Меню

Признаки кондиционных суточных цыплят пригодных для выращивания

СельхозКорма

Оценка суточных цыплят по качеству

Качество суточных цыплят зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк после выведения и до реализации в цех выращивания.
Выбирают молодняк из инкубатора через 6-14 часов после вылупливания и передают на выращивание в возрасте 12-24 часов. Длительное передерживание молодняка в инкубаторе или инкубатории без воды и корма негативно отражается на дальнейшем выращивании.

Цыплят оценивают по живой и относительной массе (в процентах от массы яиц до инкубации) подвижностью, размером и состоянием живота, состоянием пуха, ног, клюва, пупочного кольца, киля грудной кости, клоаки, цветом ног, однородностью его в партии.
При оценке цыплят за экстерьером следует иметь в виду, что его внешние признаки не всегда связаны с качеством и здоровьем. Некондиционный вид может быть в молодняке здорового, но только что выведенного (не просидженого) или который находится в сыром холодном удушающем помещении, на сквозняке. Недосиженный молодняк неактивный, плохо стоит на ногах, имеет отвисший живот.
В помещении, в котором оценивают молодняк, температура воздуха должна быть 24-26°С, влажность — 60-65 %, освещенность над столом — 40-50 лк, не должно быть сквозняков.
Вынутый из ящика на стол молодняк осматривают, одновременно проверяют стойкость на ногах, реакцию на звук, активность. Для этого достаточно пальцем легко постучать по столу. Однако, следует учитывать, что очень подвижный молодняк это, как правило, передержанный в инкубаторе без корма и воды.
Размеры живота, состояние киля определяют прощупыванием, для чего цыпленок или молодняк других видов птицы берут в руки так, чтобы его спина касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Осматривают пуповину, клоаку и другие части тела.
Внешние признаки здорового молодняка птицы:
молодняк подвижен, быстро реагирует на звук (постукивание), хорошо стоит на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрыто пупочное кольцо, разовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и равномерно пигментирован, крыла плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упруг.
При оценке суточных цыплят следует учитывать породные особенности. Здоровые цыплята мясных пород, особенно если они выведены из больших яиц, могут иметь увеличенный живот, на пупке небольшой, не больше 1,5-2 мм в диаметре струпик, пышное оперение, они малоподвижны. Допускается принимать для выращивания на мясо молодняк мясных кур, масса которых не меньше 30 г с незначительным подсушенным струпиком на пупке, диаметром не больше 2,5 мм нельзя браковать молодняк за каким-то одним малозначительным признаком.
Основная зоотехническая сортировка молодняка по экстерьерным признакам обычно проводится оператором при выборке его из инкубатора. При реализации больших партий молодняка (несколько десятков тысяч голов) нецелесообразно еще раз его осматривать, потому что это ведет к вынужденному травмированию, передерживанию молодняка и увеличению затрат труда.
С целью контроля за качеством всей партии суточного молодняка птицы, которую цех инкубации приготовил к реализации, берут пробу методом случайной выборки из разных единиц упаковки для оценки за живой массой и внешними признаками — не менее пятидесяти голов, для оценки дозревания (при необходимости) — не менее 10 голов.
Молодняк взвешивают индивидуально или группой с учетом массы яиц до инкубации. Нормативы живой массы, морфологических и биохимических показателей кондиционного молодняка приведены в таблице:

Слабые суточные цыплята имеют большой отвисший или очень втянутый живот, слипшийся или короткий, жидкий, плохо или неравномерно пигментированный пух, крыла у них обвислые, глаза тусклые, прикрытые веками, они плохо стоят на ногах и не реагируют на постукивание (звук). К слабым относят также молодняк с меньшей от нормы живой массой.
Основой для выбраковки молодняка птицы есть наличие у него дефектов: уродливость головы, не втянутый желток, незажившая кровоточащая пуповина, большой надутый живот, закупоренная слипнувшимся пометом клоака, искривление или паралич ног и шеи, недоразвитое оперение и другие.
Возраст цыплят яичных пород можно определить по состоянию махового пера:

  • в 12-часовых цыплят — пеньки на концах побелели;
  • в 24-часовых — опахала развернутые па 1/4 часть пенька;
  • в 36-часовых -опахала развернуты на 1/2 часть пенька;
  • в 48-часовых — опахала развернуты полностью.

