Меню

Применение аммиачной селитры для изготовления компоста

Аммиачная селитра

Вопрос задан 19 марта 2008, последний ответ 8 апреля 2008, просмотров: 8676.

Здравствуйте Александр Владимирович.
Меня интересует такой вопрос: можно ли мочевину заменить на аммиачную селитру. Как скажется замена на компосте??

Комментарии

Царев Александр Владимирович (19 марта 2008):

Здравствуйте Алексей!
Очень хорошо скажется. Мне, например, использовать аммиачную селитру нравится гораздо больше, чем карбамид мочевины. Дело в том, что при определенных условиях мочевина образует химические соединения, которые не очень нравятся компосту. Я читал об этом в какой-то статье. Речь идет о анаэробных условиях в оборотной воде. И хотя я сторонник хорошей аэрации оборотной воды, все же предпочитаю не рисковать и рекомендую пользоваться аммичной селитрой.

Денисенко Алексей (20 марта 2008):

Тогда почему при производстве компоста применяют мочевину? Чем коректируют азот в Европе?

Царев Александр Владимирович (21 марта 2008):

Сколько грибоводов, столько же и формул компоста. Попытаться объяснить, почему тот или иной грибовод применяет для приготовления компоста какой-то компонент, занятие бесполезное. Что касается выбора мочевины, то может быть из-за стоимости, доступности, или ее меньшей пожароопасности, пользуются именно мочевиной, а не аммиачной селитрой.
По корректировке азота в Европе. Очень надеюсь, что речь все-таки идет об азоте в компосте, а не в Европе. Наверное для этого используют самые различные виды сырья. И выбор зависит от наличия и стоимости этого сырья.
В любом случае, Алексей, Вам придется ориентироваться не на Европу, а на то, что есть у вас в Казахстане.

Фома (30 марта 2008):

Цитата:»Сколько грибоводов, столько же и формул компоста.» А что Вы можете рассказать или прокоментировать о таком формуле компоста?
Цитата: Подробнее остановимся на опыте азиатских «тигров». Компост у восточных грибоводов делают на основе рисовой соломы. Напомним, что у пшеничной влагоемкость и питательная ценность выше. Компост, который готовят на острове Формоза (Тайвань), состоит из соломы — 1000 кг, сульфата аммония — 19,7 кг, мочевины — 4,9 кг, суперфосфата — 19,7 кг, а также мела -29,7 кг. Перед началом компостирования солому измельчают на отрезки по 150 — 200 мм, потом укладывают для замачивания в бурт, окруженный деревянными бортами длиной 2 м и высотой около 0,4 м. Высота самого бурта составляет около 2 м. Солому замачивают в 2%-ном растворе карбоната кальция (мела) и добавляют мочевину. Замачивание длится двое суток, солому при этом поливают до полного насыщения влагой. Затем добавляют сульфат аммония и производят перебивку. Еще спустя трое-четверо суток добавляют суперфосфат и проводят вторую перебивку. Третья (последняя) перебивка проводится спустя 3-4 дня после второй. Если компост слишком кислый (рН ниже 7), то во время первой перебивки добавляют мел. Весь процесс первой фазы компостирования (до пастеризации) занимает 14 дней. Содержание воды в субстрате перед заключительной фазой должно составлять 70 — 75%. Вторая фаза компостирования (пастеризация) занимает 5-6 суток. Читайте о ней в описании китайской шампиньонницы.»
На сколько реальна такая формула?Просто в частном секторе нереально для меня сделать на куринном помете — ну сильно воняет,либо я не правильно делал. Вот хочу что нибудь опять испробовать.

