Рубрики
Мы ВКонтакте
Осенние хлопоты о новом урожае — улучшаем плодородие почвы
Как позаботиться о почве осенью после сбора урожая? Все знают, что на бедных почвах хорошего урожая не вырастишь. А как сделать землю плодородной? Из этой статьи вы узнаете несколько нехитрых способов и крайне полезных советов, которые помогут значительно повысить плодородие почвы на своем огороде после сбора урожая.
Как повысить плодородие почвы осенью
Когда часть урожая убрана, многие думают, что на этом участке уже вся работа закончена. Осенью, после сбора урожая, основная задача огородников повысить плодородие почвы. Что такое плодородие почвы?
Плодородие почвы — это способность почвы обеспечить растения питанием, воздухом и влагой, в доступной, для усвоения растениями, форме. А усвояемыми их делают почвенные микроорганизмы, которые перерабатывают всю находящуюся в грунте органику.
Понятно, что после сбора урожая почва сильно истощилась и она нуждается в восстановлении. Осенью плодородие почвы восстанавливают за счет внесения органических удобрений и высадки сидератов.
Но, прежде чем вносить питание в землю, нужно ее обеззаразить. Почему это важно? Потому что споры грибков и прочие возбудители болезней растений, очень долго сохраняются в почве, и тольео ждут своего часа, чтобы поднять голову. И если с ними не бороться осенью, весной наши огородные культуры придется то и дело спасать. Чем можно пролечить почву?
1.Трихоцин — его разводят водой и обильно проливают почву. Если было сильное поражение овощных культур — проливают дважды, с интервалом 7-10 дней.
2.Фитоспорин — лучше использовать в порошке, развести 5-10г на 10л воды, дать немного постоять и хорошо пролить почву.
3.Фитоловин — этим препаратом проливают грунт однократно и строго по инструкции, которая есть на упаковке.
4.Биокомплекс БТУ — 20-30мл на 10л воды и пролить почву 3-4 раза, с интервалом 7-10 дней.
5.Метаризин — применять строго по инструкции. Этим препаратом обрабатывают от вредителей — проволочника, хруща.
6.Нашатырный спирт — 2-3 столовых ложки на 10л воды и обильно пролить грунт.
Улучшаем плодородие почвы — высеваем сидераты
Первое, на что следует обратить внимание осенью, какая грядка и в какой период освободилась. Если в запасе есть месяца два без заморозков, тогда сейте сидераты не задумываясь. Лучше высевать холодоустойчивые растения, такие как овес и рожь.
Также вам может понравиться статья «Озимая рожь и другие сидераты»
Посеяли сидераты, а что делать потом? Можно пойти двумя путями.
1.Можно подождать, пока сидераты наберут хорошую зеленую массу. Потом скосить их и перекопать их в гряду.
2.Можно поступить так, как поступают с сидерарами приверженцы природного земледелия — ничего с ними не делать. Оставить, как есть, пусть растут до самых морозов, замерзают и укрывает землю, как в природе. Этот природный укрывной материал станет отличным удобрением весной. Под ним сохраниться влага и с силой активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые превратят прошлогоднюю растительность в гумус.
Осеннее внесение органических удобрений в почву
Следующий этап, это внесение в почву питательных веществ. Растениям нужен фосфор, калий, магний и другие микроэлементы. Что можно вносить в почву осенью?
1.Свежий навоз. Осенью внесение свежего навоза, в некоторых случаях, оправдано, но вносить его нужно с большой осторожностью, и не под все огородные культуры. Если вы планируете выращивать на грядке огурцы, кабачки, сельдерей, салаты — под эти овощи его можно внести. Под томаты, и многие другие культуры, — нельзя. Навоз следует хорошо перемешать с почвой. Нужно, чтобы он перепрел.
2.Перепревший навоз (перегной) — отличное органическое удобрение, которое вносят в почву осенью.
3.Перепревший торф — он особенно хорош для тяжелых почв. Но при внесении в почву, следует обращать внимание на его PH. Кислый торф не следует вносить в грядки.
