Норма посадки бройлеров при напольном содержании
В практике птицефабрик используется два метода содержания птицы: клеточный и напольный. Насколько плотной должна быть посадка бройлеров при свободном выращивании? Давайте рассмотрим.
Преимущества напольного содержания
Свободное выращивание мясных пород птиц считается наиболее естественным, в сравнении с клеточным. В ряде европейских стран запретили второй способ, так как сочли его не гуманным. Кроме того, он требует высокой квалификации работников птичника. В клетках тяжело обеспечить однородные температурные условия и одинаково хорошее качество воздуха.
Напольный вариант широко применяется на крупных птицефабриках. Некоторые производства даже обеспечивают выгул птиц.
Среди достоинств напольного способа выращивания поголовья стоит отметить:
- лучшее качество мяса с минимальной себестоимостью;
- уменьшение стрессов, хорошее качество жизни бройлеров;
- возможность передвигаться, меньшая подверженность заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
- экономия на клетках, транспортерах пометоудаления, лампах и прочем оборудовании, применяемом в клеточном способе содержания;
- простой процесс дезинфекции, мойки оборудования;
- возможность выгула, получение птицами дополнительного полезного корма в виде насекомых и травы, большего количества солнечных лучей и свежего воздуха.
Влияние плотности посадки на производительность и здоровье бройлеров
Правильная плотность посадки бройлеров при напольном содержании позволяет эффективно использовать площадь фермы и технологическое оборудование.
Верный расчет нормы посадки бройлеров при напольном содержании положительно сказывается на:
- здоровье птицы;
- ее продуктивности;
- затратах на выращивание;
- качестве конечной продукции;
- себестоимости и конечной прибыли.
Неверный показатель нормы напольного содержания бройлеров приводит к:
- увеличению заболеваемости;
- росту смертности;
- низкой продуктивности;
- заболеваниям ног птицы;
- высокому уровню стресса;
- плохому качестве подстилки;
- снижению прибыльности фабрики.
Оптимальная плотность посадки бройлеров
Чтобы верно рассчитать плотность содержания бройлеров, стоит учесть несколько факторов:
- нормы местного законодательства;
- климатические условия и сезон года;
- тип птичника;
- ожидаемый убойный вес;
- возраст забоя;
- оборудование и микроклимат внутри помещения;
- требования к конечной продукции.
Варианты посадки
Птицефабрики руководствуются несколькими правилами рассадки поголовья:
1. Отношение массы к площади пола
В соответствии с Директивой Европейского Союза о благополучии бройлерного поголовья плотность посадки составляет 42 кг/м2 в случае полностью автоматизированного производства и возможности гарантировать необходимые условия микроклимата (2007/43/EU ст 3 (2-5)).
Руководство по выращиванию бройлерного поголовья ROSS-308 для достижения максимальной массы бройлеров рекомендует использовать следующие нормы посадки бройлеров:
- В полностью автоматизированных птичниках с эффективной системой контроля микроклимата– 42 кг/м2.
- В птичнике с ручным управлением вентиляцией – 20-25 кг/м2.
- В открытых птичниках, без автоматической системы вентиляции – не более 16-18 кг/м2. Кроме того, данные птичники не подходят для откорма бройлеров до массы выше 3 кг.
Наличие автоматически регулируемой системы микроклимата в птичнике позволяет увеличить плотность посадки птицы более чем в 2 раза.
2. Прореживание голов
На некоторых производствах практикуется посадка цыплят при повышенной плотности. Предприниматель планирует два убойных стандарта. По достижению первого стандарта живой массы, примерно 20%-50% поголовья отправляют на убой. Оставшаяся птица получает больше свободного пространства, и содержится до второго (высокого) стандарта веса.
3. В условиях жаркого климата
Для поддержания хорошего качества жизни курицы в жаркую погоду, используется минимальная плотность посадки – 30-32 кг/м2. Данный показатель может меняться в зависимости от конструкции птичника и оборудования.
