Проблема рационального использования удобрений
Удобрениями называют вещества, содержащее питательные элементы в усвояемой растениями форме, внесение которых или в почву, или в форме подкормок приводит к повышению урожайности культурных растений.
По происхождению различают органические, неорганические и органо-минеральные смеси.
По количеству питательного элемента, который необходим растениям, удобрения разделяют на: макроудобрения – нужны в больших количествах (азотные, фосфорные, калийные); микроудобрения – необходимы в очень малых количествах (это соединения, содержащее Cu, Fe, Mn, J, Zn и т.д).
В экологическом отношении удобрения только тогда будут эффективными, когда их использование будет оптимальным – нельзя вносить ни малые ни очень большие дозы удобрений. Кроме того, большое значение имеет срок и способ внесения. Избыточное внесение приводит к получению некачественной продукции, загрязняет окружающую среду, и, кроме того, увеличивается расход на единицу получаемой продукции.
Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство технологий транспортировки, хранения, применения удобрений, нарушение технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры, несовершенство самих удобрений, их химических, физических, механических свойств.
Так, например, при доставке до хозяйства минеральные удобрения 2-3 раза перегружаются, что дает от 0,5-3% потерь или загрязнения почвы и поверхности вод. Большое значение имеет использование тары. По данным И.П. Дерюгина (1991), при транспортировки насыпью потери составляют до 3-5%, в бумажной – до 1%, в полиэтиленовой – до 0,5%. Потери при хранении и смешивании (дробление, просеивание) составляют до 1%. Потери увеличиваются при попадании влаги в склады. В результате расплывания происходит загрязнение почв и водоемов. В водоемах в связи с повышением содержания биогенных элементов развивается процесс эвтрофикации. Эвтрофирование водоемов удорожает очистку воды, вода становится непригодной для питья и даже купания.
Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую среду может проявляться в уплотнении почвы, нарушении круговорота и баланса питательных веществ, ухудшении агрохимических свойств и плодородия почвы, развития болезней сельскохозяйственных культур, снижение качества сельскохозяйственной продукции и т.д.
Большинство минеральных удобрений характеризуется физиологической кислотностью, поэтому их применение в избыточных количествах приводит к подкислению почв, что в свою очередь увеличивает расходы на использование нейтрализаторов (СаСо3 на одну тонну удобрений). В кислых почвах фосфаты фиксируются, что нарушает фосфорное питание растений, высвобождаются ионы Al 3+ , которые токсичны для почвенных микроорганизмов и растений.
Избыток удобрений нарушает процессы трансформации органического вещества. Кроме того, увеличивается доля микроскопических грибов (среди которых много патогенов) в структуре микробного биоценоза. Это грозит опасностью образования микотоксинов в почве, продуктах питания.
Экологизация земледелия несовместима с использованием жидкого аммиака. Аммиачная вода с 20,5% содержанием азота теряет до 1/3 аммиака при транспортировке и внесении. Коэффициент усвоения не выше 20% (у азотных 50-60%), существует опасность взрыва. ПДК аммиака в воздухе не должна превышать 20 мг/м 3 , взрыв происходит при содержании в воздухе 15-28% аммиака.
Сложным остается отношение к применению жидких удобрений, особенно вблизи питьевых водоемов и зон для купания.
Для того чтобы уменьшить потери удобрений, следует:
— выдерживать нормы и оптимальные сроки их внесения;
— равномерно распределять удобрения по площади поля;
— своевременно заделывать удобрения в почву на заданную глубину;
— применять передовые агротехнические приемы в растениеводстве (локальное внесение удобрений – строчное и ленточное)
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .
