Простые приспособления для подкормки растений удобрениями
Авторизация на сайте
Очень простые в изготовлении приспособления для подкормки садовых растений сухими и жидкими удобрениями.
Приветствую всех самодельщиков, а также садоводов и огородников!
Лето уже закончилось, и наступила осень, однако садово-огородный сезон еще далеко не закончился. Еще вовсю в теплицах созревают помидоры и огурцы, а на грядках зреют различные овощи и культуры поздних сроков созревания.
И именно сейчас многие растения нуждаются в дополнительной подкормке. Причем даже если вы не используете химические удобрения, все равно растения нужно подкармливать различными натуральными удобрениями, например, перегноем, древесной золой, жидкими зелеными удобрениями.
Поэтому в данной статье, я хочу поделиться идеей изготовления двух простых приспособлений, как раз предназначенных для подкормки огородных растений сухими и жидкими удобрениями.
Вот так выглядят данные приспособления.
Объединяет эти приспособления то, что они имеют достаточно длинные рукоятки.
Благодаря наличию длинных рукояток, с такими приспособлениями очень удобно работать поскольку, во-первых, совсем не надо нагибаться при подкормке растений, что значительно экономит силы, особенно если приходится подкармливать большое количество растений, а во-вторых, очень удобно подкармливать большие раскидистые растения, например, различные ягодные кустарники с развесистыми ветками, под которые трудно подлезть.
Причем особенно я рекомендовал бы сделать и использовать подобные приспособления пожилым дачникам и огородникам, которым трудно нагибаться, а также тем, у кого есть проблемы со спиной или поясницей.
Ну, а теперь, я подробнее расскажу об изготовлении и использовании данных приспособлений.
Материалы и инструменты
Материалы и крепежные элементы
- Длинные деревянные рукоятки;
- Старый алюминиевый половник;
- Пластиковая бутылка емкостью 1 литр;
- Небольшая деревянная дощечка;
- Шурупы с прессшайбой;
- Алюминиевая и медная проволока.
Инструменты
- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
- Электродрель-шуруповерт;
- Сверла по металлу диаметрами 3 и 8 мм;
- Строительный нож и ножницы;
- Пассатижи;
- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;
- Наждачная бумага.
Порядок изготовления приспособления
Данное приспособление, я изготовил еще много лет назад и до сих пор успешно его использую.
Рабочей частью этого приспособления, служит старый алюминиевый половник, который я нашел среди хлама.
Этот половник удобен тем, что имеет подходящую емкость (примерно 0,25-0,3 литра), а также удобную изогнутую форму.
Кроме того, на конце рукоятки этого половника имеется готовое отверстие.
Поэтому, чтобы изготовить приспособление для подкормки, мне нужно было всего лишь прикрутить рукоятку половника при помощи шурупа с прессшайбой к длинной деревянной палке и дополнительно привязать ее проволокой.
Порядок изготовления приспособления для подкормки жидкими удобрениями
А это приспособление, я сделал совсем недавно.
Дело в том, что жидкие удобрения часто просто разводятся в воде в определенной пропорции, а затем этим раствором поливают растения из лейки или поливана.
Однако в некоторых случаях нежелательно, чтобы раствор попадал на листья, плоды или цветы растений. И как раз в этом случае очень удобно использовать небольшую емкость, чтобы аккуратно поливать растения под самый корень. Именно поэтому я и изготовил данное приспособление.
Причем хочу обратить внимание читателей на то, что для этого приспособления я не стал делать отдельную длинную рукоятку, а сделал само приспособление в виде дополнительной насадки на свою самодельную рукоятку-штангу, которую я использую для крепления еще многих разных насадок.
Подробнее об этой универсальной рукоятке-штанге, можно прочитать в моих статьях: «Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток», а также, например, «Насадка для сбора вишен на штангу».
Изготовление насадки для подкормки жидкими удобрениями, я начал с того, что обрезал верхнюю часть литровой пластиковой бутылки от молока и ножницами вырезал сверху вот такие зубчики.
Они необходимы для того, чтобы жидкое удобрение во время полива растений, лилось из бутылки не толстой струей, а несколькими тонкими струйками.
Затем я надел на бутылку желтую канцелярскую резинку, чтобы обозначить уровень емкости бутылки равный 0,5 литра, что очень удобно для точного дозирования жидкого удобрения.
После этого, я изготовил деревянную дощечку, необходимую для крепления пластиковой емкости к штанге.
С одной стороны этой дощечки я сделал прорезь для крепления к штанге.
А с другой сделал полукруглый вырез в торце и просверлил два небольших отверстия под проволоку.
