Меню

Проблема рационального использования удобрений определение

Рациональное использование удобрений

Определение «Рациональное использование удобрений» в ЭБНБ

Успешное и рациональное применение удобрений предполагает знание действия удобрений на почву и возделываемые культуры, а также определение обеспеченности почвы доступными питательными элементами. Большое значение имеют соблюдение агротехнических и растениеводческих приемов: севооборотов, правильной обработки почвы, мелиорации, техники возделывания культур, сортов. Эффективность удобрений зависит не только от количества вносимых отдельных питательных веществ, но и от соотношения их, т. е. все необходимые элементы питания должны вноситься в таком соотношении, чтобы обеспечить получение максимальных урожаев и высокое качество продукции. Достигается это детальным долгосрочным планированием внесения органических и минеральных удобрений, предусматриваются дозы, сроки и способы внесения удобрений с учетом биологических особенностей возделываемых в севообороте культур и почвенно — климатических условий. В системе удобрений учитываются свойства применяемых удобрений, их действие и последействие.

Решающее условие высокой эффективности удобрений — количество выпадающих осадков. В нечерноземной зоне, где осадков выпадает больше, чем испаряется с поверхности почвы, эффективность удобрений выше, чем в лесостепной и степной зонах. Поэтому в зоне неустойчивого увлажнения одновременно с внесением удобрений необходимо проводить мероприятия по накоплению и рациональному использованию влаги.

Наряду с условиями увлажнения на эффективность удобрений влияют почвенные условия. Почвенное обследование всех пахотных земель проводится Государственной агрохимической службой 1 раз в 5 — 7 лет. По результатам почвенных анализов зональные агрохимические лаборатории составляют почвенные карты и картограммы. Картограммы включают данные о кислотности почв, о содержании в ней подвижного фосфора и калия, об окультуренности почвы, мощности пахотного слоя, засоленности, эрозии и др. На основе картограмм устанавливаются дозы удобрений с учетом биологических особенностей культур севооборота, величины планируемого урожая. Кроме того, следует учитывать влияние предшественника в севообороте, вносимые под него удобрения и степень их использования соответствующей культурой.

Наиболее распространенными методами расчета доз удобрений являются следующие: расчет доз по выносу питательных веществ; расчет доз на дополнительный, т. е. планируемый урожай; расчет доз с учетом содержания в почве доступных растениям питательных веществ.

При расчете дозы по выносу питательных веществ принимается, что растения используют лишь вносимые удобрения. Определяется средний вынос питательных веществ урожаем основной продукции с единицы площади и это количество элементов питания и вносится в виде удобрений с поправкой на коэффициент их использования. Коэффициент использования удобрений определяется опытным путем и условно принимается равным: для азотных 60 — 80 %, для фосфорных 25 %, для калийных 60 %.

При расчете доз на дополнительный урожай условно принимают, что при естественном плодородии почвы можно получить средний урожай, и вносят только такое количество питательных элементов, которое с учетом коэффициента их использования из удобрения, выносится дополнительным урожаем.

За основу расчета доз удобрений с учетом содержания в почве доступных растениям питательных веществ принимают средние дозы и соотношение элементов питания, рекомендуемые под возделываемые культуры ближайшим опытным учреждением. В эту дозу в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания вносят соответствующую поправку.

Все дозы минеральных удобрений рассчитывают обязательно в килограммах питательного вещества на 1 га, а в дальнейшем переводят на туки с учетом содержания в них азота, фосфора, калия. Микроудобрения вносят в небольших дозах, и особых расчетов они не требуют.

