Применение пестицидов для урожая
Некоторые фирмы, торгующие пестицидами, могут в погоне за прибылью дать любые рекомендации по применению пестицидов. Ими движет лишь стремление продать товар. Встречаются также, так называемые фирмы- однодневки, которые торгуют незарегестрированными пестицидами, которые в лучшем случае окажутся неэффективными, а в худшем с высокой долей вероятности приведут порой к необратимым загрязнениям окружающей среды и отравлениям людей.
Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, начиная от агрохолдингов и заканчивая владельцами дачных участков, являются «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при это не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок).
Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращение с пестицидами и агрохимикатами» Нарушения установленного регламента, в зависимости от тяжести, является административным правонарушением (в случае, если в результате нарушения не наступили тяжелые последствия) либо уголовным преступлением (в случае, если окружающей среде или здоровью человека приченен вред). В связи с этим наказание может варьировать от административного штрафа в размере 1000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Более подробно об этом можно узнать из Статьи 8.3. « Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Статьи 254. «Порча земли» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для того, чтобы не нарушать законодательство, также важно соблюдать требования СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года. Неукоснительное следование данным требованиям позволит минимизировать вероятность причинения вреда окружающей среде и здоровью людей.
Многие хозяйства, особенно небольшие, не могут позволить себе держать в штате на постоянной основе специалиста по защите растений. Специалисты филиалов, а также районных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» готовы прийти на помощь и провести бесплатно консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений.
Обращаетесь в ФГБУ «Россельхозцентр» по РК по адресу г. Петрозаводск, Л. Толстого,5 или по телефону 56-23-84.
Источник
Пестициды в растениеводстве. Можно ли без них обойтись?
Большинство потребителей сельскохозяйственной продукции не видят особой разницы между пестицидами и удобрениями. И если нитраты их пугают по-настоящему, то невидимые ядохимикаты кажутся просто страшилками, которые их не касаются.
Но насколько распространены эти вещества? «Классические» аграрии считают, что без применения пестицидов добиться рентабельности при получении урожая невозможно. Их используют для уничтожения сорняков, борьбы с грибковыми заболеваниями, насекомыми и грызунами, для подсушивания растений перед сбором урожая и других целей.
В то же время «органические» фермеры своим примером доказывают обратное. В органическом земледелии применение ядохимикатов запрещено, тем не менее рынок органики с каждым годом набирает всё больше оборотов.
Что же из себя представляют пестициды и стоит ли задумываться об их опасности?
Пестициды в сельском хозяйстве и их действие на человека
Пестициды – это химические вещества, которые способны негативно воздействовать на организмы вредителей сельскохозяйственных растений.
То есть, это яды, более сильные или менее. В идеале их пагубное действие должно распространяться только на вредителя и не касаться человека. Также ожидается, что к моменту снятия урожая в продукте, который готов к употреблению, пестицидов практически не останется вследствие их разложения. Но так бывает не всегда. Поэтому пестициды в растительных продуктах попадают в наш организм и оказывают на него действие, например, псевдогормональное.
Существует несколько групп пестицидов
- гербициды – средства от сорняков, так называемая «химическая прополка»,
- фунгициды – средства от грибков, поражающих растения,
- инсектициды – средства от насекомых.
Есть и другие виды ядохимикатов, например, воздействующие на грызунов, подсушивающие растения или удаляющие лишнюю завязь и т.д.
Также методом генной инженерии можно получить растения (ГМО), которые содержат «встроенный пестицид», так называемые Bt-растения. Они содержат ген бактерииBacillus thuringiensis, благодаря которому вырабатывают особый белок, разрушающий организмы поедающих такое растение насекомых.
Действие пестицидов на живые организмы
Действие пестицидов на живые организмы происходит несколькими способами – через внешние покровы, через дыхательную систему, через желудочно-кишечный тракт и системно.
Пестициды проникли и в другие сферы жизни человека. Так, средства от насекомых часто применяются в быту, в том числе и для домашних животных. Большое количество пестицидов требуется для выращивания хлопка. Чтобы получить волокно, хлопок опрыскивают ядохимикатами до 25 раз! Поэтому остатки этих веществ могут влиять на нас, когда мы носим хлопчатобумажную одежду, а ведь большинство не видит опасности в этой натуральной ткани. Подаренный букет шикарных цветов тоже содержит ядохимикаты. Решив принять ванну с лепестками роз, нужно это учитывать.
