Меню

Природные условия для выращивания картофеля

Климатические условия для выращивания картофеля

Как пластичное растение картофель легко приспосабливается к различным условиям среды, но лучше всего развивается в районах с умеренным, относительно влажным климатом, что в большей степени удовлетворяет его наследственные требования к внешней среде. Наряду с питательными веществами погода в период вегетации картофеля является важнейшим фактором развития. Прорастание клубней начинается при температуре почвы не ниже 3-5 °С, ускоряется с повышением температуры до 18-25 °С и замедляется при дальнейшем повышении температуры воздуха. Общая потребность в тепле за время от посадки до всходов составляет: для ранних сортов 295-305 °С, среднеранних 330-345 °С, среднепоздних 367-385 °С. Если требуется приобрести Murska 1400 S2x2 Max мельница вальцовая с ленточным транспортером, то переходите на сайт поставщика Murska.

Наиболее благоприятная температура воздуха для нарастания ботвы в средней полосе 19-22 °С, клубней — 16-18 °С. В условиях Заполярья она значительно ниже: 13- 16 °С для ботвы и 11 -14 °С для клубней. При понижении температуры воздуха до 5-6 °С прирост ботвы сильно тормозится, высокие температуры воздуха также плохо переносятся картофелем, при температуре 42 °С развитие растений полностью прекращается. Заморозки до -1, -1, 5 °С продолжительностью 5-6 часов при высокой относительной влажности вызывают почернение и гибель ботвы, однако при постепенном понижении температуры воздуха растения картофеля могут выдерживать понижение температуры до -2, -3 °С, а в отд. случаях и до -4 °С. Для цветения наиболее благоприятная температура 18- 21 °С. Более высокая температура вызывает опадание бутонов и цветков.

Температура почвы ниже 6 °С и выше 23 °С резко задерживает рост клубней, а при нагревании почвы свыше 26-29 °С клубнеобразование полностью прекращается. Верхним пределом температуры при развитии растений в засушливых условиях считается температура поверхности почвы в полдень 23-25 °С. Рост клубней полностью прекращается также при понижении температуры почвы до 1 °С. Если температура почвы опускается ниже -2 °С, клубни замерзают, однако при медленном охлаждении они могут перезимовать в почве и весной давать всходы. Абсолютно губительные для клубней положительные температуры почвы лежат выше 50 °С. Сумма температур воздуха выше 10 °С за вегетационный период, необходимая для полного развития картофеля ранних сортов, в среднем равна 1000-1400 °С, для поздних — 1400-1600 °С. В пределах зоны развитого картофелеводства в СНГ сумма таких температур составляет 1600- 2400 °С, а на южной окраине зоны — до 2600 °С.

Потребность картофеля в воде изменяется в процессе роста и развития, наиболее низка в начале прорастания почек и образования ростков. В фазе полных всходов и в первые периоды формирования ботвы растения хорошо переносят недостаток влаги. По мере роста потребность картофеля во влаге возрастает, достигая максимальной точки в период бутонизации и цветения. А вот отсутствие достаточного количества влаги в почве в этот период приводит к недобору урожая. Лучшая влажность почвы для картофеля — 60-80% от полной влагоёмкости. При снижении влажности почвы до 40% урожай клубней снижается на 35-43%, а при влажности 30% рост клубней полностью прекращается.

Картофель весьма чувствительно реагирует на переувлажнение почвы. Временное переувлажнение почвы замедляет развитие ботвы и останавливает рост клубней. Полное прекращение клубнеобразования из-за переувлажнения наблюдается на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах при запасах продуктивной влаги в пахотном слое больше 65-70 мм. Количество воды, необходимой на создание единицы массы сухого вещества, — транспирационный коэффициент — у картофеля колеблется от 167 до 717, зависит от метеорологических факторов, уровня агротехники, сортовых и возрастных особенностей растений. Современный культурный картофель — светолюбивое растение.

В затенённых местах ботва сильно тянется вверх, цветение проходит с нарушениями, образование клубней тормозится, их урожай и содержание крахмала снижаются. Для развития ботвы наиболее хорошими являются длинные тёплые дни с умеренным солнечным освещением, но в тоже время для образования клубней необходимы короткие дни. В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют правильные способы и нормы посадки картофеля, которые обеспечивают равномерное освещение растений со всех сторон. Наиболее благоприятно направление рядков с севера на юг, при нём растения равномерно освещаются в течение дня. Это улучшает фотосинтетическую деятельность и повышает урожай клубней на 1, 6-2 т с 1 га, а содержание крахмала на 1-2 %.