Источник
ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ
Применение органических и минеральных удобрений – одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологий их выращивания, поскольку функционирование агроценозов основывается на систематическом отчуждении больших количеств биогенных элементов. Использование удобрений (особенно органических) позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов с основной о побочной продукцией, обеспечивая таким образом определенную устойчивость продукционных процессов. Статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время за счет продукции, получаемой с помощью удобрений, обеспечивается пищей каждый четвертый житель нашей планеты. Неслучайно академик Д.Н. Прянишников сравнивал прирост продукции, получаемой благодаря внесению удобрений, с открытием новых земледельческих континентов. Д.Н. Прянишников еще в далеком 1937г. заметил, что авторы, думающие, что они знают секрет получения высоких урожаев без применения удобрений (и без знания агрохимии), напрасно называют себя учеными-материалистами.
Признавая исключительно важную роль агрохимии в увеличении производства продуктов питания для человека и кормов для животных и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в целом, нельзя не отметить, что те же самые химические средства при неправильном их использовании могут оказывать и оказывают негативноевоздействие на ОС. Именно неграмотное использование средств химизации, нарушение существующих регламентов служат источником наблюдающихся отрицательных последствий.
Основными причинами загрязнения ОС удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологий транспортировки, хранения, тукосмешения и применения удобрений, нарушение агрономической технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры (в том числе неумеренное или несбалансированное), несовершенство самих удобрений, их химических, физических и механических свойств. Основным показателем следует считать прибавку урожая или повышение содержания того или иного элемента в почве, а не количество удобрений, внесенных на 1га поля. Это требование диктуется законом предельной урожайности, в соответствии с которым повышение урожайности имеет тенденцию к замедлению, по мере того как растет количество вносимого удобрения.
Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую природную среду, те или иные компоненты агроценозов может быть самое различное:
– нарушение круговорота и баланса питательных веществ, ухудшение агрохимических свойств и снижение плодородия почвы;
– ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитие болезней растений, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции;
– загрязнение поверхностных и грунтовых вод, усиление эвтрофирования водоемов.
Азотные удобрения.Азот – основной элемент питания растений, поэтому вполне закономерно, что азотные удобрения относятся к базисным компонентам химизации земледелия. Однако при несбалансированности элементов питания, нарушении водного режима, недостаточной освещенности и других неблагоприятных условиях высокие доза азотных удобрений могут привести к снижению почвенного плодородия и загрязнению продуктов питания нитратами. По данным Б. Коммонера (автора знаменитых «четырех законов экологии») в США растения поглощают в среднем примерно половину азота, вносимого с удобрениями. Остальное его количество улетучивается в атмосферу, сбрасывается в водоемы и накапливается в почве, вызывая загрязнение ОС.
Процессом, в результате протекания которого в почве образуются нитраты, является нитрификация. Под воздействием организмов-нитрификаторов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация органических веществ почвы и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя). Один из конечных продуктов минерализации – нитраты. Еще один источник нитратов – азотные удобрения (сульфат аммония, нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия, мочевина и др.). Под воздействием тех же нитрифицирующих микроорганизмов аммонийный и амидный азот в почве постепенно переходит в нитратный. При условиях, благоприятствующих нитрификации, весь внесенный в почву азот может в течение двух-трех дней превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве может накапливаться большое количество нитратов. Это естественный физиологический процесс. Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя, особенно в легких почвах.
Наряду с аммонийным азотом нитраты являются основным источником питания растений. В последние годы прослеживается тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции (особенно овощной) с повышенным содержанием нитратов. Сам факт наличия нитратов в сельскохозяйственной продукции не вызывает опасения. поскольку они представляют одну из форм существования азота – естественного составного элемента биосферы, присутствовавшего в ней еще до появления человека. Важно другое – в каких количествах присутствуют эти соединения в растениях. Накопление нитратов в растениях происходит в результате того, что поглощенный азот не полностью расходуется на синтез аминокислот и белков (т.е. не все поглощенные нитраты восстанавливаются до аммиака). В нарушении этого процесса важную роль играют ферменты азотного обмена – нитрат- и нитритредуктазы, а также углеводное питание растений.
