Выращивание риса больше всего вредит экологии
Рисовое земледелие вносит основной вклад в изменение климата, но новые исследования показывают, что это гораздо большая проблема, чем считалось ранее.
Об этом пишет The Independent.
Методы, предназначенные для сокращения выбросов при одновременном сокращении водопотребления, могут фактически стимулировать выброс парниковых газов, а это означает, что воздействие выращивания риса может быть вдвое хуже, чем предполагают предыдущие оценки.
Ученые из американской группы Фонда защиты окружающей среды предполагают, что кратковременное воздействие этих дополнительных газов в атмосфере на потепление может быть эквивалентно работе 1,2 тыс. угольных электростанций.
Учитывая важность риса как основной продовольственной культуры, обеспечивающей большее количество калорий для населения планеты, чем любой другой продукт питания, исследователи порекомендовали способы адаптации выращивания риса для климата.
Согласно прошлым оценкам, 2,5% антропогенного потепления климата можно отнести к последствиям выращиванию риса. Основным виновником является метан — мощный парниковый газ, выбрасываемый с затопленных рисовых полей, поскольку бактерии в заболоченной почве производят его в больших количествах. Кроме того, нитрооксиды также являются побочными продуктами выращивания риса.
Частично в стремлении сократить выбросы метана, несколько международных организаций способствовали периодическому затоплению рисовых полей, но эта практика имеет свои проблемы.
Рассматривая каждую ферму индивидуально и принимая во внимание их использование метана, закиси азота и воды, ученые предполагают, что можно использовать конкретные стратегии, которые могут минимизировать выбросы вредных для климата газов.
Источник
Проблемы при выращивании риса
Для российского сельского хозяйства наступает новый этап развития. Государственная программа продовольственной безопасности, реализуемая в рамках подписанного Д.А. Медведевым Указа «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», рассчитанная на период до 2020 г. включительно, практически выполнена по целевым показателям. Следующим шагом, по мнению правительственных чиновников, должно быть: наращивание экспорта продукции АПК, повышение качества отечественного продовольствия, развитие внешней торговли.
В Указе Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» поставлена цель – достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции агропромышленного комплекса в размере 45 млрд $ США в год.
Все эти проблемы тесно сопряжены с развитием науки и технологий, увеличением интенсивного развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий.
В области рисоводства эти цели особенно важны, поскольку в настоящее время складываются благоприятные условия для увеличения поставок риса в страны Ближнего Востока – Турцию, Ливию, Сирию, Иран, Ирак. В частности, Турция уже является крупным импортером российского риса, а на мировых рынках отечественный рис постепенно вытесняет американский короткозерный и среднезерный рис, таким образом, у России есть все возможности для дальнейшего роста экспорта.
Цель данной статьи: проведение анализа основных проблем и перспектив развития сектора выращивания отечественного риса на примере агропромышленных хозяйств Краснодарского края и Республики Адыгея.
Основные материалы для проведения статистической оценки мирового и отечественного рынка риса были взяты из материалов статей и статистических данных. Основными методами, применяемыми в данной статье, являются статистический анализ данных и их трактовка, для более наглядного представления результатов.
Результаты исследования и их обсуждение
За последние годы популярность риса в России значительно выросла. Он занимает в потреблении круп почти две пятых рынка, опережая гречку, пшено и манку и являясь незаменимой частью в рационе большинства потребителей России. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в долгосрочном плане спрос на рисовую крупу будет расти, и увеличение предложения будет обеспечиваться за счет отечественного производства риса на фоне сокращения импортных поставок [1].
Рис является для России как экспортируемым, так и импортируемым продуктом, причем объемы экспорта и импорта сопоставимы. Поскольку рис относится к продуктам с возможностью долгого хранения, экспорт риса является одной из весьма значительных статей международной торговли России [2].
Объемы внешней торговли рисом в России, тыс. т [1]
изменение 2017 к 2016, %
изменение 2016 к 2015, %
Рис. 1. Структура импорта риса в РФ (страны-экспортеры) в 2017 г. [1]
В табл. 1 приведены показатели внешней торговли рисом в России за 2015–2017 гг. по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС России) [1].
Основными странами по экспорту риса в Россию в 2017 г. выступили Индия (24,62 %) и Таиланд (20,23 %) (рис. 1).
На рис. 2 показаны основные страны-импортеры российского риса. Основными импортерами риса из РФ в 2017 г. стали Турция (24,06 %) и Бельгия (16,95 %).