4.Перепревший компост — это отличное удобрение для улучшения плодородия почвы на наших огородах осенью.
5.Перепревшие опилки — прекрасное удобрение, к тому же опилки отлично разрыхляют почву. Если у вас есть только свежие опилки, тоже не беда. Пролейте их из лейки мочевиной (на ведро воды — 1 столовая ложка мочевины).
6.Органика с участка (растительные остатки, сорняки, листья) — это золотое удобрение! Неопытные дачники считают эту органику мусором, а приверженцы природного земледелия — золотом, которое досталось практически даром!
Смело вносите в грядки всю растительность с участка, которая осталась на огороде после сбора урожая, все листья, сорняки, но, желательно, их сначала измельчить, тогда они быстрее превратятся в гумус. Для этой цели многие приобрели специальный измельчитель, а другие огородники просто рубят траву лопатой, после того как разложат его на грядке.
А чтобы достичь наилучшего результата, слой органики, который вы заложите в грунт, можно пролить мочевиной, а лучше добавьте любой ускоритель компостирования, который найдете в садоводческом магазине. Только обратите внимание на то, чтобы в составе препарата были живые бактерии и азот. Это нужно, чтобы органика нагревалась и перепрела. Если всего этого у вас нет, тогда пролейте почву, перемешанную с органикой, жидким зеленым удобрением, например настоем из травы или чаем из ферментированной травы (1л настоя на 10л воды).
Как правильно внести растительные остатки в почву для улучшения плодородия?
Перед внесением органики, землю можно взрыхлить, не глубоко, на пол штыка, для этой цели лучше взять вилы. После этого разложите на грядах растительные остатки, сорняки. Чем толще будет слой растительного материала, тем лучше. Многие садоводы перемешивают растительность с грунтом, другие же — оставляют ее сверху в качестве мульчи. После этого гряду нужно пролить водой и добавить ускоритель компостирования или полить зеленым удобрением — так разложение будет проходить быстрее. Для еще большего ускорения процессов, грядку укрывают. Можно накрыть пленкой, картоном, шифером, досками.
Преимущества улучшения плодородия почвы растительными остатками осенью
1.Экономия денег — не нужно покупать удобрения, навоз.
2.Доступность метода — на участке всегда есть растительные и пищевые остатки, сорняки.
3.Облегчаем себе жизнь — меньше работы в огороде и в саду.
4.Решается вопрос с утилизацией пищевых отходов и растительных остатков.
5.Мульча задерживает влагу в земле.
6.Растительный материал способствует размножению микроорганизмов в почве, которые в свою очередь превращают органику в гумус.
Источник
Переходим на природное земледелие
Добрый день дорогие дачники, огородники и садоводы!
На своей даче мы уже без малого 30 лет. Многие годы мы тем и занимались, что методично уничтожали плодородие своей земли, и каждый год с тревогой и нетерпением ждали, какой урожай мы соберем осенью. Так бы и жили дальше, ведь нам с молоком матери вдолбили, что землю копать нужно, чем глубже, тем лучше. А как иначе, наши родители так делали, значит и мы должны. Но случилось так, что еще в 80 годы по телевидению я смотрел документальный фильм «В согласии с природой» о Терентии Мальцеве и с тех пор я периодически бунтовал на своей даче против перепахивания земли, но все тщетно. Но видимо сама природа заступилась за меня, в 2018 году, при весенней традиционной перекопке я надорвал спину. В итоге весь сезон промучился. Осенью, чтобы не доводить дело до еще большего греха, мы с супругой купили мотокультиватор с двигателем 5 л/сил, все таки облегчение. Засел я за книжки по агрономии и чем больше изучаю, тем страшнее становится, глаза открылись на то, сколько мы вреда сделали на даче своей бездумной перекопкой.
Хочу вам привести небольшую цитату, которая перевернула мое отношение к земле.
« Кто довёл нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов», изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», переГНОЕМ и всем тем набором так называемых «агротехнических приёмов». Все мы делаем это, как бы, по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю. Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймём, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой!»
