Природное земледелие – теплые грядки
Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!
И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.
Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.
Но земляные бордюры недолговечны — они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда.
Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.
Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.
Из старых досок сделали короба.
Т.к. сажать землянику после самой себя не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.
Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.
Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.
Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!
Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.
Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки.
Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.
И конечно же, тщательно уплотняли ногами.
Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:
На этом мы не закончили. Природное земледелие? — Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры. или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.
И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:
Грядки теплыми мы сделали не все — одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!
Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья — углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.
Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!
Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!
Источник
Природное земледелие с чего начать
Природное земледелие с чего начать без лишнего труда
С чего начать природное земледелие на своем участке? Я всегда начинаю ответ на этот вопрос с устранения главной трудности, которая появляется у новичков.
Главная трудность у всех начинающих это стереотипы. Стереотипы прочно владеют нашим сознанием и мешают видеть реальную природную картину.
Таких стереотипов много. Перечислю только основные:
- – нужно подкармливать удобрениями растения
- – нужно вносить (закапывать) удобрения и органику в землю
- – нужно добиваться рыхлости почвы перекопкой
- – нужно бороться с вредителями с помощью фунгицидов и прочей химией
- – нужно поливать растения теплой водой
Ничего из перечисленного выше делать не нужно. Не удивляйтесь! Именно эти стереотипы мешают перейти на природное земледелие и получать щедрые урожаи при минимальных трудозатратах.
В дикой природе никто не вносит удобрения в почву, никто не копает землю, никто не опрыскивает растения химикатами, никто не поливает растения теплой водой.
Напомню – природное земледелие это копирование природных условий выращивания растений многократно усиленное человеком.
Более подробно об этом я рассказала в двух статьях. “Природное земледелие о главном” находится здесь. И вторая статья – “5 правил природного земледелия” откроется здесь.
Надеюсь, со стереотипами покончено. Теперь о том, что нужно сделать руками.
Устройство гряд
При устройстве гряд на участке в первую очередь нужно позаботиться о собственном удобстве.
Каких-то строгих рекомендаций по устройству гряд нет. Гряды могут быть любой формы и любого размера. Важно чтобы с ними было удобно работать. Наступать на гряды нельзя, поэтому они должны быть такой ширины, чтобы без труда дотягиваться рукой до середины с любой длинной стороны. Мне удобно когда гряды не шире 60 сантиметров.
Высота гряд может быть разная. Она зависит от условий на участке. Если участок заболоченный, то гряды должны быть очень высокими. Иначе мульча будет гнить от высокой влажности. Получить хоть какой-то урожай при гниющей мульче проблематично. Растения будут гнить вместе с мульчей.
Кому-то подойдут невысокие гряды. Кому-то – ниже общего уровня почвы. Мои постоянные читатели из Краснодарского края делали “утопленные” гряды для сохранения влаги в почве. Это давало хороший результат.
Делайте гряды удобные для себя с оглядкой на особенности своего участка.
Стоит ли обрамлять гряды
Высокие гряды на сырых и заболоченных участках, а также на участках с уклоном требуют обрамления. Это нужно сделать чтобы гряды не осыпались и их не смывало весенним половодьем.
Во всех остальных случаях – дело вкуса каждого. У меня есть обрамленные гряды с межами под задернением.
И есть гряды без обрамления с межами под мульчей. Разницы в урожае с разных гряд я не заметила. И там, и там урожай хороший.
Как устроить межи между грядками
О! Этот раздел самый болезненный для садоводов! Когда я говорю – “Межи должны быть широкими”, в ответ частенько слышу – “Это ж сколько земли будет пропадать зря!”
И все-таки – межи должны быть широкие.
При широких межах все посадки получают максимальное солнечное освещение. Если растения затеняют друг друга, хорошего урожая ждать не стоит.
Широкие межи нужны не только растениям. Они нужны для удобства работы с грядками. Если ширина межи не позволяет подвезти тачку с мульчей к грядке, то труд на огороде превращается в каторгу.
При широких межах удобно работать с грядками сидя на садовом стульчике. Берегите себя! Будьте скупы на лишний труд. Не забывайте заботиться о себе.
Если вы решили что ваши межи должны быть под задернением, то по меже должна свободно проходить газонокосилка. Широкие межи очень легко содержать в аккуратном и красивом виде.
Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей
Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свой участок и от привычек в работе на участке.
Мне больше нравятся межи под мульчей. С такими межами проще содержать огород. Весной с гряд нужно сгребать старую мульчу для того, чтобы почва прогрелась перед посадками. Проще всего мульчу сгрести в межи.
“Одним выстрелом убиваются два зайца”. И гряды открываются для посадок, и межи мульчируются от прорастающих сорняков.
Когда лучше перейти на природное земледелие
Чем раньше, тем лучше! Ограничений нет никаких. Перейти на природное земледелие можно в любое время. Для этого нужно перестать использовать минеральные удобрения и любую другую огородную химию.
Первый шаг при переходе на природное земледелие это мульчирование посадок. Без мульчи природного земледелия не бывает. Начинать мульчировать посадки можно в любое время. От этого сразу появится ощутимая польза для сада и огорода.
Есть несколько способов мульчирования. Об этом я написала три статьи. Статья про холодный (опадный) способ находится здесь. Статья про компостный способ откроется здесь. Статья про мульчирование горячей травой – здесь.
Новичкам я советую начинать мульчирование холодным (опадным) способом. Этот способ поможет избежать многих ошибок и неудач в переходный период.
Переходим на природное земледелие весной
При переходе на природное земледелие весной сделайте над собой усилие и не перекапывайте гряды. После зимы земля будет рыхлая и без вашего труда. Поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину в 5 сантиметров.
Никаких удобрений не вносите!
Посадите рассаду обычным способом. Делайте лунки нужной глубины, и сажайте растения. В лунки добавлять ничего не надо. Это лишний труд. После посадки все гряды обильно полейте и замульчируйте. На этом работа закончена.
При посеве семян дождитесь всходов, дайте им немного подрасти и только потом замульчируйте посадки. Крошечным всходам нужен солнечный свет. Толстый слой мульчи будет затенять проростки и тормозить развитие растений.
В течении сезона регулярно поливайте огород и добавляйте мульчу, если ее слой истончился.
Переходим на природное земледелие осенью
Осенью после уборки урожая освободите грядки от остатков растений. Разровняйте поверхность гряд граблями. Обильно полейте весь огород и замульчируйте любым способом, описанным мной. Больше ничего делать не нужно.
Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие
Есть очень удобный и убедительный вариант. Разделите свои грядки пополам. На одной половине выращивайте растения привычным для вас способом. На второй половине перейдите на природное земледелие. Осенью сравните урожай.
Как минимум, на второй половине гряд придется трудиться меньше.
Но я уверена, что урожай со второй половины будет больше!
Как видите, начать заниматься природным земледелием несложно! С чего начать природное земледелие? Ответ один – с мульчирования. А дальше, чтобы земледелие стало по-настоящему природным, нужно соблюдать 5 правил природного земледелия.
Не забывайте подписаться на мой сайт. Форма подписки есть под статьей. “Забрасывать” вашу почту бесполезной и тупой рассылкой я не буду. Присылаю только дайджест новых статей и интересную информацию с моей точки зрения. От рассылки можно отписаться в любое время. Если статья была вам полезна ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями.
Источник