Источник

Как выбрать здоровый молодняк: цыплят, гусят, утят, индюшат

Не только начинающие, но даже опытные птицеводы-любители размышляют над вопросом: «Почему погибают суточные цыплята, утята, индюшата и гусята, приобретенные для выращивания в подсобном хозяйстве, особенно в течение первой недели на новом месте жительства?».

Причин может быть великое множество — неправильное кормление, неправильный уход, неправильный температурный режим, но главная причина лежит на поверхности — некачественный молодняк. Как оценить качество молодняка? Ведь суточные цыплята и гусята доставляются к месту продажи населению в переполненных клетках, а в суматохе рынка тяжело быстро разглядеть некачественный товар?

Основы качества суточного молодняка

Все начинается с качества и биологической полноценности яиц, использованных при инкубации, режима инкубатора и от условий в которых располагаются птенцы домашней птицы в период от вылупления из яйца до попадания в ваши, заботливые, руки. Есть определенные стандарты качества суточного молодняка, ветеринарно-санитарные нормы и требования, которыми должны руководствоваться птицефабрики. Здоровье молодняка целиком зависит от санитарного благополучия птицеводческих хозяйств и от соблюдения элементарных норм и операций.

Читайте также:  Правила выращивания чайного гриба

Другое дело, что доказать вину предприятия-изготовителя некачественного молодняка птицы очень тяжело — что продано, то списано с баланса организации. Ведь вы приобретаете живой и пищащий товар, тот факт, что он испортился в течение недели, предприятие не волнует — оно отбраковало у себя все достойное внимание, а вам вполне могло продать второсортный товар. Наша задача научиться, быстро, выбраковывать птенцов, выбирая из уже отобранного поголовья, зная и учитывая признаки здоровой птицы.

Признаки здоровой птицы

Признаки здоровой птицы (кондиционного молодняка) следующие:

  • хорошая подвижность и устойчивость на ногах, активная реакция на звук, хорошо выраженный рефлекс клевания;
  • голова широкая, пропорциональная; клюв правильной формы, пигментированный;
  • глаза круглые, выпуклые, блестящие;
  • корпус (на ощупь) — плотный;
  • спина — ровная, умеренно длинная, широкая;
  • киль (грудная кость) — длинный, упругий;
  • живот (на ощупь) — мягкий, подобранный;
  • плюсны — прямые, крепкие, пигментированные;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пух — полностью подсохший, равномерно распределенный по телу, гладкий, шелковистый;
  • пупочное кольцо — плотно закрыто;
  • клоака — чистая, розовая, влажная.

Чтобы оценить, как реагирует молодняк на звук, можно постучать по краю коробки или ящика, в котором он размещен. При этом птенцы должны притихнуть и прекратить издавать какие-либо звуки.

Чтобы осмотреть пупочное кольцо, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух, птенца берут в руки так, чтобы спина его касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами.

Для выращивания пригоден и молодняк с незначительными отклонениями от нормы. Допустимые отклонения:

  • молодняк подвижен, устойчив на ногах, но имеет несколько увеличенный живот;
  • рыхловатый пух, неравномерная или слабая пигментация плюсен, клюва, пуха;
  • некровоточащий подсохший струпик (у цыплят — до 2 мм, индюшат — до 2,5 мм, утят и гусят — до 3 мм) или «ниточка» длиной до 4 мм.

Признаки больной птицы (слабый, некондиционный молодняк)

Молодняк некондиционный (слабый) — непригодный к выращиванию, имеет следующие характерные признаки:

  • малоподвижен, плохо или совсем не реагирует на внешние раздражители;
  • неустойчив на ногах, плюсны тонкие;
  • крылья недоразвиты, короткие или отвислые;
  • глаза тусклые (мутные), запавшие, полузакрытые;
  • клюв узкий, мягкий;
  • живот, увеличенный из-за большого остаточного желтка, отвислый, рыхлый или сильно уплотненный, поджатый;
  • пупочное кольцо не сомкнуто или воспалено, струпик более 2 мм;
  • корпус рыхлый, киль у цыплят и индюшат короткий, мягкий;
  • клоака загрязнена слипшимися пометными массами;
  • редкий по всему телу или недоразвитый пух.

Некондиционным молодняком считаются калеки с дефектами, которые являются бесспорным основанием их уничтожения: уродства головы (мозговые грыжи, отсутствие или недоразвитие глаз, искривление клюва и др.), не втянутый желток, незаживший пупок, большая припухлость пупочного кольца (омфалит), искривление плюсны, параличи ног, шеи, перозис.

