Меню

Продолжительность выращивания бройлеров при напольном способе содержания

Норма посадки бройлеров при напольном содержании

В практике птицефабрик используется два метода содержания птицы: клеточный и напольный. Насколько плотной должна быть посадка бройлеров при свободном выращивании? Давайте рассмотрим.

Преимущества напольного содержания

Свободное выращивание мясных пород птиц считается наиболее естественным, в сравнении с клеточным. В ряде европейских стран запретили второй способ, так как сочли его не гуманным. Кроме того, он требует высокой квалификации работников птичника. В клетках тяжело обеспечить однородные температурные условия и одинаково хорошее качество воздуха.

Напольный вариант широко применяется на крупных птицефабриках. Некоторые производства даже обеспечивают выгул птиц.

Среди достоинств напольного способа выращивания поголовья стоит отметить:

  • лучшее качество мяса с минимальной себестоимостью;
  • уменьшение стрессов, хорошее качество жизни бройлеров;
  • возможность передвигаться, меньшая подверженность заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • экономия на клетках, транспортерах пометоудаления, лампах и прочем оборудовании, применяемом в клеточном способе содержания;
  • простой процесс дезинфекции, мойки оборудования;
  • возможность выгула, получение птицами дополнительного полезного корма в виде насекомых и травы, большего количества солнечных лучей и свежего воздуха.

Влияние плотности посадки на производительность и здоровье бройлеров

Правильная плотность посадки бройлеров при напольном содержании позволяет эффективно использовать площадь фермы и технологическое оборудование.

Верный расчет нормы посадки бройлеров при напольном содержании положительно сказывается на:

  • здоровье птицы;
  • ее продуктивности;
  • затратах на выращивание;
  • качестве конечной продукции;
  • себестоимости и конечной прибыли.

Неверный показатель нормы напольного содержания бройлеров приводит к:

  • увеличению заболеваемости;
  • росту смертности;
  • низкой продуктивности;
  • заболеваниям ног птицы;
  • высокому уровню стресса;
  • плохому качестве подстилки;
  • снижению прибыльности фабрики.

Оптимальная плотность посадки бройлеров

Чтобы верно рассчитать плотность содержания бройлеров, стоит учесть несколько факторов:

  • нормы местного законодательства;
  • климатические условия и сезон года;
  • тип птичника;
  • ожидаемый убойный вес;
  • возраст забоя;
  • оборудование и микроклимат внутри помещения;
  • требования к конечной продукции.

Варианты посадки

Птицефабрики руководствуются несколькими правилами рассадки поголовья:

1. Отношение массы к площади пола

В соответствии с Директивой Европейского Союза о благополучии бройлерного поголовья плотность посадки составляет 42 кг/м2 в случае полностью автоматизированного производства и возможности гарантировать необходимые условия микроклимата (2007/43/EU ст 3 (2-5)).

Руководство по выращиванию бройлерного поголовья ROSS-308 для достижения максимальной массы бройлеров рекомендует использовать следующие нормы посадки бройлеров:

  1. В полностью автоматизированных птичниках с эффективной системой контроля микроклимата– 42 кг/м2.
  2. В птичнике с ручным управлением вентиляцией – 20-25 кг/м2.
  3. В открытых птичниках, без автоматической системы вентиляции – не более 16-18 кг/м2. Кроме того, данные птичники не подходят для откорма бройлеров до массы выше 3 кг.

Наличие автоматически регулируемой системы микроклимата в птичнике позволяет увеличить плотность посадки птицы более чем в 2 раза.

2. Прореживание голов

На некоторых производствах практикуется посадка цыплят при повышенной плотности. Предприниматель планирует два убойных стандарта. По достижению первого стандарта живой массы, примерно 20%-50% поголовья отправляют на убой. Оставшаяся птица получает больше свободного пространства, и содержится до второго (высокого) стандарта веса.

3. В условиях жаркого климата

Для поддержания хорошего качества жизни курицы в жаркую погоду, используется минимальная плотность посадки – 30-32 кг/м2. Данный показатель может меняться в зависимости от конструкции птичника и оборудования.

