Меню

Применение удобрений для овса

Особенности питания и удобрения овса

Овес является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Однако в последние годы посевные площади овса значительно сократились, поскольку в хозяйствах его все больше вытесняют более урожайные ячмень и пшеница. В 1990 г. овес в России возделывался на площади 9,1 млн. га, в 2009 г. площадь его посева уменьшилась до 3,6 млн.га.
Зерно овса богато белками, углеводам, жиром, витаминами, минеральными веществами, имеющими важное значение для питания человека и сельскохозяйственных животных. Продукты, приготовленные на основе зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Оно широко используются в детском и диетическом питании.
В мировом производстве овса около 80% используется на корм животным, 16% в питании человека и 4% для промышленных нужд, причем во всех странах наблюдается тенденция постоянного увеличения доли овса используемого для пищевых целей. Из общего количества производимого в РФ овса большая часть идет на производство комбикормов и непосредственно на кормовые цели, около 5-6% используется для получения крупы и незначительная часть (2-3%) используется в бродильной промышленности для выработки спирта, главным образом в смеси с другими зерновыми культурами.
Зерно овса содержит 45-55%. крахмала, 10-15%) белка, 8-10% клетчатки, 1-3 сахаров и 3-4%) золы. Овес содержит в 2-3 раза больше жира (4-6%), чем зерно других злаков, который сосредоточен в зародыше. Его содержание зависит в основном от сортовых особенностей. У овса, как и всех зерновых, наиболее ценной частью зерна является белок, содержание которого в зависимости от сортовых особенностей и условий азотного питания колеблется в пределах 8-19 %. В зерне овса районированных в нашей стране сортов содержится примерно 9-16 % белка.
Белковость зерна обычно выше при возделывании овса в степных районах и засушливой погоде. Белок овса имеющих более высокую биологическую ценность по сравнению с другими зерновыми культурами. Белки овса хорошо усваивается организмом и содержат все незаменимые аминокислоты. В нем значительно ниже содержание малоценных по аминокислотному составу белков — проламинов (авенинов) — 12-20 %, тогда как у других злаковых их доля составляет 40-50 %. При этом уровень минерального питания и агротехнические условия возделывания овса не оказывают существенного влияния на содержание авенинов в зерне. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя, пшеницы и кукурузы. Существенным недостатком зерна овса является высокое содержание клетчатки, которая находится в основном в пленках. Чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое достоинство.
Важным резервом улучшения качества зерна овса является расширение посевов голозерных сортов, которые превосходят пленчатые сорта по содержанию в зерне белка, жира и лизина, что повышает продовольственную и кормовую ценность. Необходимо отметить, что, несмотря на высокую биологическую ценность посевные площади овса в нашей стране в последние годы существенно сократились. Его вытесняют более урожайные пшеница и ячмень. Однако эту тенденцию вряд ли можно считать оправданной, поскольку более низкая урожайность овса часто обусловлена тем, что, учитывая его неприхотливость, посевы, в отличие от пшеницы и ячменя, размещают на менее плодородных участках и по последействию удобрений.
Среди яровых зерновых культур овес более требовательный к условиям увлажнения. Всходы овса выдерживают кратковременные заморозки до — 5°С и высокие температуры до 30°С, однако повышенные температуры в начальный период роста растений отрицательно влияют на развитие корневой системы, угнетают овес и приводят к снижению урожайности. Поэтому овес всегда необходимо сеять в ранние сроки.
Для образования единицы сухой массы он расходует воды значительно больше, чем другие зерновые культуры. Обладая большой листовой поверхностью и, связанным с ней, повышенным расходом воды на транспирацию, он значительно сильнее страдает при почвенной и/или воздушной засухе. Высокая продуктивность посевов овса достигается лишь при достаточной обеспеченности влагой. Особенно негативно сказывается на урожайности недостаток влаги в фазу выхода растений в трубку — выметывания метелки, когда у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев, корневой системы, происходит интенсивное нарастание сухой массы, которое продолжается до цветения. В этой фазе овес потребляет большое количество элементов питания и влаги из почвы. Поэтому доля посевов овса в структуре посевных площадей обычно выше в северо-западных и северных районах нашей страны. В степных районах в связи с недостатком влаги он чаще всего заменяется ячменем.
Овес обычно размещают в севооборотах замыкающей культурой после озимых или яровых зерновых культур, поскольку лучшие предшественники (пар, картофель, кукуруза на силос и зернобобовые культуры) отводят, как правило, под пшеницу. При соблюдении агротехники возделывания овса и применении необходимого количества минеральных удобрений продуктивность новых сортов составляет 60-70 ц/га и более.
Овес возделывают для получения зерна, сена и/или зеленой массы, как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми травами (викой, горохом и др.), где он выступает в качестве опорной (поддерживающей от полегания бобовые) культурой. В основных районах возделывания овса — в Нечерноземной зоне и северной части лесостепи, где преобладают достаточно обеспеченные влагой оподзоленные и выщелоченные черноземы — эффективность удобрений под овес довольно высокая.