В птичниках с нерегулируемым микроклиматом плотность посадки всегда самая низкая – не более 6-8 гол/м2, поэтому и количество мяса с квадратного метра минимальное – 16-18 кг/м2. Кроме того, на фермах без поддержания микроклимата не рекомендуется выращивать птицу массой более 3 кг.
Помещение с регулируемым микроклиматом позволяет разместить больше птицы. При оборудовании помещения специальными системами даже в летний сезон можно не снижать плотность посадки (42 кг/м2). Производство мяса с квадратного метра в таких птичниках максимальное.
Плотность посадки в летнее время увеличивается за счет установки оборудования тоннельной вентиляции, туманообразователей или испарительного охлаждения.
Установка системы туннельной вентиляции и системы охлаждения позволит даже в самый жаркий период не снижать плотность посадки и получать максимальную продуктивность бройлеров.
Если температура на улице повышается, а возможности обеспечить комфортный для птицы микроклимат нет, следует уменьшить плотность содержания.
4. Убойный возраст и вес
Технология выращивания также влияет на расчет плотности посадки.
Например, для убоя 40-дневных бройлеров массой 2,6-2,7 кг подойдет рассадка в 18-20 особей на метр квадратный.
5. С учетом нагрузки на фронт поения и кормления
Каждый производитель предлагает разные типы поилок и кормушек для бройлеров. Рассчитывая, сколько посадить бройлеров в птичник, важно учесть нагрузку на каждую из них. На чашечную кормушку приходится 50-80 голов весом до 3 кг и 59 особей массой свыше 3 кг.
Системы поения также бывают разными. Ниппельные поилки для бройлеров выдерживают до 20 голов на одну штуку. 8 чашек колокольного типа диаметром 40 см хватит, чтобы напоить 1000 особей.
6. Крупные птицефабрики
Правильный расчет плотности посадки положительно скажется на качестве мяса птицы и, соответственно, на прибыли производства. К этому вопросу стоит подойти ответственно.
Установка в птичнике автоматического оборудования, которое гарантирует комфортные условия птицы в любую погоду, позволит эффективно использовать площади птичника и обеспечит максимальный выход мяса с метра квадратного, а, значит, и максимальную прибыль предприятию.
ВИДЕО ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ ДО 6 НЕДЕЛЬПоголовье: 40 000 бройлеров. Результат выращивания Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.
Источник
Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.
Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я
У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.
Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.
Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг
Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.
Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.
Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.
Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.
Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.
Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.
С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.
Источник
Технология содержания бройлеров
В настоящее время применяется два способа содержания бройлеров: клеточное и напольное. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Следует помнить, что все современные кроссы бройлеров разработаны для напольного содержания. Поэтому только такой способ выращивания гарантирует высокие производственные показатели и получение конечной продукции с минимальной себестоимостью.
Клеточное выращивание бройлеров запрещено во многих странах. К тому же, для обслуживания цехов с клеточным содержанием птицы требуется персонал высокой квалификации, при таком оснащении очень сложно добиться однородных показателей температуры и качества воздуха во всем птичнике.
В России, несмотря на возможность использования клеточного выращивания, значительная часть современных птицефабрик использует выращивание птицы на глубокой подстилке.
Преимущества разных способов содержания бройлеров
Клеточное выращивание:
- Для получения объема продукции требуется строительство меньшего количества зданий.
- Больший выход мяса с 1 м² площади.
- Снижение удельных энергозатрат при выращивании.
- Бройлер ограничен в движении, следовательно, меньше энергии корма тратится на передвижение.
- Ежедневное удаление помета, снижение риска заболеваний, передающихся через помет (кокцидиоз, гельминтозы).
- Экономия на подстилке.
Напольное выращивание:
- Более естественный способ выращивания птицы.
- Относительная дешевизна оборудования.
- Все помещение используется для содержания бройлеров. (При клеточной системе полезная площадь составляет 60-70%.)
- Более простая эксплуатация оборудования (однородность воздухообмена, обогрева, освещения, кормораздачи, поения).