Поскольку пестициды применяются повсеместно, то попадают в организм человека в ощутимых количествах, способных повлиять на здоровье. Вред ядохимикатов для человека усугубляется тем, что многие пестициды имеют кумулятивный эффект, то есть они способны накапливаться. Доказано, что при этом они способны подавлять иммунитет, влиять на эндокринную систему и вызывать рак. Возможно и острое отравление.
Но и это еще не всё. Накапливаясь в грунте, пестициды приводят к деградации почв. Бурьяны, против которых применяются гербициды, приспосабливаются к ним и превращаются в суперсорняки, что требует повышения дозы ядохимикатов. Обработка полей этими веществами часто становится причиной гибели пчел, бабочек и других полезных насекомых. Пестициды попадают в водоемы. Разрушается природное равновесие и биоразнообразие.
Неудивительно, что всё больше людей избегают продуктов и товаров, полученных с применением пестицидов. Становятся всё более популярными городское земледелие или выращивание еды для своей семьи на даче. Растет спрос на органические продукты питания и одежду из органического хлопка.
Культуры, которые не нуждаются в пестицидах
Чтобы гарантированно выбрать товары, полученные без использования пестицидов, всё больше людей обращают внимание на органическую маркировку. Прохождение органической сертификации – трудоемкая и дорогостоящая процедура, которая начинается с восстановления и подготовки почв. Также потребуется ежегодное подтверждение, что растения выращивались без пестицидов и других токсичных веществ. А защищать урожай от вредителей придется безопасными методами, часто даже вручную. Поэтому цены на органические продукты ощутимо выше традиционных.
В то же время существуют растения, которые по своей природе стойки к вредителям и не требуют пестицидов для своего выращивания.
Например, техническая конопля, выращивание которой постепенно возрождается в нашей стране, практически не имеет вредителей-насекомых, потому что отпугивает их своим запахом. Поэтому получить хороший урожай этого волокнистого растения можно без пестицидов. Более того, конопля зарекомендовала себя как отличное растение-ремедиатив, которое очищает почву от тяжелых и радиоактивных металлов и поглощает углекислого газа больше, чем деревья.
Коноплеводство было широко распространено на нашей территории и по сути являлось безотходным производством, давая сырье для изготовления пеньки, одежды и домашнего текстиля, масла, бумаги, строительных материалов.
Применяли коноплю и в медицинских целях. Волокна конопли прочнее льна и хлопка и экологически чище последнего. Поэтому конопля находит всё большее применение и в наше время. По мнению коноплеводов техническая конопля – наиболее рентабельная сельскохозяйственная культура XXI столетия.
Репутация этого растения была испорчена незаслуженно. Тем более, современная конопля – это не наркотик. В Украине возможно научное сопровождение культивирования конопли: Глуховский институт лубяных культур проводит селекцию и предлагает семена и технологии для выращивания технической конопли.
На украинском рынке уже представлены продукты питания из конопли, богатые аминокислотами, строительные материалы и текстиль.
Так, например, семейным бизнесом киевлянки Оксаны Дево стало выращивание конопли с целью получения волокон и изготовление на их основе домашнего текстиля и одежды с уникальными свойствами под торговой маркой DevoHome.
Ноу-хау этого производителя стал конопляный мех, похожий на овчину.
Итак, несмотря на устоявшееся повсеместное применение пестицидов в различных сферах, найти продукты питания и товары, которые получены без этих ядохимикатов, возможно. Узнайте больше о действии пестицидов на организм и делайте осознанный выбор.
Источник
Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?
Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!
Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.
Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.
Минеральные удобрения
Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.
Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса. Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.
Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% — из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.
Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.
Проблема очистки
Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!
Живой мир почвы
Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.
Нитраты и нитриты
Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.
Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.
Качество продуктов
Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.
Как защититься от нитратов?
Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.
Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.
Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.
Культура
Уровень
предельно
допустимой
концентрации
нитратов, мг/кг
Оптимальная
кислотность
почвы, pH
Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.
Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.
Пестициды
До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.
На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.
Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!
Вред пестицидов
Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.
Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.
Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.
Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.
При использовании гербицидов необходимо:
- учитывать длительность их действия
- учитывать степень засоренности почвы сорняками
- учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
- правильно рассчитывать дозу
- учитывать способность почвы самоочищаться
- качественно очищать тару и опрыскиватели
- учитывать фазы развития растений
- использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
- правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
- избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания
В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.
Источник