Рис. 2. Структура экспорта риса в РФ (страны-импортеры) в 2017 г. [1]
Возрастание объемов импорта риса в 2017 г. объясняется в том числе изменением структуры потребления различных видов риса в России. В связи с возросшим в последние годы спросом на блюда восточной, японской, тайской и итальянской кухни, требующими для приготовления сорта риса специального назначения, и практическим отсутствием таких сортов в структуре отечественного рисоводства, дефицит восполнялся поставками из-за рубежа [3].
Это доказывает и структура импорта риса по видам обработки – так, импорт в РФ представлен в основном шлифованным целым рисом (98,5 %) с преобладанием длиннозерных сортов, в том числе таких видов как пропаренный рис, ароматный рис (Басмати, Жасмин), красный шелушённый, клейкий (глютинозный), черный рис (Цицания), рис для суши [1].
Задача замещения импорта, которую решала действующая госпрограмма, в настоящее время переходит в стратегическую задачу развития внешней торговли. В 2017 г. при обновлении госпрограммы Минсельхоз убрал импортозамещение из задач развития отрасли, и тогда же появилась задача реализации экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции, сырья и продовольствия [4].
Развитие новых технологий рисоводства, улучшение сортамента и развитие селекционных достижений весьма важно для увеличения урожайности риса. Общемировой тенденцией является снижение площади посевов риса с одновременным повышением урожайности, и, по мнению специалистов, эта тенденция сохранится (рис. 3).
Рис – достаточно сложная для выращивания культура. Получение высоких урожаев в этой области растениеводства связано со многими сложностями из-за специфики ее агротехники. В частности, рис – единственная культура, при выращивании которой требуется полное затопление поверхности поля. Это существенно влияет на многие процессы почвы, в частности на окислительно-восстановительный режим, образование новых минералов (гидрокарбонатов, сульфидов, фосфидов). В связи с этим требуется дополнительное применение удобрений, прежде всего микроэлементов. Помимо всего прочего, большое значение для риса имеет органическое вещество, поэтому необходимо обеспечить его поступление путем запашки многолетних трав, а также вместе с органическими удобрениями и пожнивно-корневыми остатками. Все российское рисоводство является весьма компактной, но стратегически важной отраслью с точки зрения технологической сложности и понесенных затрат, экологических и социальных последствий ее развития [5].
Основным рисоводческим центром в России является Краснодарский край. Еще в 1970–1980-е гг. в Краснодарском крае был создан современный рисоводческий комплекс. При его проектировании и строительстве использовались лучшие достижения мировой и отечественной мелиоративной науки и практики. Под рисовые оросительные системы отводились земли, непригодные для богарного земледелия: засоленные, подтопляемые, заболоченные. Достоинства Краснодарского рисоводческого комплекса России признаны в мире. Как в отечественной, так и в зарубежной практике используются инженерные «рисовые карты-чеки Краснодарского типа». Во многих странах рис возделывается по технологиям, запатентованным российскими специалистами. В Краснодарском крае именно за счет новых технологий сохранения органики в почве и грамотного чередования культур (рисовые семи и восьмипольные севообороты с многолетними травами и занятыми парами) удалось сохранить высокие урожаи риса и сократить издержки на химикаты [3].
Проблемы с водоснабжением рисовых чеков актуальны для любого региона России, занимающегося выращиванием риса. Например, в Республике Адыгея посевная площадь риса может быть увеличена лишь после реконструкции Шапсугского водохранилища, которое позволит обеспечить водой рисовые системы Афипсипского сельского поселения в Тахтамукайском районе, которые также необходимо реконструировать.
Помимо этого, рисовые оросительные системы играют исключительно важную роль в поддержании экологического баланса территорий, занятых под рисоводство. Восстановление выведенных из рисового севооборота земель, в отличие от других зерновых культур, может занимать свыше пяти лет и связано со значительными капитальными затратами. На восстановление рисовых оросительных систем требуется от 40 до 60 тыс. руб. на гектар. В связи с этим необходимо не допустить деградации внутрихозяйственных рисовых оросительных систем в отечественных регионах рисоводства, в особенности в Краснодарском крае, где подобная деградация может привести к риску подтопления обширных территорий и потери их для земледелия [5].