- Лучше однородность птицы, меньше процент выбраковки птицы и падежа.
- Легче проводить мойку и дезинфекцию оборудования, ежедневные осмотры.
- Лучше качество тушки: меньше повреждений ног и процента тушек с наминами на грудке, травмами, гематомами.
Основные требования к условиям содержания бройлеров
Параметры содержания для бройлеров строго регламентированы. При проектировании, строительстве птичников и покупке оборудования важно пользоваться разработанными нормативами, что в будущем позволит обеспечить максимальное благополучие для птицы.
1. Плотность посадки
Количество птицы на 1 м2 пола зависит от технологии выращивания и желаемого результата (конечной живой массы). Например, при напольном способе выращивания и сдаче на убой в возрасте 40 дней при живой массе 2,5-2,8 кг плотность посадки составляет 16-18 гол на м2. В жаркие периоды года плотность посадки следует уменьшать на 20%.
2. Фронт кормления
Определяется видом оборудования, требованием производителя к нему, конечного живого веса бройлеров. Например, при выращивании птицы до 3,0 кг нагрузка на чашечную кормушку составляет 50-80 гол, при весе птицы более 3,0 кг – нагрузка до 50 гол/кормушку.
3. Фронт поения
Зависит от применяющейся системы поения, характеристик оборудования:
- Рекомендуемая производителями систем поения нагрузка на ниппель составляет от 10 до 20 голов (в зависимости от конструкции самого ниппеля).
- При использовании колокольного поения (чашки диаметром 40 см) количество поилок на 1000 голов составляет 8 штук.
Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADAПреимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.
Дата загрузки: 2021-12-06
Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADA
Преимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.
4. Воздухообмен
С первых часов жизни необходимо обеспечить птице воздухообмен с целью удаления из птичника вредных газов: например, угарного газа (выделяемого газонагревателями), углекислого газа и аммиака. В теплое время система вентиляции дополнительно должна обеспечить эффективное удаление тепла из птичника.
5. Освещение
В настоящее время в основном применяют светодиодное освещение, с поддержанием интенсивности в первые дни откорма 30-40 люкс, и постепенным ее снижением до 5-10 люкс. Практически всегда на производстве используются программы прерывистого освещения, при котором идет чередование периодов света и темноты. Прерывистое освещение стимулирует биоритмы организма птицы, заставляет потреблять птицу корм порциями, приводит к лучшей ее усвояемости, увеличивает активность поголовья, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.
6. Температура и влажность
Новорожденный цыпленок не может самостоятельно регулировать свою температуру тела и полностью зависит от тепла в помещении. Ощущаемая цыпленком температура зависит от относительной влажности воздуха. При низкой влажности потеря тепла через испарение больше, поэтому необходимо поддерживать более высокую температуру. Обычно при заселении в птичнике всегда низкий показатель относительной влажности. Для увеличения относительной влажности в первые дни выращивания эффективно применять систему орошения.
Для определения оптимальной температуры бройлеров в помещении используют формулу Малкома-Митчелла или составленные на ее основе таблицы.
Читайте подробнее про соотношение температуры и влажности воздуха в птичнике в нашей статье: Температура содержания бройлеров по дням.
Правильное содержание бройлеров предполагает следование требованиям к кроссу, эффективную эксплуатацию оборудования, постоянное наблюдение за поведением птицы и оперативное реагирование на возникающие проблемы. Коммерческий результат производства зависит от того, насколько все перечисленные требования одновременно и в одинаковой мере учитываются. Если хотя бы одно из них не соблюдается на оптимальном уровне, это отрицательно влияет на бройлерное производство в целом.
Автор: Морозова С.А., ветеринарный врач, технолог компании SAGRADA
Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м². Поголовье: 40 000 бройлеров.РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.
Дата загрузки: 2021-12-06
Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!
- Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
- Поголовье: 40 000 бройлеров.
- Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).
- Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.
Источник