В птичниках с нерегулируемым микроклиматом плотность посадки всегда самая низкая – не более 6-8 гол/м2, поэтому и количество мяса с квадратного метра минимальное – 16-18 кг/м2. Кроме того, на фермах без поддержания микроклимата не рекомендуется выращивать птицу массой более 3 кг.

Помещение с регулируемым микроклиматом позволяет разместить больше птицы. При оборудовании помещения специальными системами даже в летний сезон можно не снижать плотность посадки (42 кг/м2). Производство мяса с квадратного метра в таких птичниках максимальное.

Плотность посадки в летнее время увеличивается за счет установки оборудования тоннельной вентиляции, туманообразователей или испарительного охлаждения.

Установка системы туннельной вентиляции и системы охлаждения позволит даже в самый жаркий период не снижать плотность посадки и получать максимальную продуктивность бройлеров.

Если температура на улице повышается, а возможности обеспечить комфортный для птицы микроклимат нет, следует уменьшить плотность содержания.

4. Убойный возраст и вес

Технология выращивания также влияет на расчет плотности посадки.

Например, для убоя 40-дневных бройлеров массой 2,6-2,7 кг подойдет рассадка в 18-20 особей на метр квадратный.

5. С учетом нагрузки на фронт поения и кормления

Каждый производитель предлагает разные типы поилок и кормушек для бройлеров. Рассчитывая, сколько посадить бройлеров в птичник, важно учесть нагрузку на каждую из них. На чашечную кормушку приходится 50-80 голов весом до 3 кг и 59 особей массой свыше 3 кг.

Читайте также:  Что такое супесь почв

Системы поения также бывают разными. Ниппельные поилки для бройлеров выдерживают до 20 голов на одну штуку. 8 чашек колокольного типа диаметром 40 см хватит, чтобы напоить 1000 особей.

6. Крупные птицефабрики

Правильный расчет плотности посадки положительно скажется на качестве мяса птицы и, соответственно, на прибыли производства. К этому вопросу стоит подойти ответственно.

Установка в птичнике автоматического оборудования, которое гарантирует комфортные условия птицы в любую погоду, позволит эффективно использовать площади птичника и обеспечит максимальный выход мяса с метра квадратного, а, значит, и максимальную прибыль предприятию.

ВИДЕО ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ ДО 6 НЕДЕЛЬПоголовье: 40 000 бройлеров. Результат выращивания Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Источник

Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Читайте также:  Закупка зерна будущего урожая

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Источник

Технология содержания бройлеров

В настоящее время применяется два способа содержания бройлеров: клеточное и напольное. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Следует помнить, что все современные кроссы бройлеров разработаны для напольного содержания. Поэтому только такой способ выращивания гарантирует высокие производственные показатели и получение конечной продукции с минимальной себестоимостью.

Клеточное выращивание бройлеров запрещено во многих странах. К тому же, для обслуживания цехов с клеточным содержанием птицы требуется персонал высокой квалификации, при таком оснащении очень сложно добиться однородных показателей температуры и качества воздуха во всем птичнике.

В России, несмотря на возможность использования клеточного выращивания, значительная часть современных птицефабрик использует выращивание птицы на глубокой подстилке.

Преимущества разных способов содержания бройлеров

Клеточное выращивание:

  • Для получения объема продукции требуется строительство меньшего количества зданий.
  • Больший выход мяса с 1 м² площади.
  • Снижение удельных энергозатрат при выращивании.
  • Бройлер ограничен в движении, следовательно, меньше энергии корма тратится на передвижение.
  • Ежедневное удаление помета, снижение риска заболеваний, передающихся через помет (кокцидиоз, гельминтозы).
  • Экономия на подстилке.