Источник

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ

Применение органических и минеральных удобрений – одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологий их выращивания, поскольку функционирование агроценозов основывается на систематическом отчуждении больших количеств биогенных элементов. Использование удобрений (особенно органических) позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов с основной о побочной продукцией, обеспечивая таким образом определенную устойчивость продукционных процессов. Статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время за счет продукции, получаемой с помощью удобрений, обеспечивается пищей каждый четвертый житель нашей планеты. Неслучайно академик Д.Н. Прянишников сравнивал прирост продукции, получаемой благодаря внесению удобрений, с открытием новых земледельческих континентов. Д.Н. Прянишников еще в далеком 1937г. заметил, что авторы, думающие, что они знают секрет получения высоких урожаев без применения удобрений (и без знания агрохимии), напрасно называют себя учеными-материалистами.

Читайте также:  Крахмал для смородины весной подкормка

Признавая исключительно важную роль агрохимии в увеличении производства продуктов питания для человека и кормов для животных и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в целом, нельзя не отметить, что те же самые химические средства при неправильном их использовании могут оказывать и оказывают негативноевоздействие на ОС. Именно неграмотное использование средств химизации, нарушение существующих регламентов служат источником наблюдающихся отрицательных последствий.

Основными причинами загрязнения ОС удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологий транспортировки, хранения, тукосмешения и применения удобрений, нарушение агрономической технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры (в том числе неумеренное или несбалансированное), несовершенство самих удобрений, их химических, физических и механических свойств. Основным показателем следует считать прибавку урожая или повышение содержания того или иного элемента в почве, а не количество удобрений, внесенных на 1га поля. Это требование диктуется законом предельной урожайности, в соответствии с которым повышение урожайности имеет тенденцию к замедлению, по мере того как растет количество вносимого удобрения.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую природную среду, те или иные компоненты агроценозов может быть самое различное:

– нарушение круговорота и баланса питательных веществ, ухудшение агрохимических свойств и снижение плодородия почвы;

– ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитие болезней растений, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции;

– загрязнение поверхностных и грунтовых вод, усиление эвтрофирования водоемов.

Азотные удобрения.Азот – основной элемент питания растений, поэтому вполне закономерно, что азотные удобрения относятся к базисным компонентам химизации земледелия. Однако при несбалансированности элементов питания, нарушении водного режима, недостаточной освещенности и других неблагоприятных условиях высокие доза азотных удобрений могут привести к снижению почвенного плодородия и загрязнению продуктов питания нитратами. По данным Б. Коммонера (автора знаменитых «четырех законов экологии») в США растения поглощают в среднем примерно половину азота, вносимого с удобрениями. Остальное его количество улетучивается в атмосферу, сбрасывается в водоемы и накапливается в почве, вызывая загрязнение ОС.

Процессом, в результате протекания которого в почве образуются нитраты, является нитрификация. Под воздействием организмов-нитрификаторов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация органических веществ почвы и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя). Один из конечных продуктов минерализации – нитраты. Еще один источник нитратов – азотные удобрения (сульфат аммония, нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия, мочевина и др.). Под воздействием тех же нитрифицирующих микроорганизмов аммонийный и амидный азот в почве постепенно переходит в нитратный. При условиях, благоприятствующих нитрификации, весь внесенный в почву азот может в течение двух-трех дней превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве может накапливаться большое количество нитратов. Это естественный физиологический процесс. Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя, особенно в легких почвах.

Наряду с аммонийным азотом нитраты являются основным источником питания растений. В последние годы прослеживается тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции (особенно овощной) с повышенным содержанием нитратов. Сам факт наличия нитратов в сельскохозяйственной продукции не вызывает опасения. поскольку они представляют одну из форм существования азота – естественного составного элемента биосферы, присутствовавшего в ней еще до появления человека. Важно другое – в каких количествах присутствуют эти соединения в растениях. Накопление нитратов в растениях происходит в результате того, что поглощенный азот не полностью расходуется на синтез аминокислот и белков (т.е. не все поглощенные нитраты восстанавливаются до аммиака). В нарушении этого процесса важную роль играют ферменты азотного обмена – нитрат- и нитритредуктазы, а также углеводное питание растений.