В связи с дефицитом в отечественном рисоводстве сортов риса специального назначения, в последние годы российскими учеными с использованием генетических ресурсов из мирового генофонда создан ряд длиннозерных и эксклюзивных сортов риса для блюд специального назначения. Эти сорта (Кураж, Шарм, Ивушка, Австрал, Виола, Виолетта, Рубин, Южная ночь, Марс) не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Они включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края, а некоторые из них в настоящее время проходят конкурсное сортоиспытание [6]. Помимо этого, в 2018 г. семена селекции ВНИИ риса заняли около 41,4 % посевной площади в Республике Адыгея, что на 30 % больше, чем в 2017 г.
Мировой рынок агротехнологий стремительно консолидируется – в частности, в мире осталось лишь три глобальных компании-поставщика агрохимии и семян – американская (Dow-DuPont), европейская (Bayer-Monsanto) и китайская (Chemchina-Syngenta) [7]. В связи с этим вопрос развития собственных агротехнологий в России стоит очень остро.
В настоящее время этот вопрос лишь выносится для обсуждения: что выгоднее для России – создавать агротехническую корпорацию (как в Бразилии), либо ограничиться обычными мерами государственной поддержки – компенсация затрат, льготное кредитование, бюджетные субсидии и различные формы государственно-частного партнерства в целях развития и внедрения агротехнологий. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, но эти вопросы нельзя будет обойти в новой госпрограмме развития АПК в 2020 г. [8].
Рис. 3. Относительный прирост площади и урожайности риса в мире [3]
В планы России входит намерение существенно потеснить мировых конкурентов на рынках продовольствия в ближайшие годы. В области рисоводства такими конкурентами являются в первую очередь страны Азии и Китай. Дальнейший рост объемов производства риса в стране может быть достигнут в основном за счет увеличения урожайности. В связи с этим особенно важна модернизация технологий и инфраструктуры рисоводства.
Следующей стратегической целью государства становится развитие внешней торговли, в том числе за счет роста экспорта продукции АПК, повышение качества продовольствия, обеспечение растущего внутреннего спроса.
Основными резервами роста и развития рисоводства являются современные технологии, модернизация и улучшение рисоводческих комплексов на территории РФ, развитие науки, разработка новых программ и проектов в области сельского хозяйства. Селекционные достижения, новые технологии переработки продукции, инновационные методы возделывания сельскохозяйственных культур, разработки в области производства экологически чистой продукции и другие области инновационного развития АПК позволят достичь снижения себестоимости продукции, роста прибыли, улучшения ее качества и количества без увеличения материальных и трудовых затрат.
Источник
Рис посевной (Oryza sativa L.) — растение семейства злаковых ( Poaceae ), одна из трех, самых распространенных в Мире сельскохозяйственных культур. Рис — одна из древнейших продовольственных культур Мира. Распространенная главным образом в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия, Таиланд, Тайвань, Китай, Корея, Япония, Индонезия и другие страны), а также в Африке и Бразилии. В Азии, рис составляет основной продукт питания. Широкое распространение рисоводство получило и в южных регионах умеренного климатического пояса: Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан), Юг Украины и Российской Федерации, Италиия также и в других странах.
Photo by Pille R. Priske on Unsplash
Рис — важнейший продукт питания, популярный во всем Мире!
Латинское название риса
Рис посевной, лат. Oryza sativa
Photo by Jinomono Media on Unsplash
Рисовое поле / чек в период созревания урожая
Ботаническая классификация риса
Семейство: Злаки (Poaceae)
Родственные растения: отдаленный родственник для других мелкосеменных зерновых растений семейства Злаки (Poaceae).
Одним из близко родственных культивируемых растений, является дикий рис ( Zizania palustris )
Дикий рис ( Zizania palustris ), является родственником рису посевному. Зерна дикого риса имеют темную окраску. Дикий рис используется в кулинарии, как цельнозерновой. Эта культура традиционна для североамериканской кухни
Photo by David Gardiner on Unsplash
Выращивание риса в Таиланде на террасах — рисовые поля в районе Mae Chaem, Chiang Mai, Thailand
Photo source Corteva
Выращивание риса на капельном орошении в Украине . Тут применялся гербицид
Использование риса и основные рынки сбыта риса
Рис используется в кулинарии (используется для варки целого зерна, перерабатывается в муку или используется в напитках, традиционно в азиатской кухне).
Жизненный цикл риса
Оптимальный температурный диапазон для риса
Рис предпочитает умеренный (теплый) климат тропическому.