Широкое распространение посевов овса обусловлена его неприхотливостью к условиям произрастания, высоким качеством зерна и побочной продукции (соломы), питательность которой близка к сену. По сравнению с ячменем и яровой пшеницей овес отличается более длительным периодом вегетации, а, следовательно, и большей продолжительностью поглощения элементов питания из почвы, что имеет немаловажное значение для произрастания особенно на бедных почвах, поскольку у растений значительно расширяются возможности использовать питательные вещества, освобождающиеся в процессе их текущей минерализации. Поэтому к условиям выращивания он менее требователен, чем яровая пшеница и ячмень. Поглощение овсом элементов питания происходит в основном от кущения до наступления восковой спелости. К началу цветения растения поглощают до 60-65 % азота и фосфора и примерно 50-55 % калия. Овес может произрастать на кислых почвах с рН KCl 4,3-4,5, однако наиболее высокие урожаи он дает на слабокислых и нейтральных почвах с pH KCl 5,8-6,4. Благодаря развитой корневой системе и ее высокой поглотительной способности овес хорошо использует элементы питания почвы и удобрений, внесенных в севообороте под предшествующие культуры. Поэтому в севообороте он часто размещается последней культурой.
В связи с большой листостебельной массой овес с одинаковым урожаем выносит несколько больше элементов питания, чем ячмень. На создание 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции урожая овес потребляет около 25-35 кг N, 10-14 кг P2O5 и 28-32 кг K2O.
Эффективность удобрений в значительной мере обусловливается климатическими условиями, особенностями агротехники, плодородием и гранулометрическим составом почв. Наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения минеральных и органических удобрений наблюдаются в зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На оподзоленных и выщелоченных черноземах эффективность удобрений довольно высокая, но может заметно изменяться в зависимости от погодных условий. По мере повышения плодородия почв или снижения количества осадков действие удобрений ослабевает, особенно это характерно для южных черноземов и каштановых почв, где основным фактором, лимитирующим урожайность сельскохозяйственных культур, является влагообеспеченность.
Во всех почвенно-климатических зонах страны, особенно на легких дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах, наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения азотных удобрений. Однако, поскольку все азотные удобрения, за исключением натриевой и кальциевой селитры, при систематическом их применении в севообороте вызывают подкисление почв (физиологическая кислотность) необходимо периодически проводить известкования. Под овес в равной степени можно применять все формы твердых и жидких азотных удобрений.
Оптимизация азотного питания оказывает более существенное влияние на урожайность и качество зерна овса, нежели других элементов питания. Для корректировки доз азота удобрений проводят почвенную и/или растительную диагностику минерального питания растений, используя те же методы отбора и анализа проб, как и для других зерновых культур.
При отсутствии данных о содержании минерального азота в корнеобитаемом слое почве пред посевом овса (результатов почвенной диагностики), дозы азотных удобрений устанавливают согласно рекомендаций близлежащих научных учреждений или опыта передовых хозяйств в данном районе.
В зоне достаточного увлажнения на среднеокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах для получения урожая 40-45 ц/га после пропашных культур рекомендуется вносить 50-65 кг/га азота, а после колосовых — 70-90 кг/га, на черноземах лесостепной зоны — 60, а в южных степных районах -30-45 кг/га (табл. 10.13). Азотные удобрения следует вносить в один прием перед посевом. Дробить дозы азота целесообразно лишь в том случае если они превышают 90 кг/га и песчаных почвах.
С повышением количества применяемых в севообороте минеральных и органических удобрений существенно возрастает их последействие, дозы удобрений при той же продуктивности посевов могут снижены. Так, в опыте ВИУА наибольший урожай овса при систематическом применении удобрений наблюдался при дозах N60P60K60, дальнейшее их увеличение оказывало положительное влияние только на содержание белка в зерне.
Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют, как и под другие зерновые культуры, исходя из содержания подвижных фосфатов и обменного калия в почве, которое систематически (через 5-7 лет) контролируется агрохимическими центрами области (края). Примерные дозы фосфорных и калийных удобрений на определенный уровень урожайности овса в разных почвенно-климатических зонах страны приведены в табл. 10.13, однако более целесообразно орриентироваться на рекомендации региональных научных учреждений, в которых учтены особенности сорта, почв и агротехника возделывания. Наряду с содержанием в почве подвижных форм элементов питания при определении доз удобрений под овес нужно учитывать гранулометрический состав почвы и удобренность предшественника.