Царев Александр Владимирович (1 апреля 2008):

Здравствуйте Фома!
В принципе, описанная Вами формула компоста имеет «право на жизнь». Соотношение углерода к азоту примерно 30 : 1. Действия с компостом не противоречат здравому смыслу. Вполне возможно, что компост приготовленный по данной формуле может дать грибы. Вопрос — сколько? Смущает несколько моментов. Самый главный — использование источников азота только в минеральной форме. Минус этого — слишком быстрая отдача азота. Это приводит к резкому повышению концентрации аммиака, что может негативно сказаться на жизнедеятельности микроорганизмов в массе компоста. При этом не исключены и потери самого аммиака. Еще мне было бы интересно увидеть «водяной раствор карбоната кальция». Учитывая, что мел в воде не растворяется, видимо речь идет о какой-то суспензии.
Высота бурта нормальная, при такой высоте большую роль в обеспечении компоста кислородом будет играть ширина. О ней к сожалению ничего не говорится. 3 — 4 дня между перебивками срок критический. Есть опасность возникновения анаэробных процессов.
В итоге могу сказать, что я бы не готовил компост по этой технологии для комерческого выращивания шампиньонов.
Что касается неприятных запахов при приготовлении компоста с использованием куриного помета, то причина в основном — наличие анаэробных зон. При правильном течение процесса, неприятные запахи практически отсутствуют. В основном присутствует запах аммиака, который обычно не чувствуется на расстоянии.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение как применять летом

Аноним (3 апреля 2008):

Добрый день Александр Владимирович. А можно узнать все же выделение аммиака это плохо или хорошо? Ведь это улетучивание азота? Как говорит мой доктор — мы его теряем,а теряется вроде не связанный азот. А нельзя ли чего нибудь добавить в компост для ликвидации его улетучивания совсем?Соответственно и навоза тогда меньше надо будет и сроки возможно будет сократить. Вообще в нете много информации по выращиванию шампиньона на среде с азотом1% — урожайность конечно минимальная в 2 раза меньше, но сроки подготовки субстрата доходят до 3 дней.
[quote]В итоге могу сказать, что я бы не готовил компост по этой технологии для комерческого выращивания шампиньонов.[/quote]
Да кстати и продолжение статьи я найти никак не могу — но помню точно что в ней было написанно поверьте мне на слово, что по такой технологии они занимают лидирующее место по выращиванию шампиньона — ну правда я этого своими глазами не видел.

Царев Александр Владимирович (3 апреля 2008):

Здравствуйте. Наличие аммиака при процессе компостирования — это обязательное условие для приготовления компоста. Безусловно при этом будут некоторые потери азота по причине улетучивания части аммиака в атмосферу. Эти потери зависят от соотношения скорости выделения и скорости усвоения аммиака. Органические источники азота выделяют аммиак намного медленнее, чем минеральные. Поэтому они (органические) предпочтительнее. Все вышесказанное имеет отношение к традиционной технологии приготовления компоста. Кстати, при определенных условиях, 1 фаза может быть завершена за 7 — 8 дней.
Есть и другие способы приготовления компоста. В литературе описывается субстрат Тилла (Тила). Если ошибся с фамилией, то сразу извиняюсь. Этот субстрат готовится по стерильной технологии в течение нескольких часов. Урожайность высокая. Но, себестоимость этой технологии не позволяет использовать ее в производстве.
Что касается 1% азота в компосте и низкой урожайностью этого компоста, могу сказать следующее. У меня в практике было несколько партий компоста с азотом в пределах 1%. Урожайность на этом компосте составила 24 — 27 кг с кв метра. При этом 3 фаза длилась более 3 недель.
По последнему Вашему абзацу, могу только сказать, что иной раз грибоводы мне очень напоминают рыбаков. Не тех, которые действительно умеют и ловят рыбу, а тех, которые в основном только говорят об этом. В данном случае я имею в виду авторов этой статьи.