Температурная чувствительность риса
Рис очень чувствителен к холоду.
Вегетационный период и фазы развития риса
Дни до сбора урожая риса: 90-200 дней, в зависимости от сорта.
Picture source BASF
Фазы развития риса
Photo by LSU AgCenter on Blogspot
Всходы риса
Photo by howling red on Unsplash
Кущение риса
Photo source ISAAA
Фаза начала активного роста вегетативной массы риса — трубкования . На фото — ученый Hideo Maeda с колегами из National Agriculture and Food Research Organization (NARO) в Японии, вывели рис, имеющий ген HIS1 , обуславливающий устойчивость к гербицидам из группы β-triketone (Benzobicyclon)
Photo source International Rice Research Institute
Фаза появление из пазухи листа метелки — выметывание риса. Выведен рис с геном, позволяющим растениям риса лучше усваивать фосфор и другие питательные вещества. На фото: д ва ряда растений риса (u2013) слева больше и растут намного лучше, они имеют ген PSTOL1; тогда как два ряда рисовых растений справа не имеют гена PSTOL1 и выглядят меньше. Многонациональная команда ученых во главе с Dr. Sigrid Heuer ( IRRI ) , определила ген, который может значительно увеличить урожай риса, выращенного на почве с дефицитом фосфора
Photo by Utsman Media on Unsplash
Цветение риса
Photo by Yuki Ho on Unsplash
Фаза налива зерна — молочно-восковая спелость. Скоро рис созреет полностью
Технология выращивания риса и агротехника риса
Рис выращивают таким основным технологиям:
в рисовых чеках (полив затоплением) — наиболее распространено
на капельном орошении
Особые требования к выращиванию риса:
Выращивание риса на возвышенностях (засушливых районах) и низинах (рисовые поля) требует различных подходов и технологий
Необходимо соблюдать карантинные мероприятия при импорте семян, так как это позволяет снизить фитосанитарные риски, предотвратить появление карантинных вредителей и болезней риса
Коммерческое производство риса в умеренном климатическом поясе, может быть ограничено районами с более чем 3150 тепловыми единицами
Производство риса на равнинах (падди) больше всего подходит для районов с ровной поверхностью поля и глинистыми почвами, суглинками или илистыми почвами из-за необходимости удержания почвой воды, которые потребуются во время затопления рисовых чеков
Методы размножения риса
Рис размножают семенами.
Выращивание риса в теплицах обычно не используют.
В теплицах обычно выращивают рассаду риса в Японии, а также в теплицах проводят селекционное размножение риса и другие селекционные работы по выведению новых сортов риса и испытанию пестицидов на рисе.
При высеве на возвышенностях (без затопления): любые типы почв.
При выращивании в чеках (затопление): глинистые почвы, ил, суглинки.
pH почвы для риса
Оптимальная pH почвы для риса 5,5-6,5.
Сроки посева риса
Оптимальная температура для посева риса >11 º С.
В умеренном климате, рис обычно высевают в середине мая. Высевают рис, когда почва на глубине посева прогреется до 12-15 º С и минует угроза заморозков.
На юге умеренного климатического пояса (например, южные регионы Украины), рис сеют в первой половине мая. Посев риса после 15 мая приводит к уменьшению урожайности в этих регионах.
Выращивание рассады риса
Иногда рис выращивают через рассаду. На фото — рассада риса
Как выращивают рассаду риса
Photo by Eduardo Prim on Unsplash
Ручная высадка рассады риса — очень тяжелая и трудоемкая работа. На фото — ручная высадка рассады риса в Таиланде на террасах — рисовые поля в районе Mae Chaem, Chiang Mai, Thailand
Небольшая машина дл высадки рассады риса — такая техника значительно повышает эффективность работы для небольших фермеров
Высадка рассады риса при помощи специальной машины для рассады в Японии
Обработка почвы для риса
Обычно под рис проводят лущение стерни предшественника и вспашку .
Весеннюю обработку почвы под рис, начинают с боронования штригельной / весенней бороной или сцепками зубовых борон.
При необходимости поверхность поля / чека выравнивают при помощи скрепера и планировщика.
Иногда до посева проводят 1-3 поверхностных обработки почвы или культивации.
Часто используют компакторы.