Читайте также:  Под плодородным слоем почвы понимается

Причин нарушения процессов ассимиляции нитратов в растениях насчитывается около 20, среди них такие как:

— сроки, формы и дозы внесения удобрений;

— метеорологические условия;

— сортовые различия;

— сроки посадки и густота посевов;

— качество известкования;

— наличие и соотношение питательных веществ и т.д.

Источник

Проблема рационального использования удобрений

Проблема рационального использования удобрений — раздел Экология, Экология Удобрениями Называют Вещества, Содержащее Питательные Элементы В Усвояемой Ра.

Удобрениями называют вещества, содержащее питательные элементы в усвояемой растениями форме, внесение которых или в почву, или в форме подкормок приводит к повышению урожайности культурных растений.

По происхождению различают органические, неорганические и органо-минеральные смеси.

По количеству питательного элемента, который необходим растениям, удобрения разделяют на: макроудобрения – нужны в больших количествах (азотные, фосфорные, калийные); микроудобрения – необходимы в очень малых количествах (это соединения, содержащее Cu, Fe, Mn, J, Zn и т.д).

В экологическом отношении удобрения только тогда будут эффективными, когда их использование будет оптимальным – нельзя вносить ни малые ни очень большие дозы удобрений. Кроме того, большое значение имеет срок и способ внесения. Избыточное внесение приводит к получению некачественной продукции, загрязняет окружающую среду, и, кроме того, увеличивается расход на единицу получаемой продукции.

Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство технологий транспортировки, хранения, применения удобрений, нарушение технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры, несовершенство самих удобрений, их химических, физических, механических свойств.

Так, например, при доставке до хозяйства минеральные удобрения 2-3 раза перегружаются, что дает от 0,5-3% потерь или загрязнения почвы и поверхности вод. Большое значение имеет использование тары. По данным И.П. Дерюгина (1991), при транспортировки насыпью потери составляют до 3-5%, в бумажной – до 1%, в полиэтиленовой – до 0,5%. Потери при хранении и смешивании (дробление, просеивание) составляют до 1%. Потери увеличиваются при попадании влаги в склады. В результате расплывания происходит загрязнение почв и водоемов. В водоемах в связи с повышением содержания биогенных элементов развивается процесс эвтрофикации. Эвтрофирование водоемов удорожает очистку воды, вода становится непригодной для питья и даже купания.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую среду может проявляться в уплотнении почвы, нарушении круговорота и баланса питательных веществ, ухудшении агрохимических свойств и плодородия почвы, развития болезней сельскохозяйственных культур, снижение качества сельскохозяйственной продукции и т.д.

Большинство минеральных удобрений характеризуется физиологической кислотностью, поэтому их применение в избыточных количествах приводит к подкислению почв, что в свою очередь увеличивает расходы на использование нейтрализаторов (СаСо3 на одну тонну удобрений). В кислых почвах фосфаты фиксируются, что нарушает фосфорное питание растений, высвобождаются ионы Al 3+ , которые токсичны для почвенных микроорганизмов и растений.

Избыток удобрений нарушает процессы трансформации органического вещества. Кроме того, увеличивается доля микроскопических грибов (среди которых много патогенов) в структуре микробного биоценоза. Это грозит опасностью образования микотоксинов в почве, продуктах питания.

Экологизация земледелия несовместима с использованием жидкого аммиака. Аммиачная вода с 20,5% содержанием азота теряет до 1/3 аммиака при транспортировке и внесении. Коэффициент усвоения не выше 20% (у азотных 50-60%), существует опасность взрыва. ПДК аммиака в воздухе не должна превышать 20 мг/м 3 , взрыв происходит при содержании в воздухе 15-28% аммиака.

Сложным остается отношение к применению жидких удобрений, особенно вблизи питьевых водоемов и зон для купания.