Читайте также:  Рекомендации по выращиванию винограда

Источник

Технология возделывания овса

В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.

Благодаря химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используется солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами.

Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе) имеют большое значение в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в качестве добавки.

Овес посевной подразделяется на пленчатые и голозерные и представлены как озимой, так и яровой формами возделывания. Основные площади посевов заняты яровыми сортами. Следует отметить сравнительную низкорослость, более широкую листовую пластину, менее развитую корневую систему и закрытое цветение яровых овсов относительно озимых. Длина вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней.

1. Место в севообороте.

Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Меньшую требовательность овса к почвам можно объяснить тем, что его корни отличаются большей усваивающей способностью, чем у яровой пшеницы.

Овес в севообороте идет последней культурой или первой при освоении новых земель и введении их в оборот.

Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.

2. Основная обработка почвы.

Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 50 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).

Читайте также:  Подкормка черенков гортензии зимой

Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.

В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками, необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).

При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.

Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.

Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.

В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы рыхлость верхнего слоя почвы можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).

После кукурузы обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.

На вновь вводимых землях необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.

Кроме того, овес неплохо реагирует на минимальную обработку почвы при посеве на плотное ложе и не снижает при этом свою урожайность.

3. Система удобрений.

Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.

Минеральные удобрения под овес лучше вносить послойно: под основную обработку и в предпосевную культивацию. Нормы расхода удобрений под посев овса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Примерные нормы внесения удобрений под овес в Поволжье составляют N45-60P60-90K50-60. Увеличение дозы фосфорных удобрений способствует увеличению устойчивости овса к полеганию. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая овса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:

Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг

Коэффициент использования элементов из почвы, %

Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Особенно большую потребность овса испытывает в микроудобрениях. Бор – эффективен на известкованных почвах, марганец – на кислых (при pH ниже 5,2), медь – на торфянных, а цинк – на почвах богатых фосфором. Наиболее простым способом внесения микроудобрений является обработка семян вместе с протравливанием, расходуя при этом на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г, в виде борной кислоты, сульфата меди и цинка. Кроме того, их можно внести по вегетации растений.

Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.

Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.

Овес – растение умеренного климата, к теплу нейтрален. Прорастание семян начинается при температуре +3°. +4°С, наиболее благоприятна температура +15°. +25ºС. Всходы овса выдерживают заморозки – 3º. — 4ºС.

Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.

Читайте также:  Характеристика методов исследования почвы

Овес высевают вслед за яровой пшеницей. Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.

В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: в Нечерноземной полосе следует высевать 6,0-7,0 млн всхожих семян, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-5,5 млн, в Юго-Восточных областях – 3,5-4,0 млн, на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке 5,5- 6,5 млн.

В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье овес с массой 1000 семян равной 30-35 г высевается на черноземных почвах 4,5-4,7 млн, на серых лесных – 4,0-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см. Наиболее устойчивы к полеганию растения посев которых был осуществлен на глубину 5-6 см, по сравнению с мелкой заделкой.

Наиболее распространенные способы сева узкорядный и перекрестно-диагональный. Большое значение имеет направление рядков. Желательно располагать посевы с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы, улучшаются условия потребления растением солнечной энергии. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. При недостатке влаги необходимо осуществить предпосевное боронование и прикатывание.

5. Уход за посевами.

Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.

Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): диален супер (0,5-0,7), чисталан (0,75-0,9), базагран (2-4), ковбой (0,15-0,19), лорен про (0,008-0,01), логран (0,065-0,01), гранд плюс (0,015-0,025).

Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.

В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).

Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Для овса характерна осыпаемость зерна, которая приводит к большим потерям урожая при перестое на корню после полного созревания. Эффективное средство в борьбе с потерями урожая – подбор сортов, устойчивых к осыпанию, что особенно важно для степной зоны. Однако не менее важно правильно определить срок уборки овса. В верхней части метелки зерно созревает раньше, чем в нижней, где оно имеет еще зеленоватый цвет, поэтому, чтобы избежать потерь зерна, овес следует убирать при полной спелости зерен в верхних колосках, не дожидаясь созревания всей метелки. Слишком ранняя уборка также ведет к снижению урожая: не вполне созревшее зерно имеет высокую влажность, трудно вымолачивается и плохо хранится. Кроме того, вплоть до восковой спелости, зерно увеличивается в массе и в нем накапливаются питательные вещества.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:

верхние: Б1 – 1) круглые 5,5, 2) продольные 2,0-2,4; Б2 – 1) круглые 6,0, 2) продольные 2,6-3,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 1,7-2,0; Г1 – продольные 2,0-2,2.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

В течение первых 3х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

Источник

Adblock
detector