Причин нарушения процессов ассимиляции нитратов в растениях насчитывается около 20, среди них такие как:
— сроки, формы и дозы внесения удобрений;
— метеорологические условия;
— сортовые различия;
— сроки посадки и густота посевов;
— качество известкования;
— наличие и соотношение питательных веществ и т.д.
Источник
13.Экологические проблемы применения минеральных удобрений. Пути оптимизации использования минеральных удобрений. Биологизация агротехнологий.
Признавая исключительно важную роль агрономической химии в увеличении продуктов питания для человека и кормов для животных, улучшении качества продукции, а в целом и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, нельзяне отметить, что эти же химические средства при неправильном их использовании могут оказывать и оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду. Именно неграмотное использование средств химизации, нарушение существующих регламентов служат источником наблюдающихся отрицательных последствий. Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считаются:
несовершенство организационных форм и технологий транспортировки, хранения, тукосмешения, внесения удобрений;
нарушение агрономической технологии внесения удобрений в севообороте ипод отдельные культуры;
несовершенство самих удобрений, их химических, физических и механических свойств
Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую природную среду, на те илииные компоненты агроценозов может быть самое различное: загрязнение почв, поверхностных и грунтовых вод; усиление эвтрофикации водоемов; уплотнение почв;ухудшение круговорота и баланса питательных веществ, агрохимических свойств иплодородия почвы; ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитие заболеваний растений; снижение продуктивности сельскохозяйственных культур и качестваполучаемой продукции и т.д.
Азотные удобрения относятся к наиболее энергозатратным среди минеральных туков. Азотные минеральные удобрения выпускаются и применяются в твердом и жидком видах. По форме азота твердые азотные удобрения подразделяются на:
аммонийные (NH4): сульфат аммония, хлорид аммония;аммонийно-нитратные (NH4N03): аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония;
нитратные (NO3): нитрат натрия (натриевая селитра), нитрат кальция (кальциевая селитра);
амидные (NH2): карбамид (мочевина), цианамид кальция.
Из жидких азотных удобрений достаточно широкое применение находят аммиачные (NH3). Весь азот содержится в виде аммиака: водного или безводного.
Важным источником накопления нитратов в почве, как известно, является нитрификация. Под воздействием микроорганизмов — нитрификаторов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате образуются нитраты. Еще один источник — азотные удобрения. Аммонийный и амидный азот в почве под воздействием тех же нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот нитратный. При условиях, благоприятствующих нитрификации, весь азот в течение двух-трех дней может полностью превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве, тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов. Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя, особенно на легких почвах. Наряду с аммонийным азотом нитраты являются основными источниками азотного питания растений,накопление нитратов — это естественное физиологическое явление.Накопление нитратов в растениях происходит в результате обменных процессов. Вследствие этого поглощенный азот не полностью используется при синтезе аминокислот, а затем и белков (то есть не все поглощенные нитраты восстанавливаются до аммиака). В нарушении физиологичности этого процесса значительная роль отводится ферментам азотного обмена — нитрат- и нитритредуктазе, а также углеводному питанию растений. Причиной нарушения процессов ассимиляции нитратов в растении могутслужить до 30 факторов, среди которых:
сроки, формы и дозы внесения удобрений;
сроки посадки и густота посевов;
количество и соотношение питательных веществ.
Недостаток магния и серы в растении, молибдена и марганца в почветакже может способствовать накоплению нитратов. Повышенное накопление нитратовотмечается при снижении температуры воздуха, вследствие которого ослабевает активность фермента нитратредуктазы. Для сведения к минимуму непроизводительных потерь азота, предотвращения и снижения загрязнения нитратами растениеводческой продукции, водоемов и т.д. необходимо четко соблюдать существующие регламенты по транспортировке,хранению и применению минеральных и органических удобрений. Внесению удобрений должно предшествовать известкование почв, которое снижает почвенную кислотность и усиливает процесс восстановления нитратов. Сроки проведения подкормок также играют важную роль в накоплении нитратов. Не рекомендуется применять подкормки в период массового созревания корнеплодов и кочанов. Исключительно важным приемом снижения (предотвращения) нитратного загрязнения сельскохозяйственной продукции является внесение достаточного количества полноценного органического удобрения (навоз, компосты, сидераты).Навоз должен быть предварительно прокомпостирован с соломой или торфом. Его лучше вносить в почву с осени.
