Теплые грядки — фабрика компоста
Раньше земледелием мы не увлекались, участок истощенный, урожаи никакие, поэтому и интереса к этому занятию не имели. Но однажды мы узнали, что можно соорудить такие грядки, на которых все теплолюбивые растения растут как на дрожжах, да еще и спеют на кустах. И называются они – теплыми. Мы со вниманием изучили, как соорудить такие грядки и тут же принялись за дело. Выкопали траншею, заполнили ее органикой по принципу компостирования. Слои органики хорошенько просыпали «Сиянием-3». Грядку пролили водой и укрыли.
Уже через несколько дней мы сделали лунки, засыпали в них по 10л питательного грунта и высадили рассаду томатов.
Растения и, правда, на теплой грядке росли очень хорошо, урожай был отличный.
Мы раньше-то и зеленых помидор не видели, а тут красные да еще гроздьями. С того момента мы решили, что теплые грядки будем делать всегда, они ведь никак не могут сравниться с обычными.
Весной наши теплые грядки преподнесли нам еще один сюрприз. Для того чтобы их заложить заново мы стали освобождать траншеи от содержимого с прошлого года. Как же сильно мы были удивлены, когда посреди участка выросли огромные кучи хорошо перепревшей органики.
Вот это да! Столько компоста у нас никогда не бывало. И это что значит? Можно все растения на всех грядках в компост засаживать? Тут мы разошлись: во все лунки, во все бороздки, на все грядки раскладывали готовый компост.
Все деревья и кустарники им замульчировали. Хватило на все, нигде не жалели. Растения такой подкормке были очень рады. А мы-то как радовались первым полноценным урожаям.
Теперь мы закладываем теплые грядки каждый год, так как они настоящая фабрика компоста, кормят не только растения, которые растут на них, но и весь огород.
Очень хорошее время для создания теплых грядок конец лета – начало осени. В это время очень много органики. Трава наросла, урожай собрали ботвы целые горы, деревья листья сбросили.
А весной для теплых грядок мы используем сено и пищевые отходы, накопленные за зиму. Так, что такую фабрику создать совсем не сложно и доступно каждому.
Источник
Как вырастить рассаду в грядке с электрообогревом грунта
У меня для вас хорошая новость – можно легко вырастить рассаду ранней весной на садовом участке, а не в квартире. Что мы и сделали в 2016 году.
Наша семья много лет выращивает рассаду овощей и цветов на подоконнике. Для меня это волнительно и интересно, но всегда возникают одни и те же вопросы. Все окна заставлены, рассаде тесно. Приходится постоянно придумывать разные приспособления, чтобы увеличить площадь подоконников – подставляем к ним столы, гладильные доски, тумбочки. И на два месяца рассада вытесняет из самой светлой комнаты жильцов дома. А при поливе и пересадке растений в комнате становится грязно, сыро и на это уходит много времени. И самое главное то, что рассаде даже на южном окне не хватает света и она вытягивается. Хорошо бы выращивать рассаду весной в обогреваемой теплице, но такой у нас нет. И все-таки мы нашли выход.
Весной 2016 года мы попробовали выращивать рассаду в необогреваемой теплице в грядке с электроподогревом грунта. Теплица у нас имеет металлический каркас, покрыта сотовым поликарбонатом, внутри сделаны стационарные короба из досок.
В одном коробе мы выбрали грунт на глубину полметра и на дно положили утеплитель из фольгированного вспененного полиэтилена. На него уложили кладочную сетку, к которой прикрепили греющий кабель и подключили его через терморегулятор к электричеству 220 в.
В короб засыпали органическую почвосмесь, в течение двух дней она прогрелась до температуры + 26 С и после этого в неё посеяли семена. Томаты посеяла 3 апреля с запасом — тридцать сортов по пять семян, а также разные салаты, редис, лук и зелень. Семена зелени и редиса взошли уже на второй день, томаты на пятый
.
Чтобы растения не замерзли при минусовой температуре воздуха мы короб дополнительно накрывали на ночь пленкой. Днем мы замеряли температуры: почва в грядке была постоянно прогрета греющим кабелем до температуры +26 С, когда воздух в теплице прогревался до + 11 С, под пленкой в грядке температура воздуха была + 20 С.
Рассаду такого качества я вырастила первый раз за все время занятия садоводством с 1972 года! Во-первых, у меня взошли абсолютно все семена, которые я посеяла. Во-вторых, рассада выращивалась без пикировки. Растения размещались друг от друга на расстоянии два сантиметра и при этом они не вытягивались. Рассада выросла крепкой и зацвела уже в середине мая. На площади всего полтора квадрата я вырастила 150 томатов отличного качества. У рассады были очень короткие междоузлия, очень сочная листва и она радовала меня своей красотой.
В-третьих, уход за рассадой был минимален. Я не делала пикировки, не подсыпала грунт, не переставляла с место на место, не организовывала подсветку и не переживала, что рассаде некомфортно на подоконнике. Весь уход сводился исключительно к поливу и внекорневой подкормке биококтейлем.