Режим транспортировки молодняка птицы

Задумав приобрести молодняк птицы для подсобного хозяйства и, оценив качество, и степень здоровья птенцов, обратите внимание на тару, в которой их привезли на рынок.

Дело в том, что для транспортировки молодняка птицы — цыплят, утят, индюшат и гусят — предприятия должны использовать специальную тару — пластмассовую, картонную, фанерную или другую, разделенную на секции размером не менее чем 300×300 мм и высотой от 180 мм до 195 мм. Тара, в которой находятся птенцы, обязана быть чистой, продезинфицированной и прогретой до температуры °С.

Определить нарушение режима перевозки, связанное с превышением нормативного количества птенцов на единицу тары, можно зная нормативную плотность посадки молодняка (таблица).

Таблица. Плотность посадки суточного молодняка в тару для транспортировки

Вид птицы Площадь пола тары на 1 голову, см 2 Количество голов птицы на 1м 2
Цыплята яичного направления продуктивности
Цыплята мясо-яичного направления продуктивности
Цыплята мясного направления продуктивности
Индюшата
Гусята
Утята (в том числе мускусные)
Цесарята 28 357
Перепелята 15 670

Дно многоразовой тары должно быть покрыто оберточной бумагой или сухими стружками.

Суточные гусята. Источник: miragro.com

Чтобы правильно довезти до дома приобретенный здоровый молодняк, вам надо приготовить корзину для его транспортировки, обеспечив повышенную температуру в зоне размещения птенцов — °С. Повышенная температура окружающей среды один из залогов успеха при дальнейшем росте и развитии ваших новых подопечных

Источник

Вывод цыплят в инкубаторе (под наседкой): оценка молодняка

Вывод цыплят в инкубаторе и под наседкой начинается с отбора инкубационных яиц, подготовки наседки или инкубатора, а завершается отбором наиболее сильных цыплят, делением на петушков и курочек и др.

Для высиживания цыплят под наседкой заранее подготавливают гнездо, выстилая чистой соломенной подстилкой. Также усиленно готовят наседку — за две-три недели до планируемой посадки на яйца курицу кормят полноценными кормами, особенно белковыми и витаминными, дают свежую зелень в рубленном виде.

Читайте также:  Металл инь коза почва инь

Нормальный минеральный обмен в организме наседки в период высиживания яиц обеспечивает мел и мелкие камешки — гравий. Мел и камешки должны быть доступны для наседки в любое время дня. Чтобы курица не заболела рахитом, птицу выносят или выводят на солнечный свет.

Домашние племенные яйца отбирают от здоровых, хорошо упитанных кур, избегая длительного хранения яиц перед закладкой под наседку или в инкубатор — дней максимальный срок сбора инкубационного яйца.

Наседка должна быть здоровой, спокойной, с хорошим оперением. Куры мясо-яичных пород лучшие наседки — они более крупные, упитанные и могут высиживать больше яиц. У кур яичных пород инстинкт насиживания часто отсутствует.

Будущих наседок обрабатывают для уничтожения кожных паразитов. Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым. Гнездо располагают в хорошо вентилируемом, но без сквозняков, затемненном месте.

Уход за наседкой заключается в ежедневном кормлении и поении водой. В период кормления наседка совершает небольшой моцион.

При выводе цыплят собирают в сухую теплую коробку и содержат при температуре около +30 °C.

Получение инкубационного яйца

Биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод кондиционных цыплят, получают от упитанных кур племенного стада, которых кормят полноценным кормом.

В рацион племенного стада включают сбалансированные корма, содержащие все основные питательные вещества: протеины, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В продуктивный период несушки нуждаются в протеине, так как на образование только одного яйца курице расходуется 10 граммов сырого протеина.

В период формирования яйца в организме несушки белковый обмен особенно интенсивный но повышать содержание протеина в рационе нужно очень осторожно, так как избыток протеина отрицательно сказывается на выводимости яиц.

Скорлупа играет важную роль развитии куриного эмбриона. Скорлупа предохраняет эмбрион от механических повреждений и изменений, потери влаги, обеспечивает газообмен с окружающей средой и пр.

На качество скорлупы надо обращать особое внимание. С каждым яйцом из организма курицы выделяется около 2 граммов кальция, причем часть кальция поступает из резерва тканей.

Недостаток кальция в рационе приводит к снижению качества скорлупы и влияет на биологическую полноценность яйца в целом.