Читайте также:  Удобрение суперфосфат азотные удобрения

Для того чтобы уменьшить потери удобрений, следует:

— выдерживать нормы и оптимальные сроки их внесения;

— равномерно распределять удобрения по площади поля;

— своевременно заделывать удобрения в почву на заданную глубину;

— применять передовые агротехнические приемы в растениеводстве (локальное внесение удобрений – строчное и ленточное)

Источник

Проблема рационального использования удобрений

Удобрениями называют вещества, содержащее питательные элементы в усвояемой растениями форме, внесение которых или в почву, или в форме подкормок приводит к повышению урожайности культурных растений.

По происхождению различают органические, неорганические и органо-минеральные смеси.

По количеству питательного элемента, который необходим растениям, удобрения разделяют на: макроудобрения – нужны в больших количествах (азотные, фосфорные, калийные); микроудобрения – необходимы в очень малых количествах (это соединения, содержащее Cu, Fe, Mn, J, Zn и т.д).

В экологическом отношении удобрения только тогда будут эффективными, когда их использование будет оптимальным – нельзя вносить ни малые ни очень большие дозы удобрений. Кроме того, большое значение имеет срок и способ внесения. Избыточное внесение приводит к получению некачественной продукции, загрязняет окружающую среду, и, кроме того, увеличивается расход на единицу получаемой продукции.

Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство технологий транспортировки, хранения, применения удобрений, нарушение технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры, несовершенство самих удобрений, их химических, физических, механических свойств.

Так, например, при доставке до хозяйства минеральные удобрения 2-3 раза перегружаются, что дает от 0,5-3% потерь или загрязнения почвы и поверхности вод. Большое значение имеет использование тары. По данным И.П. Дерюгина (1991), при транспортировки насыпью потери составляют до 3-5%, в бумажной – до 1%, в полиэтиленовой – до 0,5%. Потери при хранении и смешивании (дробление, просеивание) составляют до 1%. Потери увеличиваются при попадании влаги в склады. В результате расплывания происходит загрязнение почв и водоемов. В водоемах в связи с повышением содержания биогенных элементов развивается процесс эвтрофикации. Эвтрофирование водоемов удорожает очистку воды, вода становится непригодной для питья и даже купания.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую среду может проявляться в уплотнении почвы, нарушении круговорота и баланса питательных веществ, ухудшении агрохимических свойств и плодородия почвы, развития болезней сельскохозяйственных культур, снижение качества сельскохозяйственной продукции и т.д.

Большинство минеральных удобрений характеризуется физиологической кислотностью, поэтому их применение в избыточных количествах приводит к подкислению почв, что в свою очередь увеличивает расходы на использование нейтрализаторов (СаСо3 на одну тонну удобрений). В кислых почвах фосфаты фиксируются, что нарушает фосфорное питание растений, высвобождаются ионы Al 3+ , которые токсичны для почвенных микроорганизмов и растений.

Избыток удобрений нарушает процессы трансформации органического вещества. Кроме того, увеличивается доля микроскопических грибов (среди которых много патогенов) в структуре микробного биоценоза. Это грозит опасностью образования микотоксинов в почве, продуктах питания.

Экологизация земледелия несовместима с использованием жидкого аммиака. Аммиачная вода с 20,5% содержанием азота теряет до 1/3 аммиака при транспортировке и внесении. Коэффициент усвоения не выше 20% (у азотных 50-60%), существует опасность взрыва. ПДК аммиака в воздухе не должна превышать 20 мг/м 3 , взрыв происходит при содержании в воздухе 15-28% аммиака.

Сложным остается отношение к применению жидких удобрений, особенно вблизи питьевых водоемов и зон для купания.

Для того чтобы уменьшить потери удобрений, следует:

— выдерживать нормы и оптимальные сроки их внесения;

— равномерно распределять удобрения по площади поля;

— своевременно заделывать удобрения в почву на заданную глубину;

— применять передовые агротехнические приемы в растениеводстве (локальное внесение удобрений – строчное и ленточное)

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Источник

Adblock
detector