Фосфорные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, представлены в основном наиболее легко усваиваемыми растениями водорастворимыми видами: суперфосфат, двойной суперфосфат, а также сложные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат, нитроаммофоска, карбоаммофоска. Для обеспечения условий получения полноценного урожая необходимо наличие в почве достаточного количества доступного фосфора. Между тем примерно треть посевной площади России характеризуется низким и очень низким содержанием этогоэлемента. С фосфорными удобрениями в почву попадают многие токсичные элементы, малоподвижные в почвенной среде. Довольно высоким содержанием загрязняющих веществ отличается, например, суперфосфат. В фосфорных удобрениях содержатсятоксичные соединения фтора. Большая часть фосфора, используемого как удобрение, остается в почве, так как связывается с содержащимися в ней Са,Al,Fe. Проводившиеся исследования свидетельствуют о наличии в природных фосфатах радиоактивных элементовурана, радия. Согласно имеющимся оценкам, на 1 т Р205в некоторых фосфорных рудах приходится 30-40 кгстронция-90.При существующих кислотных способах переработки природного фосфатного сырья основная часть фтора (2-3 млн. т), а также весь стронций остаются в удобрениях и вносятся в почву. Длительное внесение суперфосфата, который обычно содержит 1,5%F, приводит к быстрому накоплению этого элемента в почве в форме, доступнойрастениям. Физиологическая роль фтора в растениях изучена еще слабо. Он оказывает ингибирующее действие на ряд ферментов и отрицательно влияет на процесс фотосинтеза, а также на биосинтез белка. В водные объекты фосфор поступает тремя путями: во-первых, в результате потерь при транспортировке и хранении удобрений (34% всех поступлений); во-вторых, из-за смыва сельскохозяйственных земель в растворенном виде, а также с продуктами эрозии почв (21% всех поступлений); в-третьих, вследствие «выпадения» фосфора из аграрного круговорота, обусловленного почти полным отсутствием утилизации органических веществ.Увеличение содержания Р205 в природных водах привело к эвтрофированию водных объектов. Эвтрофированные водоемы удорожают очистку воды: в 1985 г. ущерб от перерасхода коагулянта в системах водоочистки только по днепровским водохранилищам составлял, например, около 650 тыс. долларов, а ущерб рекреации от «цветения» воды в этих водохранилищах — примерно 3 млн. 900 тыс. долларов в расчете на год. Наиболее распространеннымикалийными удобрениями являются хлорид калия,сульфат калия, калийная соль и другие. Эти удобрения также могут служить источником отрицательного воздействия на окружающую природную среду. Например, при переработке сильвинита образуются галитовые отвалы, глинисто-солевые шлаки, а также пылегазовые выбросы. Солеотвалы занимают значительные площади и являются источником засоления почв и подземных вод. Под действием атмосферных осадков образуются рассолы с содержанием солей до 300 г/л, которые попадают в подземные воды, откуда в процессе испарения поступают в поверхностные слои почвы. Серьезное загрязнение вызывает продукт обогащения сильвинитовых руд —глинисто-солевые шламы. Их обычно хоронят на глубине 20-40 м и окружают дамбами. В местах расположения таких «хранилищ» происходит заболачивание и засоление почв. Калийные удобрения содержат и так называемыебалластные элементы (CI,Na), которые могут накапливаться в почве при систематическом применении повышенных доз удобрений, снижая ее плодородие. Эти элементы попадают в грунтовые воды, повышая в них концентрацию солей. Увеличение содержанияCIв удобрениях в 4-5 раз (дерново-подзолистые почвы) повышает концентрацию его в соломе зерновых и сене клевера на 50-70%, в клубнях картофеля и сене вико-овсяной смеси — на 50-100%. В пахотном слое почвы содержаниеCIпри этом возрастало на 60-290% в зависимости от вида культуры, условий увлажнения и других факторов. Немалую опасность вызывают содержащиеся в калийных удобрениях металлы (Cd,Hg,Pb,AI), которые могут накапливаться в живых организмах, проникать в грунтовые воды и т.