Напольное выращивание:

  • Более естественный способ выращивания птицы.
  • Относительная дешевизна оборудования.
  • Все помещение используется для содержания бройлеров. (При клеточной системе полезная площадь составляет 60-70%.)
  • Более простая эксплуатация оборудования (однородность воздухообмена, обогрева, освещения, кормораздачи, поения).
  • Лучше однородность птицы, меньше процент выбраковки птицы и падежа.
  • Легче проводить мойку и дезинфекцию оборудования, ежедневные осмотры.
  • Лучше качество тушки: меньше повреждений ног и процента тушек с наминами на грудке, травмами, гематомами.
Читайте также:  Какую почву любят абрикосы кислую или щелочную

Основные требования к условиям содержания бройлеров

Параметры содержания для бройлеров строго регламентированы. При проектировании, строительстве птичников и покупке оборудования важно пользоваться разработанными нормативами, что в будущем позволит обеспечить максимальное благополучие для птицы.

1. Плотность посадки

Количество птицы на 1 м2 пола зависит от технологии выращивания и желаемого результата (конечной живой массы). Например, при напольном способе выращивания и сдаче на убой в возрасте 40 дней при живой массе 2,5-2,8 кг плотность посадки составляет 16-18 гол на м2. В жаркие периоды года плотность посадки следует уменьшать на 20%.

2. Фронт кормления

Определяется видом оборудования, требованием производителя к нему, конечного живого веса бройлеров. Например, при выращивании птицы до 3,0 кг нагрузка на чашечную кормушку составляет 50-80 гол, при весе птицы более 3,0 кг – нагрузка до 50 гол/кормушку.

3. Фронт поения

Зависит от применяющейся системы поения, характеристик оборудования:

  • Рекомендуемая производителями систем поения нагрузка на ниппель составляет от 10 до 20 голов (в зависимости от конструкции самого ниппеля).
  • При использовании колокольного поения (чашки диаметром 40 см) количество поилок на 1000 голов составляет 8 штук.

Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADAПреимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.

Дата загрузки: 2021-12-06

Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADA

Преимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.

4. Воздухообмен

С первых часов жизни необходимо обеспечить птице воздухообмен с целью удаления из птичника вредных газов: например, угарного газа (выделяемого газонагревателями), углекислого газа и аммиака. В теплое время система вентиляции дополнительно должна обеспечить эффективное удаление тепла из птичника.

5. Освещение

В настоящее время в основном применяют светодиодное освещение, с поддержанием интенсивности в первые дни откорма 30-40 люкс, и постепенным ее снижением до 5-10 люкс. Практически всегда на производстве используются программы прерывистого освещения, при котором идет чередование периодов света и темноты. Прерывистое освещение стимулирует биоритмы организма птицы, заставляет потреблять птицу корм порциями, приводит к лучшей ее усвояемости, увеличивает активность поголовья, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.

6. Температура и влажность

Новорожденный цыпленок не может самостоятельно регулировать свою температуру тела и полностью зависит от тепла в помещении. Ощущаемая цыпленком температура зависит от относительной влажности воздуха. При низкой влажности потеря тепла через испарение больше, поэтому необходимо поддерживать более высокую температуру. Обычно при заселении в птичнике всегда низкий показатель относительной влажности. Для увеличения относительной влажности в первые дни выращивания эффективно применять систему орошения.

Для определения оптимальной температуры бройлеров в помещении используют формулу Малкома-Митчелла или составленные на ее основе таблицы.

Читайте подробнее про соотношение температуры и влажности воздуха в птичнике в нашей статье: Температура содержания бройлеров по дням.

Правильное содержание бройлеров предполагает следование требованиям к кроссу, эффективную эксплуатацию оборудования, постоянное наблюдение за поведением птицы и оперативное реагирование на возникающие проблемы. Коммерческий результат производства зависит от того, насколько все перечисленные требования одновременно и в одинаковой мере учитываются. Если хотя бы одно из них не соблюдается на оптимальном уровне, это отрицательно влияет на бройлерное производство в целом.

Автор: Морозова С.А., ветеринарный врач, технолог компании SAGRADA

Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м². Поголовье: 40 000 бройлеров.РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Дата загрузки: 2021-12-06

Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!

  • Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
  • Поголовье: 40 000 бройлеров.
  • Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).
  • Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Источник

Adblock
detector