И затем прикрутил пластиковую емкость к вогнутому торцу дощечки при помощи медной проволоки толщиной около 2 мм.
Теперь эту насадку можно устанавливать на штангу, регулируя ее положение под разными углами, что весьма удобно, например, при зачерпывании жидкого удобрения из ведра и полива растений.
Использование приспособлений
При подкормке растений сухими удобрениями, например, древесной золой, сначала зачерпываем половником золу из ведра.
А затем, слегка вращая деревянную рукоятку туда-сюда, обсыпаем растение золой по периметру стебля.
После этого заделываем золу в почву при помощи тяпки.
При подкормке же растений жидкими удобрениями, например, зеленым настоем крапивы, также сначала зачерпываем необходимое количество удобрения из ведра.
А затем, аккуратно поливаем удобрением растение по периметру у самой земли, чтобы удобрение не разбрызгивалось.
При этом нужно помнить, что если полив производится концентрированным жидким удобрением, то грядки с растениями нужно предварительно обильно полить обычной водой.
В общем, как видно все достаточно просто и резюмируя, нужно отметить, что такие приспособления действительно существенно облегчают и делают значительно более удобными работы по подкормке растений.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатого урожая в садах и огородах!
Источник
Удобный способ внесения удобрений. Перекапывать и рыхлить не надо.
Он особенно актуален для небольших участков. И проверено на практике, что даёт очень хорошие и быстрые результаты. Сейчас осень, время внесения удобрений. Посмотрите фото и видео, попробуйте.
В вашем саду конечно есть и # яблони , и # груши, и другие деревья, и кустарники. Под них нужно вносить удобрения. А далее. 1. Удобрения обычно вносят в # приствольный круг. 2. Чтобы удобрение работало, оно должно быть внесено туда, где находится наиболее активная часть корневой системы дерева. И вот здесь эти два пункта вступают в несоответствие.
Какой диаметр приствольных кругов в вашем саду? Метр? Два? Больше? У каждого дерева? Очень сомнительно. Вам попросту негде будет ходить, не будет ни газона, ни цветников, ни дорожек. Считаем. Стандартный и минимальный набор только плодовых деревьев на даче — 9 (3 яблони, 2 груши, 2 сливы, 2 вишни). Часто больше.
А есть ещё и другие плодовые, и ягодные и декоративные деревья и кустарники. Вокруг последних приствольных круги не делают вовсе, но это не значит, что в питании (удобрении) они не нуждаются. Представьте всё и вокруг всего раскопано на приствольные круги. Красиво? Удобно? Но допустим все приствольные круги есть, и по их краю весной и осенью вы вносите удобрение. Зачем? Потому что так принято. Только вот такой способ подойдёт для молоденького дерева, а для подросшего и взрослого практически бесполезен.
Всасывающие корешки, от которых и начинается транспорт воды и минеральных веществ к кроне дерева находятся по периферии кроны. Наиболее активная часть на небольшой глубине, от 20 до 80 см.
На самом деле корневая система значительно шире, чем крона. А крона, конечно, шире чем метр или два.
Там, по периферии кроны и нужно вносить удобрения. Но таких приствольных кругов не бывает! Мы же, давным давно от них отказались совсем, под деревьями газон, и используем очень простой, быстрый, совсем не трудоемкий и эффективный (многократно и многолетне) проверенный способ внесения удобрений. Попробуйте и вы.
Далее наши фото и видео. Всё, что нужно, это корнеудалитель (выпалыватель для сорняков), а если такого нет, подойдёт металлический уголок или. лом. По ширине кроны прокалываются отверстия, по возможности глубоко.
Прокололи, землю надо немного расшатать, чтобы образовалось отверстие. Не вынимая инструмента, отклоняем его в одну сторону и засыпаем удобрение, целиком заполняя отверстие. Всё! Таких отверстий по всему кругу нужно сделать 6-8, зависит от того, какого размера дерево и как удобнее подойти.
Прокололи, землю надо немного расшатать, чтобы образовалось отверстие. Не вынимая инструмента, отклоняем его в одну сторону и засыпаем удобрение, целиком заполняя отверстие. Всё! Таких отверстий по всему кругу нужно сделать 6-8, зависит от того, какого размера дерево и как удобнее подойти.
Если честно, я даже никогда не рассчитываю точную дозу удобрений. Переудобрить, обжечь корни так невозможно. Удобрение постепенно «рассосётся». Травму корневой системе так тоже не нанесешь. Проколы то узкие. Этот способ вообще гораздо менее травматичен для дерева по сравнению с перекапыванием, особенно неосторожным.