Фома (3 апреля 2008):

Добрый день Александр Владимирович,забыл войти в форуме в прошлом топике.
[quote]В литературе описывается субстрат Тилла (Тила).[/quote]В нете поискал ничего не описывается о ней. А нельзя в 2 словах описать на чем выращивается? Просто опыт есть по производству мицелия для себя небольшой правда, пробовали как то даже мицелий шампа выращивать — вроде получается. Потом ребята пробовали на мицелии выращивать присыпав его просто землей,фотки выкладывали даже. Так же помню Чикуенок на форуме Киреева прыгал до потолка хвалясь что знает как с 1 кг. зерна получить 1 кг. шампиньона,возможно он имел ввиду с сухого,тогда увлажнив до 70% получим возможно 3 кг. компоста стерильного так сказать. А вообще мы вешенку выращиваем — в ней мне не нравиться транспортабельность и товарный вид,невозможность вырастить качественный гриб.Нравиться то что приготовление субстрата 1 сутки и 12-14 инкубация,затем на выгонку. Мне бы хотя бы сначала почувствовать что такое шампиньон — а то 4 года назад взял тележку куриного навоза,привезли на вид одна солома — ну я и замочил. страшно вспоминать.Больше не возвращался — но идея спать не дает.

Читайте также:  Птичий помет как удобрение для клубники весной

Фома (8 апреля 2008):

[quote]Эти потери зависят от соотношения скорости выделения и скорости усвоения аммиака.[/quote]А можно узнать за счет чего происходит усвоение аммиака? Вроде нужен фосфор,но фосфор особо никто не добавляет как я понял изначально. Добавляют гипс и то в конце- но сколько там того гипса и он же нерастворяется по всему компосту.

Царев Александр Владимирович (8 апреля 2008):

Здравствуйте Фома!
По компосту Тилла. Попробуйте набрать в поисковых системах слова Till и substrate в разных вариантах. Я попробовал, нашлась кой-какая информация. Правда все на английском. Похоже есть достаточно интересные моменты.
Аммиак усваивается микроорганизмами. Они используют его для образования белка — строительного материала своего тела. Одно из важнейших условий — наличие достаточного количества углерода. Что касается фосфора, честно говоря ни разу в своей практике сильно не задумывался об этом элементе. И это не мешало (и не мешает) получать достаточно хорошие результаты. И, наооборот, я знал людей, которые были зациклены на важности этого элемента. К сожалению для них, это никак не помогло этим людям сделать хороший компост.
По гипсу все не так просто. Это очень интересный момент. Во-первых гипс от разных производителей сильно различается по pH. Есть еще фосфогипс, содержащий молекулы фосфорной кислоты. Эти различия существенно сказываются на «обороте» аммиака и аммиачного азота при приготовлении компоста. Мне удалось понять некоторые закономерности, но вопросов больше, чем ответов. В любом случае, мое мнение — роль гипса гораздо важнее, чем фосфора, конечно с точки зрения практического приготовления компоста.

Источник

Поливаю компостную кучу особым раствором и она готова через 2 недели

Автор канала «Сад, дача, огород» рассказывает в своей публикации о том, чем следует поливать компостную кучу, чтобы она перегнила за две недели. По его словам, отходы не пахнут и не покрываются плесенью.

Далее предлагаем вам ознакомиться с этим способом.

У многих моих знакомых огородников на участках имеются компостные ямы, снабжающие их прекрасным органическим удобрением. Я тоже являюсь сторонником органики, потому как лично убедилась в ее прекрасном воздействии на почву и на, произрастающие на ней, культуры.

Единственное, что меня не радовало – так это длительность приготовления удобрения, поскольку, сами знаете, растительные и бытовые отходы перегнивают довольно-таки долго. В итоге получалось, что компост готовился только к весне, а удобрять почву осенью было попросту нечем.

Однако в прошлом году я нашла прекрасный способ, позволяющий приготовить компост всего за 20 дней – благодаря ему можно подготовить грядки к следующему сезону уже осенью, удобрив его перепревшими органическими остатками. При этом никаких особых усилий прилагать не потребуется – нужно лишь поливать компостную кучу особым раствором, благодаря чему в ней активизируется процесс разложения органики.