д. При несбалансированном (по макроэлементам) питании наблюдается накопление отдельных элементов в растениях и сдвиг минерального состава в нежелательную сторону, из-за чего соотношениеK:Naможет превысить предельные нормы для растительных кормов(оптимальное соотношение K:Na=5). Потребность животных в калии удовлетворяется при содержании его в траве 0,03-0,10% (на сухое вещество).Содержание К20 в корме не должно превышать 2,5-3,0%. Избыток К в пастбищной траве обостряет дефицитNa. Для поддержания здоровья скота концентрацияNaв сухом веществе должна составлять не менее 0,25%. В последнее время большое внимание уделяется содержанию Мд в травах.При снижении его уровня до 0,13-0,15% от сухого вещества животные заболевают гипомагнезиеий (травяная титания). Для обеспечения животных достаточно 12-15 мг Мд на 1 кг их массы, если элемент поступает из корма. Вымывание калия зависит от типа водного режима, гранулометрического состава почв, их гумусированности, его запасов.Снижение потерь питательных элементов из минеральных удобрений вследствие вымывания можно достигнуть как агротехническими, так и химическими способами. Среди последних представляет интерес применениемедленно действующих удобрений, питательные элементы которых усваивались бы растениями постепенно в течение вегетационного периода. Достигается это с помощью капсулирования, покрытия синтетической пленкой (смолы, парафины, полиэтилен и др.) или элементарной серой.Основное направление биологического метода— использование полезных насекомых и клещей (энтомофагов) в борьбе с вредными. Энтомофаги представлены в природе хищниками, ведущими активный образ жизни и питающимися многими особями одного или (чаще) нескольких видов вредителей и паразитами (или паразитоидами), живущими до достижения взрослой стадии внутри или на теле одной особи вредителя и питающимися ею. Наиболее известные и широко используемые хищники — божьи коровки, златоглазки, жужелицы, мухи-журчалки, муравьи. Из паразитов для биологической защиты часто применяются перепончатокрылые насекомые (трихограммы, бракониды, ихневмониды, теленомусы, энкарзии и др.) и мухи (тахины и др.). Наиболее опасны для растений иноземные карантинные вредители. В новых районах обитания они лишены своих врагов и поэтому причиняют наибольший ущерб. Самый эффективный способ борьбы с такими вредителям — интродукция энтомофагов с их родины. Завезенные хищники и паразиты либо акклиматизируются в новых условиях, либо их размножают в биолабораториях и выпускают в природу вместо химических обработок. Большое значение имеет охрана местных энтомофагов: создание микрозаповедников, расселение некоторых видов (например, муравьев) по территории, посев около с/х угодий нектароносов для подкормки взрослых паразитов, использование высокоселективных пестицидов в сроки, безопасные для энтомофагов и т.д. Изучение биологических особенностей полезных организмов и разработка методов, обеспечивающих их развитие, позволяют обеспечить биоценотическое равновесие и значительно сократить или даже исключить применение химических средств против вредных организмов. Биологические средства начали использовать для защиты растений и от болезней. Так, на основе изучения гиперпаразита мучнистой росы огурца создан биопрепарат,позволяющий исключить химические средства в закрытом грунте от наиболее опасного заболевания огурца. Разрабатываются приемы использования ряда вирулентныхштаммов бактерий и грибов против различных корневых гнилей, ржавчины и мучнистой росы зерновых и других культур. Исследуется возможность использования биологических методов в борьбе с сорной растительностью (горчаком розовым, амброзией, повиликой, заразихами).
