Как выглядят 19 популярных продукта до сбора урожая
Многие из этих продуктов настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой нам кажется – они растут на полках супермаркетов. Как же на самом деле выглядят популярные продукты, до того как попадают на полки магазинов?
1. Фисташки
Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
2. Арахис
Ара́хис (лат. Arachis) — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный, или земляной орех (Arachis hypogaea), хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании, на Украине и на юге Франции. Средняя урожайность арахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га.
Всего в роду насчитывается более 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов — дикорастущие. Все они — травянистые растения с парноперистосложными листьями. Ряд видов обладают закрытоцветущими цветками, после оплодотворения образующиеся из них завязи погружаются в землю.
3. Черный перец
Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.
4. Какао
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, главным образом как основной ингредиент шоколада. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.
5. Артишок
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
6. Манго
Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго считается одним из национальных растений.
7. Кешью
Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).
8. Кунжут
В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве присыпки на хлебо-булочных изделиях. Широко применяется в кулинарии.
9. Карамбола
Вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.
10. Ваниль
Виды рода распространены в тропических и субтропических регионах всего земного шара. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).
11. Киви
Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi/ Её эмблема изображала эту не летающую птицу.
12. Кофе
Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
13. Каперсы
Каперсник является стелющимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав, распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.
14. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.
15. Чайное дерево
Используется в фармацевтике как антисептик, отхаркивающее средство и при ароматерапии. Также найдено применение масла чайного дерева, в составе продуктов для гигиены полости рта.
16. Ананас
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
17. Шафран
Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) с глубокой древности используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
18. Корица
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. Обладает антисептическими свойствами. Известно применение в целях предотвращения появления грибка.
19. Миндаль
Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме плод похож на абрикосовую косточку.
Источник
Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая
Многие продукты, которые ещё не так давно были известны только гурманам, сейчас продаются во всех супермаркетах и на рынках. Мы привыкли к ванили, брюссельской капусте, каперсам, орехам кешью, кунжуту... Но редко кто видел эти продукты на плантациях и полях. Мы решили показать, как они выглядят в природе.
Ананасы
Возможно, вы думали, что ананасы растут на деревьях?! На самом деле они «живут» на кустах, пока не наступит время сбора урожая. Это выглядит чуть-чуть фальшиво – как будто кто-то специально воткнул ананас в «розетку» из длинных и узких листьев.
Так растут ананасы
Арахис
Арахис, он же «земляной орех», принадлежит к семейству бобовых. Его овальные плоды, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Внутри – семена. Это и есть знакомые всем «орехи», покрытые тёмно-красной или светло-розовой кожицей (шелухой). Этот цвет отпугивает насекомых.
Так растёт арахис
Арахис должен расти под землёй до 160 дней, прежде чем будет готов к употреблению.
Брюссельская капуста
Маленькие кочанчики брюссельской капусты растут на прямостоячем стебле. На одном растении образуется более 20 кочанчиков. Обычно их продают в срезанном виде, хотя на некоторых рынках Европы встречаются и целые стебли с кочанчиками.
Так растёт брюссельская капуста
Ваниль
Это растение выглядит почти так же, как стручковая фасоль. Зелёный цвет стручков, вероятно, сбивает с толку, но это свежая лиана – ванильная орхидея.
Так растёт ванильная орхидея
Зелёные стручки, которые с точки зрения ботаники – «коробочки», собирают, а затем сушат до тёмно-коричневого цвета, разрезают и счищают семена – чуть влажную ванильную «пасту».
Цветы ванильной орхидеи
Каперсы
Это нераспустившиеся цветочные бутоны вьющегося колючего растения. Бутоны сортируют по размеру, подвяливают, солят или маринуют, иногда консервируют в оливковом масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные – более пряный вкус. Высоко ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.
Так выглядят каперсы в природе
Каперсник растёт и на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.
Цветы каперсника
Кешью
Знакомый многим орех растёт «на дне» фрукта, который называют «яблоко кешью». С точки зрения ботаники это разросшаяся сочная плодоножка или «псевдофрукт». Орех кешью развивается на самом конце плодоножки и покрыт двойной оболочкой. Внешняя – зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу.
Так выглядит яблоко кешью
Ради одного небольшого ореха срывают целый большой плод, поэтому не удивляйтесь, что кешью дорого стоит! Хорошо, что «яблоку» всё-таки найдено применение. Кешью удаляют, а из плода выжимают сок или готовят джемы, компоты, желе и чатни.
Корица
Палочки корицы – это просто высушенная кора дерева. В мире существует десяток видов коричных деревьев.
Так выглядит коричное дерево в Индии
Цейлонская корица ценится выше корицы китайской. Если кора счищается с дерева, она сворачивается в трубочки и легко ломается. Если палочек корицы много, эта масса очень похожа на стружку.
Так выглядит много палочек корицы
Кунжут
Маленькие стручки травянистого растения кунжута содержат чёрные или белые семена. Их собирают и используют целиком, а также перерабатывают в кунжутное масло или тхину.
Так растёт кунжут
Каждое крохотное семечко кунжута было получено из стручка, подобного этому.
Так выглядят семена кунжута
Миндаль
Миндальный «фрукт» (мягкая оболочка ореха) похожа на незрелый абрикос.
Так выглядит незрелый миндаль
Зелёный плод в итоге высыхает и раскалывается на ветке дерева, обнажая миндальный орех.
Так цветёт миндальное дерево
Перец из семейства перечных
Одна из самых распространенных специй – перец. Он растёт небольшими ягодными гроздьями на растении, похожем на странную новогоднюю ёлку.
Так выглядят перечные растения
Ягоды (горошины) могут быть красными или зелёными. Последние после сушки становятся чёрными, а красные становятся розовыми. Спросите: а как же белый перец? Он получается из очищенных от внешней оболочки горошин.
Так выглядит гроздь с горошинами жгучего перца
Спаржа
Спаржа растёт из луковиц, посаженных в землю. Вы можете просто отломать верхнюю – съедобную – часть, оставив корневище, чтобы вырастить новый стебель.
Так растёт спаржа
Фисташки
Ещё один популярный орех – фисташки. Эти розовые цветы скоро уступят место ореховой скорлупе.
Так цветёт фисташковое дерево
Вы всё ещё можете увидеть цветочные «следы» по розоватому налёту на орешке, когда он уже собран и высушен.
Так выглядят будущие орехи
Шафран
Вы когда-нибудь задумывались, почему шафран такой дорогой? 1 г испанского шафрана стоит (в среднем) 500 руб. Это потому, что его собирают из цветков крокусов. Шафрановые «нити» – миниатюрная и изящная часть цветка, и с ней нужно осторожно обращаться в процессе ручного сбора. Каждый цветок производит только несколько шафрановых нитей.
Так протсходит сбор крокусов
Настоящий шафран обычно продаётся в стеклянных небольших пузырьках/бутылочках, а не на развес – пригоршнями. В каждой ёмкости находится всего несколько нитей.
Так выглядят шафрановые нити внутри цветочного бутона
Источник