Читайте также:  Питомник декоративных растений выращивание

Источник

Выращивание картофеля, посадка, размножения, условия

Какие условия необходимы для выращивания картофеля. Как вырастить картофель на дачном участке?

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

➣ Некоторые овощные культуры совсем неприхотливы, например это брюква, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, салат, свекла, шпинат.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится много витаминов, таких, как С, РР, Д, К, Е, группы В, фолиевой кислоты и каротин с каротиноидами, солей калия и многих других полезных элементов. Кроме солей калия и натрия в нем присутствуют минеральные соединения кальция, магния и марганца, йода и меди, серы, фосфора, фтора и хлора. В состав клубней картофеля входит небольшое количество полноценных белков, стерин; лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты.

Главная биологическая особенность картофельного растения состоит в его способности образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне имеются глазки — это почки, возникшие в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Максимальное число глазков — в верхней части клубня, т.е. на верхушке. Меньше всего их в нижней, пуповинной части клубня, которая крепится к столону.

У картофеля мочковатая корневая система, большей частью она расположена в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см.

Необходимые условия для выращивания картофеля. Агротехника возделывания картофеля

Картофель любит легкую, песчаную, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией. Наиболее благоприятна для растений земля с показателем рН, равным 5,5—6. В рыхлой почве хорошо развиваются столоны и клубни, потому что корневая система картофеля потребляет кислорода больше, чем корни других растений. Нормальный доступ кислорода к корневой системе обеспечивает хорошие вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В плотной, глинистой почве с повышенным увлажнением формируются мелкие и нередко сильно деформированные клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы перед посадкой картофеля обязательно вносят компост и песок для улучшения физических свойств. Хотя картофель выдерживает и повышенную кислотность, вместе с тем он хорошо отзывается на известкование.

Картофель — это светолюбивое растение. Для его взращивания не подходят затененные места. Недостаток света ведет к вытягиванию стеблей, они бледнеют. Растение слабо цветет, образует очень мелкие клубни или мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см в высоту. Ранний картофель выращивают на хорошо освещенном участке, где достаточно прогревается почва.

Картофель высаживают только на вскопанном с осени участке на глубину 25—30 см. Малый плодородный слой постепенно углубляют, добавляя каждый год 3-5 см, так понемногу увеличивая глубину до 28-30 см.

Читайте также:  Ткань для выращивания клубники

Перед началом перекопки на каждые 10 м 2 вносят по 30—50 кг перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз создает опасность заражения клубней различными болезнями. Вместе с органикой желательно добавить и древесную золу — по 1—1,5 ведра на каждые 10 м 2 . На бедных и песчаных почвах в больших объемах вводят органику — по 70—90 кг на каждые 10 м 2 .

Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 м 2 — по 20—25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Если удобрения не были внесены в почву осенью, это делают при перекопке участка весной.

В отсутствии органических удобрений используют минеральные: в объеме по 150—200 г аммиачной г селитры или по 300—500 г сульфата аммония, по 500 г суперфосфата или 100—150 г мочевины на 10 м 2 . Желательно заменить аммиачную селитра сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, содержащей ещё и магний. Внесение магния, в особенности в кислых почвах, повышает качество клубней (крахмалистость). Интенсивное фосфорно-калийное питание форсирует созревание урожая, увеличивает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.

Азотные удобрения добавляют только весной. При возделывании картофеля к ним относятся с осторожностью. Избыток азота усиливает поражение болезнями. Клубни, накопившие нитраты, хуже хранятся. Избыток азота при одновременном недостатке калия вызывает потемнение мякоти клубня, потерю вкусовых качеств.

Почву под картофель нельзя удобрять хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом. Он плохо переносит действие хлористых солей, снижающих урожай, ухудшающих вкус и крахмалистость клубней.

Лучше всего сажать картофель после капусты и различных корнеплодов. Его нельзя возделывать после томатов. Они имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Повторять посадки картофеля на одном и том же месте можно только через 2-3 года.

Размножение картофеля осуществляется вегетативным способом с использованием здоровых крупных клубней массой в 60—100 г, целых или резных. Такие клубни дают урожай раньше и больше, чем мелкие.

