге – объём выхода вермикомпоста и ваше материальное благополучие

Можно ли использовать навоз для червей в чистом виде

Свежий птичий помёт и навоз, за исключением кроличьего и козьего, непригоден для компостных червей. Это агрессивная 💀 среда с обилием вредных газов, солей, слишком большим значением pH.

Кроме того, биохимическая реакция перегнивания органики сопровождается сильным нагреванием (до 🌡️ 70˚C) субстрата. Живому организму тяжело выдержать такие условия.

Поселить червей в свежий навоз – то же самое, что высадить человека без скафандра на раскалённую поверхность 🪐 Венеры или в метановые выбросы атмосферы Марса.

Читайте также:  Чем подкормить лапчатку кустарниковую летом

❗ Чтобы червяки чувствовали себя комфортно, субстрат для них готовят заранее: экскременты должны перепреть.

подготовки навоза называют ферментацией

🔎 Способы приготовления навоза для червей

Ферментация – это разложение органического вещества навоза сапрофитными бактериями, в результате которого среда теряет агрессивные свойства, гибнут болезнетворные микроорганизмы, которые часто присутствуют в экскрементах животных. По окончании процесса полуперепревший субстрат используют для удобрения растений 🌱 в разбавленном виде или дальнейшей переработки червяками в вермикомпост.

Есть два способа ферментации навоза для червей:

Биологическая ферментация

Биологическая ферментация – наименее затратный, но долгий метод подготовки навоза.

Сроки зависят от вида экскрементов и составляют:

  • конский и коровий навоз – 6 месяцев;
  • свиной – 9–10 месяцев;
  • птичий помёт – 10–12 месяцев.

Свежий навоз смешивают с сеном, соломой для лучшего доступа воздуха и складывают в бурты на участке или в предназначенные для ферментации ёмкости.

Для улучшения качеств в субстрат добавляют:

  • яичную скорлупу;
  • мел;
  • торф;
  • измельчённые пищевые отходы;
  • начавшие гнить сорняки.

❗ В течение всего периода разложения бурты хорошо увлажняют.

Химическая ферментация

Для химической ферментации в субстрат на основе свежего навоза добавляют микробиологические препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов («Восток ЭМ–Био», «Сияние» и другие). Это сильно ускоряет время ферментации.

подготовленный химическим способом, сохраняет гораздо больше питательных веществ

Перед заселением червей обязательно дожидаются окончания ферментации.

При разложении навоз выделяет большое количество аммиака, который губит живые организмы. Однако перележавший субстрат (навоз, хранившийся 2 года и более) тоже не годится для разведения червяков – в нём остаётся слишком мало питательных элементов.

Перед заселением червей в ферментированный навоз выпускают несколько «разведчиков»: если они выживут, субстрат уже безопасен. Качество новой среды обитания оценивают по состоянию и поведению червяков – в хорошем субстрате они отлично выглядят, активно плодятся и не сбегают в поисках лучшей жизни.

Полуперепревший навоз в чистом виде не используют как питательный грунт для растений – в нём остаётся достаточное для повреждения корней количество агрессивных веществ. Чтобы от них избавиться, субстрат выдерживают ещё долгие месяцы или заселяють в него червяков. Для них ферментированный навоз – ресторанный деликатес и отличная среда обитания.

📝 Результат переработки ферментированного навоза червями

Вермикомпостирование (подготовка грунта для растений дождевыми червями) обладает массой достоинств:

  • сокращает время приготовления компоста;
  • червяки более полно перерабатывают органику, чем почвенные бактерии, и обогащают её собственными полезными для растений веществами – микрофлорой, аминокислотами, биологически активными веществами;
  • продукт переработки червями рыхлый и лёгкий, корни в таком субстрате не болеют и быстро разрастаются.

В результате такой переработки навоза вы получите биогумус – действенное и безопасное удобрение для овощных культур, плодовых 🌴 деревьев, цветов, а также биомассу червяков, которую используют как белковую кормовую добавку.

💥 Заключение

Ферментация навоза с последующим заселением червей – выгодный и экологичный способ утилизации органики.

Вермикомпост пригодится не только для собственного сада и огорода. Это товар, пользующийся большим спросом. Червяки поистине умеют превращать навоз в золото.

Источник

Adblock
detector