Меню

Проблемы при выращивании свиней

Технология производства свинины

Промышленная технология имеет существенные преимущества перед традиционной технологией производства свинины. Но она же порождает ряд весьма серьезных проблем.

Например, проблема стрессов. Причиной стресса у свиней, как и других сельскохозяйственных животных, может быть ранговый стресс, а также стресс, вызванный большой плотностью размещения, различными обработками свиней, изменениями в кормлении, шумом свыше 70-90 дБ, резким колебанием температуры воздуха, транспортировкой животных.

При объединении свиней в группы возникают конфликты за установление ранга. Поэтому в группе должно быть не более 25 животных. Стрессы вызывают снижение продуктивности, а в некоторых случаях приводят к гибели животных. Стресс — причина не только снижения продуктивности, но и ухудшения качества продукции. У свиней, подвергшихся стрессу, мясо часто бывает бледное, водянистое, мягкое или, наоборот, темное, плотное, сухое.

Конфликты между свиньями, нарушение параметров микроклимата и кормления приводят к явлениям каннибализма: свиньи обгрызают друг у друга хвосты и уши, что вынуждает выбраковывать животных раньше времени.

При безвыгульном содержании, отсутствии солнечной радиации, свежего воздуха, зеленых кормов, большом скоплении животных снижается сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

Уменьшить вредное действие специфических особенностей промышленной технологии можно некоторыми организационно-технологическими мероприятиями. Так, группы свиней должны быть по возможности постоянными и небольшими. Постоянный состав может сохраняться благодаря одно- или двухфазной системе выращивания и откорма.

При однофазной системе поросят после отъема оставляют в этом же станке, где их доращивают, а потом откармливают. Здесь полностью исключаются ранговые стрессы, а также стрессы, вызванные перегоном в другой цех и новой обстановкой. Поросята лучше растут и затрачивают меньше корма на 1 кг прироста. При двухфазной системе поросят после отъема оставляют в этом же станке до 3-месячного возраста, а затем переводят в цех откорма.

Плотность размещения должна быть такова, чтобы обеспечить всем животным нормальные условия для поедания корма, потребления воды и отдыха.

Возрастает роль микроклимата. При недостаточном объеме вентиляции, наличии в помещении застойных («мертвых») зон в воздухе возрастает количество микроорганизмов, пыли, вредных газов. Поскольку на сравнительно небольшой территории размещено большое количество помещений для животных, то вполне возможно попадание выведенного воздуха в другой, а иногда в этот же самый корпус. С этой целью надо, чтобы выводимый воздух подвергался очистке и обеззараживанию, для чего необходимо использовать соответствующие фильтры. Не менее важно, что это будет способствовать охране воздушного бассейна.

Особенно сложной является проблема, связанная с действием высоких температур. Летом для понижения температуры воздуха в помещении увеличивают объем вентиляции, распыляют холодную воду, в жару затемняют окна. В южных районах нашей страны кровлю покрывают алюминиевыми или оцинкованными панелями с высокой отражательной способностью. В стенах и в полу монтируются трубы, по которым подается холодная вода.

Для борьбы с инфекционными заболеваниями, помимо специальных ветеринарных мероприятий, можно увеличить перерыв между производственными циклами, предназначенный для ремонта и дезинфекции помещений.

Большой интерес представляет безмикробный (гнотобиологический) метод получения и выращивания молодняка. При этом способе поросят извлекают путем кесарева сечения на 112-й день супоросности. Новорожденных поросят в стерильных контейнерах доставляют в индивидуальные стерильные боксы. До 4-недельного возраста основным кормом для них является заменитель свиного молока, который приготовлен на основе сухого цельного коровьего молока с добавкой свиного жира и некоторых других веществ.

С 18-го дня поросят приучают к поеданию концентрированных кормов. В возрасте 35-40 дней их переводят на изолированную ферму и выращивают со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В сравнении с поросятами, полученными обычным путем и выращенными в обычных хозяйственных условиях, подопытные поросята быстрее растут и затрачивают меньше корма на 1 кг прироста. Откорм поросят, полученных в стерильных условиях, экономически более выгоден из-за большей скорости роста, лучшей оплаты корма продукцией и уменьшения расходов, связанных с лечением.

Свиней, свободных от возбудителей инфекционных заболеваний, используют для размножения и получения здорового поголовья, которое можно откармливать в обычных условиях.

Источник

Особенности разведения свиней: кормление, уход, содержание

Чтобы заниматься разведением свиней, заводчику необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за животными. Существуют особые требования к режиму питания, условиям содержания и т. д. в зависимости от вида свиней, их возраста и других нюансов.

Технологии выращивания свиней

В мире пользуются различными технологиями и методами для выращивания свиней. Их особенности заключаются в индивидуальном подходе к содержанию, кормлению и ухаживанию в зависимости от окончательной цели. Каждая из систем адаптирована под конкретную ситуацию, учитывая климатические и технологические особенности условий производства.

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

Читайте также:  Подкормка лимона древесной золой

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

Кормление

Кто занимается свиньями, тот знает, что у этих животных однокамерный желудок, потому им немного сложнее, чем остальному крупному скоту, переваривать корма, которые содержат в себе клетчатку. Потому подойти к вопросу, чем именно кормить свиней нужно с умом.