Подготовку клубней к посадке начинают еще с осени. Прежде всего, их озеленяют сразу после Уборки, тогда в них образуется соланин, придающий им устойчивость против гнилостных бактерий. Лучше всего озеленять отобранные клубни ранних сортов, разложив их в 1—2 слоя на открытой площадке в затененном месте. За время озеленения (8—15 дней) клубни нужно 2—3 раза перевернуть. Этот картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, потому что соланин ядовит.

➣ К числу нетребовательных к свету культур относят овощные растения из группы капустных, луковых, зеленных, корнеплоды и все многолетники.

Во время хранения следите за тем, чтобы клубни хорошо проветривались и не прорастали. Клубни проращивают только перед посадкой. При хранении клубни теряют много воды, поэтому перед проращиванием продержите их в воде комнатной температуры примерно 10—12 ч. Тогда они хорошо прорастут и дадут высокий урожай. На проращивание клубни выкладывают за 30—45 дней. Для того чтобы получить сверхраннюю продукцию, это необходимо сделать за 60—75 дней до высадки. Для проращивания клубни раскладывают в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках или в небольших ящиках.

В первую неделю семенной картофель полагается держать при температуре +18—20 °С, а позднее при + 10—15 °C. При отсутствии подходящего помещения для раскладки клубней их небольшое количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску. Нанизанные клубни развешивают на веранде или в другом светлом месте. Для этой же цели используют полиэтиленовую пленку: насыпать клубни в мешочки из нее. В мешочках через 10—12 см проделывают отверстия 1,5—2 см диаметром. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, временами поворачивают их в разные стороны и перекладывают лежащий в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни осматривают, удаляют больные и с нитевидными ростками.

Читайте также:  Перегной придает почве темный цвет

Если предполагается получить сверхраннюю продукцию, проросший картофель проверяют через 28—32 дня еще раз. Выбрасывают все больные и вырожденные клубни. Здоровые клубни укладывают в ящик для влажного проращивания, пересыпав перегноем, торфом или опилками в следующей последовательности. Сначала насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3—4 см, сверху кладут клубни ростками вверх, осторожно засыпая их слоем материала. Так укладывают 3 — 4 ряда клубней. Лучше всего перегной увлажнять раствором минеральных удобрений. На ведро воды безут 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Спустя 5—6 дней пересылочный материал вновь поливают раствором до полного увлажнения, добавив к удобрениям 40 г аммиачной селитры.

Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни сразу раскладывают и обрабатывают описанным способом. В помещении желательно поддерживать температуру в пределах +14—18 °С. Ускорить прорастание клубней можно путем припудривания их печной золой или опрыскивания раствором медного купороса. На 10 л воды — 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов, выделенные для уборки в августе-сентябре под зимнее хранение и потребление, следует прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10—15 °С. По возможности их также проращивают.

Источник

Природно-климатические условия выращивания картофеля в России

В отличие от мировой практики с относительно компактным размещением площадей, картофель в России выращивают в раз­личных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом более 11 часо­вых поясов. Большой диапазон и в широтном размещении карто­феля: от районов Крайнего Севера с продолжительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким кли­матом. Эта специфика определяет разнообразие технологий вы­ращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Сочетание названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов ма­шин различного назначения и производительности.

По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля. Основные группы зон выращивания картофеля включают сле­дующие регионы:

Группа I — Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическо­му составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглини­стые. Это основные районы производства картофеля, в них нахо­дится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.

Группа II — Центрально-Черноземный и Поволжский регио­ны. Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе — чернозе­мы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.

Группа III — Северо-Западный регион. Почвы, в-основном, подзолистые и дерново-подзолистые разного механического со­става, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.

При общей пахотной площади России 130,8 млн. гектар легкие почвы занимают 55,6 млн. гектар или 43% пашни.

Поскольку природные почвенно-климатические условия Рос­сии отличаются большим разнообразием, применяемые тех­нологий выращивания и хранения картофеля должны носить зональный характер по условиям различных регионов страны. Они должны предусматривать возможность применения сортов различного назначения и с разными сроками вегетации, преиму­щественно отечественной селекции, в сравнительно большей сте­пени приспособленных к нашим условиям, разные междурядья и схемы посадок и соответствующие комплексы и наборы машин и агрегатов.

Источник

Adblock
detector