Перспективно использование против сорняков специальных растительноядных насекомых (гербифагов).
Важную роль в защите растений играют способы обработки почвы, сроки и способы посева, уход за растениями, проведение своевременной уборки, соблюдение севооборота и правильное чередование культур в нем.
Необходим переход от монокультуры к поликультуре: в сложных экосистемах взаимосвязи таковы, что постоянно высокая численность какого-либо одного вида (сорняка или вредителя) невозможна. Выделение сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к наиболее опасным вредителям и болезням, соблюдение правил семеноводства, предусматривающих меры не только по сохранению первоначальных качеств сорта, но и по оздоровлению семенного материала, — весьма важные и перспективные составляющие системы защитных мероприятий. Например, многолетними опытами по ступенчатой гибридизации в СССР была выведена группа сортов хлопчатника, не поражаемых вилтом. К настоящему времени выполнены разработки по выделению и идентификации гормонов, управляющих метаморфозом и размножением насекомых. В частности, расшифрована химическая структура многих гормонов и осуществлен их синтез.
В практике защиты растений находят широкое применение синтетические половые феромоны (биологически активные летучие вещества, управляющие зарождением и многими другими формами жизнедеятельности) для выявления очагов вредителей, установления сроков проведения химической защиты и привлечения самцов вредных насекомых к источникам стерилизации. Экологические проблемы применения химических средств защиты растений и оптимизация их использования. Интегрированная система защиты растений.
Негативные экологические последствия могут возникнуть при использовании средств защиты растений. Уже более столетия химические средства защиты растений играют важную роль вборьбе с возбудителями болезней, вредителями и сорной растительностью, получивнаибольшее распространение после Второй мировой войны. Необходимость такойборьбы достаточно очевидна, если учесть, что в современном мировом земледелиипотенциальные потери урожая составляют от 23,9 до 46,4%. По разным оценкам в последние годы в мире используется более 1000 соединений, на основе которых выпускаются десятки тысяч препаративных форм пестицидов. Обычно пестициды классифицируют в зависимости от ихцелевого назначения. Наиболее часто применяются:гербициды — для борьбы с сорными растениями;инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми; фунгициды — для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и различнымигрибами;-родентициды (зооциды) — для борьбы с грызунами;альгициды — для уничтожения водорослей и сорной растительности в водоемах;бактерициды — для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений;дефолианты — для удаления листьев и ботвы;десиканты — для подсушивания листьев перед уборкой;ретарданты — для торможения роста растений и повышения устойчивости стеблей против полегания. Пестициды могут быть классифицированы похимическим признакам. Наиболее распространенные:хлорорганические пестициды — галоидопроизводные полициклических и ароматических углеводородов, углеводородов алифатического ряда;фосфорорганические пестициды — сложные эфиры фосфорных кислот;карбаматы — производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот;азотсодержащие пестициды — производные мочевины, гуанидина, фенола. Подавляющее число пестицидов —кумулятивные яды, токсичное действие которых зависит не только от концентрации, но и длительности воздействия. В процессе биоаккумуляции происходит многократное (до сотен тысяч раз) повышение концентрации пестицида по мере продвижения его по пищевым цепям. В результате биотрансформации наряду с детоксикацией пестицидов имеет место и токсификация, то есть образуются вещества с еще более ядовитыми свойствами. По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды делятся на Сильнодействующие ядовитые вещества до 50 мг/кг (смертельная доза, вызывающая гибель 50% организмов). Среди них бромистый метил, фосфид цинка и др; высокотоксичные препараты (СД5о до 200 мг/кг) — базудин, метафос, фосфамид и др. Среднетоксичные (СД5о до 1000 мг/кг) — полихом, медный купорос и др. К малотоксичными (СД5о более 1000 мг/кг) относятся бордоская жидкость, витавакс, дилор, дивлен, сера и др. Итак, применение пестицидов, с одной стороны, является важным фактором увеличения производства продукции, с другой стороны, обнаружилось, что вредителей, болезней, сорняков не стало меньше. Более того, появились новые конкуренты человека в борьбе за урожай: насекомые, которые раньше не имели значения для сельского хозяйства; болезни растений, на которые не обращали внимания; сорняки, считавшиеся редкими, а иногда даже экзотическими видами. Отрицательные последствия, связанные с пестицидами, обусловлены главным образом разрушением биогеоценозов, в которых само существование и численность видов отдельных животных тесно связаны между собой. Пестицид, уничтожая вредителя, разрушает связи, благодаря которым численность данного вредителя поддерживается в естественных условиях на определенном уровне. И если еще у такого вредителя возникает устойчивость к применяемым препаратам, то затем следует вспышка: массовое его развитие, поскольку связи, сдерживающие процесс, либо разорваны, либо ослаблены. Наряду с паразитами и хищниками есть и симбионты, то есть растения или животные, без которых нормально организм не может существовать. Так, у насекомых для каждой стадии (яйцо, личинка, куколка, взрослая форма) имеются свои враги и симбионты. Очевидно, что неизбирательное действие пестицидов не может полностью избавить растения от того или иного вредителя. Оставшиеся же немногие особи уже будут менее восприимчивы к токсиканту, а ослабление и разрыв остальных связей (что фактически и происходит) во многих случаях ведут к резкому последующему увеличению численности вредителей. Характеризуя возможные ситуации, связанные с применением пестицидов, следует помнить, что они всегда отрицательно влияют на живое население почв, жизнедеятельность которого лежит в основе поддержания почвенного плодородия. В частности,пестициды (особенно медьсодержащие) вызывают депрессию процесса нитрификации. Известны случаи, когда в результате чрезмерной химической нагрузки на почву доминирующее положение в ней занимают фитопатогенные микроорганизмы. При интенсивном использовании пестицидов отмечается стерилизация почвы (как, например, в некоторых районах Индии и Индонезии при выращивании сахарного тростника). Нетоксичных для человека пестицидов нет. При определенных условиях, связанных в первую очередь с теми или иными нарушениями регламентов, правил хранения и применения препаратов, существует вероятность аллергенных, гонадотоксичных, канцерогенных, кожнорезорбтивных, мутагенных или бластомогенных, тератогенных, эмбриотоксичных и эмбриотропных воздействий на людей, отравлений их сильнодействующими ядовитыми веществами. Действие пестицидов никогда не бывает однозначным. Исходя из присущей всем пестицидам совокупности свойств, можно констатировать следующее: — как правило, для пестицидов характерен широкий диапазон токсического действия на живое вещество биосферы; очевидно, что принятые названия — гербициды, инсектициды, фунгициды и т.д. — не дают достаточного представления о возможном реальном воздействии этих веществ на природные комплексы и их компоненты;
пестициды очень токсичны для животных и человека;
подавляемые формы в любом агроценозе составляют не более доли процента от общего числа видов (в биосфере максимум 0,5%); при применении же пестицидов поражаются не только объекты подавления, но и множество других видов, не являющихся мишенями действия, в том числе естественные враги и паразиты подавляемых форм;
пестициды всегда применяются против популяций;
действие пестицидов не зависит от плотности популяции, но их употребляют только тогда, когда численность популяции объекта подавления достигает большого значения;
руководствуясь ошибочным пониманием надежности обработки полей, угодий, акваторий, как правило, преднамеренно расходуют значительно большее количество препаратов, чем необходимо для уничтожения вредителя;
мизерность «целевого» попадания используемых препаратов (инсектициды и фунгициды — около 3%, гербициды — 5-40% от применяемого количества); короткие сроки «целевого» действия (1-2% общего времени нахождения в окружающей среде);
Источник