Речь идет об аммиачной селитре, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для садоводов. Готовила раствор я согласно инструкции, напечатанной на упаковке, а потом поливала полученной жидкостью отходы (аммиачную селитру разводила в теплой воде). После каждого полива компостную кучу я накрывала плотной пленкой, чтобы в ней сохранялось как можно больше тепла. Также время от времени перемешивала содержимое ямы, переворачивая органические остатки вилами.

Читайте также:  Жидкое удобрение для роз осенью

Компост готовился просто прекрасно, отсутствовал какой-либо неприятный запах, отходы не загнивали и не покрывались плесенью. Благодаря подкормке аммиачной селитрой компост насыщается азотом и различными белковыми соединениями, играющими важную роль в развитии всех культурных растений.

Таким образом, получается, что уже осенью наш огород будет полностью подготовлен к следующему сезону, а значит посадки, высаженные весной, будут себя комфортно чувствовать на грядках и активно пойдут в рост. А у Вас есть какие-то хитрости, как приготовить качественный компост? Пишите в комментариях.

Источник

Приготовление компоста за 1 зиму + секретный способ ускорить созревание компоста

Хотите весной побаловать свои посадки ценнейшим удобрением? Нет ни чего сложного. Уже сейчас необходимо заложить компостную кучу и весной компост будет готов. А как правильно это сделать будет написано в данной статье.

Компост, это ценнейшее удобрение для вашего сада и огорода. Готовится это удобрение из подручных продуктов, в связи с этим его стоимость – копеечная. Обычно созревание компоста происходит в течение 1-2 лет. Я же научилась готовить компост ускоренно. Осенью закладываю все в компостную кучу, а весной получаю отличный полностью готовый компост. О том, как я это делаю, и будет написано далее.

1. Что понадобится для быстрого приготовления компоста

— Растительные материалы, которые богаты углеродом. К ним относятся: листья, которые осенью опали с плодовых деревьев и кустарников, ботва от растений, которые осенью увяли, бумага (старые газеты)

— Растительные материалы, которые богаты азотом. К ним относятся: навоз, пищевые растительные отходы (исключить кожуру цитрусовых), скошенная свежая трава.

— Немного садовой почвы

2. Как закладывать компост.

— На дно уложите слой толстых веток или доски. За тем, грубые пищевые отходы и жесткие растительные материалы (ботва растений, мелкие ветки и т.д.).

ВАЖНО. Для более быстрого созревания компоста, все отходы надо максимально измельчать

— Добавляйте слои по мере накопления отходов.

— Каждый слой немного присыпайте садовой землей

— Следите за тем, чтобы слои были влажными

— По мере возможности переворачивайте (рыхлите) слои – это ускоряет созревание компоста

— С верху (не плотно) можно укрыть темной полиэтиленовой пленкой

3. Компост готов.

Весной вместо пищевых отходов вы увидите темную массу, в которой много дождевых червей. Готовый компост имеет цвет черного золота. Если у вас нет компостного ящика, то приготовить компост к весне можно и просто в компостной куче.

4. Секреты ускорения созревания компоста

1. Для ускорения созревания компоста между закладываемыми слоями добавляют аммиачную селитру.

2. Проделайте в компостной куче отверстие и влейте туда настой дрожжей. Приготовить его можно следующим образом: возьмите пакетик сухих дрожжей и растворите в 1 литре воды. Добавьте 100 грамм сахара. Настаивайте 2-3 дня. А затем добавьте в компостную кучу.

3. Для ускорения созревания компоста можно использовать покупные биодеструкторы (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние)

4. Приготовьте травяную закваску (зеленый квас) и поливайте компост. О том, как готовить зеленый квас написано в предыдущих статьях опубликованных на данном канале. Подпишитесь на канал и вам будут доступны все материалы.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.

Источник

Adblock
detector