Протравливание семян риса
Для протравливания семян риса используют протравители:
Селест Топ (262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил), против р исового комарика, тли, прибрежной мухи, трипсов, минеров; альтернариоза, фузариоза, бактериоза, 1,0-1,8 л/т
При необходимости семена обрабатывают микроэлементами — кобальт, медь, магний, цинк, молибден, и т.д.
Для протравливания семян риса используют машины типа ПС-10, Мобитокс, и другие машины.
Схема посева риса
Стандартная схема посева риса:
Расстояние между растениями в рядке — 5 см.
Расстояние между рядами — 15-30 см.
Способы прямого посева риса
Рис чаще всего сеют двумя способами:
при помощи сеялки, рядковый посев
посев методом разбрасывания
Video source Agri957
Посев риса в Италии при помощи зерновой пневматической сеялки. Техника: трактор John Deere 7530 и сеялка c интегрированной дисковой бороной Kuhn Speedliner 4000. Дата 18/04/2013, Gaggiano (MI) Cascina Grande, Italy
Посев риса в Италии при помощи зерновой пневматической сеялки. Техника: трактор CHALLENGER MT765B и зерновая пневматическая сеялка LEMKEN SOLITAIR 9 , интегрированная с ротационной бороной Zirkon 12 KA . Это сеялка Lemken Solitair 9 600 KA, комбинированная сеялка, построенная на раме, опирающейся на одну ось, с большими шинами. Это позволяет с помощью быстроразъемных соединений снять блок бункера-высевающего аппарата, чтобы использовать ротационную борону Zirkon 12 KA шириной 6 м и выполнять только боронование. Установлен прикатывающий каток диаметром 800 мм, который создает небольшую борозду точно там, где проходит каждый сошник и куда затем укладываются семена. Сошники сеялки состоят из двух дисков с независимым копирующим колесом. 40 элементов, распределенных по 6 м ширины сеялки. Ширина междурядья при посеве риса 15 см. Емкость бункера 2400 л. Чтобы преодолеть проблему маневренности, учитывая размер сеялки и поля, на которых она должна работать, иногда совсем небольшую ширину разворота, в качестве трактора был выбран Challenger MT765B, который благодаря гусеничному ходу, позволяет маневрировать намного жестче и эффективнее, чем обычный, колесный трактор. Он оснащен легендарным 6-цилиндровым двигателем двигателем объемом 8800 куб.см — CAT C9 ACERT, способным развивать мощность 320 л.с. при номинальной скорости, и 330 л.с. — при максимальной мощности. Трансмиссия — полноприводная, Challenger 16 + 4. Трактор на дороге развивает скорость до 40 км / ч. Гидравлическая система управляется насосом, способным производить поток 166 л / мин, а трехточечная навеска способна поднимать до 11758 кг. Размеры: длина 3989 мм, ширина с колеей 762 мм — 2794 мм, колесная база 2438. Рис сорта Sirio высевается из расчета 176 кг/га, со скоростью 8,5 — 9 , 0 км / ч. Машины: CURONE, Castelnuovo Scrivia (AL). Дата: 11 — 05 — 2015. Расположение: Tenuta Kyrie, Confienza (PV). Описание взято из статьи Primo Contatto в ноябрьском номере журнала A come Agricoltura
Небольшая сеялка для прямого посева риса — такая сеялка может значительно упростить работу фермеров на рисовых чеках
Посев риса методом разбрасывания — посев в чек, затопленный водой. Техника: трактор на железных колесах MASSEY FERGUSON и разбрасыватель AMAZONE ZA-TS 2000
Норма высева риса
Норма высева риса обычно составляет около 75-100 кг/га. В некоторых случаях норму увеличивают до 180-230 кг/га.
При использовании качественных сеялок, обычно норма высева уменьшается, а при посеве методом разбрасывания — норма высева риса увеличивается.
Так как в некоторых случаях семена риса имеют недостаточную полевую всхожесть, то норма высева риса обычно составляет 5-8 млн. всхожих семян / га.
Коэффициент кущения у современных сортов риса выше и составляет в среднем — 28-34 стебля на одно растение. Коэффициент кущения обычных сортов риса — около 13 стеблей.
Норма высева риса зависит от сорта риса и схемы посева.
Глубина посева риса
Глубина посева риса 1-2 см. При более глубоком посеве растения риса не кустятся и урожай значительно снижается.
Севооборот для риса. Предшественники для риса
Наилучшие предшественники для риса — это широколистные культуры . Среди широколистных культур лучшими предшественниками являются бобовые, которые накапливают в почве атмосферный азот, благодаря инокуляции клубеньковыми бактериями: соя, горох, люцерна, нут, чечевица, и др.
