Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
- Особенности культуры
- Описание
- Рис в севообороте
- Как и где растет рис
- Где в мире выращивают разные сорта риса
- Технологии выращивания
- Почему рис всегда выращивают в воде
- Урожайность
- Как собирают созревший рис
- Выращивание риса в домашних условиях
- Популярные сорта и выбор семян
- Выбор места
- Подготовка семян
- Посадка
- Уход за проростками
- Сбор и приготовление
- Заключение
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме , Индонезии , Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области , Калмыкия и Чеченская Республика , Приморский и Краснодарский край .
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
- круглозерный — Украина и Китай , Россия , Италия ;
- длиннозерный — США , Австралия , Азия;
- среднезерный — Северная Америка, а еще Испания , Австралия , Италия ;
- дикий — Канада и США ;
- красный — Франция ;
- черный — Китай ;
- басмати — Пакистан , Индия ;
- жасмин — Таиланд .
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
- Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
- Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
- Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
Источник
Без чего не сваришь плов
Но даже в таких непростых условиях местные власти и хозяйства не отказываются от выращивания риса, используя оставшуюся еще с советских времен оросительную систему каналов. Вода подается из Волги, каналы расчищают по мере необходимости, порой приходится ремонтировать изношенные насосные станции.
Но из-за снижения обязательных лимитов на подачу воды калмыцким рисоводам достается живительной влаги все меньше. Уменьшаются и площади рисовых чеков. А между тем, как объясняют специалисты, калмыцкий рис для республики — это нечто большее, чем просто злак. Влаголюбивое растение поддерживает практически всю местную экосистему и, соответственно, сельское хозяйство.
— Если мы перестанем заниматься рисом, может начаться вторичное засоление и настоящее экологическое бедствие. Ветра будут выдувать из почвы соль, и что-либо выращивать на этой территории станет затруднительно. К тому же на месте рисовых чеков хорошо растут яровые и зерновые кормовые культуры — их выращивают поочередно с рисом, — отмечает замминистра Калмыкии по растениеводству Сергей Антонов.
Помимо сокращения поставок воды увеличивается и стоимость ее подачи сверх этих лимитов, что, безусловно, влияет на рентабельность производства калмыцкого риса и его конкурентоспособность. В результате рисоводческим хозяйствам приходится компенсировать понесенные затраты и зарабатывать на других культурах.
— Цена риса обусловлена стоимостью кубического метра воды, а она увеличивается ежегодно. В 2014 — 2015 году кубометр воды для возделывания риса стоил 4 копейки, а сейчас доходит до 40 копеек. Из-за этого наш рис-сырец получается довольно дорогим. В среднем его покупают по цене до 17 рублей за килограмм и для производителя это направление дает практически нулевую рентабельность. То есть только на рисе в наших условиях трудно заработать, поэтому хозяйства высевают кормовые культуры и основную прибыль получают уже с люцерны, ячменя или пшеницы, — объясняет начальник отдела развития АПК Октябрьского района Калмыкии Тимур Хасыков.
Сглаживать ситуацию позволяют субсидии, выделяемые калмыцким рисоводам. В 2020 году они получат более восьми миллионов рублей господдержки.
Всего в Калмыкии рисоводством занимаются пять хозяйств. Все они расположены в Октябрьском районе и ориентируются на так называемый рисово-кормовой севооборот, в процессе которого происходит поочередное выращивание риса и других культур. И именно рисовые чеки, как отмечают эксперты, позволяет поддерживать кормовую базу в засушливой зоне.
— В этом году в Калмыкии жесточайшая засуха. На пастбищах буквально нет травы. И фермеры забирают все, вплоть до рисовой соломы. В Краснодарском крае, например, рисовую солому девать некуда, а у нас такой проблемы нет. За соломой приезжают фермеры не только из северо-восточной части Калмыкии, но и из Астраханской и Волгоградской области, где тоже возникли проблемы с кормами. Урожай риса в стране в прошлом году составил около 1,1 миллиона тонн, этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. В масштабах страны мы выращиваем риса немного, около процента. И, возможно, Россия его не замечает. Но для нашего региона он жизненно необходим. Если прекратить сеять рис, сразу рухнет производство кормов, снизится животноводство и вообще эта местность опустеет. Оросительные каналы придут в негодность, оборудование отправят на металлолом. Я могу поспорить с любым экономистом и доказать, что государству здесь лучше поддерживать производство риса, чем прекратить субсидирование, потому что потраченные средства с лихвой окупаются производством, налогами и рабочими местами, — говорит гендиректор одного из самых крупных рисоводческих хозяйств Калмыкии Владимир Цыбулин.
Кстати
В 2017-2019 году посевная площадь риса в Калмыкии в среднем составляла 3620 гектаров, а валовый сбор — 13,6 тысячи тонн при урожайности 37,5 центнера с гектара. В 2020 году планировалось посеять 4500 гектаров риса. Но в рамках госзадания воды для наполнения рисовых чеков будет подано только 64 миллиона кубических метров, а это на 36,8 процента меньше, чем в прошлом году. Поэтому посевные площади риса в республике уменьшились до 2955 гектаров.
Источник
Выращивание риса
География, где выращивают рис, обширна, т.к. эта культура является востребованным продуктом во многих странах. Это растение достаточно прихотливо, и для производства крупы требуются особые условия. Наиболее рисоводство развито в Китае, но сейчас во многих других государствах мира большие посевные площади отводятся под эту культуру.
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
- Ростовская область.
- Приморский край.
- Дагестан.
- Калмыкия.
- Астраханская область.
- Чеченская республика.
- Адыгея.
- Еврейская автономная область.
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.
Выращивание риса в мире
Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:
Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.
В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.
В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.
В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.
С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.
Мировой лидер по выращиванию
Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.
Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.
Выращивание риса в Китае
Для получения высоких урожаев культуры в Поднебесной используют традиционные методы обработки полей. Сначала их тщательно вспахивают, а затем в грунт, залитый водой, бросают ростки, выращенные в парниках. Саженцы укореняются самостоятельно. Полив плантации проводится посредством специальных водных каналов.
Где выращивают рис в чеках
Выращивать рис в чеках принято во всем мире. Примерно 90% культуры получается этим способом. Выращивать в чеках рис удобно, т.к. естественных зон, где созданы хорошие условия для злака, крайне мало. Это метод предполагает затопление полей на период засева на них зерна. Кроме того, при таком способе требуется контроль уровня воды и периодическое его изменение для поддержания роста растений.
Источник