От того, чем вы кормите свиней, будет зависеть не только их здоровье, но и набор массы тела. Выделяют такие виды корма:

  • Традиционный влажный корм. Он включает в себя перемешанные пищевые отходы, варёный картофель, овощи, различные зерновые культуры и травы. Недостатком являются затраты времени на приготовление корма.
  • Сухой комбикорм. Сюда относят раздробленные зерновые смеси, в которые часто входят гороховая мука, витамины и минеральные добавки.

Во время использования сухих кормов обязательно оставляйте животным много воды. В противном случае начинаются запоры и потеря массы.

Кормят свиней обычно два раза в день – утром и вечером. В любом случае это зависит от выбранного метода разведения и величины производства.

Полезные советы:

  • Давать зерна лучше всего в перемолотом виде – так они быстрее перевариваются в организме, ведь свиньи их почти не пережёвывают, и продукт выходит вместе с калом.
  • Картошку дают только в варёном виде, обязательно перед этим промыв от земли. Воду со сваренной картошки давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминов можно добавить небольшое количество свежих корнеплодов.
  • Рассчитывайте корм на один приём. Все, что животное не съело, использовать для следующего раза нельзя.

Место содержания свиней

От места, где вы планируете содержать свиней, напрямую зависит их здоровье и размножение. Для достижения максимально позитивных результатов следует обеспечить хорошие условия и учесть все технологические моменты.

Температура воздуха

В свинарнике важную роль отыгрывает температура воздуха и микроклимат. Именно эти факторы сильно влияют на рост и развитие животных.

Будьте бдительны, ведь в случаях чрезмерной духоты у свиней может случиться перегрев тела, который, в свою очередь, снизит аппетит и спровоцирует потерю веса. При холодной температуре свиньи будут тратить свой запас энергии на самосогревание, а количество еды употреблять в разы больше.

Обратите внимание, что сквозняк, влажность и некачественная подстилка увеличат шансы заболеть, а это приведёт к снижению продуктивности.

Влажность воздуха

Для поддержания нормального микроклимата лучше всего иметь автоматическую систему вентиляции, благодаря которой в помещении снизится количество бактерий и содержание пыли.

Читайте также:  Удобрения для кипариса уличного

Уменьшить уровень влажности можно с помощью негашеной извести (6-10%). Кроме этого, требуется проводить регулярную очистку станков, удалять навоз и не переувлажнять половое покрытие.

Доступность воды

Если производство достаточно большое, обязательно позаботьтесь об автоматических поилках. В зависимости от возраста животных фермеры используют сосковые или чашечные поилки.

Помните, что доступ к воде должен быть круглосуточным, а сама вода чистой, без запахов и примесей. Если вдруг свиньям не будет хватать жидкости, у них резко снизится аппетит и усвояемость пищи.

Оптимальная температура воды – от 12 до 15 градусов. В летнее время количество жидкости увеличьте примерно на 25%.

Выгульная площадка

На свинофермах, где контролируют чистоту и качество породы, часто используют выгульную площадку. Она бывает:

  • режимно-выгульная – выпускают на прогулку строго по графику;
  • свободновыгульная – животные могут гулять в любое время.

Лучше всего размещать такую площадку с южной стороны строения. Покрытие поверхности делайте жёстким, а площадку обязательно оградите надёжным забором. Часто на заборах размещают поилки и кормушки с едой, но строго через полчаса после кормёжки свиней загоняют назад, чтобы поддерживать чистоту в хозяйстве.

Освещение

Благодаря грамотному освещению фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света сказывается на половом влечении и приросте.

В зависимости от целей подбирается специальное освещение. К примеру, для активного размножения потребуется яркий свет, для выкармливания малышей и содержания поросят – наоборот.

На производствах можно использовать как природное, так и штучное освещение, которое бывает технологическим и дежурным. Поскольку есть разные типы участков освещения, рекомендуется выбирать мощность:

  • 50 Лк – для откормочного поголовья;
  • 75 Лк – для хряков, супоросных маток, отъёмышей и молодняка;
  • 150 Лк – для подсосных маток;
  • 250 Лк – для процесса осеменения.

Лучше всего размещать лампы над головами животных и выбирать светодиодный вариант. Он более приближенный к естественному свету, нежели лампы накаливания, и лучше влияет на общее состояние животных.

Системы навозоудаления

В животноводстве самый трудоёмкий и неприятный процесс – это удаление навоза. Поскольку свиньи растут достаточно быстро, количество отходов с каждым днём становится все больше. В пределах небольшой фермы чистку можно производить самостоятельно вручную, но на средних и больших производствах этого сделать практически невозможно.

