Меню

Природные условия для развития сельского хозяйства сша рельеф климат почва

География сельского хозяйства США

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Готовые работы на аналогичную тему

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

Читайте также:  Когда собирать редьку дайкон с грядки

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд. бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Источник

Сельское хозяйство в США

Сельское хозяйство в США развито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.

Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы

Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.

Специализация сельского хозяйства США

Деятельность аграрного сектора поддерживается развитой транспортной сетью, внедрением научных достижений. Посадка, выращивание и сбыт построены в бесперебойно работающую цепочку. На первое место американцы ставят получение прибыли. Система составлена так, чтобы получать максимум при минимуме вложений.

У специализации сельского хозяйства США есть особенности. Территория Америки обладает огромным потенциалом для развития. Умеренный климат, грунтовые воды, реки и плодородные земли способствуют хорошему развитию.

Благодаря рациональному подходу в Америке у сельскохозяйственных товаров высокая ликвидность.

Карта Штатов поделена на сельскохозяйственные пояса. Ознакомиться с предпосылками и распределением по районам сельского хозяйства США можно по таблице.

Отрасль Районы Благоприятные условия
Кукуруза Юг равнин Теплый и влажный климат, чернозем
Пшеница Великие равнины Сухой климат
Хлопок Юг и юго-восток Система орошения и постоянное тепло позволяет выращивать любые растения с длительной вегетацией
Сахарный тростник, рис, фрукты и овощи Гавайи, Калифорния, Флорида Влажный и жаркий климат. Тоже можно выращивать любые растения с длительной вегетацией
Молоко Северо-восток, Приозерье Земли с меньшей плодородностью, влажный климат
Мясо Тихоокеанские и Горные штаты, Великие равнины Скалистая местность, где нет возможности вести земледелие.

Порайонная специализация сельского хозяйства в США

По валовому сбору зерновых культур Америка занимает 3-е место мире после Китая и Индии. По кукурузе и соевым бобам – это несомненный лидер.

Штаты активно доказывают пользу ГМО. По последним официальным данным, на американские поля высевается уже больше 100 различных сортов модифицированных растений.

Отрасли сельского хозяйства США

Зональное разделение и специализация – важная характеристика американского аграрного сектора. Кроме этого отрасли сельского хозяйства США поделены на две большие группы: растениеводство и животноводство.

Читайте также:  При выращивании растений крайне важно чтобы рассада получила необходимое количество

Растениеводство

Под эту отрасль отведено порядка двух третей всей уборочной территории Штатов. На американских территориях выращивается множество различных культур. По сбору табака Америка занимает 1-е место в мире. Поля с табаком расположены на юго-востоке.

Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру

Штаты Айова, Иллинойс, Индиана заняты выращиванием кукурузы. Жаркий и в меру влажный климат в совокупности с плодородными почвами обеспечивают культуре самые благоприятные условия.

Сою и хлопок растят на юге. Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру. Они идут на экспорт. При этом еще и перекрывают внутреннюю потребность американцев в растительных маслах.

У хлопка сейчас серьезная конкуренция. Его потеснили химические волокна, которые дешевле. Но хлопковые плантации еще существуют до сих пор. Они расположены в Техасе, Аризоне, Калифорнии и по нижнему течению Миссисипи.

В сухих районах Великих Равнин, на Тихоокеанском Северо-Западе традиционно выращивают озимую и яровую пшеницу. Полный цикл вместе с переработкой происходит на современных зерновых фабриках.

Животноводство

Особенности сельского хозяйства США заключатся в специализации. Она проявляется и в животноводстве. Основные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

На поставках молока специализируется северо-восток США

Мясное производство во многом зависит от кормовой базы. Животноводство развито в таких масштабах, что излишки в огромном количестве идут на экспорт.

Курица – это самая популярная еда в Америке. Бройлеры выращиваются на юго-востоке. Здесь теплый климат и много дешевой рабочей силы.

География сельского хозяйства США

В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития.

  • Северо-Восток – это так называемая «мастерская нации». Он стал «воротами» на въезд в Новый Свет. Через него проходили первые поселенцы и последующие волны мигрантов.
  • Средний Запад – район крупной промышленности и сельского хозяйства США. Аграрная отрасль дает половину от всей сельскохозяйственной продукции государства.
  • Юг – здесь сконцентрирован месторождения полезных ископаемых, выращивается хлопок, цитрусы и табак, выпускаются ткани, выращиваются бройлеры.
  • Запад – специализируется на добывающей промышленности. Его огромные пастбища приспособлены под нужды животноводства.

Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами.

Сельское хозяйство запада США

Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации.

Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны.

Сельское хозяйство северо-востока США

Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.

Сельское хозяйство юга США

Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых.

Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.

Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы Вернуться к оглавлению

Развитие сельского хозяйства в США

В колониальную эпоху освоения было очень просто получить кусок свободной земли. Существовало право первопоселенца. Достаточно было уйти от обжитых мест и застолбить ничейный участок. Так появились скваттеры.

Фермы изначально создавались как натуральное производство. Продукция шла в первую очередь на обеспечение всем необходимым для выживания семьи или общины. Излишки продавались на рынках. По мере постатейного развития страны появлялось все больше ферм.

Сельское хозяйство США в 19 веке

Толчком для развития аграрного сектора стал XIX век. Освоению земли помогало развитие транспортной сети. Большую роль в налаживании логистических цепей сыграла железная дорога.

Читайте также:  Чем обработать что хорошо дал урожай

В 1862 году Конгресс принимает закон о гомстедах

Теперь каждый желающий получал кусок целины по бросовой цене. Это простимулировало освоение Среднего и Дальнего Запада. Большая продукция начала уходить на продажу. Темпы роста позволили освоить даже европейский рынок сбыта.

К двадцатому веку развитие аграрной отрасли утратило стихийный характер. Благодаря введенному Рузвельтом субсидированию государство берет этот сектор экономики под свой контроль.

Особенности сельского хозяйства США

В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.

ГМО и стероида для набора массы вызывают споры в научной среде и среди общественности. Но Америка продолжает их использовать.

К особенностям американского аграрного сектора относятся:

  • Порайонная специализация.
  • Товарный характер.
  • Привязка к географии.
  • Высокая производительность труда.
  • Благоприятный климат.
  • Управленческие инновации.
  • Активное внедрение новых технологий.
  • Глобализация, появление корпоративных ферм.

Благодаря общественному давлению постепенно усиливается внимание на экологическую чистоту продукции.

Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.

Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей.

В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:

  • Корпорации.
  • Семейные партнерства.
  • Индивидуальные фермы.

Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории.

Фермерское сельское хозяйство США и Канады

Земледелие Канады и Америки имеет много схожих черт. В Канаде на первом месте стоит выращивание пшеницы, затем идет скотоводство.

В основе аграрного сектора обоих государств находятся крупные фермы. Американские фермеры постоянно контролируются государством. Министерству выгодно им помогать, потому что иначе можно лишиться национального достояния – земли.

Фермеры традиционно объединяются в кооперативы. Причем состоят они обычно в нескольких объединениях сразу. Это помогает наладить закупку и сбыт продукции.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации. Например, в 2010 году четверть ферм пострадало от затяжных ливней. Запад Канады лишился урожая. Правительство постаралось возместить убытки.

Производительность труда обеспечивается мощной поддержкой компаний, которые занимаются выпуском и продажами техники. Фермеру выгодно брать в лизинг более современные комбайны, тракторы и сеялки.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации

Так у них не скапливается устаревший автопарк. Дилеры же дают оборудование на год. Потом забирают обратно и продают по той же схеме более мелким фермерам.

На хранении фермеры тоже не экономят. Постоянно закупаются новые силосы, оборудуются склады. Рынок всегда предлагает огромный выбор емкостей, которые подходят под разные объемы собираемой продукции.

На первом месте находится скорость. Чем быстрее фермер соберет и отгрузит товар, тем больше он получит прибыли и скорее приступит к следующему циклу.

Работа в США в сельском хозяйстве

Тотальная механизация не отменила ручной труд. Молочные фермы, птицефабрики, сбор овощей и фруктов требует выполнения сезонной работы. Она привлекает студентов, которые приезжают в страну по программе Work and Travel USA. Также на сезонные работы часто привлекаются мигранты.

Если фермерское хозяйство не смогло найти работников внутри страны, то они имеют право привлечь иностранную рабочую силу

Существует виза по форме Н-2А. Она и позволяет приезжать в США, чтобы поработать в аграрном секторе.

Работодатели обеспечивают работников-мигрантом жильем, транспортом и питанием. Заработная плата устанавливается по минимальной планке, установленной в конкретном штате.

Последние данные показывают, что число фермеров неуклонно снижается. Чаще всего – это люди пожилого возраста. Земля им досталась по наследству. Также прослеживается тенденция к укрупнению. Все больше мелких и средних ферм разоряется или выкупается корпорациями.

Новым толчком к развитию небольших хозяйств стала популярность органических продуктов питания. Хотя уже и в эту отрасль проникли крупные компании. Тренд к децентрализации постепенно уходит в прошлое.

Общий ВВП аграрного сектора экономики составляет не больше 2% от валового оборота страны. Но именно он лежит в основе благосостояния Штатов. Фермеры заложили базу для развития государства, обеспечивают внутренние потребности граждан в продуктах.

Источник

Adblock
detector