Чередование риса с широколистными культурами, позволяет эффективно и не дорого бороться с сорняками.
Рекомендации по удобрению риса рассчитываются индивидуально на основании результатов исследования почвы и данных аудита местных условий.
С урожаем 6 т/га зерна, рис выносит с каждого гектара 110-130 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 150-170 кг/га калия.
Определение уровня азотного питания на рисе с помощью специального теста IRRI Leaf rice test
Наибольшее количество азота, рис требует в период активного роста вегетативной массы и формирования генеративных органов.
При внесении азота, следует понимать, что под водой, угнетаются процессы нитрификации, а часть азота вымывается.
Рис усваивает от момента кущения до момента цветения:
около 70% азота
90% фосфора
80% калия
Поэтому калий и фосфор дают чаще всего в основное внесение удобрений.
Опыт выращивания риса, показывает, что норма азота в диапазоне 118–134 кг N / га является достаточным для роста растений риса и оптимальной урожайности как для выращивания риса на возвышенностях, так и в низинах (внесение в перед затоплением чеков).
Рис очень хорошо реагирует на органические удобрения. Обычная норма внесения навоза на рис, составляет 60 т/га. Навоз лучше вносить под предшественник риса.
Обычная норма минеральных удобрений под рис N120-150P60-90K60-90.
При планировании очень высоких урожаев, норму азота увеличивают до N 170-190, соответственно увеличивают нормы других элементов питания.
После бобовых культур, норму азота уменьшают.
Орошение и ирригация для риса
Рис имеет особые требования к орошению. Это одна из самых влаголюбивых культур.
Дл риса используют два основных вида орошения :
При в ы ращивании риса в чеках — полейте поле водой и дайте семенам риса прорасти и вырасти на 8-20 см в незатопленных условиях. После этого залейте рисовый чек водой на оставшуюся часть вегетационного периода. Слой воды должен составлять 8-15 см. Слейте воду с рисового поля / чека примерно за 2-3 недели до уборки урожая.
На видео — видно классическое орошение риса затоплением. Можно увидеть периоды затопления на рисовом чеке в Филипинах. Рисовое поле, 112-дневный цикл выращивания риса (21 Февраля-12 Июня), International Rice Research Institute, Philippines
На видео — капельное орошение риса. Ирригация риса при помощи капельного орошения — это настоящая революция в орошениии риса. Выращивание риса с помощью капельного орошения, не только сокращает потребление воды до 70%, но и увеличивает урожайность риса на 150%!
Капельное орошение риса в Турции
Капельное орошение риса в Италии
Основные вредители риса:
Совки — Armyworms ( Mythimna unipuncta, Spodoptera spp.), и другие виды
Цикадки — aster leafhopper ( Macrosteles fascifrons), и другие виды
Рисовый вонючий клоп — rice stink bug ( Oebalus pugnax)
Клоп вредная черепашка ( Eurygaster integriceps ) и другие виды клопов
Тля (различные виды)
Трипсы (различные виды)
Пьявицы (различные виды)
Чинчерный клоп — chinch bug ( Blissus leucopterus),
Раки — crayfish ( Procambarus clarki, Orconectes virilis ), и другие виды
Рисовый минер — rice leafminer ( Hydrellia griseola),
Рисовые семенные мошки — rice seed midges ( Cricotopus sylvestris, Paralauterborniella subcincta, Paratanytarsus spp.),
Рисовый водяной долгоносик — rice water weevil ( Lissorhoptrus oryzophilus)*,
Щитни — tadpole shrimp ( Triops longicaudatus), и другие виды
Рисовая стеблевая моль — rice stem borers ( Scirpophaga spp., Chilo spp., Sesamia spp.)
Луговой мотылек (Loxostege sticticalis)
Грызуны
Птицы
Другие вредители
Защита риса от вредителей
Классическое опрыскивание риса — при помощи трактора с железными колесами (рисовыми колесами) и навесным опрыскивателем в Испании ( Delta de l’Ebre, Catalonia, Spain)
Для защиты риса от вредителей используют инсектициды.