Кроме этого мы первый раз наелись разной зелени (несколько сортов салата, укроп, базилик, горчица) и редиса уже к концу апреля.
Почему у нас выросла такая замечательная рассада. Большой объем питательной почвы, большое количество солнечного света со всех сторон, теплая почва, разница между ночными и дневными температурами воздуха, отсутствие пикировки. Для сравнения мы посеяли рассаду на подоконнике, посмотрите на фотографии – какая была разница, особенно по корневой системе.
Выращивать рассаду в грядке с электроподогревом мне очень понравилось и теперь я удивляюсь, почему не догадалась это делать раньше. Причем расходы на электричество были достаточно минимальные. За апрель на электроподогрев мы затратили 230 квтч энергии на сумму чуть больше 500 рублей.
В этом сезоне, весной 2017 года я уже начала выращивать таким же методом рассаду перцев и баклажанов. Кроме них в середине марта посеяла семена зелени и редиса
.
Замерили температуру, 28 марта в пасмурный день температура воздуха под открытым небом + 4, в теплице + 7, под пленкой в грядке + 14 и температура почва + 25.
Садоводы могут использовать этот способ, если у них весной есть электричество на садовом участке. Даже теплицу иметь не обязательно, достаточно укрыть грядку дугами и пленкой. Кроме этого так можно вырастить рассаду на балконах и лоджиях.
Если вы хотите получить полную технологическую информацию об устройстве грядки с электроподогревом, смотрите видеоурок.
Возможно вы хотели бы выращивать зелень в течение всей зимы, но у вас нет возможности сделать отапливаемую теплицу. Если при этом вы живете в частном доме или коттедже, то вы можете пристроить к нему зимний сад (световую комнату). О том, как это можно сделать, читайте статью и смотрите видеоурок, которые выйдут в апреле 2017 года.
руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние»
Источник
Теплая грядка осенью
Урожай – это цель каждого садовода. И чтобы было чем гордиться, мы ежегодно прикладываем много усилий – учимся в Школе садовода, выращиваем рассаду зимой, заботимся о ней летом. И как же бывает обидно, когда наши усилия остаются без результата. Тут нужно помнить, нельзя опускать руки и обязательно начать все заново. Наши садоводы подтверждают – если четко соблюдать агротехнику и создавать условия для растений – то все обязательно получится! | Юлия Якименко, руководитель СЦ Сияние г. Екатеринбург |
Одним из важнейших условий получения богатого урожая, является температура почвы. Будь то теплица или открытый грунт – это условие действует везде. Ведь многие заболевания возникают именно из-за того, что почва влажная и холодная.
И тут нам в помощь – теплая грядка! У нас на среднем Урале теплая грядка – это самое верное средство получения урожая. Резкие перепады температур от +28 днем до +7 ночью – совсем не лучшие условия для теплолюбивых растений, согласны?
И именно сейчас, осенью, мы начинаем готовить теплые грядки. Вы удивитесь – зачем сейчас? Сезон же закончился! Да, но сейчас у нас есть все необходимое для этого – много органики и больше свободного времени, чем весной.
Устройство теплой грядки осенью немного отличается от весенней подготовки.
Сначала определяемся, будем делать короб или траншею. Это зависит от того насколько близко на вашем участке располагаются грунтовые воды. Затем на дно укладываем срезанные побеги малины, ветки, старые доски – они будут долго перегнивать и послужат дренажом.
Перед началом работы, обязательно ставлю ведра на места будущих лунок – после того как теплая грядка будет готова, останется только заполнить лунки питательным грунтом.
Складывать теплую грядку нужно по правилам – зеленая органика чередуется с коричневой (картон, сено, солома, прошлогодняя листва), слои органики должны быть около 20см, каждый слой мы хорошенько утаптываем, теплая грядка не должна быть рыхлой, в таком случае она не загорится.
Каждый слой я пересыпаю почвой или компостом. В конце закрываю грядку картоном и пленкой.
Вы спросите, а где же препарат Сияние-3? Сияние-3 оставляю до весны.
В апреле делаю колом отверстия по всей грядке, засыпаю туда Сияние-3, проливаю всю грядку обильно водой и снова закрываю картоном и пленкой. После этого теплая грядка разогревается до 46С, что нам и нужно! Через две недели теплая грядка будет готова к высадке рассады – температура снизится до комфортного значения 23-26С.
Что же можно выращивать в теплой грядке? Огурцы, томаты, баклажаны, перцы, арбузы, дыни и тыквы.
Эффект от применения теплой грядки таков –
- здоровые растения,
- длительное плодоношение,
- легко переносятся сильные перепады температур,
- получаем богатый урожай.
А осенью из этой теплой грядки мы вынимаем отличный компост, который будем использовать весной для посадок!
Не лишайте себя удовольствия получать богатые урожаи. А мы обязательно Вам в этом поможем. Уже скоро откроются двери Школы Садовода, где мы поделимся с вами опытом и знаниями по выращиванию урожая природными методами.
Записаться в Школу садовода можно в Мобильном приложении Садовый клуб Сияние и в самом Садовом центре. Адреса садовых центров Сияние здесь.
Источник