Витамины оказывают сильное влияние на инкубационные качества яиц. При недостатке в корме витамина A у птиц наблюдается задержка роста, снижается оплодотворенность и выводимость яиц. Зеленые корма естественный источник витамина A для кур.

Проращенное зерно пшеницы, люцерновая мука служат источником витамина E (токоферола).

На инкубационные качества яиц влияет температура в птичнике. Высокая температура окружающей среды ухудшает аппетит у кур, они потребляют меньше корма. В связи с недостатком питательных веществ формирование биологически полноценных инкубационных яиц ставится под угрозу.

Низкая оплодотворенность яиц — основная причина плохой выводимости яиц. На оплодотворенность большое влияние оказывает правильное кормление птицы.

Режим инкубатора (инкубации яиц)

Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки.

Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до Температура при этом на поверхности °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Оценка здоровья птицы по внешнему виду

Чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь правильно оценить и отобрать лучших цыплят из общего количества выведенных.

Оценку молодняка проводят в суточном возрасте. Оценку производят в светлом, сухом, теплом и хорошо проветренном помещении с температурой воздуха °C и относительной влажностью 60 %.

Стол, на котором сортируют цыплят, должен быть высоким и хорошо освещенным, чтобы можно было разглядеть молодняк сверху, но и сбоку.

Цыплят яичных пород оценивают через после вывода, а мясных — через Более ранняя оценка будет неточной, а длительное пребывание птицы без воды и корма недопустимо.

Оцениваемых цыплят свободно размещают на сортировочном столе. Осматривают и одновременно проверяют их активность реакцией на звук. Для этого достаточно постучать по столу.

Очень слабых цыплят и калек помещают в отдельный ящик, а остальных оценивают дополнительно.

Крепость туловища, размер живота и состояние внутриутробного желтка определяют прощупыванием. Цыпленка берут в руки так, чтобы спинка его касалась ладони, а большой и указательный пальцы — живота. Затем осматривают пуповину, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух.

Здоровые цыплята бодры, энергичны, целеустремлены

При оценке и сортировке цыплят разделяют на пригодных и не пригодных к выращиванию.

Цыплята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками:

  • они подвижны, активно реагируют на звук;
  • имеют мягкий подобранный живот;
  • зажившую пуповину без следов кровотечения;
  • розовую чистую клоаку;
  • мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух;
  • крепкие ноги;
  • блестящие глаза;
  • большую, широкую голову;
  • крепкий, короткий, толстый клюв;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • туловище на ощупь плотное, киль грудной кости длинный и упругий.

Допускаются к выращиванию цыплята с незначительными отклонениями, такими как небольшое увеличение живота, подкожный на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре (у мясных пород), несколько рыхлый, слабо пигментированный пух, а также слабая пигментация ног и клюва.

Средняя масса цыплят суточного возраста (разных пород) колеблется от 34 до 45 граммов.

Оценка взрослой птицы

Взрослых кур и петухов на племя отбирают по окончании периода выращивания, примерно в 5—6-месячном возрасте. Птицу оценивают по комплексу признаков, из которых одним из важных является продуктивность родителей.

Прежде всего, определяют массу и телосложение птицы. Для этого птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектами телосложения и признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении.

Чтобы получить более крепкое и высокопродуктивное потомство, желательно кур и петухов подбирать различных пород. Особенно это относится к разведению бройлеров, где используют петухов породы корниш, а кур— плимутрок.

Хорошая курица имеет:

  • легкую, среднего размера, невытянутую голову;
  • большие, хорошо развитые гребень и сережки;
  • короткий, крепкий, несколько изогнутый клюв;
  • пропорциональную, с умеренно развитой мускулатурой, хорошим плотным оперением, средней длины шею;
  • широкую, глубокую, округлую грудь с прямым, развитым, хорошо омускуленным килем грудной кости;
  • широкую, ровную и длинную спину;
  • глубокое, широкое и длинное туловище, слегка наклоненное назад;
  • крылья плотно прижаты;
  • живот хорошо развит, мягкий, объемистый;
  • между задним концом киля грудной кости и лонными костями укладывается ладонь;
  • ноги прямые, широко расставленные;
  • хвост широко раскинутый, неотвислый;
  • мышцы плотные и хорошо развитые;
  • костяк тонкий, крепкий.

Часто при отборе на племя и сортировке птицы возникает необходимость рассортировывать кур на несущихся и ненесущихся.

Источник

Adblock
detector