Такой выпалыватель для сорняков , как мы использовали на фото и в видео, вообще штука очень удобная, особенно на тяжёлых суглинистых грунтах. Когда сухо, в такую землю ни лопату, ни тяпку не воткнешь, а вот это простейшие приспособление можно, правда, бывает и оно гнется.
Такое # внесение удобрений может быть использовано не только при сезонном, осеннем и весеннем цикле работ, но и летом, при проявлении у деревьев или кустарников явных признаков недостатка тех или иных веществ (голодании).
В этом случае результат действия такой # подкормки виден быстро. Этим летом, например, таким способом удалось быстро помочь соседской сирени. Результат того, что внесённые удобрения начали действовать, был виден уже через неделю. Правда, если нужна скорая помощь, после внесения удобрений, дерево надо обильно полить. При сезонном же, весеннем или осеннем внесении, полив не нужен. Прокололи, засыпали удобрения, отверстия закрыли и забыли. Всех работ — по несколько минут на одно дерево.
Еще об удобных садовых инструментах. Стрижка на высоте.
Источник
Разбрасыватели удобрений и ручные сеялки
Найдено 47 товаров
Категория
Объем чаши: 30 л
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 2 шт.: 166 р.
Цена за ед. товара: 83 р. 96 р.
Рабочая ширина: 19 см
Объем чаши: 1,8 л
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 2 шт.: 1 396 р.
Цена за ед. товара: 698 р. 729 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 2 шт.: 344 р.
Цена за ед. товара: 172 р. 172 р.
Объем чаши: 12,5 л
Рабочая ширина: 45 см
Объем чаши: 18 л
Объем чаши: 58 л
Рабочая ширина: 689 см
Объем чаши: 12 л
Рабочая ширина: 45 см
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 2 шт.: 162 р.
Цена за ед. товара: 81 р. 93 р.
Разбрызгиватель и разбрасыватель удобрений пригодится владельцу садового участка не меньше, чем другой инвентарь. С его помощью легко подкормить минеральными или органическими веществами большое количество насаждений за короткое время.
Назначение разбрасывателей
Когда речь заходит о подкормке или удобрении участка среднего размера, то самым предпочтительным средством, чтобы быстро и качественно выполнить работу, является разбрызгиватель (или распылитель) жидких или разбрасыватель твердых удобрений. Некоторые модели также могут использоваться как сеялки. Принцип действия таких устройств очень прост — разброс осуществляется либо за счет движения, либо с помощью ручного привода.
Виды инструмента
В нашем интернет-магазине можно приобрести несколько видов разбрасывателей и сходных с ними устройств.
- Ручной — компактный разбрасыватель минеральных удобрений. Он имеет резервуар-чашу и рукоятку со спусковым механизмом. Может раскидывать хим.составы на расстояние от 0,5 до 2,5 м. Выполнен из ударопрочного пластика. Это хороший вариант для владельцев небольших участков.
- На колесах — как отдельные аппараты, так и прицепные для тракторов. Этим разбрасывателем органических удобрений и сыпучих веществ, пользуются также коммунальные службы, когда требуется посыпать тротуар песком и солью. Он представляет собой тележку, объем которой составляет около 20 л, поэтому будет особенно полезен на больших по площади участках. Выбор данного приспособления выполняется по рабочей ширине (от 40 до 53 см), от которой зависит скорость работы. Чем больше рабочая ширина разбрасывателя, тем быстрее можно будет обработать территорию минеральными и другими удобрениями. Это приспособление удобно использовать в качестве сеялки, когда требуется равномерно засеять большую площадь.
- Распылитель – устройство для опрыскивания насаждений химическими веществами от вредителей, а также орошения водой. Также могут использоваться как разбрызгиватели для удобрения почвы. Представляет собой длинную рукоятку с пульверизатором и резервуаром, может применяться для обработки кустов.
- Сеялка – это тот же самый разбрасыватель удобрений, только предназначенный для посева семян. По конструкции представляет собой ролик, который равномерно распределяет семена по меже. Может использоваться с короткими и длинными рукоятками, подойдет для участков любого размера.
В магазине ВсеИнструменты.Ру можно купить не только разбрасыватели удобрений, но и сажалки для луковиц разных конструкций, они служат для быстрого выкапывания лунки в земле. Чтобы сделать заказ в нашем интернет-магазине, можно воспользоваться специальной формой покупки или позвонить по телефону менеджеру, который может не только оформить заказ, но и ответить на интересующие вопросы.
Источник