Применение жмыха как удобрения
Жмыхи как растительные органические удобрения
Жмых – это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур. Это то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные зёрна при этом теряют большую часть жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их — около 7-10 процентов — остаётся в жмыхе. Получается ценный продукт, содержащий, кроме того, белки, клетчатку и минеральные вещества. Выпускается он в виде гранул, крупицы, прессованных пластин. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия, жмыхи получают всё большее применение на огороде и в саду.
Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены у нас:
• горчичный
• льняной
• подсолнечный
• соевый
• рапсовый
Кофейный жмых не производится промышленно, но доступен почти в каждом доме.
ВНИМАНИЕ! Жмыхи нельзя очень долго хранить (больше года) из-за окисления масла.
Горчичный жмых
Получают из семян сарептской горчицы.
Содержит примерные количества следующих веществ: фосфор — 30%, калийные соли — 15 %, жирные кислоты — 11,8% , белки — 35%, клетчатка — 9,1%.
Органическое удобрение с фитосанитарной функцией.
Содержание в горчичном жмыхе жирных кислот отпугивает проволочника, нематод, грызунов, очищает почву от корневых гнилей, подавляет развитие патогенов, в том числе возбудителей фитофторы и мучнистой росы.
Горчичный жмых – это твёрдые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания. Чтобы горчичный жмых перепрел, потребуется не меньше трёх месяцев.
Следовательно, как удобрение его лучше всего использовать осенью .
При весенне-летнем использовании в текущем сезоне применение горчичного жмыха в саду и на огороде позволит:
• улучшить структуру плотных, слёживающихся грунтов и их качество;
• предотвратить испарение влаги после полива, когда размельчённый продукт используется под мульчей;
• снизить заражённость участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом (заделывают тяпкой на глубину 5-7 см).
Расход: от 100 г до 1000 г на квадратный метр. Для роз: минимум по полстакана равномерно заделать в почву вокруг средней величины взрослого куста. Передозировка невозможна.
Совместимость: с золой, с Фитоспорином.
Кофейный жмых
Получают после заварки молотого зернового кофе. Для подкормки культур применяют только гущу, осевшую на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
Содержит: витамины (B6, В2, PP); азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.
Используется как компонент сложного органического удобрения, в смеси с компостом.
Кофейную гущу употребляют весной (в апреле-мае) и в первой половине лета как удобрение со стимулирующим эффектом, которое:
• улучшает структуру почвы;
• содержит много необходимых для развития растений веществ;
• привлекает дождевых червей;
• стимулирует развитие молодых растений;
• дезориентирует некоторых насекомых.
Опрыскивание разведённой кофейной гущей позволяет защитить розарий от муравьёв, улиток, слизней, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзовка.
Внесение подсохшей гущи в грунт делает его более рыхлым, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например магний и фосфор, а также какое-то количество азота. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.
Применение кофе для роз имеет необычный эффект: несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — лёгкую голубизну.
При внесении в почву кофейную гущу обязательно подсушивают и смешивают с компостом или почвой во избежание образования корки.
Расход: не нормирован, но действие проявляется начиная с 1 – 2 стаканов кофейного жмыха на 1 кв. м.
Совместимость: с любыми органическими удобрениями.
Льняной жмых
Получают в результате холодного прессования семян льна на масло.
Содержит примерные количества следующих веществ: азота — 5-7%, оксида фосфора (Р2О5) — 1-2,5%, оксида калия (К2О) 1-1,5%. Протеин на сухое вещество достигает 34-35%, остаточный жир 12-14%, клетчатка 9-10%. Содержит микроэлементы: магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Отличается уникальным составом по содержанию омега 3 и омега 6.
Богатое азотом органическое удобрение.
При внесении в грунт с заделкой граблями или тяпкой:
• позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях;
• обеспечивает защиту почвы и растений от температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
Жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
При отсутствии навоза льняной жмых может практически заменять его.
Жмых хорошо действует на урожай и цветение всех культур, но особенно рекомендован для земляники в смеси с другими органическими удобрениями (рыбной мукой, горчичным жмыхом, золой, ракушечной или крабовой мукой).
На тяжёлых почвах льняной жмых лучше вносить осенью , на лёгких — весной .