Дорогие друзья! От всего сердца прошу Вас, опомнитесь! От такой «любви» к земле, нашим детям и внукам скоро негде будет жить.
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский..
Интересный научный факт
На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву… Ю Слащинин
«Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.
Самая большая ошибка отвальной пахоты плугами или лопатами – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни. И после первого дождя о становится твердой, как асфальт, непроницаемой для кислорода.
Именно глубокая пахота и перекопка лопатой – родная экониша сорняков, в которой они сформированы. Сорные семена прорастают малыми порциями в течение 20-30 лет . Вспахал – вывернул новую порцию семян, и так бесконечно. Так что «качественная запашка» — способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса .»
Технологию подготовки земли я изучил у Ю. Слащинина и О. Телепова, Н. Курдюмова, Г. Распопова, А. Кузнецова, Т. Мальцева, И Овсинского, книги и статьи в свободном доступе смотрите здесь:
Единого рецепта природного земледелия нет и поэтому из всего многообразия приемов природного, органического, динамического, биодинамического земледелия я выбрал для себя, на мой взгляд, самое необходимое и применил на своих 6 сотках.
Перейдем к практике
Именно верхний 5 см слой мы и будем обрабатывать.
У нас земля – супесь, плодородный слой всего 12 -14 см.
Весной в первую очередь (чем раньше – тем лучше) прорыхлить верхний слой 5 см граблями, производим закрытие влаги и активизируем рост сорняков по технологии Т Мальцева.
Через 10 – 12 дней подрезаем сорняки плоскорезом Фокина, скобой Стриж или лушильником , уплотняем почву прикатывающими катками.
Самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву на глубину 15 – 20 см чизельным плугом или щелевателем (любыми другими доступными способами).
И лопата может быть использована как простейший «щелеватель».
Размечаем постоянные грядки и по ним больше никогда не ходим .
Формируем гряды шириной 50 см, высота гряд 15 см проходы 60 – 80 см. Длину грядок делаем по своему усмотрению. В первый год тщательно избавляемся от сорняков.
Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли или компоста. Рассыпаем слоем 2 — 3 см (лучше всего из лиственного леса, вместе с червями, мицелиями грибов и микроорганизмами). Он быстрее прогреется, немного осядет и почва будет готова к посадкам через пару недель. Вот и вся весенняя подготовка наших грядок.
Можно в первый год улучшить почву, не трогая проходов. К чему делать лишнюю работу? Улучшаем на 25-35 см, делаем «теплую грядку». Снимаем самый плодородный верхний слой и складываем в проход. На дно укладываем ветки, в один слой, затем слой песка или глины смешивается с компостом. Полезно положить немного свежих сорняков – тот же азот, увлажнить навозной болтушкой – быстрее будет гнить. Верхний слой возвращаем на место.
Получился почти готовый чернозём. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое, грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год.
Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна червями и прочими живностью. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами.
Всаживаем семена и рассаду. На грядках делаем только по 2 ряда лука, моркови, свеклы, капуста 1 ряд. Можно устроить совмещенные посадки например лук + морковь.
Не искушайте себя устроить посев и посадку культур в узкой гряде более чем в два ряда.
Почти каждый огородник видел, что если растения высеяны в гряде в несколько рядов, то в крайних к проходам рядах растения крупнее и урожайнее, чем растения в середине гряды. Они, как крайние, получают больше света, а рядом с широкими проходами получают больше свежего воздуха и углекислого газа ( по И.Е. Овсинскому ).
Основа питания растений в естественных условиях не гумус, как считалось ранее, а микробиологическая активность почвы. И оно обеспечивается непрерывным, динамическим процессом «почвенного пищеварения», то есть ферментативного расщепления органики непосредственно под растениями. Вот главный «секрет» высоких урожаев. И при этом не теряется ни грамма основного элемента обмена — углерода, в виде углекислого газа, ведь именно он составляет основу обмена и питания растений, а не «гуминовые консервы» от этого процесса.