На рисе, наиболее часто используют такие инсектициды:
Актеллик, 0,5 л/га
Сумитион, 1,0 л/га
Селест Топ (262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил), протравливание семян — против р исового комарика, тли, прибрежной мухи, трипсов, минеров; альтернариоза, фузариоза, бактериоза, 1,0-1,8 л/т семян
Основные болезни риса:
Пирикуляриоз риса — Rice blast ( Pyricularia grisea)
Ризоктония — S heath blight ( Rhizoctonia solani)
Ризоктониоз риса — A ggregate sheath spot ( Rhizoctonia oryzae-sativae)
Гельминтоспориоз риса — Helminthosporium oryzae
Коричневая пятнистость риса — B rown spot ( Bipolaris oryzae)
Альтернариоз ( Alternaria) — S tackburn ( Alternaria padwickii), и другие возбудители
Фузариоз (Fusarium )
Ожег листьев риса — L eaf scald ( Microdochium oryzae)
Церкоспороз риса — Narrow brown leaf spot ( Cercospora janseana)
Склеротиниоз — S tem rot ( Sclerotium oryzae)
Нигроспороз — Nigrospora oryzae
Бактериоз — Xanthomonas oryzae
Гниль э пидермиса — S heath rot ( Saracladium oryzae)
Твердая головня риса — K ernel smut ( Tilletia barclayana)
Листовая головня риса — L eaf smut ( Entyloma oryzae)
Водяная плесень риса — W ater-mold/seed rot ( Achyla klebsiana and Pythium spp.)
Ложная головня риса — F alse smut ( Ustilaginoidea virens)
Плесневение семян риса — G rain spotting (numerous fungi), много видов возбудителей
Нематоды — root knot nematodes
Вирусные болезни
Другие виды болезней
Защита риса от болезней
Для защиты риса от болезней используют инсектициды.
На рисе, наиболее часто используют такие фунгициды:
Амистар Топ , против пирикуляриоза, альтернариоза, фузариоза ), 0,75-1,0 л/га
Рекс Дуо (эпоксиназол 187 г/л + тиофанат-метил 310 г/л), против пирикуляриоза, 0,3-0,4 л/га
Селест Топ (262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил), протравливание семян — против р исового комарика, тли, прибрежной мухи, трипсов, минеров; альтернариоза, фузариоза, бактериоза, 1,0-1,8 л/т семян
Аканто Плюс (пикоксистробин – 200 г/л, + ципроконазол – 80 г/л), против пирикуляриоза, гельминтоспориоза, церкоспороза, 0,5-1,0 л/га
Сорняки на рисе
Злаковые виды сорняков, распространенные на рисе:
Ежовник обыкновенный / Плоскуха звичайна (Echinochloa crus-galli)
Ежовник бородчатый / Плоскуха рисова (Echinochloa phyllopogon)
Ежовник рисовидный / Плоскуха великоплідна (Echinochloa oryzoides)
Болотные виды сорняков, распространенные на рисе:
Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica)
Стрелолист трилистый (Sagittaria trifolia L.)
Сыть круглая (Cyperus rotundus)
Сыть разнородная (Cyperus difformis)
Монохория Корсакова (Monochoria korsakowii)
Рогоз широколистый (Typha latifolia)
Рогоз узколистый (Typha angustoria)
Клубнекамыш ( Bolboschoenus )
Photo by Christian Fischer on Creative Commons
Клубнекамыш широкоплодный ( Bolboschoenus laticarpus ) и другие виды клубнекамыша — распространенный вид сорняков на рисовых чеках
Защита риса от сорняков
В посевах риса не трудно уничтожить двудольные сорняки при помощи простых гербицидов.
Большую проблему в посевах риса представляют злаковые сорняки.
Для борьбы со злаковыми сорняками лучше использовать севооборот, то есть уничтожение злаковых сорняков в поле предшественника, (засеянного широколистной культурой) при помощи простого граминицида — это самый простой и прибыльный метод. Кроме того, севооборот уменьшает количество болезней риса и способствует повышению урожайности и прибыльности.
Уничтожить злаковые сорняки непосредственно в поле, засеянном рисом трудно и дорого, так как большинство гербицидов, которые уничтожают злаки в посевах риса, вызывают угнетение растений риса и снижение урожайности, иногда визуально не заметное.
Для защиты риса от сорняков используют систему интегрированной защиты, которая включает в себя севооборот и гербициды.