Расход: 100-200 мл на квадратный метр.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.
Подсолнечный жмых
Побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла.
Состав: фосфор — 0,63%, калий — 0,91%, протеин — 30-40%, клетчатка – 5 %, масло — до 9,4 %, микроэлементы, витамины группы В.
Компонентное органическое удобрение для смешивания с другими, в первую очередь азотными.
Вносится в почву под рыхление весной и летом.
Используется для:
• стимуляции скорости роста и развития растений;
• нормализации обменных процессов;
• снижения риска развития заболеваний.
Нельзя хранить долго! При хранении на подсолнечный жмых не должны попадать прямые солнечные лучи и сырье не должно быть близко к источнику тепла и влаги.
Расход: не нормирован.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.
Соевый жмых
Остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла.
Полное органическое удобрение.
Состав: азот — 7%, фосфор — 2%, калий -1%.
Одно из лучших органических удобрений растительного происхождения. Удобрение длительного действия. Соевый жмых выделяет питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Не подкисляет почву.
Расход:
Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложки на каждую лунку.
При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 г.
При пересадке многолетников в лунки добавляют 2-3 ст. ложки.
Подкормка газона: достаточно 2-3 стакана на 1 м2.
Подкормка многолетних декоративных кустарников: под рыхление 50-100 г соевого жмыха.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями при контроле количества азота.
Рапсовый жмых
Остаточный продукт после получения рапсового масла.
Ценное органическое удобрение.
Состав: жиры — 10,2%, клетчатка — 11,1%, кальций — 0,26%, фосфор — 0,58%, протеины — 33,1%, много ценных аминокислот.
Рапсовый жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы питания быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
На тяжёлых почвах жмых лучше вносить с осени , под перекопку, на лёгких почвах — весной , под рыхление.
Исследования показали положительное влияние рапса на засоренность, рыхлость и спелость почвы.
Совместимость: с большинством органических удобрений.
Растительные органические подкормки лучше всего работают, когда почва достаточно прогрета , так как их усвоение происходит при участии микробных популяций. Лучше всего в начале сезона, при более низких положительных температурах, использовать муку из водорослей, а затем постепенно перейти на подкормки из соевого и других жмыхов.
Источник
Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения
Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.
Что ценного в спитом кофе?
Молотый кофе любой степени обжарки обладает повышенной кислотностью. Во время варки она удаляется в напиток. Поэтому кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности, примерно 7pH. Это означает, что ее можно без опаски добавлять в грунт, не боясь закислить почву.
Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.
Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.
Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.
Методы использования жмыха от кофе как удобрения на огороде
Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:
- Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
- Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.
При использовании кофейной гущи на огороде ее удобно развести водой до обычного состояния полива.
Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.
Как применить кофейный жмых в садоводстве
Садоводы используют несколько способов применения кофейной гущи:
- смешивание семян со спитым кофе перед посевом (метод хорош для корнеплодов);
- добавление гущи в каждую лунку с последующим обильным поливом;
- разбрасывание жмени сухого жмыха на поверхности почвы вокруг саженца;
- вкапывание в землю на глубину 4 см (перемешанный с верхним слоем почвы, жмых будет препятствовать пересыханию грунта);
- применение кофейного жмыха в садоводстве в качестве компоста для повышения урожайности садовых культур.
При подкормке растений не следует брать много спитого кофе. Большое количество гущи будет образовывать корочку, препятствующую поступлению кислорода к корневой системе. Также не стоит добавлять жмых в почву для рассады. Он замедлит прорастание.
Защита от вредителей
Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод опрыскивания. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.
Как еще использовать спитой кофе?
Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры почвы. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.
Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.
Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.
Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.
Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.
Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.
Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.
Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства
Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?
Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?
Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.
Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:
- проволочника;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- подгрызающую совку и ее личинок.
После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.
Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.
Показания к применению горчичного жмыха как удобрения
Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.
Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:
- улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
- предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
- снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Как применять горчичный жмых на участке
Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.
Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:
- по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
- по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
- по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
- по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
- по половине ложки на лунку под кусты клубники.
Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.
Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:
- защитит растения от корневой гнили;
- подготовит почву к урожаю следующего года;
- улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.
Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.
О полезных качествах горчичного жмыха — видео
Источник