Существуют следующие варианты систем очистки:

  • Механическая система. Предусматривает наличие навозных каналов на участке, где размещены кормушки. Поскольку пол там находится под наклоном, вся моча и другая жидкость стекает в каналы, а навоз загребают самостоятельно или с помощью слива.
  • Гидросистема. В этом варианте по всей длине каналов проводят трубы водоснабжения. Во время санитарных уборок по ним подаётся вода, которая смывает все в отстойники (они принимают на себя роль хранилища). Далее этот навоз разделяют на жидкую фазу, которой поливают поля, и густую – используют как удобрение.
  • Система удаления щелевого пола. Здесь моча и кал скапливаются через щели во втором уровне пола. Они попадают в специальные ванночки, которые очищают с помощью воды. Затем выводят все, что там собралось, по каналу в сторону отстойника.

Требования к свинарнику

Существует негласный ряд требований к свинарнику, выполняя который вы сможете содержать животных в комфортных условиях:

  • В помещении, где находятся свиньи, необходимо сделать окно или форточку для проветривания. Желательно утеплить её полиэтиленом в холодную пору года.
  • Двери в помещение должны плотно закрываться. Животные очень чувствительны к сквознякам и переохлаждениям.
  • Пол желательно сделать бетонным или деревянным. Рекомендуется дополнительно его утеплить.
  • Для строительства фермы лучше всего выбирать слегка возвышенный сухой участок с защищённым рельефом.
  • Оптимальным соседством будут здания, размещены не ближе 150-200 метров от свинарника. До автотрасс свинарник не должен находиться ближе, чем за 200-300 метров.
  • Категорически воспрещается строить подобные производства на ранее захороненных территориях или на месте бывших предприятий по обработке шерсти.
  • Не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Используйте в строительстве огнестойкие материалы.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

    Другие болезни, которыми может болеть скот – это грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, выпадение матки, лептоспироз и пр. Подробнее о болезней свиней читайте тут.

    Профилактика заболеваний

    Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

    • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
    • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
    • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
    • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.

    Раскладывайте приманки в местах, недоступных для других животных.

    Особенности зимнего содержания

    В летнее время свиньи могут спокойно гулять и передвигаться в пределах фермы или производства. Но в зимний период им нужны особенные условия. В принципе эти животные переносят холод достаточно хорошо, поэтому при температуре 8-10 градусов им будет комфортно.

    Среди других нюансов, на которые необходимо обратить свое внимание, выделяют:

    • Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%.
    • Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха.
    • Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. Свиньям очень нравиться туда зарываться. Так они находятся в тепле, да и финансовая сторона не настолько затратна.
    • Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или уже родила поросят. Во всех остальных ситуациях это – дорогое удовольствие, к тому же небезопасное, учитывая, насколько легко может загореться солома, которая находится в помещении.

    Размножение

    Опорос – это важный и нелёгкий процесс как для самого животного, так и для свиновода. Здесь нужно предусмотреть много деталей, чтобы потомство родилось здоровым и смогло окупить все физические, финансовые и моральные труды.

    Уход за свиноматкой

    Основными требованиями по уходу за свиноматкой являются:

    • Когда свинья ещё молодая, и её рост не завершился, обязательно давайте ей все необходимые питательные вещества, которые помогут вырасти ей и её малышам. В данном случае потребуется большое количество протеиновых кормов. Примерно 60% корма должно состоять из сочной пищи, а именно:
      • всевозможных корнеплодов (морковь, картофель, свекла);
      • зерновых культур (ячмень, кукуруза);
      • бобовые культуры и жмых.

    • На последних этапах беременности рацион должен состоять из легкоусваеваемых углеводов и белков, которые не создают лишнюю нагрузку на организм. На последнем этапе окончательно формируется вес плода, поэтому качественный уход в такое время особенно важен. Можно использовать комбикорм, который включает в себя:
      • муку грубого помола;
      • шрот и отруби;
      • силос и кормовые дрожжи.

      Подробнее о правильном питании свиньи в период супоросности можете прочесть здесь.

      Уход за новорожденными поросятами

      Для здоровья новорождённых вам необходимо как можно быстрее начать кормить их молозивом. В основном у поросят сразу просыпается инстинкт, как только вы приложите их к соскам свиноматки.

      В отдельных случаях этого может не случиться, к примеру если:

      • свиноматка агрессивна и отказывается кормить поросят;
      • отсутствует молоко и молозиво;
      • случилась гибель свиноматки во время родов.

      Решить проблему с отсутствием молока можно такими способами:

      1. Если есть другая свиноматка с опоросом, можно подкладывать поросят туда. Только учтите, что им должно быть не больше 3 дней, иначе свиноматка скорее всего не примет малышей.
      2. Как вариант, морозить молоко от другой свиньи и кормить малышей им.
      3. Если нет другой свиноматки и молока от неё, кормят обычным коровьим молоком или заменителем для искусственного вскармливания. Тут главное следить, чтобы у поросят не начался понос.

      7 полезных советов новичкам-свиноводам

      Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:

      1. Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
      2. Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении.
      3. Соорудить кормушки, давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.

      Из этого видео вы можете узнать о том, как правильно организовать ферму и выращивать свиней:

      Свиноводство не является сложным занятием, но все же стоит придерживаться основных требований по уходу за свиньями. От этого будет зависеть здоровье и разводимость питомцев, а в будущем – и Ваша финансовая компенсация.

      Источник

Adblock
detector