На рисе, наиболее часто используют такие гербициды:
Солито (300 г/л претилахлор + 20 г/л пирибензоксим), против д вудольных, злаковых сорняки (просовидные) и клубнекамыша, 1,0-1,5 л/га, опрыскивание посевов в фазу кущения риса
Фацет КС (250 г/л квинклорак), 1,8-2,4 л/га — опрыскивание против злаковых (просовидных сорняков), опрыскивание в фазу 2-3 листков риса и 3-4 листьев сорняков
Базагран (бентазон 480 г/л), против клубнекамыша, опрыскивание посевов в фазе 2-х листьев риса, 2,0-4,0 л/га
Базагран М (бентазон 25% + МЦПА натрий-калийная соль 12,5%), против клубнекамыша, опрыскивание посевов в фазе 4-6 листьев риса, 3,0 л/га
Сириус (пиразосульфурон-этил, 100 г/кг): против клубнекамыша, монохории — о прыскивание посевов в фазе 4-6 листьев в культуры , 5-7 листьев у сорняков , 0,1-0,3 л/га; против просянок и клубнекамыша — опрыскивание посевов за 1-3 дня до затопления чеков в фазе 2-3 листьев в просянок и 5-6 листьев в клубнекамыша , 0,1-0,2 л/га
Агритокс (МЦПА в форме диметиламинной соли, 500 г/л), 1,5-2,0 л/га (клубнекамыш, частуха, и другие болотные сорняки), опрыскивание в фазу полного кущения культуры (ВВСН 25-29)
2М-4Х (МЦПА в форме диметиламинной соли, 750 г/л), 1,0-1,3 л/га (клубнекамыш, частуха, и другие болотные сорняки), опрыскивание в фазу полного кущения культуры (ВВСН 25-29)
Дивикстон (флорпірауксифен-бензил 25 г/л, Rinskor™ Active), 1,2 л/га, опрыскивание от появления 2-х листков (ВВСН 12) до фазы ВВСН 45 (перед выходом колоса из стебля), против злаковых и болотных сорняков (ежовники / плоскухи, частухи, стрелолиста, сыти, монохории, рогоза)
ТопШот (пеноксулам 13,33 г/л + цигалофоп-бутил 100 г/л), 2,5-3,0 л/га, опрыскивание от фазы 2-х листков до фазы конца кущения против такого спектра сорняков:
Аммания | Ammania spp. |
Клубнекамыш компактный | Bolboschoenus maritimus compactus (Hoffm.) |
Клубнекамыш приморский | Bolboschoenus maritimus (L.) Palla |
Просо крупноплодное (рисовидное) | Echinochloa oryzoides Ard. |
Просо куриное | Echinochloa crus-galli L. |
Просо рисовое | Echinochloa phyllopogon (Stapf) Kossenko |
Просо, виды и формы, устойчивые к АЛС-ингибиторам | Echinochloa spp., ALS-res |
Горец перечный | Polygonum hydropiper L. |
Элевсина индийская (гусиная трава) | Eleusine indica (L.) Gaertn. |
Лептохлоа, виды | Leptochloa spp. |
Щетинник, виды | Setaria, spp. |
Камыш острый | Scirpus mucronatus L. |
Камыш раскидистый | Scirpus supinus L. |
Паспалум, виды | Paspalum spp. |
Сыть круглая | Cyperus rotundus L. |
Сыть разнородная | Cyperus difformis L. |
Частуха обыкновенная | Alisma plantago-aquatica L. |
Цитадель (пеноксулам, 25 г/л), 0,6-1,6 л/га. Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев – конец кущения культуры и ранние фазы роста сорняков (2-4 листа у злаковых и 5-7 листьев у осоковых). Расход рабочей жидкости при авиаприменении 25-100 л/га. Против однолетних злаковых (просовидных) осоковых (клубнекамыша и др.) и болотных широколистных (монохории, частухи, стрелолиста и др.)
Уборка урожая риса
Промышленные посевы риса убирают прямым комбайнированием.
Уборка риса методом прямого комбайнирования в Калифорнии, в 2016
Уборка риса методом прямого комбайнирования при помощи специального рисоуборочного комбайна
Послеуборочная обработка риса
Рис шелушат, шлифуют, измельчают или пропаривают, в зависимости от требований рынка.
Оптимальные условия хранения риса:
Относительная влажность (RH): 65%
Температура: 5 ° C
Воздухообмен: N / A (не нормируется)
Продолжительность:> 6 месяцев
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев риса в Agricultural Consulting !
Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!
Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!
Контакты
©Agricultural Consulting Service — Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ. Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли
Источник