Постоянная мульча – растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов, моркови, лука. В самом начале толстым слоем мульчу укладывать не стоит, поскольку микроорганизмов в нашей почве еще очень мало, достаточно 6-8 см. По мере уплотнения мульчи, добавляем новый слой.
Хотите ускорить распад – сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды или полейте АКЧ из настоя сена или травы, лучше крапивы. (Аэрированный компостный чай читайте Г Распопова )
Нам тропическая биота не нужна, а вот дробленый древесный уголь мы можем делать регулярно, пропитывая его раствором гуматов с мочевиной, вносить на грядки. Это и стимулирует развитие биоты и улучшит буферность и пористость почвы, улучшит «постоянный скелет почвы».
Но это уже нетрудно. Наше главное занятие – кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой.
Вся органика, в виде опада, вноситься не в почву, а НА почву. В виде «опада», то есть, та органика, что упала на почву, там и перерабатывается, на почве, так происходит и в природе, то есть ЕСТЕСТВЕННАЯ агротехника «делания» почвы, это и есть, истинное землеДЕЛИЕ.
При использования травяной мульчи, навоза не требуется. Можно укладывать листья и траву без навоза. Потому что в свежей траве, особенно в крапиве, например, много растительного белка. Он будет использован и микробами, и растениями и лимита по белку (связанному азоту) не будет.
Если допустили перерыв, и долгое время мульчи не было. Начинайте все сначала. Или вдруг, по необходимости перекопали участок. Тоже все с начала. Весь процесс запуска. Навоз, мульча грубая, полив.
Мульчируем не только грядки, но и междурядья, создаем компост в непосредственной близости от корней наших растений и поливаем настоем трав или АКЧ . Это и есть ЭМ препараты типа Байкал, Сияние, но уже выращенные из наших бактерий и микроорганизмов.
У корней растений есть уникальное свойство Хемотропизм вызывает движение растений под влиянием химических соединений. Наиболее яркий пример хемотропизма — рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве. Векипедия Дорожки будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.
При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.
В идеале на дорожки нужно только наслаивать новые порции органики ежегодно. Так происходит в природе. В этих условиях создается идеальное сообщество грибков, микробов, червей и других обитателей почвы. Каждый представитель «отходоперерабатывающей» почвенной братии размещается в своем горизонте органики, наиболее благоприятном именно для него, и делает свое дело.
Такие идеальные (природные) условия создать на грядке невозможно — при посадке, уборке обязательно нарушается структура природного «слоеного пирога». А вот на дорожках — пожалуйста.
Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. В природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу.
В приготовлении компоста, как и в момент ферментации, не должны присутствовать анаэробные условия. Для этого, проще, создавать не большие кучи, а гряды, бурты, где процесс ферментации шел бы по полному окислению кислородного типа. Так как в мульче, в природе.
Признаюсь честно, за один сезон на 6 сотках сразу обработать землю по новой технологии было трудновато, зато вложенный труд в конце первого же сезона обрадовал повышением урожая. Даже в дождь по замульчированным дорожкам между грядок можно ходить в легких тапочках. Под мульчей все лето земля была рыхлая, влажная. Сорняки на грядках доставали меньше, сорвал и тут же бросил. Выходит и сорняки могут приносить пользу. Красота!
Не могу сказать, что все прошло идеально, были незначительные косяки. Поэтому, прежде чем переходить на природное земледелие, нужно внимательно изучить агротехнологии мастеров с многолетним стажем и все у Вас получится. Не стоит слепо копировать чей-то опыт, условия у нас всех разные, у одних глина, у других суглинок и масса других условностей.
Совсем не обязательно сразу на всем участке применять новые технологии. Обработайте 3-4 грядки и Вы убедитесь, что это отличная альтернатива традиционному земледелию. Поймете, как для Вас лучше. За первый сезон наберетесь опыта, и смело будете применять природные технологии на всем участке.
Если кому-то показались полезными эти рекомендации, значит и Вам и мне повезло. Если кто поделится своими мыслями, буду очень признателен.
В следующий раз поговорим о компостных грядках.
На сегодня все! Удачного Вам земледелия.
Источник